A la maison OGAWAのブログ

Happy Birthday!!   


本日のディナーは、お誕生日の方がおられました。

Happy Birthday!!

ステキな1年となりますように。

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本日お出しした前菜。

穴子にアーサイ、アボカドなどの軽いフリットです。
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お知らせ

明日は、ランチ・ディナー共に満席となりました。

ありがとうございます。

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category: Anniversaire

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乳飲み仔羊 そして、タルトタタン終了   


乳飲み仔羊のもも肉を煮込みにしたもの。

ゼラチン質のところがプルンプルンで、肉質もジューシーに仕上がります。

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1頭買いの醍醐味。

フォン ダニョーをとる。

これ、焼く前です。
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本日で終了致しました。

また来シーズンもよろしくお願い致します。
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~お知らせ~
31日(日)ランチ営業は、13時ラストオーダーの14時閉店とさせていただきます。
尚、ディナーは、満席となっております。

どうぞ、よろしくお願い致します。

category: お知らせ

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フロマージュのパン  


今さらですが、フロマージュに添えているパンが自家製のお店って、あんまりない。

フロマージュに合うように、試行錯誤しながらドンドンバージョンアップしてます!

中に入れるナッツ・ドライフルーツや生地の水分をほぼ赤ワインにしたり。

確実に美味しくなっていますが、首もしまっています・・・

パンだけでも購入可能ですので、ぜひお問合わせください。


100g  ¥400
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そして、いよいよ終わりが近づいてきました。

残り3カットです。
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それでは明日もどうぞよろしくお願い致します。


category: 国産小麦の天然酵母パン

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生後38日!! 乳飲みはやっぱり違うと実感。  

いや、タイトル通り。やっぱり違いますね。

まずスペイン産の乳飲み仔豚。

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非常にジューシーでした。肉質も柔らかいし、脂も全く、くどくない。

皮付きというのもまた楽しいです。

カリッと焼かれた皮目の香ばしさと食感も良いアクセントになります。



この乳飲み仔豚は、今後もリクエストがあればご用意できますが、

こちらはそうもいかない。

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県内、北広島町産の乳飲み仔羊。

なんと生後38日!!

小さいです。

蝦夷鹿の仔鹿も小さいものが入る事はありましたが、そんなものじゃない。

生産者の前さんが「この小ささではちょっと・・・」

というところを無理をお願いして頂きました。

僕らもこんなに若い羊を頂いた事がなかったので、さっそく味見を。



まず、通常出回っている仔羊に比べ、色味が薄くピンク色。

(おそらく)38日以上の仔豚と比べるのもなんですが、比べ物にならないぐらいとても柔らかいです。

通常の仔羊ならば、本来掃除して外すべき細かな筋も肉と一緒に食べられる程。

そして、本当に生まれた母親の乳しか飲んでいない為、羊独特の臭みは全くなく、味も香りもまさにミルキー。



仔羊好き、珍しい肉が好きという方にはもちろん、おすすめさせて頂きます。

羊肉はちょっと苦手・・・という方にもぜひ食べて頂きたいお肉です!!




コース料理 ¥5,500~ のメイン料理、もしくはアラカルトとしてご準備させて頂きます。

今回は内臓(ハツ・レバー)もあります。小さいのでほんとにちょっとだけです。

限定一頭のみ。気になる方はお早めに。

category: 食材 【肉】

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今シーズン最後の一台。  


焼き上がりました。

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これが終わったら、タタンは秋までお休みです。


category: デザート

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やって来ました! 春の野菜!!  


愛媛の矢野さんから色々と春野菜が届きました。

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色々ありますが、やっぱりこの季節はこれでしょう!!

