A la maison OGAWAのブログ

かりんとうまんじゅう  

ではなく・・・

ショコラパンです。

中に、自家製のブラッドオレンジのコンフィチュールとヴァローナチョコレートをぎっしり包んでます。

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焼いたら、こんな感じに♪
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バレンタインは終わりましたが、チョコレートシリーズはまだまだ続きます。

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category: 国産小麦の天然酵母パン

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ガッツリと肉!  


時には、ガッツリと肉の日があってもいいですよね。

自家製ベーコンをつかった、「ベーコンエッグ」

朝はヘビーかもしれませんが、ランチにだったら大丈夫でしょう。

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そして、また登場の鹿カツ。

まだまだ馴染のない食材ですが、挑戦する方も多くて嬉しい限り!
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春パフェ

パフェは皆さん喜ばれます。特に女子は好きな方多いので、男子の皆さん!ホワイトデーのお返しに、

ぜひどうぞ☆

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category: 料理

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楽しみな賄い。  

久々に今週は賄いネタで、スタートです。

最近思う事ですが、それぞれいくつまで生きれるか違いはあれど、

食べることも限りがあるわけで、一回一回の食事は大事にしないといけないなぁと。

といっても、いろいろ都合もあるわけですが・・・^_^;


この日は、贅沢な日♪

ホタルイカに赤貝のひもをつかったパスタでした。ポロねぎの旨味もあり、美味しゅうございました。
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おなじみ!親子丼。

柚子七味をかけて食べるのに、ハマっております。
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それでは、今週もどうぞよろしくお願い致します。


category: 賄い

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料理講習会  

今日が、第1回目でした。

ひとつのものを、じっくりと学ぶというのを軸に行いました。

ですので、今日はリクエストのあった、「フライパンで鶏肉を焼く」というテーマでした。

家で実際に作ろうと思えないことはやらず、ごくシンプルなメニューにすると決めてます。

時間もゆったり取れて、分かりづらいところも少なかったんではないかと。

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お食事の時間も、皆さんで楽しく♪
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ご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました。

当店で行う料理講習会は、初の試みでしたので、どうなるかと不安もありましたが・・・

皆様のご協力もあり、無事終える事ができました。

また、どうぞよろしくお願い致します。


主催のOさんも、ありがとうございました!






それでは今週もありがとうございました。

また火曜日より、よろしくお願い致します。


category: 未分類

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自家製ベーコン  



今日も寒かったですね。

いったいいつになったら、暖かくなるのだろう・・・

と、毎日言っているような気がしますが。



久々にベーコン作りました。

つくろ気にさせてくれたのは、霧島ポークのバラ肉が予想以上に美味しかったから!

また本日、ドデカイのが入荷したので、ベーコン作りしようと思います。

少々時間はかかりますので、気長にお待ちください。


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自家製パンも美味しく焼けました!

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いただきもの。

レストランOGAWAの時のパートさんだった、Kさんから♪

ありがとうございます!皆で仲良くいただきます。
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明日のお昼は、料理講習会の為、貸切となります。

夜は通常通りですので、どうぞよろしくお願い致します。

category: 食材 【肉】

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リヴァロ+カルヴァドス  


ノルマンディ地方のウオッシュタイプ、リヴァロ。

同地方のりんごの蒸留酒・カルヴァドスとの相性が良いのは有名な話です。


塩水だけで洗って仕上げるリヴァロを、更にカルヴァドスで洗って熟成させ仕上げる、

この方法で大量生産されたのがこちら。

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グラン・カルヴァ。

正式名称はグランドルジュ・アフィネ・オ・カルヴァドスとちょっと長い名前のウオッシュです。

こちらは当店入荷後約40日。

入荷後は洗っていないので、表面は湿り気がある程度、という熟成具合。




そしてこちらがお店で洗って熟成させたリヴァロ。

同じく入荷後約40日。

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状態見つつ洗って仕上げました。

最近弾力も出て、良い感じになってきたので、明日から登場させます。


で、その前に味見(^。^)

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いやぁ~、個人的には大好き。

でもお好み分かれるかな? というのか率直な感想。


洗う回数が多いので、表面はべとついた感じ。

まずカルヴァドスの香り、そしてチーズと混じり合って生まれる軽い発酵臭に近い風味。

生地は水分を含み、むっちりとした口当たりは残しつつも、歯切れよく、口の中で溶ける。

ただ、味わいがきつい訳ではない。

見た目からきつめの味を想像して口に運ぶと、良い意味で裏切られる。

リヴァロの個性は残しつつ、カルヴァドスの味わいが加わった独特の味わい。


まぁ食べて頂くのが一番。

熟成フロマージュ好きの方はぜひ。



あ、ちなみに上のグラン・カルヴァもあります。

こちらはどうかというと、普通な、極めて普通なウオッシュタイプ。

そこにカルヴァドスがほんのり香ると。

熟成方法は近いフロマージュ同士ですが、全く別物と思って召し上がって頂ければ。



最近はランチタイムでも、フロマージュを召し上がって下さる方が少しずつですが増えてきて、嬉しい限りです。

もっと身近に召し上がって頂きたいですね!!


