A la maison OGAWAのブログ

焼き菓子いろいろ  


今日は珍しくカラッとした天気だったので、過ごしやすかった~。

こんな日に焼かなきゃと!焼き菓子を!


赤ワイン煮にした黒いちじくを混ぜ込んで焼き上げました。

これにビオワインで作った、アイスクリームを添えてお出し致します。

アイスクリームは、アルコールが飛んでないのでご注意ください。

ただいま、オーガニックレーズンもラム酒に漬かって、とてもいい具合になってますし、

酔っ払いデザートを何品か、登場させる計画中です。

お楽しみに~♪

P1001432.jpg


こちらは、レモンピールをミッチリ混ぜ込んで焼いたフィナンシェです。

この季節にはピッタリです。

P1001431.jpg



それでは、明日もよろしくお願い致します。




スポンサーサイト

category: デザート

tb: 0   cm: 2

シャラン鴨コンフィ  


完成致しました。

シャラン鴨エトフェのコンフィ、いかがですか~?

1本がけっこうボリュームなので、コースではどうかなぁと思いますが、

でもまぁ、大丈夫でしょう私なら・・・

P1001429.jpg


よろしくお願い致します。



category: 料理

tb: 0   cm: 0

北広島町産の仔羊、半頭入荷!!  

前ファームの仔羊が半頭入りました。

今回は生後90日。

前回が生後38日、一頭で約10kgでしたが、今回は半頭で7kg。

成長早いもんですね。


それでも羊らしい香りはまだ控えめ。

肉質は38日よりしっかりしてます。身の色も少し濃い。


生後日数関係なく、やっぱり美味しい仔羊です。


一部ですが、背ロースの写真を。

P1001430.jpg




ちなみにこちらは前回の乳飲み仔羊です。

P1001326.jpg



とても、ご好評いただきました。

県内産の乳飲みは初めて、という方が多く(僕らもですが)衝撃を受ける味でしたね。


とてもお気に入り頂いたあるお方からは、

「来年は人集めて一頭買いするから、全部料理して欲しい」

という豪快なご依頼を。


すごい会食になりそうだ w(◎o◎)w



category: 食材 【肉】

tb: 0   cm: 0

教授を魅了した大地の結晶(はな)  



広島市こども文化科学館での催しです。

お客様のコレクションが展示されるそうです。



教授を魅了した大地の結晶(はな)

2013年6月8日~7月7日

詳しくは こちら をご覧ください。


鉱物、磨かれたものではなく、出土したままの状態のものの展示、との事。


月曜日休館みたいなので、どこかで時間を作って行ってみよう♪




category: 未分類

tb: 0   cm: 0

若葉会メンバーによる復興チャリティコンサートVol.4  


お客様のピアニストの先生が主催される復興チャリティコンサートのお知らせです。

スキャン0002


詳しいお問い合わせはチラシ中のお問合わせ先まで。


お時間おありの方はぜひ。

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

雨も上がり。  


今朝の蒸し暑さがうそのように、夜は涼しい風が吹いてます。

今年の夏は暑いらしいし、ウチは年代物が多いので、いつ壊れてしまうかビクビクして

過ごしてます

そろそろ、ちょっとずつメンテナンスもしなければ・・・



そんなこんなで、最近のココット料理。

自家製ベーコン・野菜・チーズトロ~リ♪

シンプルに美味しいです!

DSC_0140_20130529205847.jpg


明日は、シャラン鴨コンフィをつくる予定.