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フレッシュのホワイトアスパラガス。


子どもの頃、ホワイトアスパラガスといえば缶詰。ほんとそれしか印象ありませんでした。

だから良い思い出ではない(苦笑)

初めてフレッシュのホワイトアルパラガスを食べた時、衝撃受けましたもの。

ホワイトアスパラってこんなに美味しいものなのかと。


フランス産のような独特な苦味は少ないですが、甘さがあり、とても美味しいアスパラです。

個人的には皮を剥いて、茹でずにフライパンでをゆっくり火を通すのが好みです

バターをたっぷり使って。

そこに有精卵のポーチドエッグ。

トロトロの黄身を絡めながら頂くホワイトアスパラは絶品です。。。



さて、味見と称して明日の賄いで数本。。。



category: 食材 【野菜】

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アランチェッロ、コンフィ・・・ブラッドオレンジあれこれ。  

先日紹介しましたアランチェッロ。

本日完成しました

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見た目はただのオレンジジュースです(笑)

ただ果汁0%です。アルコールは30%以上ありますが。


せっせと皮を薄~く、薄~く削いでスピリタスに漬け込み、途中新しい皮を足しつつ2週間。

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その後引き上げた皮でシロップを作り、合わせて寝かすこと数日。

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美味しいアランチェッロが出来ました。

一般的なリモンチェッロよりも、多少甘さを控えめにしていますので、ソーダ割りで食中酒としてもOKです。

もちろん食後酒としてストレートでも。




コンフィも2度目の作成中。

苦みを抜いて輪切りにしたとこ。

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一度シロップで煮たところ。

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前回とは少し作り方を変えて作ってみようと思います。

完成までこちらも2週間ぐらいかかるかな。

コンフィは気が長くないと作れない。。。




さて、次はたなかベルガモットで『ベルガチェッロ(勝手に命名)』仕込まなきゃ。。。


category: 飲み物

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今週もよろしくお願い致します。  

今週は肉祭りです!

フランス ブレス鶏、入荷です。

ちょっと値は張りますが、やっぱり美味しい鶏だと思います。 

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コースは¥5,500~お出しできます。




そして、明日は愛媛から美味しい野菜も入荷予定です。

お楽しみに~♪




category: 食材 【肉】

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お祝い  


本日のランチはお祝いの席がありました。

おめでとうございます!

キャンパスライフ、満喫してください。


キャンパスライフなんて、今は言わないかな・・・

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そして、最近はテイクアウトのものがよく出ます。

これは、いろいろ詰め合わせ。
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2種のチーズをつかったベイクドチーズケーキ。

好みは分かれますが、ハマる方にはたまらない味でしょう。

マスカルポーネ・クリームチーズ・メメー・ゴルゴンゾーラが入ってます。

多分、こんなチーズケーキはあまり売ってないでしょう♪
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ワンカット・・・¥400です。お好きな方はぜひ!




それでは、今週もありがとうございました。

明日は定休日となります。

火曜日よりよろしくお願い致します。




 

category: Anniversaire

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県内産仔羊 入荷です!  


ど~んと!と言っても、本当に小さいです!

超希少の乳飲み仔羊が1頭入荷致しました。


すでに、ご予約頂いた方もおられ、かなりの数量限定となりますが、

ご興味のある方はぜひ!


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湯来町の苺をつかって、お菓子をつくる。

フィナンシェ
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メレンゲ
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どちらも、テイクアウトできます。

プチプチっとした苺の食感が楽しいです♪



それでは明日もよろしくお願い致します。


category: 食材 【肉】

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タルトタタン、もうすぐ終了!!  

今シーズンあと2台!!

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期間限定 春コース

category: デザート

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チーズが好きな人には、きっとたまらないはず。  

新しく色々入荷です。

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こちらは今状態の良いアフィネ・オ・ゲヴェルツトラミネール。

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入荷後、一ヶ月半熟成してます。

軽い発酵臭に近い香り。ただ、中まで完熟っていう感じではないので、まだまだいけそうですね。



4種のチーズを使った濃厚チーズケーキ。

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マスカルポーネとクリームチーズをメインに、ゴルゴンゾーラピカンテ、フルムダンベールを使用。

コーヒーと一緒も良いけれど、やっぱり赤ワインとかなぁ~。

デザートとしてはもちろん、テイクアウトも可能です。

1カット400円です。





期間限定 春コース

category: 食材 【フロマージュ】

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ブラッドオレンジはいかが?  

