小さな箱づくり 

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2013年07月 1/2

夏野菜

あ つ い ~ !冷蔵庫壊れそうです。本気で!古いのもありますが、どれが壊れてもおかしくない・・・そういえば、実家の冷蔵庫も壊れたそうな。お願いだから、踏ん張ってくれ~毎年言っている気もするが・・・暑い時こそ、野菜を食べよう。これで、ラタトゥイユ作りました。焼き菓子もつくる。そして、おまけにオリジナルポストカードもつくる。それでは明日も元気にばんばりましょう。...

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今週もはじまりました。

今週最初は、お誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! ステキな1年となりますように。昨日も蒸し暑かった~自転車移動はつらいよ・・・走っている時はいいのですが、止まった瞬間に汗が噴き出ます本気で免許取ろうかな・・・と思うけど、車なければ一緒か。ということで、昨日の収穫。珍し野菜もありで、よかったよかった♪明日はフレッシュフロマージュも入荷予定です。チーズ好きな方、お楽しみに~ ...

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今週もありがとうございました。

本日は雨の中、たくさんの方にご来店頂きました。ありがとうございました。また、満席でお断り致しました皆様、申し訳ありませんでした。またどうぞよろしくお願い致します。残念ながら、普段ウチは満席でお断りするほど繁盛店ではまったくありません!しかし、重なる時は重なるんですよこれが・・・ トホホてな具合で今週も終わりました。今日も全く写真が撮れてない・・・唯一あった2枚を。毎度おなじみのクレームブリュレ。ミニサ...

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さっぱり系

さっぱり系まかないの登場。ちょっと豪華に地だこに海老が入った、サラダ丼です。そして、胡麻だれうどん。茗荷にねぎにと薬味たっぷり♪美味しかった~。今日は宇品の花火大会でありました。どーんどーんと!けっこう店内にも響き渡ってました。今年もかなりの方が行かれたのではないでしょうか。近くの御幸橋の上も、けっこうな人数でしたし。なんだか、子供の時行ってた地元の夏祭りを思い出しました。もちろん、規模はかなり違...

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最近ビールばっかりなんで。。。

ブログの飲み物ネタ、最近ビールオンリー。カジュアルとはいえ、フランス料理である以上これはいかん!!なので、おススメのワインのネタを。この暑い季節におすすめのワインという事だから、泡ものか・・・もしくは、すっきり系の白でしょう。と、思ったそこのアナタッ!!残念ながら不正解です。今日は赤ワインのご紹介。と、いうか赤ワインのみご紹介。泡も白も好きなん方いらっしゃいます。でも、どれが一番人気かと言われると、や...

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お盆営業について。

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例年同様、お盆期間中も休まず営業させて頂きます。なので、8月のお休みは5日、12日、19日、26日の月曜日だけとなりますす。期間中は市場がお休みになりますので、なるべくご予約頂けましたら幸いです。...

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ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン

当店開催のイベントのお知らせです。ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン日時:2013年9月7日(土)      12時~ ランチ (自家製天然酵母パンのプレート+ドリンク)   13時~ 演奏 (30分)場所:アラメゾンオガワ料金:お1人様 3,000円 (ランチ・チケット代込)ご予約:082-241-0043出演者ヴァイオリン:上野眞樹  http://music.ap.teacup.com/masaki333/東京芸術大学、ドイツ・ハノーバー国立音楽大学ソリスト・コ...

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ビール祭り スタートです。

今日から始まりました、ビール祭り。食前酒替わりに飲んで、ワインへと♪ といった流れが毎年多いです。今週末は、宇品で花火大会もありますし、その前に1杯!なんてどうですか?まぁ・・・例年花火大会の日は、激ヒマなんですけどね ^_^;こんな感じのものもでてます。海老フライは海老フライでも、スキャンピの海老フライ。前菜でお出し致しました。...

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のんびりと

今週はのんびりスタート。暑いですね~と出入りの業者さんや宅配便のおじさんに言わない日はないぐらい、猛暑です!こんな時はせっせと、いろんな雑務、事務仕事、お片付け、DMやチラシ作成、そしてちょっと本を読む時間をつくるなど、けっこう忙しいといえば忙しい。もちろん、仕込みもやりますが。特に小さなお店はこのような料理・サービス以外の仕事が山積みなのです。どんな仕事でもそうでしょうが、やりがいがあるとか、楽...

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シャルドネ観察日記 その5

現在発芽約60日。70cmぐらいまで伸びました。一日に1cm以上という驚異的な伸び。あっという間に支柱を追い抜いてしまいそう。長い支柱用意しておかないと。。。...

