小さな箱づくり 

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2013年04月 1/1

明日はひと休憩

明日は、ゴールデンウィーク前にひと休憩。本日が祝日でしたので、明日は代休を頂きます。今週もありがとうございました。さてさて、今年のゴールデンウィークはどうなるでしょうか。去年は散々でしたが・・・(T_T) 天気もいいと良いですね♪29日(月)は祝日の為、営業致します。30日(火)を代休とさせて頂きます。ゴールデンウィークは休まず営業です!...

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賄い

この職業に限らずですが、食事は大事にしなくてはいけません。もちろん、忙しくて作ってる場合ではないこともありますが。人って死ぬまでに食べれる回数というのは、ある程度限度があるな・・・とふと思い、日々の食事は大事だ!ということで、決して豪華とは言えませんが、毎日納得のいくものを食べるように心がけています。「サーモン・トマトクリームパスタ」たまには、こってりヘビーなものも♪しかし、フレッシュトマトを入れ...

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Happy Birthday!!

Happy Birthday!! 仲の良いご家族でのお食事会にて♪ステキな1年となりますように。高校生ライフを満喫してね~。愛媛のホワイトアスパラ、今シーズンラストは、パスタとなりました。次はフランスボルドー産が、5月1日に入荷予定です!また違った美味しさをお楽しみください。29日(月)は祝日の為、営業致します。30日(火)を代休とさせて頂きます。ゴールデンウィークは休まず営業です!...

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ゴールデンウィークのお知らせ

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今年も例年同様、休まず営業です。お休みは一日ずれて7日(火)に頂きます。また来週も祝日の為、29日(月)は営業、30日(火)がお休みです。ゴールデンウィーク中は市場がお休みになりますので、お早めにご予約頂けましたら幸いです。...

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新作色々

今日はお菓子の新作を二つ。広島レモンのフィナンシェ。菓子博に便乗した訳じゃないですけれど(レモンのお菓子が多いらしい)シンプルなバターガレット。粉と、粉糖、バターのみ使用。材料はシンプル故に、粉の味が重要ですね。国産(滋賀)の小麦は美味い^^新作も加わってお菓子コーナーはこんな感じ。人気の白いちじくホワイトチョコがけに、お馴染のブラッドオレンジコンフィ、甘夏ピール、チーズクッキーもあります。ご予算に応じ...

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イベントのお知らせ

広島ではなく東京での展示会ですが、関東圏の方も多少見ておられるはずなので・・・作品&美味しいアジア食堂、いかがですかー?ワタシも行きた~いぜひ、スケジュールのあう方はワタシの分まで楽しんできて下さい♪それでは、コチラ...

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写真がイマイチ・・・

今日は良い写真が撮れてません。ベルガモットチーズケーキ&ブラッドオレンジのグラス若干、ピント合っておらず・・・最近、特に食欲旺盛・・・さらに太ってしまいそうなものばかり食べている。マトウダイとこごみの天ぷら、サイコー!!よくわからないブログになってしまいましたが、明日もよろしくお願い致します。...

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ベルガチェッロ&甘夏チェッロ

今日は自家製柑橘リキュールのご紹介を。まずこちらがベルガチェッロ。県内産のオーガニックベルガモットのリキュール。仕上げた物をベースのウオッカ・スピリタスの瓶に戻したところです。色は鮮やかな黄色。リモンチェッロとは違って透明感のある黄色です。そして、こちらは今日出来上がった甘夏チェッロ。見た目が同じじゃんッ!!って突っ込み入れたくなりますよね。確かに写真だけだと否定できません(携帯のカメラだとこれが限...

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ビルの改修工事で・・・

今日からこんな風になっていますが、通常通り営業してます。...

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盛りだくさん

本日は、恒例となりつつある、Oさん主催の料理講習会でした。第3回目は、魚の焼き方をやりました。そしてお食事は、このような感じでお出し致しました。最初のスープは撮り忘れましたが・・・季節野菜のサラダ  トスするタイプのものでした。メイン スコットランド産サーモンのポワレ・フレッシュトマトのソース デザート チョコパフェご参加いただきました皆様、ありがとうございました。Oさんもお疲れさまでした。ちなみ...