もう店中、ブラッドオレンジでいっぱい!


柑橘好きにはたまらない、いい香りがただよってます♪




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オーガニックブラッドオレンジのコンフィは一枚、150円。

オランジェット(チョコレートがけ)は一枚、250円です。

テイクアウトだけでもお気軽にどうぞ。



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リモンチェッロに続き、オランチェッロ。

完成まで、あと1週間ぐらいでしょうか。

待ち遠しいです♪
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category: 食材 【フルーツ】

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ひたすら菓子をつくる。  

もうデザートから、テイクアウトのものまで、空っぽ状態でしたので、

今日のランチはお休みをさせていただき、製造に充てました。


やっと、ラインナップも増えました。でもまだまだなので、明日以降もがんばらねば!

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これは、いろいろ詰め合わせのご注文の品です。

このように手づくり感満載ですが・・・ご贈答用にもできます。

ちょっとした手土産にもいいですよ。

ワタシも友人へ贈ろうかなぁ~
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明日のランチは通常通りの営業ですが、団体様がありますので、できましたらお電話にてご確認の上、
ご来店頂けましたら、幸いです。


category: デザート

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料理講習会   

本日のお昼は、料理講習会第2回目でした。

このような感じで♪
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食後のお飲み物は、レモンピールティーでした。



ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

そして、ランチをお断り致しましたお客様、わざわざ足をお運び頂いたのに、申し訳ありませんでした。
またのご来店を心よりお待ちしております。



~お知らせ~
明日のランチ営業もお休みとさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。




category: 未分類

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photo blog  



今週もよろしくお願い致します。

今日は、サラサラ~っと写真をご紹介。



春と言えば、貝でしょう!

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そして、パフェ2種
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最後はうずらの詰め物。

お気づきの方もおられるでしょうが、ひときわ輝きを放ってます、この皿!

「マイセン~!?」と驚かれる方も多々です。

しかし、この皿は特に光り方が違いますね。大事にしましょうねくん。

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それでは、明日は料理講習会の為、ランチはお休みとさせていただきますので、どうぞよろしくお願い致します。


category: 料理

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今週もありがとうございました。  

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明日は一日雨の様ですね・・・

お休みの日が雨だと、ガッカリしてしまいますが、明日は溜まっている事務仕事をしなさい!と

いうことなのでしょう


それでは、来週もどうぞよろしくお願い致します。



category: デザート

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新作試み中。  


ブラッドオレンジにも合いそうですが、ちょっと食後に食べるには重いかも・・・

などと、いつもいろいろ練っているわけです。

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まだまだ寒い日も多いですが、食材はめっきり春です。

アーサイはフリットにすると、外はカリッと中はホクホクでちょっと苦みもあり、美味です!


この日は地アナゴと一緒ですが、今日は、倉橋のしらうおとお出ししました。

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それでは、明日もどうぞよろしくお願い致します。



category: デザート

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愛媛より野菜入荷です。  


今日も美味しい、そして珍しいお野菜が入荷しました。

もうしばらくすると、ホワイトアスパラもでてきます。あ~楽しみ♪
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地物のブラッドオレンジ。

国産のブラッドオレンジなんて、それだけでも希少ですが、その上オーガニックだなんて!

