A la maison OGAWAのブログ

夏野菜  


あ つ い ~ !

冷蔵庫壊れそうです。本気で!

古いのもありますが、どれが壊れてもおかしくない・・・

そういえば、実家の冷蔵庫も壊れたそうな。


お願いだから、踏ん張ってくれ~

毎年言っている気もするが・・・



暑い時こそ、野菜を食べよう。

これで、ラタトゥイユ作りました。

P1001541.jpg


焼き菓子もつくる。

P1001539.jpg

P1001540.jpg


そして、おまけにオリジナルポストカードもつくる。

DSC_0182_2013073121582904a.jpg


それでは明日も元気にばんばりましょう。



スポンサーサイト

category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

今週もはじまりました。  


今週最初は、お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!

ステキな1年となりますように。

P1001537.jpg


昨日も蒸し暑かった~

自転車移動はつらいよ・・・走っている時はいいのですが、止まった瞬間に汗が噴き出ます

本気で免許取ろうかな・・・と思うけど、車なければ一緒か。

ということで、昨日の収穫。

珍し野菜もありで、よかったよかった♪

DSC_0183.jpg

DSC_0185.jpg

DSC_0186.jpg



明日はフレッシュフロマージュも入荷予定です。

チーズ好きな方、お楽しみに~ 





category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

今週もありがとうございました。  


本日は雨の中、たくさんの方にご来店頂きました。

ありがとうございました。

また、満席でお断り致しました皆様、申し訳ありませんでした。
またどうぞよろしくお願い致します。

残念ながら、普段ウチは満席でお断りするほど繁盛店ではまったくありません!

しかし、重なる時は重なるんですよこれが・・・ トホホ



てな具合で今週も終わりました。

今日も全く写真が撮れてない・・・

唯一あった2枚を。


毎度おなじみのクレームブリュレ。ミニサイズも案外かわいい。

DSC_0175.jpg


そして、本日のパン。

ランチが満席だったので、アワアワしながら頑張って焼いてましたさん。

DSC_0178_20130728221259.jpg




それでは、また火曜日よりよろしくお願い致します。

明日はお休みいただきます



category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

さっぱり系  


さっぱり系まかないの登場。


ちょっと豪華に地だこに海老が入った、サラダ丼です。

P1001533.jpg

そして、胡麻だれうどん。

茗荷にねぎにと薬味たっぷり♪

美味しかった~。

DSC_0174_20130727224601.jpg



今日は宇品の花火大会でありました。

どーんどーんと!けっこう店内にも響き渡ってました。

今年もかなりの方が行かれたのではないでしょうか。

近くの御幸橋の上も、けっこうな人数でしたし。

なんだか、子供の時行ってた地元の夏祭りを思い出しました。

もちろん、規模はかなり違いますけど・・・ ^_^;



★お知らせ★
明日、日曜日のランチは空席があとわずかとなっております。
お電話にてお問合わせの上、ご来店頂けますと幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。









category: 賄い

tb: 0   cm: 0

最近ビールばっかりなんで。。。  


ブログの飲み物ネタ、最近ビールオンリー。

カジュアルとはいえ、フランス料理である以上これはいかん!!

なので、おススメのワインのネタを。



この暑い季節におすすめのワインという事だから、





泡ものか・・・



もしくは、



すっきり系の白でしょう。




と、思ったそこのアナタッ!!

残念ながら不正解です。


今日は赤ワインのご紹介。

と、いうか赤ワインのみご紹介。


泡も白も好きなん方いらっしゃいます。

でも、どれが一番人気かと言われると、やっぱり赤。


なので、おススメ赤を4種ほど。。。


まずはレ・ヴァン・コンテの「ガマストラ」

DSC_0169_20130726231530.jpg

こちらガメィ100%のワインです。

ガメィから造られる一番有名なワインといえば、秋の風物詩?ボージョレ・ヌーヴォー。

ですが、そのイメージで飲むと、完全にイメージ裏切られます。

この赤、樹齢90年以上のガメィから出来てます。

だから、凝縮感がもの凄いです。

「少ししっかりめで、飲みやすい」

という赤がお好みの方におススメです。


同じくレ・ヴァン・コンテの「ピノ・デ・ソワフ」

DSC_0252.jpg

こちら、この年(2011)のみピノ・ノワール80%、ガメィ20%です。

なんでもピノ・ノワールが足りなかったからガメィを足したとか^_^;

