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小さな箱づくり 

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2013年02月 1/1

かりんとうまんじゅう

ではなく・・・ショコラパンです。中に、自家製のブラッドオレンジのコンフィチュールとヴァローナチョコレートをぎっしり包んでます。焼いたら、こんな感じに♪バレンタインは終わりましたが、チョコレートシリーズはまだまだ続きます。...

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ガッツリと肉!

時には、ガッツリと肉の日があってもいいですよね。自家製ベーコンをつかった、「ベーコンエッグ」朝はヘビーかもしれませんが、ランチにだったら大丈夫でしょう。そして、また登場の鹿カツ。まだまだ馴染のない食材ですが、挑戦する方も多くて嬉しい限り!春パフェパフェは皆さん喜ばれます。特に女子は好きな方多いので、男子の皆さん!ホワイトデーのお返しに、ぜひどうぞ☆...

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楽しみな賄い。

久々に今週は賄いネタで、スタートです。最近思う事ですが、それぞれいくつまで生きれるか違いはあれど、食べることも限りがあるわけで、一回一回の食事は大事にしないといけないなぁと。といっても、いろいろ都合もあるわけですが・・・^_^;この日は、贅沢な日♪ホタルイカに赤貝のひもをつかったパスタでした。ポロねぎの旨味もあり、美味しゅうございました。おなじみ!親子丼。柚子七味をかけて食べるのに、ハマっております。...

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料理講習会

今日が、第1回目でした。ひとつのものを、じっくりと学ぶというのを軸に行いました。ですので、今日はリクエストのあった、「フライパンで鶏肉を焼く」というテーマでした。家で実際に作ろうと思えないことはやらず、ごくシンプルなメニューにすると決めてます。時間もゆったり取れて、分かりづらいところも少なかったんではないかと。お食事の時間も、皆さんで楽しく♪ご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました。当...

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自家製ベーコン

今日も寒かったですね。いったいいつになったら、暖かくなるのだろう・・・と、毎日言っているような気がしますが。久々にベーコン作りました。つくろ気にさせてくれたのは、霧島ポークのバラ肉が予想以上に美味しかったから!また本日、ドデカイのが入荷したので、ベーコン作りしようと思います。少々時間はかかりますので、気長にお待ちください。自家製パンも美味しく焼けました!いただきもの。レストランOGAWAの時のパートさ...

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リヴァロ+カルヴァドス

ノルマンディ地方のウオッシュタイプ、リヴァロ。同地方のりんごの蒸留酒・カルヴァドスとの相性が良いのは有名な話です。塩水だけで洗って仕上げるリヴァロを、更にカルヴァドスで洗って熟成させ仕上げる、この方法で大量生産されたのがこちら。グラン・カルヴァ。正式名称はグランドルジュ・アフィネ・オ・カルヴァドスとちょっと長い名前のウオッシュです。こちらは当店入荷後約40日。入荷後は洗っていないので、表面は湿り気が...

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スタンリー・ブラウン展

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ご近所のヒロセコレクションの新しい展示です。スタンリー・ブラウン展会期:2013年2月23日~4月21日開館日:金・土・日  14:00~18:00観覧料:一般 500円   学生 300円tel:082-247-2450変った作者、そして変った作品との事。作品は『距離』と『方角』を主に扱う。自分の作品を映像、記録として残す事は好まないと。なのでネットで検索しても画像が全くなく、話を聞いただけでは皆目見当のつかない作風です。詳しくはヒロ...

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夜山茶花

今年もお店の前の山茶花が満開です。昼間も綺麗ですが、夜の山茶花もまた一興。照明の下で違った顔を見せてくれます。去年は花が終わった後、伸びすぎた所をちょっと切るぐらいで、ほとんど剪定しなかったから、蕾が多い事、多い事。まだまだ当分楽しめそうです。ただ、花が終わったら植え替えしないとなぁ。...

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ほろ苦さがくせになる!!

