FC2ブログ

小さな箱づくり 

Archive

2013年06月 1/1

Happy Birthday!!

本日のディナーはお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! ステキな1年となりますように。最近のアミューズは、とうもろこしのババロアです。「ピュアホワイト」とか「ホワイトショコラ」など呼び方もいろいろありますが、白いとうもろこしを使ってつくってます。初夏の定番といったところでしょうか。それでは明日もよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

感謝

本日もまた7周年のお祝いに、お赤飯を頂戴致しました。H様、いつもありがとうございます。美味しくいただきました。「7周年おめでとう!」とアラメゾンに変ってから、ずっとご来店いただいているU様は、自家製パンをテイクアウトで。めがねくんはおまけで書いときました・・・今月もあと2日!がんばろう!...

  •  0
  •  0

お祝い♪

本日のランチは、ウチの7周年のお祝いでヴァイオリニストの上野さんとピアニストの吉野さんがご来店くださいました。そして、私たちのためにと!演奏までも!なんとも贅沢な時間をプレゼントしていただき、感激です。なんと上野さん!還暦のお誕生日がつい最近だったことが判明し・・・サプライズデザートでプティお祝い♪Happy Birthday!! ほんわかとした穏やかな口調で、やさしく気さくにお話くださる上野さん。お会いした頃から...

  •  0
  •  0

無事7周年。

迎えさせて頂きました。今年はオープン以来、一番賑わった記念日でした。というか、今までが静かすぎだ。。。(^◇^)一組でこれだけワイン召し上がって頂けると嬉しいですね。まぁワインだけじゃなく、ビールも数十本お召し上がりです\(◎o◎)/今日は賑やかで、こちらも本当に楽しかったぁ♪また明日からもガンバロウ!!あっ、ちなみに明日は静かです(゜-゜)...

  •  0
  •  0

今週もよろしくお願い致します。

7周年前日ですが、いつも通りのゆる~いブログで、今週もスタートです。賄い写真がけっこう溜まってきました。なので、今日は賄いネタです。随分前になるので、記憶が怪しいですが・・・そら豆のコロッケだったと・・・思う。 そして、またまた揚げ物。とりの唐揚げ&ズッキーニ天ぷらストウブ鍋でアコウと野菜の蒸し煮最後は、双子さんで思わず撮った、目玉焼き。いかがでしたでしょうか?こんな感じで、いただいておりますお知...

  •  0
  •  0

今週もありがとうございました。

本日は、恒例の料理講習会でした。今回は、自家製マヨネーズの作り方やポイント、応用などをやりました。そして、メニューはこちら。CMなどでおなじみの、ウフ マヨネーズ。チキンと夏野菜のゼリー寄せ・ミニサラダとコンテ(チーズ)のタルティーヌオーガニックじゃがいものニョッキ・ビーツのクリームソースレアチーズケーキ小菓子ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。主催のOさん、お疲れさまでした。うれしいプ...

  •  0
  •  0

お誕生日 祝

今日はカラっとした天気で、本当に過ごしやすかったですね~♪ずっとこのぐらいの気温と湿度だったら、うれしい ^_^;さて、本日のディナーはお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! ステキな1年となりますように。大好きな焼き菓子いっぱい焼きました!(もう無いものもあるけど・・・)ホロホロタイプのクッキーも美味しいですが、どちらかというとザクザクタイプが好みなので、ウチのクッキー類は後者が多いです。プ...

  •  0
  •  0

肉!

夏に向けて、ガツンと肉料理いかがですか?あかうし、入荷してます!ステーキもいいが、カツレツもおすすめです。久々にオスですが、この荒々しい感じの肉質もまた美味♪噛みしめて味わう赤身の肉をぜひそして、シャラン鴨コンフィ早々に完売致しました。ありがとうございました。それでは明日もよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

ババロア

この季節人気のとうもろこしのババロア。今日はミルクの泡を浮かべてます。この普通の黄色のとうもろこし(ゴールドラッシュ)も美味しいのですが、真っ白のとうもろこし(ピュアホワイト)で作った方が見た目も面白くて好きです。真っ白なのに、濃~い、とうもろこしの味がしますから。明日もまた一日雨ですね。そのお陰でちょっと涼しく、久々に冷房無しの一日でした。明日はどうかなぁ?...