チャーミングな赤です。

可愛らしく、ほっとする感じな。




こちらはちょっとしっかりめ。

南仏カオールのシモン・ビュッセの「ピュル・コー」

DSC_0170_20130726231533.jpg

その名の通りコー(マルベック)100%。

これが、かなりしっかりした口当たり。なのに繊細でするする飲めてしまう。

マルベックで何でこんなになめらかに仕上がるんだろう。。。という驚きがあります。

ちなみにこの方、馬が大好き。ラベルのように、農作業もほぼ馬を使って。

でも、好きなのは馬だけじゃない。

DSC_0173_20130726231535.jpg

娘さんがかなり好きみたいで。手形をラベルにしちゃっています。

こちらも同じマルベック100%。ワイン名は「プランタン」=春という意味。

春らしく華やかな香りが持ち味。

上のワインより、赤い果実の風味を強く感じる仕上がり。




こうやって読んでいると、ワイン飲みたくなってきませんか?


僕はなります(笑)


というか飲みながら書いてます(@_@;) (ほんのちょっとだけね)


ワイン、美味しいですね~




・・・でも、ビール祭りもよろしくお願いしますッ!!






category: ワイン

tb: 0   cm: 0

お盆営業について。  

例年同様、お盆期間中も休まず営業させて頂きます。

なので、8月のお休みは5日、12日、19日、26日の月曜日だけとなりますす。

期間中は市場がお休みになりますので、なるべくご予約頂けましたら幸いです。

category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン  


当店開催のイベントのお知らせです。


ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン


日時:2013年9月7日(土)
   
   12時~ ランチ (自家製天然酵母パンのプレート+ドリンク)

   13時~ 演奏 (30分)


場所:アラメゾンオガワ


料金:お1人様 3,000円 (ランチ・チケット代込)


ご予約:082-241-0043




出演者

ヴァイオリン:上野眞樹  http://music.ap.teacup.com/masaki333/

uenoq.jpg

東京芸術大学、ドイツ・ハノーバー国立音楽大学ソリスト・コース卒業。
ドイツ各地のオーケストラ、広島交響楽団コンサートマスターを歴任。
「音楽家は平和の戦士」をモットーに世界各地で多彩な演奏活動を展開中。




ピアノ:吉野妙  http://www2.ocn.ne.jp/~piano112/index2.html

yoshino.jpg

大阪音楽大学短期大学部、デンマーク・ヴェストビルク・ホイスコーレでクラシックとジャズを学び、
湯来町の音楽空間「スペース蘂」で演奏会を企画・演奏。
ソロやアンサンブルで楽しめる演奏活動を国内外で展開中。




土曜日の昼下がり、ランチと音楽でゆったりリラックスタイム、いかがでしょうか?

お席の限りがございますので、お早めのご予約をお願い致します。

category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

ビール祭り スタートです。  


今日から始まりました、ビール祭り。

食前酒替わりに飲んで、ワインへと♪ といった流れが毎年多いです。

今週末は、宇品で花火大会もありますし、その前に1杯!なんてどうですか?

まぁ・・・例年花火大会の日は、激ヒマなんですけどね ^_^;



こんな感じのものもでてます。

海老フライは海老フライでも、スキャンピの海老フライ。

前菜でお出し致しました。

P1001531.jpg

今年はちょっとお中元なんぞ、送ってみようと考え中。

ご用命あれば、お問合わせくださいませ。

DSC_0164.jpg





category: 料理

tb: 0   cm: 0

のんびりと  


今週はのんびりスタート。

暑いですね~と出入りの業者さんや宅配便のおじさんに言わない日はないぐらい、猛暑です!

こんな時はせっせと、いろんな雑務、事務仕事、お片付け、DMやチラシ作成、そしてちょっと本を読む時間を

つくるなど、けっこう忙しいといえば忙しい。

もちろん、仕込みもやりますが。

特に小さなお店はこのような料理・サービス以外の仕事が山積みなのです。

どんな仕事でもそうでしょうが、やりがいがあるとか、楽しいとか、最初からそんなことはほぼない。

まぁ、当たり前のことですね(^-^)

夏休みのこの時期は、就職活動している方も多いでしょうが、飲食業は最初に入る店で人生を大きく変えます。

よ~く考えて、決めた方が良いとおもいますよ。(あまり考えてなかったワタシが言うのもなんですが・・・) 



さて、暑い日が続く中、明日はいよいよ地ビールがいろいろ登場致します。

味見と称してくんは、けっこうお楽しみになっております・・・

8月終わりぐらいまでやりますので、ぜひこの機会にどうぞ!