昨日届いた有機ブラッドオレンジでコンフィチュールを作りました。丸ごと、全て使って作った美味しいコンフィチュールです。ショコラと相性が良いので、これと一緒にチョコパンなんかも良いかなぁ、と。ほろ苦さがくせになる味です。...

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一気に届いた!

尾道から、ブラッドオレンジ&レモン長野から、フジりんご入荷しました。ということで、今週もよろしくお願い致します。...

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本日はお昼に、お誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! お祝いと言えば・・・「鯛」瀬戸内の天然もので、けっこう大物です。肉厚ですよ♪最後は、鹿カツ。これかなり好評!自家製のパン粉がポリポリと、これまたいい味出してます。そんな感じで、今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また火曜日より、よろしくお願い致します。...

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りんご

もうそろそろ・・・と言いつつ、りんごもう10キロ入荷予定。それで今シーズンは終了となります。早い者勝ち!また次の秋までありません。ワタシも食べる気満々です♪...

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デセール

バレンタインは終わっても、ショコラのデザートはまだまだつづく・・冬はショコラが食べたくなるものです。そして、そろそろ春の訪れも。いちごパフェ今年もやります♪春はフルーツがたくさん入荷する予定ですので、どうぞお楽しみに~。...

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バレンタインデー

予想を上回る人気で、おかげさまで完売できました。ありがとうございました。ホワイトデーは何をやるかは未定でありますが、春っぽいものにしようかな・・・と考え中です。デザートもそろそろ、春へ移行させなければ。タルトタタンも終わりに近づいてきてます。番外編こちら、ナガミネプレートです。一応・・・バレンタインは毎年行うのが、OGAWAの決まり!?OGAWA男子は、代々甘党揃い(知ってる限り・・・)ワタシは、...

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木に生ったカカオの実と、チョコレートが出来るまでを見に行く。

昨日の定休日は、広島市植物公園に行ってきました。お目当ては「カカオとチョコの秘密展」というバレンタインデーにピッタリなこの企画。チョコレートの歴史と作り方やチョコレートの香りがするランなど、色々な展示物がありましたが、一番の目玉は中四国で初めてというカカオの木とカカオの実。この他も、初めて見る植物だらけで予想以上に楽しかったのでした。そして、ご一緒して頂いたTさんの東南アジア系の植物話をしてもらい...

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感謝

今日は良い天気で、比較的過ごしやすかった~。しかし、明日は崩れる模様・・・またしても、休みが~(T_T)さて、本日はお客様から頂き物を♪東京浅草の芋ようかん。小川シェフの話では東京では、かなり有名なお菓子みたい・・・「なつかしいな~」と言っておられました。T様、ありがとうございました。そして、フィグショコラを購入していただいたK様より、チョコレートを。ありがとうございました。お心遣いに、本当に感謝でいっ...

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最近は・・・

小さめに焼くのが好きです。カンパーニュ。近々、新しく玉ねぎカンパーニュを焼いてみようかと画策中。他にも新作色々焼いていきたいですねぇ。。。北海道食材満載 冬コース...

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連休中日

寒い寒い!と毎日のように言ってますが・・・世間は連休真っ只中ですね。なので店近辺はゴーストタウン状態です。^_^;自転車で15分程度走れば、もう人人人ってぐらい賑わっているのにね・・・さて、本日は鹿料理がけっこうでました。柔らかい肉質でいて、赤身なのでとても健康的ですね。ちゃんと旨味もある、蝦夷鹿ですのでご興味のある方はぜひ。明日も営業してます。どうぞよろしくお願い致します。北海道食材満載 冬コース...

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良い感じのもの、揃ってます

熟成中で乗せていないのもありますが、今の品揃えはこんな感じ。今日はその中からいくつか紹介を。トピネット。山羊のチーズです。山羊らしいチーズですね。表面のカビが良い感じ。個人的にはもう少し熟成したものが好きですが、今でもミルキー&シルキーな感じで美味しいです。こちらは既に良い感じ。ラミ・デュ・シャンベルタン。少し発酵した雰囲気のある、独特の香りがクセになる味。白カビのブリ・ド・モー・ロートシルト。超...