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地ビール、続々入荷♪

25日からのスタートに向けて続々入荷中。長野・ヤッホーブルーイング。大阪・箕面ビール。宮崎・ひでじビール。長野・志賀高原ビール・山伏期間中は随時新入荷があると思いますが、スタートはこの4つのブルワリーです。そして今日はこんなものも入荷。高知県産100%の桜チップ。これでビールにあうベーコンやソーセージなんていいですねぇ。...

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料理講習会の日

今日のお昼は、月1である恒例の料理講習会でした。早いもので、もう6回目となりますね~。今回はこんな内容でやりました。「ピクルス」「かぼちゃのテリーヌ」「豚肉と夏野菜のオーブン焼き」「夕張メロンのスープ・ミルクソルベ添え」ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。またよろしくお願い致します。来月は何にしようかな~ そして、今週もありがとうございました。また火曜日よりよろしくお願い致します。...

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夏バテ知らず

暑い日が毎日続いておりますが、食欲はまったく落ちる気配もなく。今日は、賄い写真一挙に公開!うちの賄いいかがですか?賄いは、ほぼくんが担当してます♪それでは、明日のランチ営業は料理講習会の為、貸切となります。ディナーは通常どおりの営業です。どうぞ、よろしくお願い致します。...

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岡山より

今日も暑かった~!昼間ちょっとしたおつかいに行ったら、汗ダクダク・・・そんなこんなで!?岡山から野菜が届く。ココの野菜、好き~♪なにより美味しい!ご紹介いただいたTさんに感謝です。食べた皆が驚くナス。ナスが主役の一品!ナス好きにはたまりません~。...

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日本のビール祭り

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今年もやります、毎年恒例のビールフェア。毎年世界各地のビールをご準備してきましたが、今年はちょっと目先を変えて、日本各地の地ビールを。所謂ビールらしいラガータイプに、生産量の1%以下の香り高いエールタイプ、その土地ならではの素材を組み合わせたビールも。当初7月中旬からの開催を予定しておりましたが、限定予約醸造エールの入荷日の関係で、7月25日(木)からのスタートとさせて頂きます。最初は長野、宮崎、大阪の...

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入荷ワイン

色々入荷しました。左からシャンパーニュ、ジョルジュ・ラヴァル・ブリュット・ナチュール。ピノ・ノワール58%、シャルドネ42%。補糖、リキュール添加を一切無し。なので、ドライな味わいのイメージがありますが、3年以上の瓶熟期間を経ているので大変果実味豊かな、ボリューム感のある味わいとなっています。黄金のラベルは個人的に大好きなビネールのクレマン・ダルザス。自分が飲みたくて買ったようなものです^_^;そして、シ...

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おめでとうございます!!

本日のディナー。お誕生日のお祝いです。毎回恒例?のHappyBirthdaysong♪♪楽しい記念日になりましたら、幸いです。良い一年になりますように。。。...

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今週もありがとうございます。

今週はまるで写真を撮ってない!なので、1つだけあった小菓子の写真を・・・ふきで作った砂糖がけが、予想以上に好評でめがね君も感無量です。おまけ。まかないで大好きなメニュー、棒棒鶏!Tさんを見習って、チキンへの愛で手でむしってつくったそうですたしかに手でむしったら、全然違いますよね~。それでは、明日は代休となりますので、また水曜日よりよろしくお願い致します。...

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チンタセネーゼ完売!

本日でご予約分を含めて、完売いたしました!予想以上の売れ行きで、ちょっとびっくりですが・・・お召し上がりいただきましたお客様、ありがとうございました!豪快ロースト!ヒレカツ!そして、幸せのおすそわけを頂く♪Tさんのタイ料理、サ イ コ ― ごちそうさまでした。写真イマイチでホント、申し訳ないデス・・・連休最終日、明日もランチ営業は12時30分オープンとさせていただきます。ディナーは満席となっておりま...

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明日のディナー

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ご予約で満席頂きました。ありがとうございます。本日のディナー、明日のランチはまだまだお席ございます。予告通り?のガラ~ンです(T_T)...

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キングいちじく

料理にデザートに大活躍中です!いちじく好きな方多し。こんなに贅沢に使えるのは、産地ならではの特権です。「パテ ド カンパーニュ」「ショートケーキ」フランス菓子ではありませんが、たまに食べたくなるから作りますあっという間に完売致しましたので、また作ろうか・・・迷ってます。あといちじくパフェも、本日から予定通り登場してます。写真は撮り忘れ(T_T)明日14日(日)のランチは、仕込みの都合で、12時30分オープン...

