A la maison OGAWAのブログ

シャルドネ観察日記 その9  


激ヒマの波は土曜日まで流れて来ました(泣)

こんな時は普段出来ないこと&ちょこっと外出(前もそう言っていたなぁ)



前々から欲しいと思っていた月桂樹を購入。

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これからローリエは自給自足です。



根詰まりしていたセロームを植え変える。

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痛んでいた葉をだいぶ取ったので、ちょっとスカスカな感じですが・・・

すぐに新しい葉がどんどん出てくるでしょう!!



そしてシャルドネ。

一番先端の部分の写真。

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ぶどう育てるの初めての素人なもので、脇芽を摘むタイミングが今一つ分からず、ちょっと放っておいたら、

先端近くの葉の元気がなくなりまして。

思い切って、元気の無い葉を全部取っちゃいました。

そしたらあっいう間に、脇芽がまた出て来るという。

ぶどうの成長速度恐るべし。



実は最近ちょっと欲が出てきたのです。

最初は芽が出たらラッキーと思ってたけど、

やっぱり収穫は難しいかもしれないけど、アーチが出来るぐらいには伸ばしたいなぁ、と。

でも、思った以上に順調に成長してくると、やっぱり実を生らしたいと・・・

人間の欲望に際限無し(笑)


今は再来年に収穫する気満々です^_^;

とりあえず、今年は冬に切り詰めて、株を強くして、来年樹形整えつつ成長させ、

再来年の秋に収穫という3年計画。



頑張るぞ!!

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category: 未分類

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いちじくパフェ  


お待たせいたしました。

いちじくパフェはじめます!



贅沢に古江のいちじくをコンフィチュールにして、自家製アイスクリームに仕立てます。

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そして、ドライの白いちじくの赤ワイン煮をつくって、ソースにします。

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本日のディナーより登場です。

いちじくの産地は、いろいろ変っていきますので、そちらもどうぞお楽しみくださいませ。


それでは、存分にいちじくを堪能いたしましょう♪




ご予約受付中!

新作パンも登場予定ですよ☆

9月7日(土) ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン










category: デザート

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食材続々と入荷です。  


魅力的なものがいろいろ入りました。


まずは、フランス ヴァンテ地方産のうずらです。

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そして、こちらも同じくフランス産のハト。

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最後はお馴染のモンサンミッシェルのムール貝です。

ある時はどんどん使っていきます!

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category: 食材 【肉】

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時間  

今週はとってもゆったりした時間が過ぎている。

いわゆる激ヒマなのです・・・

まぁこういう時は、日頃出来ないことやちょっと外出したりだとかするに限る。

そのひとつが、これ↓

シャンパンのキャップでつくる椅子です。

ポストカードを作成したりと、雑貨屋でも始めるのか!?という勢いで作ってます。ハハハ 


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それでは、今週末もどうぞよろしくお願いいたします。

明日は食材もいろいろ入荷予定です!

本業もがんばりましょう。





ご予約受付中!

新作パンも登場予定ですよ☆

9月7日(土) ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン








category: お店の風景

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みんな大好き・・・  


みんな大好き賄いネタ(本当か?)

どんなにネタがなくとも、このネタだけは欠くことが無い^^;


まずは毎度おなじみバンバンジー。

きゅうり、鶏、みょうがと山盛りです。

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こちらも鶏&きゅうり、みょうが。

ソテーした鶏と甘長に胡麻油の香りの野菜ソースとして。

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さっぱりトマト&バジル丼。

賄いなのに、完全にブログ用の盛り付け(笑)

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おまけに月曜日の休日ごはん。

餃子が食べたくなって皮からつくった。

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もうちょっと綺麗に焼けてるところ撮れば良かった。。。

餃子にはシラー、グルナッシュあたりの赤が良く合う♪


category: 賄い

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シャルドネ  

ものすごいペースでズンズンと伸びているシャルドネさん。

念願のアーチまで購入して、毎日楽しそうにお世話してますくん。

なんだか、どんどん夢膨らんでいろんな野望があるらしいです・・・

Oシェフも「好きにさせてやりなさい・・・ ^_^; 」

とのことなので、まぁいいか。

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ここ何日かで、ちょっと過ごしやすくなってきましたね。

というこで、今週もよろしくおねがいいたします。







こちらもご予約受付中!