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お祝い

ディナーのお祝いのテーブル。奥に見えるのは「メデタイ」です。鯛にかけて。そしてご結婚記念日も。楽しいお食事になり、なによりです。...

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菓子三昧

今日も、菓子をつくる久々に焼いた、プレーンのフィナンシェ。ヴァローナのキャラメリアを使いまして・・・このショコラ、おいしいんだ~ (^-^)そして、こちらもキャラメリアを使いまして・・・生チョコです。これは、プティフール用に作ったもの♪コーヒーと合うぞー。さあ、明日も寒そうです!そんな日は、オーブンつけて仕込みかたわら、暖をとりましょう!(冗談です)北海道食材満載 冬コース...

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おいしいワイン入りました。

今回入荷の一部。手前のかわいい豚さんラベルはガメィ100%の赤。仲間内から親しみを込めて「自然派バカ」と言われるほどのこだわりの造り手のもの。ただ、本人栽培のものではなく、訳あって友人から譲り受けた果汁での醸造。その横は人気のヴァンサン・トリコの白・赤。40年以上の無農薬の畑から生まれるワインです。そしてかわいいラベルのヴァンサンリカール。一番端に見えるのは辛口のシードル。これが瓶内発泡で作られている...

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発売開始です。

やっとかと、お思いになられる方もいるでしょう・・・バレンタインデー限定で販売致します、フィグ ショコラ。明日からスタートです。    12㎝ ¥980    15㎝ ¥1500よろしくお願い致します。今日の賄いは、初物。富山のホタルイカとキャベツのパスタでした。春が近づいてきた様な気分でいましたが、また寒さが戻って、ぶるぶる震えてます・・・もうちょっと先だな・・・(*_*)北海道食材満載 冬コース...

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今週もありがとうございました。

本日のディナーは、ご結婚記念日のお祝いがありました。「 おめでとうございます 」バレンタインのチョコレートも着々と・・・明日は定休日となります。しかし、仕入れに仕込みにと走り回る予定・・・嬉しい悲鳴です。苦手な事務仕事もやらねばでは、また火曜日よりよろしくお願い致します。北海道食材満載 冬コース...

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あたたかい一日

今日は、春がきたのかと思うぐらいに暖かったですね~。でも明日はまた寒さが戻るらしく・・・体調管理に気をつけなければいけません。そしてパン焼きの時間は、厨房内は暑いぐらいでしたが。美味しく焼き上がりました♪こちらもTさんにお土産でいただいた2種類のキムチ。まさに、ごはんがすすむ!!いや・・・とまらんごちそうさまでした。それでは、明日もどうぞよろしくお願い致します。北海道食材満載 冬コース...

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フロマージュ入荷しました。

今日も雨の中、ご来店頂きましたお客様、本当にありがとうございました。久々にほぼ丸一日、雨でしたね。それでは、本日入荷いたしましたフロマージュを含め、これが現在のラインナップです。かごがゆらゆらと揺れるほど、たくさん並んでます。初めて入荷したものも、何点かあり、そしてさらに・・・冷蔵庫にて熟成中のものも、まだあるので、今はすごい種類があります。最近のレストランは、フロマージュをここまで置かない所が増...

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ざーっとですが、お料理紹介。赤貝のいいのが入ったので、前菜に。写真はありませんが、パスタにも致しました。天然エビ&アボカド定番ですが、時々無性に食べたくなって、オンリストします。鯵、今日のは京都産でした。ホタテ貝柱と毛ガニのキャベツ包み焼き、スープドポワソンなど、いろいろです。それでは、明日もがんばろう!北海道食材満載 冬コース...

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2月からのランチ営業について

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2月よりランチタイムは、ご予約の無い場合、お休みを頂く場合がございます。ご確認の上、ご来店頂けましたら幸いです。宜しくお願い致します。...

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