FC2ブログ

小さな箱づくり 

Archive

2013年05月 1/2

焼き菓子いろいろ

今日は珍しくカラッとした天気だったので、過ごしやすかった~。こんな日に焼かなきゃと!焼き菓子を!赤ワイン煮にした黒いちじくを混ぜ込んで焼き上げました。これにビオワインで作った、アイスクリームを添えてお出し致します。アイスクリームは、アルコールが飛んでないのでご注意ください。ただいま、オーガニックレーズンもラム酒に漬かって、とてもいい具合になってますし、酔っ払いデザートを何品か、登場させる計画中です...

  •  2
  •  0

シャラン鴨コンフィ

完成致しました。シャラン鴨エトフェのコンフィ、いかがですか~?1本がけっこうボリュームなので、コースではどうかなぁと思いますが、でもまぁ、大丈夫でしょう私なら・・・よろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

北広島町産の仔羊、半頭入荷!!

前ファームの仔羊が半頭入りました。今回は生後90日。前回が生後38日、一頭で約10kgでしたが、今回は半頭で7kg。成長早いもんですね。それでも羊らしい香りはまだ控えめ。肉質は38日よりしっかりしてます。身の色も少し濃い。生後日数関係なく、やっぱり美味しい仔羊です。一部ですが、背ロースの写真を。ちなみにこちらは前回の乳飲み仔羊です。とても、ご好評いただきました。県内産の乳飲みは初めて、という方が多く(僕らもです...

  •  0
  •  0

教授を魅了した大地の結晶(はな)

No image

広島市こども文化科学館での催しです。お客様のコレクションが展示されるそうです。教授を魅了した大地の結晶(はな)2013年6月8日~7月7日詳しくは こちら をご覧ください。鉱物、磨かれたものではなく、出土したままの状態のものの展示、との事。月曜日休館みたいなので、どこかで時間を作って行ってみよう♪...

  •  0
  •  0

若葉会メンバーによる復興チャリティコンサートVol.4

お客様のピアニストの先生が主催される復興チャリティコンサートのお知らせです。詳しいお問い合わせはチラシ中のお問合わせ先まで。お時間おありの方はぜひ。...

  •  0
  •  0

雨も上がり。

今朝の蒸し暑さがうそのように、夜は涼しい風が吹いてます。今年の夏は暑いらしいし、ウチは年代物が多いので、いつ壊れてしまうかビクビクして過ごしてますそろそろ、ちょっとずつメンテナンスもしなければ・・・そんなこんなで、最近のココット料理。自家製ベーコン・野菜・チーズトロ~リ♪シンプルに美味しいです!明日は、シャラン鴨コンフィをつくる予定.コンフィ、思えば久々ですね。そして、県北産 前ファームの仔羊やって...

  •  0
  •  0

シャルドネ観察日記 その2

やっとぶどうらしい葉が出てきました。・・・でも、タイミング悪く梅雨に突入。ぶどうに過湿は厳禁だというのに・・・(T_T)なんだかんだで今のところ11本ぐらい芽が出ました。流石に全部育てるのは場所的に厳しい。なのでシャルドネの里親さん募集です。今の状態でも、ちょっと育ってからでも。可愛がって育てて下さる方に差し上げます。ご予約の際に「シャルドネが育てたい」と前もって仰って頂ければ、用意しておきます。先着数...

  •  0
  •  0

今週もありがとうございました。

急に暑くなって、風邪をひかれている方も多いみたいですね。そして、明日ぐらいから天気も崩れるようだし・・・このまま梅雨入りなんてことも、あるのでしょうか。今週は、天気のいい日が続いたせいもあり、野菜もたくさん入荷しました。これは、野菜たっぷりコースの冷前菜でお出ししたもの。デザートはフルーツとのリクエストで。マイセンの皿に盛ると、ひときわ輝きを放っているような気がします。写真はイマイチですが・・・ア...

  •  0
  •  0

いただきもの

ワタシはごはんが大好きです!と言ったら・・・グリンピースをいただきました。「豆ごはんして食べてね♪」と。せっかくだから、ストウブ鍋で炊いて美味しくいただきました。とっても美味しかった~。ごちそうさまでした!...

  •  0
  •  0

記念日いっぱい

偶然とはいえ、こんなにも重なるものなのか・・・本日のディナーは、全テーブルがお祝いでした♪そして、皆さん・・・盛り合わせを選ばれるという!こちらはご家族でのお食事でした。ご主人のお誕生日。Happy Birthday!! ご夫婦で、奥様のお誕生日のお祝いです。Happy Birthday!! お孫さんの風邪が早く良くなります様に、お祈りいたします。ご結婚記念日のお祝いでした。おめでとうございます!末永くお幸せに~。それでは、明日...