  •  0
  •  0

台風接近か・・・?

今日は強風&雨で大荒れでしたが、そんな中M御一行様がご来店。パンのアドバイスを頂いたりと、大変お世話になったHさんが東京に行かれるので、その送別会のような・・・!?食事会でご来店でした。なので、今日のパン焼きはよりいっそう!力の入った感じでした。上手くいったそうです♪食パンも美味しく焼き上がりました。そして、うずらも気合い入れて焼きました。Hさんお元気で~!ありがとうございました...

  •  0
  •  0

お祝いディナー

本日がお誕生日でした♪Happy Birthday!! お仕事が大変お忙しそうですが、身体に気をつけて頑張って下さい!ステキな1年となりますように。そして、お父さんも♪お祝いが2こあって、とっても幸せ満載なファミリーでした。どうやら、明日から本格的な雨降りになるようです農家さんたちにとって、恵みの雨となったらいいですね。ということで、今週もよろしくお願い致します!...

  •  0
  •  0

今週のphoto

今週もありがとうございました。今日は父の日でしたね。若干、母の日程の盛り上がりはないですが・・・正月しか帰らない、親不孝者のワタシは、たんじょうび&父の日は必ずプレゼントを送ることと、決めておりますごめんよ~父&母~!ということで、皆さんは何かされましたか?今週は、こんな感じでお出ししました。↓それでは、今週もありがとうございました。また、火曜日よりよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

瀬戸内 天然アワビ

リクエストいただきまして、ご用意致しました。ご立派なアワビでした。調理中の写真。毎度のことですが、ピントが合っておりません・・・おまけ最近のお気に入りクッキー。ザクザク感がつぼに入り、食べだすと止まりません・・・それでは、明日もよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

Le 26 Juin 2013 !!

アラメゾンオガワとなりまして、6月26日で7周年を迎えさせて頂くことになります。お客様、そしてまわりの方々に支えられての7年です。至らないところだらけの2人ですが、どうぞ、今後ともよろしくお願い致します。※26日(水)は終日貸切営業となっております。今年は賑やかな記念日になりそうだ...

  •  0
  •  0

最近の入荷。

毎週色々入っているんですけれど、全然ここに載せてない。。。(あっ、たんじょうび会に一本載ってたか)左から、長野小布施のソーヴィニョンブラン。すっきり柔らかい。ビネールのリースリング、グランクリュ。酸は控えめですが、これぞ特級畑という雰囲気。クルトワのプリュム・ダンジュ。こちらもソーヴィニョン・ブラン。ただちょっと個性的。コサール(ネゴシアン)のブルゴーニュ・ルージュ。上品な赤です。ピュズラのピノ・ムニ...

  •  0
  •  0

今シーズン初の。

ラタトゥイユです。ズッキーニ、にんにく、タイムは福山の大村さんから届いたもの。パプリカは三次産、なすは熊本産のもので作りました。肉、魚の付け合わせに良し、冷たいままポーチドエッグを乗せても良し、パスタにしてもまた良し。何にしても美味しい季節ものですね。そして最近の賄い。ストーブで鶏と野菜を蒸し煮に。ちょっと色は悪い仕上がりになりますが、予想以上の美味しさにびっくり。こっちも今シーズン初。冷やし中華...

  •  0
  •  0

シャルドネ観察日記 その3

ぶどうらしくなってきた一番最初に出た芽。今のところ順調。こちらは里親の見つかった苗。昨日も他の場所に2鉢里子に出しました。元気に育つと良いなぁ...

  •  0
  •  0

今週もよろしくお願い致します。

 福山から大村さんの野菜、どっさり入荷~!野菜好きの方はぜひ~♪...