category: 未分類

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スタンリー・ブラウン展  


ご近所のヒロセコレクションの新しい展示です。



スタンリー・ブラウン展

会期:2013年2月23日~4月21日

開館日:金・土・日  14:00~18:00

観覧料:一般 500円   学生 300円

tel:082-247-2450



変った作者、そして変った作品との事。

作品は『距離』と『方角』を主に扱う。

自分の作品を映像、記録として残す事は好まないと。

なのでネットで検索しても画像が全くなく、話を聞いただけでは皆目見当のつかない作風です。

詳しくはヒロセコレクションのサイトをご覧ください。

おそらくこの作家の展覧会は日本初、との事。

気になるんで、僕もどこかで行って来ます。




ヒロセコレクション

広島市中区千田町3-9-10

http://hirosecollection.com/

category: 未分類

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夜山茶花  


今年もお店の前の山茶花が満開です。

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昼間も綺麗ですが、夜の山茶花もまた一興。

照明の下で違った顔を見せてくれます。


去年は花が終わった後、伸びすぎた所をちょっと切るぐらいで、ほとんど剪定しなかったから、

蕾が多い事、多い事。

まだまだ当分楽しめそうです。

ただ、花が終わったら植え替えしないとなぁ。

category: 草花

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ほろ苦さがくせになる!!  

昨日届いた有機ブラッドオレンジでコンフィチュールを作りました。

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丸ごと、全て使って作った美味しいコンフィチュールです。

ショコラと相性が良いので、これと一緒にチョコパンなんかも良いかなぁ、と。

ほろ苦さがくせになる味です。

category: デザート

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一気に届いた!  


尾道から、ブラッドオレンジ&レモン
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長野から、フジりんご
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入荷しました。


ということで、今週もよろしくお願い致します。

category: 食材 【フルーツ】

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本日はお昼に、お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!

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お祝いと言えば・・・「鯛」

瀬戸内の天然もので、けっこう大物です。
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肉厚ですよ♪
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最後は、鹿カツ。

これかなり好評!自家製のパン粉がポリポリと、これまたいい味出してます。

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そんな感じで、今週もありがとうございました。

明日は定休日となります。

また火曜日より、よろしくお願い致します。



category: Anniversaire

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りんご  


もうそろそろ・・・と言いつつ、りんごもう10キロ入荷予定。

それで今シーズンは終了となります。


早い者勝ち!また次の秋までありません。


ワタシも食べる気満々です♪

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category: デザート

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デセール  


バレンタインは終わっても、ショコラのデザートはまだまだつづく・・

冬はショコラが食べたくなるものです。
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そして、そろそろ春の訪れも。

いちごパフェ今年もやります♪

春はフルーツがたくさん入荷する予定ですので、どうぞお楽しみに~。
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category: Anniversaire

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バレンタインデー  


予想を上回る人気で、おかげさまで完売できました。

ありがとうございました。

ホワイトデーは何をやるかは未定でありますが、春っぽいものにしようかな・・・と考え中です。

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デザートもそろそろ、春へ移行させなければ。

タルトタタンも終わりに近づいてきてます。
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番外編

こちら、ナガミネプレートです。

一応・・・バレンタインは毎年行うのが、OGAWAの決まり!?

OGAWA男子は、代々甘党揃い(知ってる限り・・・)
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ワタシは、3月14日が楽しみです♪

よろしく!




category: デザート

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木に生ったカカオの実と、チョコレートが出来るまでを見に行く。  


昨日の定休日は、広島市植物公園に行ってきました。




お目当ては「カカオとチョコの秘密展」というバレンタインデーにピッタリなこの企画。

チョコレートの歴史と作り方やチョコレートの香りがするランなど、色々な展示物がありましたが、

一番の目玉は中四国で初めてというカカオの木とカカオの実。


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この他も、初めて見る植物だらけで予想以上に楽しかったのでした。

そして、ご一緒して頂いたTさんの東南アジア系の植物話をしてもらいながら、雨漏りのする温室をぐるぐる回るのであります・・・

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最後は閉館のアナウンスが流れはじめ、ワチャワチャとサボテンを見つつ、おしまい。

雨の中、お付き合いいただきましたTさん本当にありがとうございました!