コンフィ、思えば久々ですね。

P1001419.jpg



そして、県北産 前ファームの仔羊やってまいりました。

今回は半頭買いですので、早い者勝ちです!






category: 料理

tb: 0   cm: 0

シャルドネ観察日記 その2  


やっとぶどうらしい葉が出てきました。

DSC_0137.jpg


・・・でも、タイミング悪く梅雨に突入。

ぶどうに過湿は厳禁だというのに・・・(T_T)


なんだかんだで今のところ11本ぐらい芽が出ました。


流石に全部育てるのは場所的に厳しい。

なのでシャルドネの里親さん募集です。

今の状態でも、ちょっと育ってからでも。

可愛がって育てて下さる方に差し上げます。


ご予約の際に「シャルドネが育てたい」と前もって仰って頂ければ、用意しておきます。

先着数名様限りなので、ご興味おありの方はお早めに。




こちらはお知らせ遅くなりましたが仔鳩の事。

意外に!? 先週末であっという間に売り切れてしまいました。

DSC_0108_20130528202112.jpg

ウチとしてはかなりマニアックな部類に入る素材なんで、ちょっと心配していたんですけれど杞憂でした。

またとります。


では、今週もよろしくお願い致します。

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

今週もありがとうございました。  


急に暑くなって、風邪をひかれている方も多いみたいですね。

そして、明日ぐらいから天気も崩れるようだし・・・

このまま梅雨入りなんてことも、あるのでしょうか。



今週は、天気のいい日が続いたせいもあり、野菜もたくさん入荷しました。

これは、野菜たっぷりコースの冷前菜でお出ししたもの。

DSC_0120.jpg


デザートはフルーツとのリクエストで。

マイセンの皿に盛ると、ひときわ輝きを放っているような気がします。

写真はイマイチですが・・・
P1001425.jpg


アラカルトのお客様も多かったので、パスタもよく出ました。

パスタ好きの方が多いので、パスタもつくります。

しかし、パスタは完全なる独学なので、修行も何もしておりませんのであしからず。

フレンチで邪道だろっ!と思われる方もおられるのは百も承知ですが、

パスタがあったらうれしい!食べたいなーという気分になることも、自分でもあるので。



スコットランド産サーモンとそら豆のクリームソース

DSC_0127_20130526203653.jpg


自家製ベーコンとそら豆のオイルソース

DSC_0107_20130526203715.jpg

㊟パスタは混み合っている時は、お待たせする時間が長くなります。
 ご了承くださいませ。




それでは、明日は定休日となります。

火曜日より、またよろしくお願い致します。


水曜日には、また県北産の仔羊入荷予定がありますので、お楽しみに~。
今回は乳飲みではありません。








category: 料理

tb: 0   cm: 0

いただきもの  


ワタシはごはんが大好きです!

と言ったら・・・

グリンピースをいただきました。

「豆ごはんして食べてね♪」と。

DSC_0119_20130526115202.jpg

せっかくだから、ストウブ鍋で炊いて美味しくいただきました。

とっても美味しかった~。

ごちそうさまでした!

DSC_0124.jpg




category: 賄い

tb: 0   cm: 0

記念日いっぱい  


偶然とはいえ、こんなにも重なるものなのか・・・

本日のディナーは、全テーブルがお祝いでした♪

そして、皆さん・・・盛り合わせを選ばれるという!



こちらはご家族でのお食事でした。

ご主人のお誕生日。

Happy Birthday!!

DSC_0128_20130526010647.jpg


ご夫婦で、奥様のお誕生日のお祝いです。

Happy Birthday!!

お孫さんの風邪が早く良くなります様に、お祈りいたします。

P1001428.jpg


ご結婚記念日のお祝いでした。

おめでとうございます!

末永くお幸せに~。

DSC_0130_20130526010734.jpg




それでは、明日もよろしくお願い致します。


category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

シャルドネ観察日記 その1(仕切り直し)  

半年振りの更新、シャルドネ観察日記。

・・・何故か!!


それは昨年芽が出たものは全滅してしまったからです(汗)


枯れた悲しさに暮れる暇もなく、ノエル、年末と続き、年が明けた頃にはもう諦めモード^_^;


諦めていたからこそ? 


