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小さな箱づくり 

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2013年01月 1/1

娘さんからお母さんへ

本日は、ランチにお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! ステキな1年となりますように。もう1月もあと1日です。ちょっとゆっくりペースでやり過ぎた感の残る1ヶ月でしたが、取り戻すべく!2月は走ります。(ホントか・・・?と思った貴方は私をよく知っている人です)それではよろしくお願い致します。北海道食材満載 冬コース...

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今週も始まりました。

日曜日の夜から、降りに降りましたねぇ~大雪!市内であんなに積るなんて、めったにあることではないです。そして、いつものように今日からスタートです。カンパーニュも焼き上がり。梶谷農園のハーブいろいろ綺麗だったので、おもわずパシャリ♪最後は蝦夷鹿ミートソースパスタ。ハツ入りですが、クセはそんなになく食べやすいと思います。あかうしも入荷しましたし、まだまだ蝦夷仔鹿も入って来ます!ご興味のある方はぜひ!それ...

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今週もありがとうございました。

今日は寒い一日でした。夜のお客様が帰られる時、お見送りに外に出てびっくり。「吹雪いてるし!!」この勢いで降り続いたらどうしましょ・・・と思っていたのですが、弱まってひと安心(^。^)と言っても朝まで天気予報はずっと雪マークだし、気温は0℃だし。明日の朝がちょっと怖いです。さて、今週最後の写真色々。最近人気のオモニエール。直訳すると巾着袋。素材はいろいろあれど、こんな形に包んだお料理の事。今回はパート・フィ...

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強風に翻弄される1日

朝から看板も吹っ飛ぶ強風そして、玄関のドアも勝手に開き、センサー鳴りっぱなし!まさに、ピンポンダッシュ状態でした・・・え~そんな寒い1日でしたが、ディナーにお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! すてきな1年となりますように♪ありがとうございました。冬コースも好評です。仔鹿料理、ぜひお楽しみくださいませ。今日はタルトタタンが売れに売れ、嬉しい悲鳴でした。しかし、お断りした方が多数...

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りんご入荷です!

この何日か、比較的暖かい日中だったせいもあって、今日の寒さはきつかったぁ!でも明日はもっと冷え込むらしいです。皆さんも体調にはお気をつけください。今シーズンは、りんご使いに使ってます!今回も永田農場より入荷しました。そして本日は、タルトタタンのテイクアウトも♪ありがとうございました。疲れも吹っ飛ぶ、おやつ♪H様にお土産を頂く。ありがとうございました!北海道食材満載 冬コース...

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〇〇好きのための・・・

久々にタルトタタン以外のデザートをご紹介。まず、お酒好きのためのデザート。マスカルポーネチーズのムースです。見た目は、ティラミスですが、より軽くイタリアンメレンゲと合わせて、ゼラチンも入れてません。そしてなにより、アマレットを香りづけに使ってますので大人のデザートといえます。バレンタインデーも近くなってきたからではありませんが、ガツンと濃厚なチョコレート好きの為のデザートです。贅沢に、ヴァローナ社...

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活きの良い♪

北海道産毛ガニ入りました。カニクリームコロッケ食べた~い。それは無理なので、せめて揚げものを。美味しい賄いでした♪北海道食材満載 冬コース...

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お誕生日

お誕生日のテーブル。ご主人から奥様へ。サプライズのお祝いっていいですよね。お誕生日おめでとうございます。素敵な一年になりますように。今日の焼き上がり。山ぶどうカンパーニュ。底がペタンとせず、丸く膨らんでいると安心な焼き上がり。最初の頃は底が上がらず背の低いカンパーニュしか焼けなかったですからね。自然派ワインも色々入りました。ラピエール、コサール、レミ・プジョル、リンクリンなどなど。。。軽めの赤がお...

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冬コース

今日から、お野菜のポタージュはビーツになりました。マルミットOBの大村さんが大切に育てた、美味しいビーツです。温まりますよ~♪蝦夷仔鹿冬コースでお召し上がり頂けます。蝦夷仔鹿がこのお値段で食べれる機会は、そうないと思います。ご興味のある方はぜひ。おすすめです!...