店中、オレンジの爽やかな香りでいっぱいです。
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category: 食材 【野菜】

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オレンジコンフィ&アランチェッロ・・・フルーツ三昧  


オーガニックのオレンジが手に入るというのは嬉しい事です。

安心して皮ごと使えますから。

2日前にブログに載せたピールのオランジェットに続き、次は輪切りのコンフィ仕込み中。


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約2日苦み抜きしたブラッドオレンジを輪切りにし、砂糖で煮ていきます。


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煮て、放置して、また煮て・・・の繰り返しでシロップを含ませていきます。

煮上がったら乾燥させ、ショコラがけにして・・・と完成まで一週間ほどかかりそうです。



こちらはもっと時間のかかる自家製のアランチェッロ。リモンチェッロのオレンジバージョンです。


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こちらの登場は2週間ほど先になりそうです。


さらに!!

同じ尾道産の有機ベルガモットが入ったので、それもリモンチェッロ風にしてみようと思います。

このベルガモット、実は非常に苦くて食べれないので、皮だけ使う柑橘です。

まだ食べてはいませんが、一応食べてはみます。

生産者の人に「果肉は食べれない」と言われましたが、どこまで苦いのか気にはなります(笑)




さらにフルーツネタ。

美味しいフジりんごのリンゴチップス、乾燥中です。

カルヴァドスのシロップに漬けたリンゴを低温で乾燥させ、パリッと仕上げます。

前に試作でちょっとだけ作って、大好評だったので再び。

でも、ブログに書くのは多分初めて。

また出来上がったら写真載せます。


category: デザート

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ホワイトデー  

今日は待ちに待った、ホワイトデー。

いただっきました♪ 大好物を。


「ミルフィーユ」

うれしー 

みんなで仲良くたべましょう!
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霧島豚バラ肉のロースト(2人前)

ディナーのコースでお出ししたもの。これを2つにお分けしてお召し上がりいただきます。

野菜もいっぱいです。
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いろいろ、自然派ワインも入荷してます!

お楽しみくださいませ。
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☆お知らせ☆
明日はランチは、お休みとさせていただきます。
ディナーは、ご予約で満席となっております。


20日(水)は、料理講習会のため、ランチ営業はお休みとなります。


どうぞ、よろしくお願い致します。




そして、パンウィーク本日で終了となりました。

ご来店いただきました皆様、ありがとうございました。
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明日からは、春コースのスタートです。

期間限定 春コース





category: デザート

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明日はいよいよ♪  

ホワイトデーです。

男子の皆さん、お返しはちゃんとしましょう。



先日のピールは、オランジェットにしました。
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こちらは、ホワイトデーのギフト。
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ホワイトデー、忘れてたっ!という方はぜひどうぞ♪


天然酵母パンウィーク第3弾

期間限定 春コース

category: デザート

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今週もはじまりました。  

昨日のランチの様子。

定休日でも、人数・ご予算に応じてお受けできますので、どうぞお気軽にご相談ください。

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かなり前にいただいたお土産。

タイカレーペーストです。

やっと賄いで出てきました。理由は、「ココナッツミルクがお目当てのものがなかなか無くて~・・・」と言っておりました。

そしてネットで買えばよかったのだと今頃気づいたらしい・・・トホホ

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カラ~イ!と言いながら、もう一杯とおかわりをする。クセになる味とは、まさにこういうこと!

まだまだあるので、いっぱい楽しめそうです♪

いつもありがとうございます、Tさん。



天然酵母パンウィーク第3弾

期間限定 春コース

category: 賄い

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今週もありがとうございました。  


本日のディナーにお誕生日のお祝いの方がおられました。

Happy Birthday!!