芽が出た時の嬉しさはひとしお♪

DSC_0096_20130525011542.jpg

結構出る出る。

今のとこ7本。

これ全滅しない限り、シャルドネ日記継続です。



上手く育って、万が一実が生ったら。


その実で自家製酵母起こします。


まあまぁ、気長に育てます。



〝おまけ〟

今日のフロマージュ。

これだけあると壮観。

DSC_0115_20130525011539.jpg

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

いただきもの♪  


かわいい鍋つかみ、T様より2号をいただきました

キッチン専用にと。

飾っておきたいとも思いましたが、なんとなく「使ってよー!」と言われてしまいそうなので、

大事に使わせていただきます。ワタシだけ ハハハ。

DSC_0106_20130523222957.jpg


ありがとうございました。



category: お店の風景

tb: 0   cm: 2

パン・ド・サンソニエール"40"  

先日試作で作っていたパン(写真の一番手前のク―プが浅いもの)

DSC_0040_20130523164004.jpg

お店でも登場させていきます。

このパン、フランス産のビオの全粒粉を40%使用。

DSC_0007_20130523164002.jpg

サンソニエールというドメーヌが育てた小麦の全粒粉なのですが、これがまた超個性的。

小麦の味、香りがしっかり、そして歯応えがしっかり^_^;

シャリシャリするんですよね。

最初は「砂でも混じってるの!?」

と、思ったんですけれど、どうやら小麦そのものということ。

日本で出回る小麦粉ではまずないのですが、造り手の手持ちの製粉機が外皮のシャリシャリが残るタイプのもの

みたいで、毎回こんな感じみたいです。

最初はびっくりすると思いますが、しっかりとした味の美味しいパンです。


サンソニエールのオーナー、マーク・アンジェリー氏は昨年限りで知り合いに小麦畑を譲られたとの事。

なので、この粉も今回限りの入荷になります。

無くなり限り終了となりますので、どうしてもという方はご予約下さい。

お持ち帰り&発送も致します。


category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

入荷食材、色々と。  

最近、めでたいことに、記念日の記事が多かったので、食材のお知らせは久々かも。


色々入ってますが、まずは肉。

DSC_0092_20130523161849.jpg

フランス、ヴァンデ産の仔鳩。

僕の握りこぶし(結構おおきいけれど)ぐらいの大きさです。

飛ぶようになる前に出荷されるという、ちょっとかわいそうな仔鳩ではありますが、

飛ばないということは、激しい運動をしていないので、肉質はやわらかく繊細。

嬉しいことに内臓類(レバー、ハツ、砂肝)付き。

ブログに載せる前に登場させてしまいましたので、今回の入荷は残り僅かです。




それと鴨も入りました。シャラン鴨のエトフェ。

エトフェとは、窒息させて、血抜きをしないまま処理させる技術のこと。

こうすることで、皮目までまんべんなくうっ血し、独特の風味とコクが生まれます。

今回は胸の部位と骨付きもも肉が入荷です。

もも肉はコンフィにしますので、登場はちょっと先になります。

お楽しみに。




そしてフロマージュ。

初入荷はロッソ・インペリアーレというイタリアの青カビ。

DSC_0102.jpg

パッシートという陰干しされた葡萄で仕込んだワインに漬け込まれたチーズ。


こちらに久々に。

ポン・レヴェックとフロマージュ・フレ。


DSC_0101_20130523163002.jpg

DSC_0100_20130523163008.jpg


タレッジョに、人気の白かび2種。ガロンドのカマンベール、ブリ・ド・モー・ロートシルト。


-- 続きを読む --

category: 食材 【肉】

tb: 0   cm: 0

なんとめでたい月なんでしょう!  


本日もディナーにお誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!

ステキな1年になりますように。

DSC_0093_20130522211537.jpg



お待たせ致しました!

自家製ベーコン出来ました。

そんなにみんな、ベーコン好きだったの?というぐらい反響があるので、これからも作る

ことにしました。

DSC_0090_20130522211609.jpg

そして、先日行われましたイベントにも、このベーコンを使ってタルティーヌにしました。

下のナスが美味しんだ~♪(見えないけど・・・)

DSC_0070_20130522211633.jpg

このパンもイベント用に焼いたもの。

手前が、国産小麦のくるみカンパーニュ・奥がフランス小麦を使った、カンパーニュ・

写真は撮り忘れたが、ビオワイン100%の山ぶどうカンパーニュの3種をお出し致しました。

詳しくは後日に書くそうです。(^0_0^)

DSC_0072_20130522211703.jpg




さぁ!明日もがんばろう!


category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

誕生日のお祝い  


多い多いと思ってはいましたが、ここまで多いのは初なのではなかろうか・・・

お誕生日ラッシュです!!