9月7日(土) ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン







category: 未分類

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今週もありがとうございました。  


本日も昨日に続きまして、お誕生日のお祝いディナーがありました。

Happy Birthday!!


ステキな1年となりますように♪

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このパンがあれば、ワインが飲める!という方も多い、山ぶどうと赤ワインのカンパーニュです。

これにフロマージュがあれば、もう最強♪

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こちらは、白ワインの入った衣でサクッとフリット。

鱧とパプリカ、そしてフレッシュトマトソース&山羊ハードチーズです。

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最後はおつまみに最適な、定番のチーズクッキーも焼きました。

今回は、コンテとブルードメメーを使用致しました。

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それでは、明日は定休日となりますので、また火曜日よりよろしくお願いいたします。





ご予約受付中!

新作パンも登場予定ですよ☆

9月7日(土) ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン






category: Anniversaire

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久々に雨降り  


今日は朝から久々の雨が降り、ちょっと気温も下がったかな~と思いきや・・・

湿度がものすごい!

そんな天候でしたが、ご来店頂きましたお客様、ありがとうございました。



そして、本日のディナーにお誕生日のお祝いの方がおられました。

Happy Birthday!!

すてきな1年となりますように。


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お土産を頂戴いたしました。

H様、ありがとうございました!

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それでは明日もよろしくお願いいたします。







ご予約受付中!

新作パンも登場予定ですよ☆

9月7日(土) ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン






category: Anniversaire

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パン作り  


只今、明日のパンの製作中。

キッチンエイドが本気でこわれそ~!!!


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明日のパンは、カンパーニュとオーガニックカレンズと赤ワインのパンだそうです。

夕方に焼き上がります。


久々の雨で、オーブンの熱と湿気とで明日は厨房内、たいへんなことになりそう



それでは、天気は崩れそうですが今週末もどうぞよろしくお願いいたします!



ご予約受付中!

新作パンも登場予定ですよ☆

9月7日(土) ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン











category: 国産小麦の天然酵母パン

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写真がないッ!!  


タイトル通りでございます。。。

山口産より海老のフリットとか、天然平目のお料理とか美味しそうだったんですけれど。。。

まあ撮れなかったものは仕方がない(開き直り^^;)



ネタがないので、先々のお知らせを。。。


来週になりますが、またモンサンミッショルのムール貝が入荷予定。


更に、ヴァンデ産フレッシュのうずらも。


更に更に、同じくヴァンデ産のフレッシュの仔鳩。


それもエトフェの頭付きというマニアック素材でございます ^-^


これらはまた入りましたらお知らせします。




再来週の土曜日はヴァイオリン&ピアノのミニコンサートランチです。

まだお席がございますので、ご予約お待ちしております。

詳しくはこちらを↓

9月7日(土) ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン





category: お知らせ

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毎日暑い・・・けど食欲は落ちない!!  


口を開けば、暑い、暑いばかりで。。。

でも、今は食欲は落ちない!!

(ちょっと前は軽~い夏バテ気味だったけれど。その際はEさん、差し入れありがとうございました)

そうめんや、うどんなど冷たい麺類も美味しいですが、やっぱりごはんが一番♪

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どうでしょう? この艶々さ。

ストウブで炊く合鴨米は最高です^^


今日はこのごはんと一緒にバンバンジー。

もう完全に夏の定番賄いだなぁ~。




9月7日(土) ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン

category: 賄い

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入荷ワイン、その2。  

長くなっちゃったんで・・・。


続いてシャンパーニュ。

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ヴェット・エ・ソルベ フィデル ノン・ドゼ '08

ピノ・ノワール、100%。extra burt とあるように極辛口。

このシャンパーニュは機会があって頂くことが出来ました。

泡はクリーミー、芯のしっかりした味わい。ある意味ピノ100%っぽくない感じ。

しかし、美味しかったぁ~。




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最後にブルゴーニュのピノ・ノワール。

ドメーヌ・シャルソネイ、ニュイ・サン・ジョルジュ 1erCru「クロ・デ・ザルジリエール」2007

オーナーのフレデリック・コサールさん自らが、栽培、収穫、醸造まで全て手がけるという凝った造り手。

このドメーヌのトップワインとなる、今飲み頃を迎えつつある赤。


流石にこのクラスになると味見は出来ない(笑)