  •  0
  •  0

シャルドネ観察日記 その1(仕切り直し)

半年振りの更新、シャルドネ観察日記。・・・何故か!!それは昨年芽が出たものは全滅してしまったからです(汗)枯れた悲しさに暮れる暇もなく、ノエル、年末と続き、年が明けた頃にはもう諦めモード^_^;諦めていたからこそ? 芽が出た時の嬉しさはひとしお♪結構出る出る。今のとこ7本。これ全滅しない限り、シャルドネ日記継続です。上手く育って、万が一実が生ったら。その実で自家製酵母起こします。まあまぁ、気長に育てます。〝...

  •  0
  •  0

いただきもの♪

かわいい鍋つかみ、T様より2号をいただきましたキッチン専用にと。飾っておきたいとも思いましたが、なんとなく「使ってよー!」と言われてしまいそうなので、大事に使わせていただきます。ワタシだけ ハハハ。ありがとうございました。...

  •  2
  •  0

パン・ド・サンソニエール"40"

先日試作で作っていたパン(写真の一番手前のク―プが浅いもの)お店でも登場させていきます。このパン、フランス産のビオの全粒粉を40%使用。サンソニエールというドメーヌが育てた小麦の全粒粉なのですが、これがまた超個性的。小麦の味、香りがしっかり、そして歯応えがしっかり^_^;シャリシャリするんですよね。最初は「砂でも混じってるの!?」と、思ったんですけれど、どうやら小麦そのものということ。日本で出回る小麦粉では...

  •  0
  •  0

入荷食材、色々と。

最近、めでたいことに、記念日の記事が多かったので、食材のお知らせは久々かも。色々入ってますが、まずは肉。フランス、ヴァンデ産の仔鳩。僕の握りこぶし(結構おおきいけれど)ぐらいの大きさです。飛ぶようになる前に出荷されるという、ちょっとかわいそうな仔鳩ではありますが、飛ばないということは、激しい運動をしていないので、肉質はやわらかく繊細。嬉しいことに内臓類(レバー、ハツ、砂肝)付き。ブログに載せる前に登場...

  •  0
  •  0

なんとめでたい月なんでしょう!

本日もディナーにお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! ステキな1年になりますように。お待たせ致しました!自家製ベーコン出来ました。そんなにみんな、ベーコン好きだったの?というぐらい反響があるので、これからも作ることにしました。そして、先日行われましたイベントにも、このベーコンを使ってタルティーヌにしました。下のナスが美味しんだ~♪(見えないけど・・・)このパンもイベント用に焼いたもの。手前...

  •  0
  •  0

誕生日のお祝い

多い多いと思ってはいましたが、ここまで多いのは初なのではなかろうか・・・お誕生日ラッシュです!!それでは、どうぞ♪ ランチでお祝いです。Happy Birthday!! ディナーにお越しのE様。忙しい中、本当にありがとうございます。Happy Birthday!! 親友あ〇こ!!来年は待ってま~す。チョコ好き、男子高校生へ。高校最後の年、しっかり満喫したまえ!そして、本日お誕生日のE様より、おみやげを頂戴する。わらび餅、おいしくいた...

  •  0
  •  0

ご結婚記念日 &料理講習会

本日のディナーに、ご結婚記念日のお祝いがありました。ご主人から奥様にメッセージ。素敵ですね~♪〝おめでとうございます!〟そして、お昼の料理講習会の写真をざっと。ご参加いただきました皆様、雨の中お越しいただきましてありがとうございました。またよろしくお願い致します。もう日付はかわってしまいましたが、19日はワタシの親友の誕生日♪「おめでとう」祝いの品は、今日送ったので明日には届くでしょう。なのでネタバレ...

  •  2
  •  0

静かな土曜日

もう厨房内は暑いぐらいですが、外は今がちょうど過ごしやすくて、遠足にでも行きたくなってしまいます♪ちょっと前までは、野菜の仕入れに苦戦していましたが、ここのところ、いろんな種類の野菜が入荷し始めました!生野菜をバリバリ食べると、なんだか体がしゃっきりする気がします。さぁ!野菜食べて明日もがんばりましょう。明日19日(日)お昼は、料理講習会の為、貸切となっております。夜は通常どおり営業致します。どうぞ...

  •  0
  •  0

お祝い♪

やっぱり5月はお誕生日多し。本日のお昼のお客様も、バースデ―コースでお祝いです。Happy Birthday!! ステキな一年となりますように。お知らせ19日(日)のランチは、料理講習会の為、貸切となります。ディナーは、通常通りです。どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

HappyBirthday!!

本日のディナーのお客様。ステキな一年になりますように。新色来たる。イエローが2つやって来ました。どんどん増える。あとは紫と緑、濃赤も欲しいとか。目標は満席でも使える20個とか。吉田カバンのお返しはコレダナ。。。...