そして、ワタシのようにお酒が弱い方向け。

フレッシュフルーツのパフェもおススメです。

桃がジューシーで美味なのであります。

DSC_0147_20130724212644.jpg


そして、シャラン鴨なども♪

旨味がギューっと詰まってます。

DSC_0146_20130724212704.jpg




それでは明日もよろしくお願い致します。






category: デザート

tb: 0   cm: 0

シャルドネ観察日記 その5  

現在発芽約60日。

DSC_0148_20130723215414.jpg

70cmぐらいまで伸びました。

一日に1cm以上という驚異的な伸び。

あっという間に支柱を追い抜いてしまいそう。

長い支柱用意しておかないと。。。

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

地ビール、続々入荷♪  


25日からのスタートに向けて続々入荷中。


長野・ヤッホーブルーイング。

DSC_0154_20130723215330.jpg


大阪・箕面ビール。

DSC_0160_20130723215336.jpg


宮崎・ひでじビール。

DSC_0161_20130723215338.jpg


長野・志賀高原ビール・山伏

DSC_0159_20130723215333.jpg


期間中は随時新入荷があると思いますが、スタートはこの4つのブルワリーです。




そして今日はこんなものも入荷。

DSC_0152_20130723215418.jpg

高知県産100%の桜チップ。

これでビールにあうベーコンやソーセージなんていいですねぇ。




category: 飲み物

tb: 0   cm: 0

料理講習会の日  


今日のお昼は、月1である恒例の料理講習会でした。

早いもので、もう6回目となりますね~。


今回はこんな内容でやりました。

「ピクルス」

DSC_0143_20130722001835.jpg

「かぼちゃのテリーヌ」

P1001528.jpg

「豚肉と夏野菜のオーブン焼き」

P1001527.jpg


「夕張メロンのスープ・ミルクソルベ添え」

DSC_0144_20130722001953.jpg


ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

またよろしくお願い致します。

来月は何にしようかな~ 




そして、今週もありがとうございました。

また火曜日よりよろしくお願い致します。



category: 未分類

tb: 0   cm: 0

夏バテ知らず  


暑い日が毎日続いておりますが、食欲はまったく落ちる気配もなく。

今日は、賄い写真一挙に公開!

DSC_0122.jpg


DSC_0120_20130720214722.jpg


P1001517.jpg


P1001522.jpg


P1001524.jpg


うちの賄いいかがですか?賄いは、ほぼくんが担当してます♪


それでは、明日のランチ営業は料理講習会の為、貸切となります。
ディナーは通常どおりの営業です。
どうぞ、よろしくお願い致します。





category: 賄い

tb: 0   cm: 0

岡山より  


今日も暑かった~!

昼間ちょっとしたおつかいに行ったら、汗ダクダク・・・


そんなこんなで!?岡山から野菜が届く。

ココの野菜、好き~♪なにより美味しい!

ご紹介いただいたTさんに感謝です。

DSC_0137_20130720004632.jpg


食べた皆が驚くナス。

ナスが主役の一品!ナス好きにはたまりません~。

DSC_0139_20130720004652.jpg



category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

日本のビール祭り  


今年もやります、毎年恒例のビールフェア。

毎年世界各地のビールをご準備してきましたが、今年はちょっと目先を変えて、日本各地の地ビールを。


所謂ビールらしいラガータイプに、


生産量の1%以下の香り高いエールタイプ、


その土地ならではの素材を組み合わせたビールも。



当初7月中旬からの開催を予定しておりましたが、限定予約醸造エールの入荷日の関係で、

7月25日(木)からのスタートとさせて頂きます。

最初は長野、宮崎、大阪のビールでスタート。

期間中(8月末ぐらいまで)、どんどん新しい地域のビールを登場させます。

お楽しみに!!

category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

入荷ワイン  

色々入荷しました。


左からシャンパーニュ、ジョルジュ・ラヴァル・ブリュット・ナチュール。

ピノ・ノワール58%、シャルドネ42%。補糖、リキュール添加を一切無し。

なので、ドライな味わいのイメージがありますが、3年以上の瓶熟期間を経ているので大変果実味豊かな、

ボリューム感のある味わいとなっています。


黄金のラベルは個人的に大好きなビネールのクレマン・ダルザス。

自分が飲みたくて買ったようなものです^_^;