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スコットランド産サーモン

普段はあまり使わないサーモンですが、明日の料理講習会の為にお取り寄せ。チリやノルウェー産が多いですが、どうせならと初めてスコットランド産をとってみました。極めて天然に近い育て方なので、養殖密度が低く運動量が豊富。餌も天然由来の魚ベースなど・・・サーモンひとつとっても、調べれば調べるほど怖い事が書いてあったりと・・・知らないということは、本当に怖い事です。日々、お勉強が大事です。やっぱり、赤身の濃い...

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アイスクリーム

できたてを食べると、やみつきになります。もう壊れてしまいそうなぐらい働いている、アイスクリームマシーンですが・・・美味しいのつくってくれます♪最近購入したもの。パンとデザート用です。これでまた美味しいのつくります!21日(日)は、料理講習会の為、ランチは貸切となります。どうぞよろしくお願い致します。...

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フルーツいっぱいで。

というリクエストにお答えして、Birthdayガトーは、ショコラガナッシュのタルトのフルーツ盛り!Happy Birthday!! ステキな1年となりますように。21日(日)ランチは料理講習会の為、貸切となっております。どうぞよろしくお願い致します。...

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新玉ねぎのババロア

今日は広島は、とても暖かい1日でした。でもまた週間天気予報では、土日あたりはまた寒くなるようです。気温が上がれば、冷たいムース系もいいだろうということで。新玉ねぎのババロア登場です。口当たりが良いので、まぁ受けは非常によろしい♪昨日の甘夏ピールをパッケージしたもの。結構、手間暇かけてやるだけあって、既製品とはひと味もふた味も違うはず・・・です。そう思いたい・・・21日(日)ランチは、料理講習会の為貸切...

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柑橘満載

オーガニックの甘夏ピール、完成しました。小菓子でそしてテイクアウトでご準備致しております。ぜひどうぞ。こちらは、ベルガチェッロ。明後日から登場です。ベルガモット自体かなり珍しいので、このリキュールは希少だと思います。お酒好きの方はぜひ!明日のお昼は混み合っておりますので、お電話にてご確認の上、ご来店頂けましたら幸いです。どうぞよろしくお願い致します。...

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お菓子とお知らせ

なんだか、甘いものがたべたくて、食べたくて・・・もともと甘いものは別腹~♪という感覚はほとんどない人なので、珍しい現象ですが。最近つくったものをふたつ。オーガニック甘夏ピール。ぽってり、テッカリとしたピールが出来上がりました。バターサブレシンプルですが、こういうのが好きなのです。お知らせ明日は、お昼のみ営業致します。定休日でも、ご予算・人数に応じて営業致しますので、お気軽にお問合わせくださいませ。1...

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野菜好きにはたまらない。

そして、野菜嫌いにもある意味、たまらないコース。お野菜コースをランチでお出し致しました。固定のコースでは、野菜たっぷりコースがありますが、メイン料理はお肉かお魚かをお召し上がりいただきます。今日の方は、お肉もお魚もなしのリクエストでした。卵・乳製品は使用してます。全部ではありませんが、このような感じで♪遠いところ、ご来店頂きまして本当にありがとうございました。そして、T様もいつもありがとうございま...

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ストウブ鍋

ストウブ鍋にハマる・・・前から欲しいなーとは思ってましたが、1個買えばまたもう1個と・・・これから、いろんな大きさのものを揃えていくのだ!!一生懸命働かねば。本日T様とお越し頂いた、フィンランドからのお客様にお出しした、ガトーショコラ&グラス。フィンランドといえば、ワタシノ頭の中には〝かもめ食堂〟しかありませんが・・・久しぶりにまた観たくなってきました。T様つながりで、お土産で頂戴したタイカレー。火...

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いちごクレームブリュレ

パリパリに焼いてこそ!そして、この薄さにするのがクレームブリュレの重要ポイントなのです。アメリになった気分でさぁどうぞ♪明日から登場で~す。...