それでは、どうぞ♪


ランチでお祝いです。

Happy Birthday!!
DSC_0076.jpg


ディナーにお越しのE様。

忙しい中、本当にありがとうございます。

Happy Birthday!!

DSC_0084_20130521222550.jpg


親友あ〇こ!!

来年は待ってま~す。
P1001408.jpg


チョコ好き、男子高校生へ。

高校最後の年、しっかり満喫したまえ!

DSC_0066_20130521222638.jpg



そして、本日お誕生日のE様より、おみやげを頂戴する。

わらび餅、おいしくいただきました。

ありがとうございました。

P1001411.jpg





それでは、今週もよろしくおねがい致します。


category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

ご結婚記念日 &料理講習会  


本日のディナーに、ご結婚記念日のお祝いがありました。

ご主人から奥様にメッセージ。

素敵ですね~♪

〝おめでとうございます!〟

P1001410.jpg


そして、お昼の料理講習会の写真をざっと。

DSC_0053_20130520020242.jpg


DSC_0055_20130520020306.jpg


DSC_0057_20130520020331.jpg


DSC_0060_20130520020452.jpg


ご参加いただきました皆様、雨の中お越しいただきましてありがとうございました。

またよろしくお願い致します。





もう日付はかわってしまいましたが、19日はワタシの親友の誕生日♪

「おめでとう

祝いの品は、今日送ったので明日には届くでしょう。なのでネタバレになってしまうので、

写真はまた後日に!

超地味なものを送ってしまった~

ハハハ まっいいか♪



それでは今週もありがとうございました。

火曜日より、またよろしくお願い致します。

明日は、日本酒&ワインのイベントのパン&フードの参加をするので、お仕事でーす!

がんばる



category: Anniversaire

tb: 0   cm: 2

静かな土曜日  


もう厨房内は暑いぐらいですが、外は今がちょうど過ごしやすくて、

遠足にでも行きたくなってしまいます♪

ちょっと前までは、野菜の仕入れに苦戦していましたが、ここのところ、いろんな種類の

野菜が入荷し始めました!


生野菜をバリバリ食べると、なんだか体がしゃっきりする気がします。

さぁ!野菜食べて明日もがんばりましょう。


DSC_0052.jpg



明日19日(日)お昼は、料理講習会の為、貸切となっております。

夜は通常どおり営業致します。

どうぞよろしくお願い致します。



category: 料理

tb: 0   cm: 0

お祝い♪  


やっぱり5月はお誕生日多し。

本日のお昼のお客様も、バースデ―コースでお祝いです。

Happy Birthday!!

ステキな一年となりますように。

DSC_0050.jpg



お知らせ

19日(日)のランチは、料理講習会の為、貸切となります。
ディナーは、通常通りです。
どうぞよろしくお願い致します。





category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

HappyBirthday!!  


本日のディナーのお客様。

DSC_0045_20130517024416.jpg

ステキな一年になりますように。



新色来たる。

DSC_0047_20130517024419.jpg

イエローが2つやって来ました。

どんどん増える。


あとは紫と緑、濃赤も欲しいとか。


目標は満席でも使える20個とか。


吉田カバンのお返しはコレダナ。。。


category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

試作中  


パン・ド・カンパーニュ。

DSC_0040_20130516002928.jpg

奥の5つはいつものカンパーニュですが、手前のひとつが試作。

ちょっと粉が違うのです。

ネタバレになるので、詳しくは書けませんが。。。^_^;


この試作のデビューはこちら。

「小布施祭り」

hanawineさんでのイベントです。

これが終わった21日以降にはお店にも登場させていきます。

いろんな意味で超個性的な粉です。

なので、超個性的なパンになってます。


イベントが終わったらブログで詳しく紹介しますね。



でも、こうテーマがあってパンを焼くのは楽しいですね。

じゃないといつも同じカンパーニュばっかり焼いてしまうから。

まあカンパーニュ好きなんで、それはそれで良いかなぁと思ってしまうけれど。


浅く広く、いろんな種類よりもまずはカンパーニュ極めたい!!