そして、ショサールのロゼの泡。

グルナッシュとカリニャンが半々。スッキリ、辛口のロゼです。

DSC_0123_20130718003641.jpg

すっきり系の白も色々。

DSC_0124_20130718003643.jpg


最近、ピノ・ノワール好きな方が多いので。

オーストラリアのピノ。

左のワインはブルゴーニュの上質なピノにも引けを取らない味わい。

生産量が極めて少なく、カルト的だそうです。

DSC_0131_20130718003650.jpg


さらに、ビネールのピノ。

左はネゴシアン。右はドメーヌものです。

どちらもピュアな味わい。ネゴシアンのものは余韻までスッキリ。スッと喉を通って行く感じ。

ドメーヌのほうは味わい深く、果実実と余韻が深い。

DSC_0129_20130718003648.jpg


ピノだけでなく、しっかりした味わいの赤も。

レ・ヴァン・コンテ、シモン・ビュセー、お馴染ですね。

DSC_0127_20130718003646.jpg

夏はビールも良いけれど、やっぱりワインです。

と、いいつつ、ビールフェアもやりますけれどね(^◇^;)

今年は地ビールだけでビール祭りと称して。

詳細はまたお知らせします。

category: ワイン

tb: 0   cm: 0

おめでとうございます!!  


本日のディナー。

お誕生日のお祝いです。

DSC_0134_20130718002803.jpg

毎回恒例?のHappyBirthdaysong♪♪

楽しい記念日になりましたら、幸いです。

良い一年になりますように。。。


category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

今週もありがとうございます。  


今週はまるで写真を撮ってない!

なので、1つだけあった小菓子の写真を・・・

ふきで作った砂糖がけが、予想以上に好評でめがね君も感無量です。

DSC_0102_20130716004030.jpg


おまけ。

まかないで大好きなメニュー、棒棒鶏!

Tさんを見習って、チキンへの愛で手でむしってつくったそうです

たしかに手でむしったら、全然違いますよね~。

DSC_0100_20130716004109.jpg




それでは、明日は代休となりますので、また水曜日よりよろしくお願い致します。








category: 賄い

tb: 0   cm: 0

チンタセネーゼ完売!  



本日でご予約分を含めて、完売いたしました!

予想以上の売れ行きで、ちょっとびっくりですが・・・

お召し上がりいただきましたお客様、ありがとうございました!

豪快ロースト!

DSC_0104_20130715014155.jpg


ヒレカツ!

DSC_0103_20130715014224.jpg



そして、幸せのおすそわけを頂く♪

Tさんのタイ料理、サ イ コ ― 


ごちそうさまでした。

写真イマイチでホント、申し訳ないデス・・・

DSC_0107_20130715014304.jpg




連休最終日、明日もランチ営業は12時30分オープンとさせていただきます。

ディナーは満席となっております。

どうぞよろしくお願い致します。






category: 料理

tb: 0   cm: 0

明日のディナー  


ご予約で満席頂きました。

ありがとうございます。

本日のディナー、明日のランチはまだまだお席ございます。

予告通り?のガラ~ンです(T_T)

category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

キングいちじく  


料理にデザートに大活躍中です!

いちじく好きな方多し。

こんなに贅沢に使えるのは、産地ならではの特権です。


「パテ ド カンパーニュ」

P1001514.jpg


「ショートケーキ」

フランス菓子ではありませんが、たまに食べたくなるから作ります

あっという間に完売致しましたので、また作ろうか・・・迷ってます。

あといちじくパフェも、本日から予定通り登場してます。写真は撮り忘れ(T_T)

P1001515.jpg



明日14日(日)のランチは、仕込みの都合で、12時30分オープンとさせていただきます。

勝手を申しますが、どうぞよろしくお願い致します。




category: 食材 【フルーツ】

tb: 0   cm: 0

Happy Birthday!!   


本日のお昼は、お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!

ステキな1年となりますように。

DSC_0093_20130712231601.jpg


そろそろ、いちじくが出てきました。

見た目は熟してなさそうなグリーンをしてますが、これで完熟の品種なんです。

名前もご立派で、キングいちじく!

只今、ショートケーキで提供中です。

そして、明日から「キングいちじくパフェ」登場予定!