おかげで、楽しい植物公園見学となりました♪


ということで、今週もスタートです。

よろしくお願い致します。

category: 未分類

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感謝  


今日は良い天気で、比較的過ごしやすかった~。

しかし、明日は崩れる模様・・・またしても、休みが~(T_T)




さて、本日はお客様から頂き物を♪

東京浅草の芋ようかん。小川シェフの話では東京では、かなり有名なお菓子みたい・・・
「なつかしいな~」と言っておられました。

T様、ありがとうございました。
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そして、フィグショコラを購入していただいたK様より、チョコレートを。

ありがとうございました。
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お心遣いに、本当に感謝でいっぱいです。






北海道食材満載 冬コース


category: 未分類

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最近は・・・  


小さめに焼くのが好きです。カンパーニュ。

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近々、新しく玉ねぎカンパーニュを焼いてみようかと画策中。

他にも新作色々焼いていきたいですねぇ。。。




北海道食材満載 冬コース


category: 国産小麦の天然酵母パン

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連休中日  

寒い寒い!と毎日のように言ってますが・・・

世間は連休真っ只中ですね。なので店近辺はゴーストタウン状態です。^_^;

自転車で15分程度走れば、もう人人人ってぐらい賑わっているのにね・・・




さて、本日は鹿料理がけっこうでました。

柔らかい肉質でいて、赤身なのでとても健康的ですね。

ちゃんと旨味もある、蝦夷鹿ですのでご興味のある方はぜひ。

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明日も営業してます。

どうぞよろしくお願い致します。




北海道食材満載 冬コース




category: 料理

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良い感じのもの、揃ってます  

熟成中で乗せていないのもありますが、今の品揃えはこんな感じ。

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今日はその中からいくつか紹介を。

トピネット。山羊のチーズです。

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山羊らしいチーズですね。表面のカビが良い感じ。

個人的にはもう少し熟成したものが好きですが、今でもミルキー&シルキーな感じで美味しいです。




こちらは既に良い感じ。ラミ・デュ・シャンベルタン。

少し発酵した雰囲気のある、独特の香りがクセになる味。

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白カビのブリ・ド・モー・ロートシルト。

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超希少な完全農家製のブリ・ド・モー。

ロートシルトはワインで有名なあのロートシルト家です。

ミルクそのものの味が非常に濃くて、今までのブリ・ド・モーは何だったんだろう?

って本気で思ってします美味しさです。





羊の青カビ、蝶のマークがお馴染のパピヨン社のロックフォール。

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Bioとあるように、こちらはオーガニックのロックフォール。

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見た目は普通のロックフォールなんですが、味わいはちょっと違う。

一言でいうとナチュラル。

通常のものよりも生地の水分が多く、柔らかい。口の中でスッと溶ける感じ。

ただ、青カビの部分はしっかりしているので、生地が溶けても少しモゴモゴと残ってしまう。

安全な餌と生活環境で育った牛の乳を使用しているんで、身体に良い事は間違いないのですが、

若干「無理矢理青カビを生やしました」的なニュアンスが気になりますけれど、

こういうロックフォールだと思えば、美味しい青カビチーズなのです。

通常のものと比べると、絶対そっち方が美味しいと思ってはしまいそうですが(^-^;)





ランチタイムでも、かご盛りのフロマージュから選びたい!!

とご予約時にお伝え頂ければ、ご準備させて頂きますのでお気軽にお申し付け下さい。

(おまかせランチコースでのご準備となります)




category: 食材 【フロマージュ】

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お祝い  


ディナーのお祝いのテーブル。

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奥に見えるのは「メデタイ」です。鯛にかけて。

そしてご結婚記念日も。

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楽しいお食事になり、なによりです。


category: Anniversaire

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菓子三昧  

今日も、菓子をつくる

久々に焼いた、プレーンのフィナンシェ。
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ヴァローナのキャラメリアを使いまして・・・

このショコラ、おいしいんだ~ (^-^)
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そして、こちらもキャラメリアを使いまして・・・

生チョコです。

これは、プティフール用に作ったもの♪

コーヒーと合うぞー。
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さあ、明日も寒そうです!
そんな日は、オーブンつけて仕込みかたわら、暖をとりましょう!(冗談です)