でも商売やっている以上は色々な種類、新作も必要だし。

小さな葛藤です。

まあいきなり両方は無理なんで、ぼちぼちいきます。。。





category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

(^0_0^)くん。ファミリーパーティー  


今日は、昨日行われましたくんのお父さんの退職祝&還暦祝いの会の模様を♪

ところどころ、撮ってはいたのですが、ボヤ~んとして使えない写真が多く・・・


お父さんは、どうやら和食好きだそうで、なのでこの日は和っぽいお料理を中心にお出し致しました。

これは、和ではなく、マカダミアナッツのソースをかけたレタス。
このレタスは、ぎっしり詰まってて本当に美味しい!

DSC_0025_20130514214624.jpg

そして、地だこと石鯛のお刺身、あこうの蒸しものをはさんで・・・

土佐あかうしステーキ、にんにくとお醤油で香りづけたもの。

DSC_0035_20130514214705.jpg

ホタルイカ&筍ごはん。のあと・・・ウニクリームパスタ

P1001404.jpg

そしてデザートは、長男自家製の巨大どら焼きです!

DSC_0036_20130514214820.jpg

想像以上にデカイです・・・

DSC_0037_20130514214900.jpg

割ったらこんな感じ。

DSC_0038_20130514214926.jpg


とっても和やかな会となりました。




最後に、お土産で頂戴しましたナガミネ菜園の苺。

すっきりした甘さにいい香り~♪

本当にありがとうございました。

P1001402.jpg




category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

母の日  


今日は母の日ということで、たくさんの方にお越し頂きました。

ご来店頂きました皆様、ありがとうございました。



そして、T様よりプレゼント&東京土産をいただく。


最近ハマりにハマっているストウブ鍋。

その、鍋つかみを作って頂いたのです!!

かわいいでしょ~

自慢したいので、ホールに鍋と一緒に置いてあります

DSC_0029_20130513012757.jpg


DSC_0031_20130513012818.jpg


DSC_0032_20130513012840.jpg


あんこ大好き♡Oシェフ・・・

「お~!あんこ玉だ~!」


言い付けどおりに、1粒パクリとお召し上がりになってました♪

関東人にとっては、とても懐かしいお菓子なのですね。


皆で美味しくいただきました。

いつもお気遣いいただきまして、ありがとうございます。

P1001400.jpg



今週もありがとうございました。

明日は定休日となります。夜は、お店でくん一族のプティパーティーがあります。
どんな会になるんだろう??楽しみ~♪


それでは、また火曜日よりよろしくお願い致します。





category: 未分類

tb: 0   cm: 0

ヴィーガンコースをつくる。  


リクエストをいただいて、初挑戦致しました。

肉・魚・卵・乳製品なしのメニューを!

まったくフレンチになってない構成でしたが、とっても喜んでいただけて良かったです。

また広島にお越しの際は、ぜひ!

DSC_0019_20130511203845.jpg

デザートも完全に和です。

自家製餡に紅ほっぺ

DSC_0022_20130511203927.jpg



そして、明日は母の日ですね。

そのせいもあるのか、ランチは少々ご予約を頂戴しております。

母の日のちいさなお土産、ご準備してお待ちしてます♪


爽やかな、オレンジケーキもあり。

P1001392.jpg


お酒好きなお母さんには、ラム酒たっぷり干し柿アイスクリームもおススメ。

P1001391.jpg



明日もどうぞよろしくお願い致します。


category: 料理

tb: 0   cm: 2

今日もHappy Birthday!!   


昨日に続き、今日もめでたい

ランチにお越しの方、お2人揃ってのお誕生日でした。

Happy Birthday!!