非常にスケールの大きいワインとの事、開けるときが楽しみです。





ひとつ、ビールのお知らせも。

全然ブログには載せていませんでしたが、かな~り前に第二弾の地ビールが各種入荷しています。

そして、もうかなり売り切れています^_^;

売り切れ次第終了とさせて頂きますので、ご了承の程。。。




9月7日(土) ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン

category: ワイン

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入荷ワイン、その1。  

今日の入荷ワイン色々。もちろん全て自然派です。

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アルザス、ルネ・フライトのリースリング。柑橘系の香り、非常にすっきり。


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マルセル・リショーのテール・デ―グル。グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、カリニャンを使用。

滑らかなタンニンに、果実実がギュッと凝縮。


ここからは初登場。

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ソーヴィニョン グリ+ブランと面白いラベル。ロワールのオーペロンの白。

ちょっと前に仕入れたこの造り手のガメィとピノ・ノワールは良かった。

なので、きっとこれも美味しいでしょう!



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セバスチャン・リフォーのサンセール・クアルトロン。

個性的なサンセールを造る、造り手さんですが、こちらはスタンダードに近いタイプ。



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ホセ・パラシオス ペタロス。スペインの赤。

メンシア100%。ちょっと馴染みのない葡萄品種。繊細さをもつフルボディ。

category: ワイン

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シャルドネ観察日記 その6&7  


写真は撮ってたのだけれど、アップしてなかったのでまとめて。


発芽約75日。

1メートルの支柱を追い越しちゃったので、脇に新しい支柱を立てたところ。

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これは今日撮った写真。約85日。

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支柱卒業。アーチを買っちゃいました♪

写真じゃわかりにくい(というかわからない)けど、昨日ペンキ塗りしました。

すぐに錆びちゃいそうなので、三回重ね塗り。

ただ、暑かった。。。非常に暑かった(@_@)

ぽたぽた落ちる汗がペンキに混じっちゃうんじゃないの?ってぐらい。

まあ、暑いお陰でペンキがすぐ乾いて、作業はサクサク進みましたけどね。





それと、先週はバジルを頂いた。

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Tさん、Oさんありがとうございます。

暑くて日当たりのよい場所なんで、すくすく育つことでしょう!!


category: 未分類

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料理講習会  


今日は、月1で開催の料理講習会がありました。

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北海道産有機ズッキーニのフリット。

衣の水分は白ワインのみ。

だからワインに良く合います♪



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トマトのファルシ(詰め物)

中には小林さんの美味しいナスのペーストと夏野菜がはいってます。



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そして、リクエストにお答えしてカレーを。

Tさんに頂いた、タイハーブをつかってのチキンカレーでした。

ごはんには、ワイルドライスを混ぜたので、プチプチ食感が楽しめます。


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デザートは、キャラメルアイスクリームを。

ちょっとした都合で変更になりましたが・・・ゴメンナサイ。


暑い中、ご参加頂きました皆様ありがとうございました。

主催のOさんもお疲れさまでした!



今日は、甘味の差し入れをSさんにいただいちゃいました♪

働きすぎのSさん・・・ ありがとうございました!
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おまけ。

葡萄の皮で顔が描かれてました。器用なもんですね~!

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そして、本日のメインイベント!!

我が師匠のご生誕祝い

プレゼント&カードを渡して、予定では満面の笑顔のシェフの写真を撮る計画でしたが、

ワチャワチャやってる間についうっかりして、何も撮れずじまい・・・あー無念

「元気があれば何でもできるー!!」
ということで・・・身体は大事に!健康第一!!

Happy Birthday!!




それでは、今週もありがとうございました。
また、火曜日よりよろしくお願いいたします。





 

category: 未分類

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なぜか・・・  


本日のディナーはよもやの満席となりました ^_^;

本当にありがとうございます!

そして、今日も相変わらずの写真撮り忘れでして・・・

いつかわからないけれど、シャラン鴨のお料理です。

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そして、明日(もう今日ですが)18日のランチは、料理講習会の為、貸切となっております。

どうぞよろしくお願いいたします。




category: 料理

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本日のディナー  


本日のディナーはご予約で満席となりました。

ありがとうございます。



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朝買った花オクラ。

片付けようして袋からだしたら、一気に開いた w(◎o◎)w

綺麗なんだけれど、タッパーからはみ出しすぎ。。。


category: お知らせ

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バジル祭り  


開催中です!