北海道食材満載 冬コース






category: デザート

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おいしいワイン入りました。  

今回入荷の一部。

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手前のかわいい豚さんラベルはガメィ100%の赤。

仲間内から親しみを込めて「自然派バカ」と言われるほどのこだわりの造り手のもの。

ただ、本人栽培のものではなく、訳あって友人から譲り受けた果汁での醸造。


その横は人気のヴァンサン・トリコの白・赤。40年以上の無農薬の畑から生まれるワインです。

そしてかわいいラベルのヴァンサンリカール。


一番端に見えるのは辛口のシードル。

これが瓶内発泡で作られているかなりのこだわりモノ。

ガスを添加するか、大きなタンクでまとめて発酵されるかという作り方がほとんどの今日、

昔からの手作業にこだわる希有なシードルです。

自然な造り故、少し独特は風味はありますが、

いわゆるアップルサイダーみたいな甘さはなく、十分食中酒としても頂けるお酒です。






今日は久々に食パン焼きました。

全粒粉くるみ食パン。


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今は克服しましたが、前は食パン嫌いでした(焼くのがね)

まだルヴァンの扱いがマスター出来ず、安定してなかった頃、食パン焼くのが嫌な時期がありましたから。

ルヴァンの状態が良くないと、どうしても酸味が出てしまって。

カンパーニュ系なら少々酸があっても気にならない(というか、程良い感じ)ですが、

食パンが酸っぱいって、ちょっと許されないですよね。

「イーストじゃなくて、天然酵母で焼いてるからちょっと酸味があるんです」

なんて言い訳もしたくはないですし。

食パン焼くの辞めたくなった時に、周りの方々に叱咤激励(叱咤が多い?)され、なんとか今の状態になりました^^

成功するようになってからは好きですね。

成形楽だし(笑)





北海道食材満載 冬コース


category: ワイン

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発売開始です。  


やっとかと、お思いになられる方もいるでしょう・・・

バレンタインデー限定で販売致します、フィグ ショコラ。

明日からスタートです。

  

  12㎝ ¥980    15㎝ ¥1500

よろしくお願い致します。
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今日の賄いは、初物。

富山のホタルイカとキャベツのパスタでした。

春が近づいてきた様な気分でいましたが、また寒さが戻って、ぶるぶる震えてます・・・

もうちょっと先だな・・・(*_*)

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北海道食材満載 冬コース




category: お知らせ

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今週もありがとうございました。  


本日のディナーは、ご結婚記念日のお祝いがありました。

「 おめでとうございます 

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バレンタインのチョコレートも着々と・・・

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明日は定休日となります。

しかし、仕入れに仕込みにと走り回る予定・・・嬉しい悲鳴です。

苦手な事務仕事もやらねば


では、また火曜日よりよろしくお願い致します。



北海道食材満載 冬コース




category: Anniversaire

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あたたかい一日  


今日は、春がきたのかと思うぐらいに暖かったですね~。

でも明日はまた寒さが戻るらしく・・・

体調管理に気をつけなければいけません。



そしてパン焼きの時間は、厨房内は暑いぐらいでしたが。

美味しく焼き上がりました♪

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こちらもTさんにお土産でいただいた2種類のキムチ。

まさに、ごはんがすすむ!!いや・・・とまらん
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ごちそうさまでした。



それでは、明日もどうぞよろしくお願い致します。





北海道食材満載 冬コース


category: 国産小麦の天然酵母パン

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フロマージュ入荷しました。  


今日も雨の中、ご来店頂きましたお客様、本当にありがとうございました。

久々にほぼ丸一日、雨でしたね。




それでは、本日入荷いたしましたフロマージュを含め、これが現在のラインナップです。

かごがゆらゆらと揺れるほど、たくさん並んでます。

初めて入荷したものも、何点かあり、そしてさらに・・・冷蔵庫にて熟成中のものも、まだあるので、

今はすごい種類があります。

最近のレストランは、フロマージュをここまで置かない所が増えてますが、うちはこれからも逆行して参ります。

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グフフ・・・

お土産でいただきました。 ド ラ や き ~!!

Tさんいつもありがとうございます 

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北海道食材満載 冬コース


category: 食材 【フロマージュ】

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photo blog  


ざーっとですが、お料理紹介。


赤貝のいいのが入ったので、前菜に。写真はありませんが、パスタにも致しました。
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天然エビ&アボカド

定番ですが、時々無性に食べたくなって、オンリストします。
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鯵、今日のは京都産でした。
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ホタテ貝柱と毛ガニのキャベツ包み焼き、スープドポワソン
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など、いろいろです。

それでは、明日もがんばろう!





北海道食材満載 冬コース


category: 料理

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2月からのランチ営業について  


2月よりランチタイムは、ご予約の無い場合、お休みを頂く場合がございます。

ご確認の上、ご来店頂けましたら幸いです。

宜しくお願い致します。

category: お知らせ

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