DSC_0098_20130712231623.jpg



明日から、3連休に入りますね。

15日(月)のディナーは、団体様のご予約が入ってますので、少々混み合っております。
事前にお電話でご確認頂けますと、幸いです。

ちなみに日曜日はガラ~ンとしておりますので、どうぞよろしくお願い致します。



category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

コンフィ  


ここのところ・・・暑い、暑い!ばかり言ってる気がしますが。

そんなことばかりいってはいられないので、コンフィ作りました。

霧島豚の肩ロースで。

最近、豚続きのブログ多しですが、他のお肉もあります。そして、魚もあります。

P1001513.jpg


ここのところ、事務仕事がたまりまくってます

早くやらねば!やらねば!と焦る気持ちと裏腹に、なぜか睡魔に襲われる~

でも、がんばる。(多分・・・)






category: 料理

tb: 0   cm: 0

解放宣言!!  


あっ、間違えた(゜-゜)

本当はこっち。

DSC_0095_20130711001523.jpg

開放宣言。

ビルの改修工事が終わってやっといつもの風景に戻りました。

いや、長かった。

6月末までの予定で聞いていたので、どうなるんだろ? とちょっと心配だった。


玄関の右に見える茶色の鉢はシャルドネです。

こうして見ると結構育ってるなぁ。詳しくはまた報告します。

って、需要ないかな、シャルドネ情報 (-_-;)



玄関写真だけじゃあれなんで。

P1001512.jpg


DSC_0099_20130711001536.jpg

久々のパテ・ド・カンパーニュ。

【チンタセネーゼ+霧島豚】という豪華なパテ。

流石にチンタセネーゼ100%は怖くて出来ません(>_<)


・・・ちなみに、写っているストウブ、青は新色です。

昨日の16cmの黒と一緒にやって来ました。

これで目標まで残り一個(笑)

最後のひとつは白が良いみたいだけれど、どこもかしこも売り切れ中。

販売しているところがあったら、教えて下さい<(_ _)>


最後に今日の一皿。

DSC_0098_20130711001534.jpg

シャラン鴨、エトフェ胸肉。

最高の状態の火入れだったのに、最低の写真

ぶれぶれです。

台無し。

でも、凄く美味しいです。召し上がったお客様にも絶賛頂きました^^

この写真じゃ伝わらないけど。




category: お店の風景

tb: 0   cm: 0

まかない  


今週もどうぞよろしくお願い致します。

梅雨明けしてすっかり真夏日ですね

暑いときこそ、熱いものを食べる!食べなければ、働けない・・・

昔から賄いに手を抜くと、こっぴどく叱られたな~

そんな環境で育ったからこそ、食べることは大事だということが身についたのでしょう。


だからといって、時間をかけてすっごいゴージャスなものを食べているわけではありません。



それでは、こちらから。


チキン・夏野菜・チーズのココット蒸し

ストウブ鍋を購入してから、夜はけっこうこんな感じのものが多いです。

シンプルに美味なのです!

DSC_0019_20130709220956.jpg


お昼の定番、丼シリーズ2つ。

豚肉・キャベツ丼かな~?

DSC_0014_20130709221512.jpg


土佐あかうしのなんちゃって焼肉丼

DSC_0008.jpg



ごはんも炊飯器で炊くのやめちゃいました。

ストウブ鍋の16センチで炊くと、2人分にはちょうどいい!

合鴨米も余計美味しく感じます♪

P1001511.jpg

さあ!がんばるぞ~









category: 賄い

tb: 0   cm: 0

大合唱のお祝い  


本日のディナーは、にぎやかにお誕生日のお祝い♪

ちょっとしたサプライズに、大変お喜びになられてました。

Happy Birthday!!

ステキな1年となりますように。

DSC_0087_20130708011554.jpg



そして、フランス産くるみはこんなところにも登場させました。

ひさびさに作ったレバーペーストに合わせて。

後ろは、お馴染チーズクッキー(ロックフォール使用)

来週は、これまた久々にパテ ド カンパーニュも作る予定です♪ 

P1001510.jpg




それでは今週もありがとうございました。

蒸し暑さ全開の日々が続いてますね~。来週もなんでしょうか・・・

そんな中、くん。引越し早々、エアコン壊れているそう・・・

Oシェフ「おまえ、とことんついてないね~

てな感じで、相変わらずですが!?

また火曜日よりよろしくお願い致します。







category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

おめでとう!  