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今週もありがとうございました。

本日はディナーにお誕生日のお祝いが2組いらっしゃいました。ご家族で、お母さんのお誕生日のお祝い。Happy Birthday!! そして、娘さんからお母さんへ。Happy Birthday!! カンパーニュ作成風景焼き上がり♪ いい出来でした \(◎o◎)/明日は定休日となります。天気はくずれそうですね・・・(T_T)また火曜日より、よろしくお願い致します。...

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おやつ

ちょっとひと息あんバターサンド美味しい甘いものは、やる気スイッチをonにします(私の場合)onになったからではありませんが、パテドカンパーニュも2種作りました。(写真はなし・・)明日はカンパーニュも焼けるようなので、パテサンドかな~♡ (^◇^)それでは、明日もよろしくお願い致します。...

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じゃがいも料理

昨日ちらりと書いたグラタンは、このようになりました。「鹿肉&ハツのラグ―にじゃがいもピューレのパルマンティエ」寒い今の時期にピッタリです。そして、試作を兼ねた賄い。さやあかね・インカのめざめ・シャドークィーン・ノーザンルビーを使ってます。もちろん自家製パン粉とこめ油でカラリと揚げます。割ったら、色は個性強いですが味はやさしいです (^-^)どっかで登場する予定です。最後は、ポテトサラダ。さつまいも...

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さむ~!!

と、何回言ったことでしょう。今日も寒い一日でしたそんな寒い日には、グラタンだな♪と思い、鹿肉とそのハツでラグ―を作りました。なので、明日からパルマンティエの登場です。ぜひどうぞ。そして、タルトタタンも焼いてます。リンゴのシーズン、思う存分楽しみましょう♪やっぱり美味しいです(^-^)...

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美味しい野菜

美味しい野菜が大量入荷です。まずは北海道折笠農場からじゃがいも各種。インカのめざめ、中まで紫色のシャドークィーン、中がピンクのノーザンルビー。そして究極の無肥料&無化学肥料栽培のさやあかね。収穫後、冷蔵貯蔵してあるのででんぷんが糖に変わり、まるでさつまいもの様な甘さがあるじゃがいもです。今までの人生の中で間違いなく一番美味しいじゃがいも。この小豆も美味しい。同じく無肥料・無農薬栽培。どうやったらこ...

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2013 冬のコース

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今年最初の、期間限定コースのお知らせです。北海道白糠の蝦夷仔鹿をメインに、折笠農場の有機さやあかねなど、各種じゃがいものお料理。デザートには永田農場の無化学肥料&69%減農薬ふじを使ったタルトタタン。そして自家製の天然酵母パンもセットに。北海道の食材を中心に、とても魅力的な食いしん坊コースになっています。ぜひ、この機会にお召し上がりください。Hiver 冬のコース2013年1月19日(土)~2月28日(木)・アミュー...

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Happy Birthday!!  &りんごチップス

今日は成人の日でしたね。成人の方、おめでとう!私の成人の日は・・・ガッツリレストランOGAWAで働きまくっておりました。なので、もちろん成人式は出ておりません。そのかわり、優しい地元のお友達は、なぜか自分達の振り袖姿の写真を大量に送ってきてくれました。余計にさみしくなるだろ~!!そんなくだらない昔話はいいとして。 スイマセン本日のディナーはお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! よ...

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おすすめ&賄い

只今、フロマージュかなりの充実ぶり♪良い状態のものが揃ってますので、お好きな方はぜひ!賄いの定番親子丼 たっぷり葱のせ  柚子七味がけ美味しいのです。明日14日は、やってまーす!天気は悪そうですが、ぜひどうぞ。...

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Birthday ディナー

本日は、1ヶ月近く前からご予約をいただいていた、お誕生日のお祝いディナーがありました。とにかく、練りに練って考えました!アミューズちょっとした遊び心で・・・関西風のお好み焼きをイメージして作りました。Hさんの自然薯とキャベツを土台にして、旬の牡蠣をのせました。瀬戸内天然アワビとお野菜のサラダ仕立てボヤ~としててすいません。オマールの一皿 ソースヴァンブラン メイン料理蝦夷仔鹿とフォワグラのパイ包み...

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食べたい!!

山口産の天然活クルマエビ。暴れるので、写真撮るのが大変(@_@;)海老フライ食べた~い(^◇^)...