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Happy Birthday!!

本日のお昼は、お誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! ステキな1年となりますように。そろそろ、いちじくが出てきました。見た目は熟してなさそうなグリーンをしてますが、これで完熟の品種なんです。名前もご立派で、キングいちじく!只今、ショートケーキで提供中です。そして、明日から「キングいちじくパフェ」登場予定!明日から、3連休に入りますね。15日(月)のディナーは、団体様のご予約が入ってますので...

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コンフィ

ここのところ・・・暑い、暑い!ばかり言ってる気がしますが。そんなことばかりいってはいられないので、コンフィ作りました。霧島豚の肩ロースで。最近、豚続きのブログ多しですが、他のお肉もあります。そして、魚もあります。ここのところ、事務仕事がたまりまくってます早くやらねば!やらねば!と焦る気持ちと裏腹に、なぜか睡魔に襲われる~でも、がんばる。(多分・・・)...

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解放宣言!!

あっ、間違えた(゜-゜)本当はこっち。開放宣言。ビルの改修工事が終わってやっといつもの風景に戻りました。いや、長かった。6月末までの予定で聞いていたので、どうなるんだろ? とちょっと心配だった。玄関の右に見える茶色の鉢はシャルドネです。こうして見ると結構育ってるなぁ。詳しくはまた報告します。って、需要ないかな、シャルドネ情報 (-_-;)玄関写真だけじゃあれなんで。久々のパテ・ド・カンパーニュ。【チンタセネー...

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まかない

今週もどうぞよろしくお願い致します。梅雨明けしてすっかり真夏日ですね暑いときこそ、熱いものを食べる!食べなければ、働けない・・・昔から賄いに手を抜くと、こっぴどく叱られたな~そんな環境で育ったからこそ、食べることは大事だということが身についたのでしょう。だからといって、時間をかけてすっごいゴージャスなものを食べているわけではありません。それでは、こちらから。チキン・夏野菜・チーズのココット蒸しスト...

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大合唱のお祝い

本日のディナーは、にぎやかにお誕生日のお祝い♪ちょっとしたサプライズに、大変お喜びになられてました。Happy Birthday!! ステキな1年となりますように。そして、フランス産くるみはこんなところにも登場させました。ひさびさに作ったレバーペーストに合わせて。後ろは、お馴染チーズクッキー(ロックフォール使用)来週は、これまた久々にパテ ド カンパーニュも作る予定です♪ それでは今週もありがとうございました。蒸し...

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おめでとう!

本日はお誕生日のお祝いがありました。18歳おめでとう!Happy Birthday!! ステキな1年となりますように。で ま し た !チンタセネーゼ豚~♪ロース肉は火入れが非常に難しいですね。一歩間違えば残念なことになってしまいます。お召し上がりいただきましたお客様は、とってもお気に召したご様子だったので、よかった~。あとご予約分を除いて、わずかとなりました。どうぞ、この機会にそれでは、明日もよろしくお願い致しま...

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入荷食材&仕込み

どーんと!買ってしまった・・・フランス産くるみ2、5㌔。パンにお菓子に料理にと、いろいろ登場させます!そして、フロマージュも♪今回は、オーソドックスなものが中心です。ここのところ時間があるからでしょうか?めがね君、ふきを買ってきてせっせと作ってます。去年作って、好評だったアレです。甘いやつ♪ワタシはというと、プリンが食べたい衝動に駆られ、そして作る。ボワ~ンと型から抜いた瞬間写真↓しっかりタイプのプ...

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シャルドネ観察日記 その4

最初に芽が出た苗、すくすくと育っております。このところ雨が多すぎるので、一時的に玄関のところに避難。昨日みたいな強風にあおられたら一発で折れちゃいそうなぐらい、まだまだ貧弱ですから。最近初めて、"つる"らしきものが伸びてきて、ますますぶどうらしくなってきました。それと、最近入荷のワインの一部。シャルドネはないけれど。新入荷。右からレ・ヴァン・コンテ。華やかな香りでチャーミングなソーヴィニョン・ブラン。...

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続々と入荷中

今日のお昼は、突然の豪雨でちょっとびっくりなんだか、不安定な天気が続きそうですね・・・勿論そんな中で、お客様が来られるわけもなく・・・雨とか関係ないかもしれませんがてな具合で、ヒマそうな日が続きそうですが、魅力的な食材は入荷してます。その中でも1番の目玉は、幻の豚とも呼ばれているイタリア中部トスカーナで飼育されている大変希少な豚「チンタセネーゼ」しっかりした旨味の強い赤身と体温で溶けるほど融点の低...

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