本日はお誕生日のお祝いがありました。

18歳おめでとう!Happy Birthday!!

ステキな1年となりますように。

DSC_0083_20130706233843.jpg


で ま し た !

チンタセネーゼ豚~♪

ロース肉は火入れが非常に難しいですね。一歩間違えば残念なことになってしまいます。

お召し上がりいただきましたお客様は、とってもお気に召したご様子だったので、よかった~。

あとご予約分を除いて、わずかとなりました。

どうぞ、この機会に

DSC_0086_20130706233911.jpg




それでは、明日もよろしくお願い致します。




category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

入荷食材&仕込み  


どーんと!買ってしまった・・・

フランス産くるみ2、5㌔。

パンにお菓子に料理にと、いろいろ登場させます!

DSC_0073.jpg

そして、フロマージュも♪

今回は、オーソドックスなものが中心です。

DSC_0074_20130705221348.jpg


ここのところ時間があるからでしょうか?

めがね君、ふきを買ってきてせっせと作ってます。

DSC_0071_20130705221427.jpg

去年作って、好評だったアレです。甘いやつ♪
DSC_0072_20130705221452.jpg


ワタシはというと、プリンが食べたい衝動に駆られ、そして作る。

ボワ~ンと型から抜いた瞬間写真↓

DSC_0069_20130705221518.jpg

しっかりタイプのプリン、たまりませ~ん




それでは、よい週末を~。





category: 食材 【フロマージュ】

tb: 0   cm: 0

シャルドネ観察日記 その4  


最初に芽が出た苗、すくすくと育っております。

DSC_0053_20130705003433.jpg

このところ雨が多すぎるので、一時的に玄関のところに避難。

昨日みたいな強風にあおられたら一発で折れちゃいそうなぐらい、まだまだ貧弱ですから。

最近初めて、"つる"らしきものが伸びてきて、ますますぶどうらしくなってきました。




それと、最近入荷のワインの一部。

シャルドネはないけれど。

新入荷。右からレ・ヴァン・コンテ。華やかな香りでチャーミングなソーヴィニョン・ブラン。

ローヌのマルセル・リショー。サンソニエールのロゼ・ダンジュー。やや甘口ですが、このロゼは美味し。

最後はドメーヌ・ド・レキュのミュスカデ。

DSC_0050_20130705003428.jpg

こちらはお馴染のアイテム。右からレ・ヴァン・コンテ。シモン・ビュッセが2本あって、レ・ヴァン・コンテが2本。

DSC_0052_20130705003431.jpg

最近、レ・ヴァン・コンテ多いなぁ。。。

僕が好きだからか。。。(^^;)

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

続々と入荷中  


今日のお昼は、突然の豪雨でちょっとびっくり

なんだか、不安定な天気が続きそうですね・・・


勿論そんな中で、お客様が来られるわけもなく・・・雨とか関係ないかもしれませんが


てな具合で、ヒマそうな日が続きそうですが、魅力的な食材は入荷してます。


その中でも1番の目玉は、幻の豚とも呼ばれているイタリア中部トスカーナで飼育されている大変希少な豚「チンタセネーゼ」


しっかりした旨味の強い赤身と体温で溶けるほど融点の低い上質な脂身が、チンタセネーゼ最大の特徴だそう。

通常の白豚とは違い、よく動き回り行動範囲が広く、また成長が非常に遅くあまり大きくならない為、生産効率が

とても悪く、一時は絶滅寸前にまでなりましたが、本当においしい食材を残したいと地元シエナの農家の人々が19

90代に再生させたイタリアトスカーナの名産品です。


DSC_0063_20130703225034.jpg

切った断面はこのような感じ↓

DSC_0064_20130703225059.jpg

こんなラベルが貼ってあります。
DSC_0061_20130703225132.jpg


そしてさっそくお味見。

脂のところと赤身の部分を一緒に食べて、良いバランスになる豚肉だと思います。

世界一高額な豚とも言われているだけあって、そこそこ値が張ります。

売れるのか~?という不安は無きにしも非ず・・・でも食べてみたかったのだよ

ご興味のある方はぜひ!
 
P1001499.jpg




そして、先日7日(日)のディナーは貸切と書きましたが、貸切ではなくなりました。

ですので、お席ご準備できます!

どうぞよろしくお願い致します。






category: 食材 【肉】

tb: 0   cm: 0