お召し上がり頂いたお客様にも、好評です。

「小林さんバジルのアイスクリーム」

さわやかなデザートなので、今年の夏にはピッタリです。

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バジルオイルもつくったのだ!

サラダに、パスタに、魚に、肉にと、何にでも使えそうです。

いい香りがしますよ♪

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☆明日はディナーのみの営業とさせていただきます。

ディナーも時間帯によっては、混み合っておりますので、ご連絡を頂きましてのご来店を

お願いいたします。



category: 食材 【野菜】

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バジルアイスクリーム  

先日小林さんの所で頂いてきた有機栽培バジル。

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こちらと、はやしさんの有精卵でアイスクリームを作りました。


バジルのアイスクリームはちょっと工夫があります。

生のまま潰して加えると少し青臭い、かといって煮出して香りを移したものを使うと色が飛ぶし。

なので、牛乳に煮出す&生を加えるという二段階で作っています。


本当に季節のアイスクリームですね。

美味しいバジルが大量にないと仕込めないので(驚く程使ってます)

新鮮なうちにたくさん作っております。


ただ、ちょっと暇なお盆。。。(-_-)

まあ、毎年とても忙しいか、もしくは暇かというどちらかなんですよね。

"ほどほど" に、という事がほとんどなく。


なので、明日の夜はまだまだお席たくさんございます^_^;

よろしくお願いします。

(ちなみに土曜日の夜はちょっと混み合っています。)

category: デザート

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暑いときには  


ぴったりの、パッションフルーツ入荷してます。

徳之島産です。

種をポリポリと噛んで、お召し上がりください。

けっこう、種を出す方多いので・・・

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お盆中は休まず営業中です!

どうぞよろしくお願いいたします。



category: 食材 【フルーツ】

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岡山へ  


昨日の定休日は、岡山へ連れて行ってもらった~!

最近このブログでもよく登場する、野菜農家の小林さん宅へ。


美味しいチラシ寿司もお昼ご飯にいただき、そして畑も見せていただく。

暑い中、ありがとうございました。

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Tさんご夫妻のご友人の小林さん。

豪快でとてもユーモアたっぷりの方でした!Tさんとの掛け合いが、ものすごく面白い。

本当にありがとうございました!


そして、いつもいつもお世話になりっぱなしのTさんご夫妻、

帰りにはアウトレットまで寄っていただいちゃって、本当にありがとうございました!

ご主人は、一体この1週間でどのくらい運転してるんだろ・・・・

お疲れさまでした。 





category: 食材 【野菜】

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今週もありがとうございました。  


今日も凄まじい暑さでした~

こんな暑い中、ご来店頂きました皆様、本当にありがとうございました。


さっそく、モンサンミッシェルのムール貝も登場しました!

写真はイマイチですが、やっぱり美味しいです。

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ミニクレームブリュレ、ずら~っと♪

この時は、抹茶のブリュレでした。

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明日は定休日となります。

念願の、岡山の小林さんの畑に連れて行ってもらうんだー!

Tさん、お世話になります 



それではまた、火曜日よりよろしくお願いいたします。

お盆は休まず、営業いたします!





category: 料理

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本日の入荷 ~食材編~  

やって来ました!

モンサンミッシェルのムール貝。


小粒ですが、旨みがギューっと詰まってます。

貝好きの方は、ぜひ!!

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フロマージュも到着。

今回は無事でなりより・・・^_^;

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そしてジュースも。

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ジュース類も全てオーガニックになりました。

そして来週にはまた新たなオーガニックサイダーも入荷予定。



今年はお盆が、かなりの大型連休となる方が多いようですね。

こう暑いと、国外脱出したくなりますよねー
できないけど・・・



国内だけどちょっと、南国気分で。

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でも、思った以上にマンゴーっぽくなくて

軽めのラガービール。香りと後味に、ほんのりマンゴー風味って感じ。

ラベルにだまされた感が(^_^;)