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蝦夷仔鹿&超こだわり苺入りました。

今シーズン初入荷です。北海道白糠町、松野さんが撃った蝦夷鹿。例年通り仔鹿をお願いしました。ハツ。レバー下蒲刈 渡辺さんのいちご明日からこの苺を使った、新作デザートが登場です♪お楽しみに~...

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おススメのフロマージュが多すぎる(゜-゜)

タイトル通りなんですが。。。今日はフロマージュネタ。これは本日入荷分。エポワスとシャンベルタン、いい感じのが入って来ました。牛の青カビ、フルムダンベール。2種の甘口白ワインに漬け込んで熟成させた"酔っ払いチーズ"こちらはグランガルヴァ。リヴァロを元に、カルヴァドスで洗って熟成させたチーズ。対抗して?自分でも洗ってみる。熟成具合にもよりますが、何週間か後に登場予定。これは以前の入荷のブルー・ド・メメー...

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お土産

インド旅行のお土産にと頂きました。まるで玉手箱。中身は紅茶。ヴィンテージダージリンとの事。こんな素敵な箱入りの紅茶初めて見ました\(◎o◎)/H先生、ありがとうございました!!...

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いただきもの

お客様から頂戴した・・・すごいご立派な自然薯フルーツガーリックというものH様ありがとうございました!大事に使わせていただきます。 (^-^)ということで、今週もどうぞ宜しくお願い致します。現在、お隣が解体工事をしているため、ランチタイムはやや大きな音がする場合があります。ご了承くださいませ。...

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【予告】冬の北海道コース

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今週は北海道の食材が続々と入荷予定。松野さんの撃った仔鹿折笠農場の無農薬無肥料栽培じゃがいも各種そして同じ栽培方法の小豆色々あるので「コースにして全部召し上がって頂こう!!」みたいな感じで計画中。詳細はまたお知らせします。まずは小豆炊いたからあんぱん焼かないと(^-^)いつも通り洗双糖使って作ったあんこですが、今までで一番良い出来上がりです(^_-)-☆あんカンパーニュにしようかな♪渋皮煮カンパーニュの形で...

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今週もありがとうございました。

まだ2日間働いただけですが・・・そして、2日間のphotoを少しですが。最後はあんこ♪火曜日からは、続々と食材も増えていきます!予告してました、小鹿も入荷致します。お楽しみに~...

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2013年 初日

今年初の焼き上がりは、美味しいカンパーニュが出来ました!そして、タルトタタンも♪今年も、ガンガン焼くぞ~!!...

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2013年スタート!!

本日ディナーから営業スタートです。今日のおススメはこちら!!瀬戸内産天然活アワビ。新年なので、ど~んと買って来ました。他にも広島産牡蠣、瀬戸内天然真鯛などなど。そしてやっぱりこれがないと!!永田農場ふじのタルトタタン。今日もよい焼き上がり♪そして夕方にパンも焼き上がります。新年最初はスタンダードにカンパーニュを。では、本年もお願いします\(^o^)/※お知らせ 7日~15日の間、隣空き店舗の解体工事の為、ランチ...

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げっそり・・・そして広島へもどる

げっそりと言っても、痩せてスリムになったわけではありません。満員電車にゆられゆられに、帰ってきました。戻ってからの方が、やっぱり落ち着きます(親不孝者発言・・・)しかし、海はいいなぁと思ったり♪昔は、全く考えたこともありませんでしたが ^_^;いざ、広島へin柳井駅 ここから各駅停車はつらいのよ~!しかも乗りかえ有りに乗ってしまうという・・・なんだかんだで、今日から始動!明日のディナーに向け、仕込み。さ...

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畑の様子

地元(湯来町)より市内に戻って来ました。今日は市内でも雪がちらつきましたが、実家周辺は普通に積ってましたそんな寒い中で育っている野菜たち。そしてブルーベリー。花芽がたくさんついてます。どれも完全無農薬栽培。身近にこういう野菜を育ててくれる人がいるのは、とてもありがたいことです色々持って帰って来ましたので、5日からどんどん使っていきます。明日はパンの仕込みをしなければ。一週間振りに焼くけれど、上手くい...

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あけましておめでとうございます

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本年もよろしくお願い致します。年始は5日(土)ディナーからの営業です。お休み中でも転送電話でつながると思いますので、お電話下さい。TEL 082-241-0043...

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