ステキな1年となりますように。

DSC_0013_20130510224246.jpg



今日のまかないは、念願の筍ごはん!

どうせなら、ストウブ鍋で炊こう!!ということで・・・

いつもより、美味しく炊けたような気がする♪

P1001396.jpg

おこげもバッチリ。

P1001397.jpg


旬の味覚を味わうことができて、最高に幸せなまかないでした。

category: Anniversaire

tb: 0   cm: 2

生誕祝い  


今日はお店の情報とは、まったく関係ありませんが・・・


のめでたい誕生日。

なので、まかないをちょっとだけ豪華に♪

ご希望にお答えして、あかうしビフカツいっぱい!

DSC_0005_20130509223349.jpg

そんで、ケーキではなく、クレームブリュレ(ビックサイズ)

ペロリと完食しておりました。

DSC_0012_20130509223414.jpg


そして締めは、プレゼント。

憧れの吉田カバンを手にして、ご満悦のようです。

吉田麻也カバン~♪(サッカー選手です)とか言って、ワイワイやっておりました。

兎にも角にも、ぼろぼろカバンにおさらばできて、よかった。よかった。

P1001393.jpg



なぜか、5月は誕生日フィーバーなので、けっこう忙しいぞ・・・


その前に、母の日もあります。親孝行の皆さん、ぜひどうぞ!


category: Anniversaire

tb: 0   cm: 2

サントノーレでお祝い  


本日は、お誕生日のお祝いが2つありました。

時間帯に余裕もあったので、久々にサントノーレにしました。


こちらはお昼の方

1名様用のミニミニサントノーレでした♪

Happy Birthday!!

DSC_0002_20130508235623.jpg

こちらは夜の方。

これは2名様用。写真では分かりにくいですが・・・

Happy Birthday!!

P1001385.jpg


最後は、ベトナム旅行のお土産を頂きました。

H様ありがとうございました。

P1001390.jpg



明日はの生誕祝い・・・
ノープランなワタシさあ、どうする・・・




category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

連休が終わった~  


今日でゴールデンウィークも終わりましたね。

といっても、普段とまったく変わらずという・・・ウチらしいというか何というか・・・

だいたい超忙しいか、激ヒマかのどちらかのパターンが、例年のゴールデンウィークだったんですが。

来年はいったい、どうなんでしょうか?教えてほしー



いよいよ、今シーズンラストのアランチェッロ。

美味しくできました♪

DSC_0005_20130506224316.jpg


「自家製のアイスクリーム」

暖かい日も多くなってきたので、よく出るようになってきました。

なかなか有精卵でつくっているアイスクリームもないと思うので、ぜひ食べてみて下さい!

P1001384.jpg


それでは、今週もありがとうございました。

明日は代休となります。

どうぞよろしくお願い致します。



category: 飲み物

tb: 0   cm: 0

Happy Birthday!!   


本日のディナーはお誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!

ステキな1年となりますように。

P1001382.jpg


明日は連休最終日ですね。

今年のゴールデンウィークは、天気もよくて本当によかった♪

月曜日となりますが、祝日なので営業致します。

お待ちしております♪




category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

友、来たる。  


ゴールデンウィークなので、地元の友達が広島に遊びに来た。

もう4、5年は会ってなかったけど、全然そんな感じもなく、2人してしゃべる、しゃべる

あの人はなにしてる?この人は?なんて、色々聞いたりして♪ 

そして、けっこう地元に住んでいるということに今さら気付く・・・


あれやこれや、他愛もない話をしてとっても楽しかったのでした。

また来てね~。

これは、手土産に渡したお菓子↓

P1001381.jpg



まったく関係ないが、今日食べた産直レタスが久々のヒットだった。

ものすごい詰まってます、そしてずっしり重い!

写真では、まるでグリーンボールのよう・・・

DSC_0003_20130504223351.jpg



ゴールデンウィーク、のんびりと営業いたしております。

どうぞよろしくお願い致します。




category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 2