category: 食材 【魚介】

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本日の入荷 ~ワイン編~  


毎日暑い。。。

それでも広島は35℃。

四国では40℃越えたとか

とんでも無いですね。

夏暑い店だから、ホントに冷蔵庫が心配




さてさて、今日の入荷ワインです。



ドラピエ・シャルル・ドゴール。

ピノ・ノワールが80%とふくよかな感じ。

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白ワイン。

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左からビネール、リースリング(ネゴシアン)、

ピュズラ、ヴァンクゥール。ソーヴィニョン・ブラン100%です。

シャルドネが2本、ル・カノンとジュヴォー・コンバルニエ。結構ミネラリィー。



ル・カノンはロゼも。

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ミュスカ・ダンブール100%。


赤はこんな感じ。ちょっと写りが悪い。

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アルザス、バーンワルトのピノ・ノワール。

スペイン、アンティ・ドート。この赤ワイン一種類した造っていない造り手。

陽気なおじさん2人、ル・タンデ・ジタン、カリニャン。

オーストラリアのピノ。自然な、素朴な雰囲気。



最近、ピノ・ノワールの種類が増えてきてる。

個人的な趣味が反映されるワインの品揃えなんで、その時によって在庫が結構違います。

ボルドー系は常に少ないのは変わりませんが。

そもそも自然派の造り手が他の地域に比べると少ないので仕方ないかな、と。

category: ワイン

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スイーツ三昧♪  

やっぱり女子は甘いものがお好き。

なかには、デザート全種類お召し上がりになられる方も、けっこうおられます。

それでは、最近のデザートをどうぞ!

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暑さにめげず、お盆もやります!

どうぞ、よろしくお願いいたします。



☆明日10日のランチは満席となっております。




category: デザート

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Happy Birthday!!   


昨日に続き、お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!

ステキな1ねんとなりますように。

最近人気の桃パフェでお祝い♪

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こちらも夏の定番。

鱧のムニエル、ラタトゥイユ添え

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☆お知らせ

お盆は休まず営業致します。
通常通り、月曜日定休となります。

10日(土)ランチ  満席
18日(日)ランチは料理講習会の為  貸切

※お盆中(前後を含め)は、ほとんどの会社・市場がお休みとなりますので、
なるべくお早めのご予約をおすすめ致します。


どうぞよろしくお願いいたします。




category: Anniversaire

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祝 ♪  


本日は、お祝いディナーが2組ありました。


ひとつは、お母さんのお誕生日。

Happy Birthday!!

ステキな1年となりますように。

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そして、ご結婚記念日のお祝い。

末永くお幸せに~♪

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最後は、特注ケーキ。

「抹茶とフルーツのタルト」

2種類の抹茶クリームとホワイトチョコを合わせました。

お喜び頂けたようで、よかった~!

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category: Anniversaire

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まかない  


最近のまかない。


フレッシュトマトのパスタ。

肉のカットが大きいため、バランス悪いものに・・・

そして、くん・・・注意を受ける。

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小林さんの空芯菜の炒め物。

ちょっとタイ風!らしい・・・

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ここ最近、写真撮り忘れが非常に多いです。
暑さのせいか・・・!?

そんなわけはない。




category: 賄い

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今週もありがとうございました。  


本日、ディナーにお誕生日のお祝いの方がいらっしゃいました。

Happy Birthday!!

久々のサントノーレのリクエストでした。

奥様からご主人へのメッセージも添えて。

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さっぱりとした、前菜もいいですよね~♪

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そしてラストは、Tさんの手料理。

いつも本当にありがとうございます!

美味しかった~!ごちそうさまでした。

しかし、庭に冬瓜があるとは

今週はトラブル続きでありましたが、最後に幸せが待ってました~

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それでは、今週もありがとうございました。

また火曜日より、よろしくお願いいたします。




category: Anniversaire

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ナス料理  



Tさんからご紹介いただいた、小林さんの野菜の虜になっている。

特にナスは、お客様からも大好評なのです!

じっくりじっくり焼き上げたナスに三良坂チーズ(スカモルツァアッフミカータ)をのせて、

さらにオーブンでグツグツと♪中がトロトロで美味しいのです。

ナス好きにはたまりません 

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こっちはおまけ。

ナスとタレッジョのタルティーヌ。お味見用だったと思う・・・

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そして最後も小林さん野菜のひとつ。

ゴーヤチャンプル風。最近ハマってます!

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category: 食材 【野菜】

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