素敵な1年となりますように

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今週は珍しい野菜がいろいろありましたので、皆さんとても喜ばれました。
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毎年恒例の自家製ピールも完成しました。
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明日は定休日ですが、ランチのみ貸切営業となります。

明後日、火曜日のランチはお休みをいただきますので、どうぞよろしくお願い申しあげます。

尚、ディナーは通常通りの営業です。




category: Anniversaire

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スタンリー・ブラウン展  

時間を見つけて行ってきました、スタンリー・ブラウン展。


以下、芸術作品に疎い僕の拙い表現になりますけれど。。。


独特の世界観。想像とは違った作品でした。

個性的ではあるけれど、個人的に作成したものばかりではない。

誰かの力を借りて、というか他の誰かがいなければ成り立たない作品。

説明読みながら、しばらく作品とにらめっこしていました(^◇^;)


日本初ともいわれる展示品が、近くでゆっくりとみる事が出来るというのは貴重な体験です。


金・土・日の午後2時から午後6時までの開展。

4月21日までやっておられますので、ご興味おありの方はぜひ。





天然酵母パンウィーク第3弾

期間限定 春コース

category: 未分類

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はじまってます。  


こっそりと始まってます、パンウィーク。

14日までやってますので、パン好きの方はぜひ!

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またまた、食べたくなった時につくる。

いちごショートは、やっぱ春が近づいてきたからこそのデザートですね♪

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category: 国産小麦の天然酵母パン

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制作風景  


最近人気の生チョコ。

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これが食時の最後に出てきたら絶対嬉しいですよね。

実際プティフールで喜ばれますし、

「美味しかったから」とテイクアウトされる方も多いです。





折笠さんのさやあかね、ポテトサラダにしています。

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蒸して、熱いうちに皮を剥き、酢と塩・胡椒の下味。

冷めちゃうと味がのらなくて、最後に調えようとしても、ぼけちゃうんですよね。

ここはスピード勝負です!!





そして自家製パン粉。

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パン粉は絶対手づくりに限ります。。。



あと、写真はないけれど(取り忘れ *_*) チーズクッキーとチーズケーキも焼き上がっています。

クッキーは2種。ミモレット・エクストラ・ヴィエイユとゴルゴンゾーラ・ピカンテ。


チーズケーキは4種類のチーズ使って焼きました。

クリームチーズ・マスカルポーネ・ゴルゴンゾーラ・ブルードメメーです。

コクのある、深い味わいのチーズケーキになっております。

赤ワイン煮といちじくと一緒にどうぞ。


category: デザート

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愛媛より  

こんな感じで、入荷してます!

ただいま、野菜盛りだくさんです。

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category: 食材 【野菜】

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賄い!!  

今週は賄いネタからスタートです。

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チキンソテー、タルタルソースにポテトサラダ。

これにパンが付いたらランチメニューとしていけるんじゃない? っていう感じです。



タルタルソース美味しいですよ。

福富のはやしさんの平飼有精卵とこめ油使用。あっさりですけど、コクのあるソース。


そしてポテトサラダもまた美味しい。

じゃがいもの味の違いが際立つ料理ですね。

さすが折笠さんのさやあかね。無農薬&無肥料でこんなに美味しいなんて。




しっかし、久々にブログ書きました。約2週間振り(^^;)

最近、僕は月に数えるほどしか書いていませんね。

パッと見てどちららが書いたか分かる貴方は、きっとアラメゾンオガワマニアです(笑)






category: 賄い

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お祝い  


今日はひなまつりでした。

ランチ・ディナー共に、たくさんの方にご来店いただきまして、ありがとうございました。

ひなまつりは、関係なかったのかもしれませんが・・・?




そしてディナーのお客様にお誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!

素敵な1年となりますように。

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今日の焼き上がり。

ここのところ、食パンがすごく美味しくなりました。

もちろん、カンパーニュもいいですが、まだまだこちらは日本人にとっては馴染みがないというのが現状です。

食パンは、硬いものがお召し上がりいただけないご高齢の方や、カンパーニュの苦手な方のために焼いています。

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もうそろそろ終わりますね。

牡蠣のカダイフぐるぐる焼きです。

香ばしくて、食感を楽しめます。
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それでは、今週もありがとうございました。

火曜日から、パンウィークも始まります!どうぞよろしくお願い致します。




category: Anniversaire

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