  •  0
  •  0

たんじょうび会

たんじょうびのお祝いをしていただきました。「餃子パーティー」粉まみれになりながら・・・皮から作っていただきました包むの、半分以上ワタシがやったけど・・・ジャ~ン!!ワインも美味しかった♪ケーキもサンキュー幸せものです、ワタシ(^。^)...

  •  6
  •  0

今週もありがとうございました。

今日は、広島市内はとうかさんの最終日、そして町内は電車まつりがあったりと、にぎやかそうでした。毎年思うんですが、電車まつりって・・・いっつも雨降ってないかい?天気はいまいち、しっくりきませんでしたがそんな中ご来店いただきました皆様、ありがとうございました。今週の1番人気、とうもろこしのババロア。上の泡泡でよく分かりませんが・・・下にババロアが入っています。もう少ししたら、県内産のものもでてくるかな...

  •  0
  •  0

お祝いが多い事は素晴らしいことだなぁ

記念日のお食事ってやっぱりいいですよね。ランチのお誕生日のテーブル。ディナーにご結婚記念日のテーブルがおふたつ。皆さんとても楽しそうにお食事して頂けて何よりでしたさて、今週も残りあと一日ガンバロウ明日の夜はちょっとだけ混み合っています。ご来店前にお電話頂けましたら嬉しいです...

  •  0
  •  0

週末へ向けて

最近の料理写真をご紹介。車海老と地穴子の前菜天然平目のポワレとそら豆ニョッキ今日から、広島中心部ではとうかさん(ゆかた祭り)で盛り上がっていることでしょう。天気もいいし、よかったですね♪浴衣と言えば、高校の卒業課題で作ったような・・・実家のタンスの何処かにあるんでしょうが。まぁ、作った満足感だけしか覚えてはいませんがそんなことで、週末もよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

祝 ♪

本日のディナーは、お誕生日のお祝いがありました。毎年ありがとうございます!Happy Birthday!! ステキな1年となりますように。リクエストのチョコレートケーキ。切り分けて、フロマージュブランのムースを添えました。それでは、週末もよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

地味~に・・・

お菓子のコーナーのテーブル、クロスを白にしました。すっきりとして、白ってほんといいですね♪全部白にしてしまいたいが・・・まぁ、大人の都合もありちなみに、当店のお皿は8割方白です。梅雨入りしてから、あんまり雨が降らないので、農作物がちょっと心配ですが・・・来週火曜日には、福山からズッキーニ&にんにくが入荷予定です。楽しみ~♪...

  •  0
  •  0

白いちじくのチョコがけ

また作りました。みんなの好きなやつです。オーガニックのものに切り替えましたが、値上げはしてません。わたしは、これをおやつとして食べている・・・それにしても、今日はサッカー日本代表がワールドカップの出場を決めて、本当によい1日でした。わが店もサッカー大好き男子がおりますので、ご興味のある方は一緒にしゃべってあげてください祝 日本...

  •  2
  •  0

今週もありがとうございました。

今週ラストのブログは、まかないネタで。オムライス。昔からよく作ってました。地だこ&野菜のパスタこれは、野菜のパスタがむしょうに食べたくなって、そこにちょっとだけたこがあったので、足して作りました。^_^;これは、ナスと鶏肉の中華風のなんか・・・くんは、ねぎがお好きなのでいろんなものに、ねぎがのっかています。そして、ごはんを炊くの炊飯器をやめて、ストウブ鍋にしてます。だから、もう1個ほしーーーーいさぁ、来...

  •  0
  •  0

そら豆ニョッキ

この時期の定番、そら豆ニョッキつくりました。今回は、いつもより数があります!そら豆裏ごしするの、けっこう大変でした~。ランチ、ディナー共にお召し上がり頂けるようにご準備します。ロックフォール・ブルードメメー・自家製ベーコンなど相性良さそうなものが、たっぷりあります♪ぜひお召し上がりください。...

  •  0
  •  0