  •  0
  •  0

試作中

パン・ド・カンパーニュ。奥の5つはいつものカンパーニュですが、手前のひとつが試作。ちょっと粉が違うのです。ネタバレになるので、詳しくは書けませんが。。。^_^;この試作のデビューはこちら。「小布施祭り」hanawineさんでのイベントです。これが終わった21日以降にはお店にも登場させていきます。いろんな意味で超個性的な粉です。なので、超個性的なパンになってます。イベントが終わったらブログで詳しく紹介しますね。で...

  •  0
  •  0

(^0_0^)くん。ファミリーパーティー

今日は、昨日行われましたくんのお父さんの退職祝&還暦祝いの会の模様を♪ところどころ、撮ってはいたのですが、ボヤ~んとして使えない写真が多く・・・お父さんは、どうやら和食好きだそうで、なのでこの日は和っぽいお料理を中心にお出し致しました。これは、和ではなく、マカダミアナッツのソースをかけたレタス。このレタスは、ぎっしり詰まってて本当に美味しい!そして、地だこと石鯛のお刺身、あこうの蒸しものをはさんで...

  •  0
  •  0

母の日

今日は母の日ということで、たくさんの方にお越し頂きました。ご来店頂きました皆様、ありがとうございました。そして、T様よりプレゼント&東京土産をいただく。最近ハマりにハマっているストウブ鍋。その、鍋つかみを作って頂いたのです!!かわいいでしょ~自慢したいので、ホールに鍋と一緒に置いてありますあんこ大好き♡Oシェフ・・・「お~!あんこ玉だ~!」言い付けどおりに、1粒パクリとお召し上がりになってました♪関...

  •  0
  •  0

ヴィーガンコースをつくる。

リクエストをいただいて、初挑戦致しました。肉・魚・卵・乳製品なしのメニューを!まったくフレンチになってない構成でしたが、とっても喜んでいただけて良かったです。また広島にお越しの際は、ぜひ!デザートも完全に和です。自家製餡に紅ほっぺそして、明日は母の日ですね。そのせいもあるのか、ランチは少々ご予約を頂戴しております。母の日のちいさなお土産、ご準備してお待ちしてます♪爽やかな、オレンジケーキもあり。お...

  •  2
  •  0

今日もHappy Birthday!!

昨日に続き、今日もめでたいランチにお越しの方、お2人揃ってのお誕生日でした。Happy Birthday!! ステキな1年となりますように。今日のまかないは、念願の筍ごはん!どうせなら、ストウブ鍋で炊こう!!ということで・・・いつもより、美味しく炊けたような気がする♪おこげもバッチリ。旬の味覚を味わうことができて、最高に幸せなまかないでした。...

  •  2
  •  0

生誕祝い

今日はお店の情報とは、まったく関係ありませんが・・・のめでたい誕生日。なので、まかないをちょっとだけ豪華に♪ご希望にお答えして、あかうしビフカツいっぱい!そんで、ケーキではなく、クレームブリュレ(ビックサイズ)ペロリと完食しておりました。そして締めは、プレゼント。憧れの吉田カバンを手にして、ご満悦のようです。吉田麻也カバン~♪(サッカー選手です)とか言って、ワイワイやっておりました。兎にも角にも、ぼ...

  •  2
  •  0

サントノーレでお祝い

本日は、お誕生日のお祝いが2つありました。時間帯に余裕もあったので、久々にサントノーレにしました。こちらはお昼の方1名様用のミニミニサントノーレでした♪Happy Birthday!! こちらは夜の方。これは2名様用。写真では分かりにくいですが・・・Happy Birthday!! 最後は、ベトナム旅行のお土産を頂きました。H様ありがとうございました。明日はの生誕祝い・・・ノープランなワタシさあ、どうする・・・...

  •  0
  •  0

連休が終わった~

今日でゴールデンウィークも終わりましたね。といっても、普段とまったく変わらずという・・・ウチらしいというか何というか・・・だいたい超忙しいか、激ヒマかのどちらかのパターンが、例年のゴールデンウィークだったんですが。来年はいったい、どうなんでしょうか?教えてほしーいよいよ、今シーズンラストのアランチェッロ。美味しくできました♪「自家製のアイスクリーム」暖かい日も多くなってきたので、よく出るようになっ...

  •  0
  •  0

Happy Birthday!!

本日のディナーはお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! ステキな1年となりますように。明日は連休最終日ですね。今年のゴールデンウィークは、天気もよくて本当によかった♪月曜日となりますが、祝日なので営業致します。お待ちしております♪...

  •  0
  •  0

友、来たる。

ゴールデンウィークなので、地元の友達が広島に遊びに来た。もう4、5年は会ってなかったけど、全然そんな感じもなく、2人してしゃべる、しゃべるあの人はなにしてる?この人は?なんて、色々聞いたりして♪ そして、けっこう地元に住んでいるということに今さら気付く・・・あれやこれや、他愛もない話をしてとっても楽しかったのでした。また来てね~。これは、手土産に渡したお菓子↓まったく関係ないが、今日食べた産直レタス...

  •  2
  •  0