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おすすめ盛りだくさん。

まずはデザートから。写真はボケてますが・・・苺とミルクのプリンにグラスを乗っけて、さっぱり系のデザートです。他にも今回はクレームブリュレもいちご味にしてみました。もちろん、どっしりしたものがお好きな方には、へーぜルナッツを練りこんだショコラを使用した、ガトーショコラやオーガニックベルガモットの香り満載のチーズケーキなどもご準備しております。ぜひぜひ、お楽しみくださいませ♪そして、またまたこんな大物...

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野菜入荷とステキなお土産

今日は、寒い1日でした。ここ最近、風が強すぎて玄関にある看板は吹っ飛ぶし、いつもの玄関のドアは勝手に開くわで・・・けっこう大変・・・(>_...

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今週も・・・

乳飲み仔羊ネタからスタートです。ハラミを春野菜と一緒に。ソースはフォン・ダニョー。幾ら食べるところが少ない乳飲み仔羊とはいえ、一頭分あるとなかなか、結構楽しめるものです。これは先週末に登場したアフィデリス。ブルゴーニュの白ワイン、シャブリの搾りかすから作ったブランデーで表面を洗っています。なので、シャブリと合わせるのも良いのですが、ここまで完熟したらやっぱり赤を合わせたい。エポワス的な雰囲気のある...

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今週もありがとうございました。

今日は晴れてるのに雨が降ったりと、ちょっと変な天気でした。今週ラストは、乳飲み仔羊オンパレードで♪乳飲み仔羊、まだありますので来週もよろしくお願い致します!それでは、また火曜日よりよろしくお願いします。...

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今日から

昨日の出張から帰り、いつものお仕事に戻りました。そして、曜日の感覚がなくなります。それでは今日は、最近撮った写真をご紹介♪ナイスベジタブルファームの2色のアスパラをつかったもの、2品です。フランス産も良いが、これも良い!!これは、カンパーニュのお買い上げ。噛むほど味わい深いパンはいかがですか~それでは、明日もよろしくお願い致します。7日(日)のランチは、12時オープンとさせて頂きます。...

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5日(金)の営業について

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本日5日(金)は出張の為、お休み頂きます。6日(土)からは通常通り営業です。よろしくお願いします。...

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柑橘三昧

季節の柑橘で溢れかえっております。尾道の有機栽培柑橘が色々と入って来ています。甘夏。ブラッドオレンジに、ベルガモット。こちらは先日仕込んでいたブラッドオレンジのコンフィ。完成しました。プティフールに、テイクアウトに、大活躍してくれる筈。そしてベルガチェッロを仕込む。レモンよりも鮮やかな黄色。華やかな香り。美味しいお酒が出来そうな予感。。。あっ、ベルガモットを使ったチーズケーキも登場してます。爽やか...

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写真色々と。

最近写真たまり過ぎな感が。。。一気に色々いきます!!まずは乳飲み仔羊。左の部位が横隔膜。いわゆるハラミです。そして右がヒレ。ここに写っている4皿で一頭分という小ささ。ソースはフォン・ダニョー。骨を使ってとりました。人気の生後38日乳飲み仔羊、まだまだ登場していない部位もあります。まだの方はお早めに。そして自然派ワイン入荷。レ・ヴァン・コンテとか、ビネールとか、パスカル・ランベールとか色々。今回は白の数が...

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遅ればせながら・・・

天然ひらめのいいものが入荷したり。スペイン産の乳飲み仔豚が、そろそろなくなりそうだったりと・・・全然情報が追いついておりませんが、このような感じで今週もスタート致しました。お肉を食べた後はサッパリと♪という方には、アイスクリーム盛り合わせをどうぞ。しかし、ほとんどの方がデザートもガッツリと食べます!!という方がうちの店では多いので、何とも言い難し。そして、お茶と一緒に小菓子もどうぞ♪~お知らせ~今週...

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特別メニュー

本日のディナーは、東京からのお客様ということで、広島県の食材を中心に構成しました。MenuOursin et œuf 北海道産生うに 福富町平飼い有精卵Turbot et Caviar瀬戸内天然平目 湯来町産キャビアCoque et Asperges瀬戸内赤貝 愛媛・ナイスベジタブルファーム 2色のアスパラガスCongre et Pomme de Terre地穴子 北海道・折笠農場インカのめざめAgneau de Lait北広島町・前ファーム 生後38日乳飲み仔羊フォン・ダニョ...

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