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小さな箱づくり 

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2013年08月 1/2

シャルドネ観察日記 その9

激ヒマの波は土曜日まで流れて来ました(泣)こんな時は普段出来ないこと&ちょこっと外出(前もそう言っていたなぁ)前々から欲しいと思っていた月桂樹を購入。これからローリエは自給自足です。根詰まりしていたセロームを植え変える。痛んでいた葉をだいぶ取ったので、ちょっとスカスカな感じですが・・・すぐに新しい葉がどんどん出てくるでしょう!!そしてシャルドネ。一番先端の部分の写真。ぶどう育てるの初めての素人なもので、...

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いちじくパフェ

お待たせいたしました。いちじくパフェはじめます!贅沢に古江のいちじくをコンフィチュールにして、自家製アイスクリームに仕立てます。そして、ドライの白いちじくの赤ワイン煮をつくって、ソースにします。本日のディナーより登場です。いちじくの産地は、いろいろ変っていきますので、そちらもどうぞお楽しみくださいませ。それでは、存分にいちじくを堪能いたしましょう♪ご予約受付中!新作パンも登場予定ですよ☆9月7日(土) ...

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食材続々と入荷です。

魅力的なものがいろいろ入りました。まずは、フランス ヴァンテ地方産のうずらです。そして、こちらも同じくフランス産のハト。最後はお馴染のモンサンミッシェルのムール貝です。ある時はどんどん使っていきます!...

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時間

今週はとってもゆったりした時間が過ぎている。いわゆる激ヒマなのです・・・まぁこういう時は、日頃出来ないことやちょっと外出したりだとかするに限る。そのひとつが、これ↓シャンパンのキャップでつくる椅子です。ポストカードを作成したりと、雑貨屋でも始めるのか!?という勢いで作ってます。ハハハ それでは、今週末もどうぞよろしくお願いいたします。明日は食材もいろいろ入荷予定です!本業もがんばりましょう。ご予約受付...

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みんな大好き・・・

みんな大好き賄いネタ(本当か?)どんなにネタがなくとも、このネタだけは欠くことが無い^^;まずは毎度おなじみバンバンジー。きゅうり、鶏、みょうがと山盛りです。こちらも鶏&きゅうり、みょうが。ソテーした鶏と甘長に胡麻油の香りの野菜ソースとして。さっぱりトマト&バジル丼。賄いなのに、完全にブログ用の盛り付け(笑)おまけに月曜日の休日ごはん。餃子が食べたくなって皮からつくった。もうちょっと綺麗に焼けてるところ...

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シャルドネ

ものすごいペースでズンズンと伸びているシャルドネさん。念願のアーチまで購入して、毎日楽しそうにお世話してますくん。なんだか、どんどん夢膨らんでいろんな野望があるらしいです・・・Oシェフも「好きにさせてやりなさい・・・ ^_^; 」とのことなので、まぁいいか。ここ何日かで、ちょっと過ごしやすくなってきましたね。というこで、今週もよろしくおねがいいたします。こちらもご予約受付中!9月7日(土) ヴァイオリンと...

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今週もありがとうございました。

本日も昨日に続きまして、お誕生日のお祝いディナーがありました。Happy Birthday!! ステキな1年となりますように♪このパンがあれば、ワインが飲める!という方も多い、山ぶどうと赤ワインのカンパーニュです。これにフロマージュがあれば、もう最強♪こちらは、白ワインの入った衣でサクッとフリット。鱧とパプリカ、そしてフレッシュトマトソース&山羊ハードチーズです。最後はおつまみに最適な、定番のチーズクッ...

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久々に雨降り

今日は朝から久々の雨が降り、ちょっと気温も下がったかな~と思いきや・・・湿度がものすごい!そんな天候でしたが、ご来店頂きましたお客様、ありがとうございました。そして、本日のディナーにお誕生日のお祝いの方がおられました。Happy Birthday!! すてきな1年となりますように。お土産を頂戴いたしました。H様、ありがとうございました!それでは明日もよろしくお願いいたします。ご予約受付中!新作パンも登場予定ですよ☆...

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パン作り

只今、明日のパンの製作中。キッチンエイドが本気でこわれそ~!!!明日のパンは、カンパーニュとオーガニックカレンズと赤ワインのパンだそうです。夕方に焼き上がります。久々の雨で、オーブンの熱と湿気とで明日は厨房内、たいへんなことになりそうそれでは、天気は崩れそうですが今週末もどうぞよろしくお願いいたします!ご予約受付中!新作パンも登場予定ですよ☆9月7日(土) ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン...

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写真がないッ!!

No image

タイトル通りでございます。。。山口産より海老のフリットとか、天然平目のお料理とか美味しそうだったんですけれど。。。まあ撮れなかったものは仕方がない(開き直り^^;)ネタがないので、先々のお知らせを。。。来週になりますが、またモンサンミッショルのムール貝が入荷予定。更に、ヴァンデ産フレッシュのうずらも。更に更に、同じくヴァンデ産のフレッシュの仔鳩。それもエトフェの頭付きというマニアック素材でございます ^-...

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毎日暑い・・・けど食欲は落ちない!!

口を開けば、暑い、暑いばかりで。。。でも、今は食欲は落ちない!!(ちょっと前は軽~い夏バテ気味だったけれど。その際はEさん、差し入れありがとうございました)そうめんや、うどんなど冷たい麺類も美味しいですが、やっぱりごはんが一番♪どうでしょう? この艶々さ。ストウブで炊く合鴨米は最高です^^今日はこのごはんと一緒にバンバンジー。もう完全に夏の定番賄いだなぁ~。9月7日(土) ヴァイオリンとピアノ、そして自家製...

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入荷ワイン、その2。

長くなっちゃったんで・・・。続いてシャンパーニュ。ヴェット・エ・ソルベ フィデル ノン・ドゼ '08ピノ・ノワール、100%。extra burt とあるように極辛口。このシャンパーニュは機会があって頂くことが出来ました。泡はクリーミー、芯のしっかりした味わい。ある意味ピノ100%っぽくない感じ。しかし、美味しかったぁ~。最後にブルゴーニュのピノ・ノワール。ドメーヌ・シャルソネイ、ニュイ・サン・ジョルジュ 1erCru「...

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入荷ワイン、その1。

今日の入荷ワイン色々。もちろん全て自然派です。アルザス、ルネ・フライトのリースリング。柑橘系の香り、非常にすっきり。マルセル・リショーのテール・デ―グル。グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、カリニャンを使用。滑らかなタンニンに、果実実がギュッと凝縮。ここからは初登場。ソーヴィニョン グリ+ブランと面白いラベル。ロワールのオーペロンの白。ちょっと前に仕入れたこの造り手のガメィとピノ・ノワールは良か...

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シャルドネ観察日記 その6&7

写真は撮ってたのだけれど、アップしてなかったのでまとめて。発芽約75日。1メートルの支柱を追い越しちゃったので、脇に新しい支柱を立てたところ。これは今日撮った写真。約85日。支柱卒業。アーチを買っちゃいました♪写真じゃわかりにくい(というかわからない)けど、昨日ペンキ塗りしました。すぐに錆びちゃいそうなので、三回重ね塗り。ただ、暑かった。。。非常に暑かった(@_@)ぽたぽた落ちる汗がペンキに混じっちゃうんじ...

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料理講習会

今日は、月1で開催の料理講習会がありました。北海道産有機ズッキーニのフリット。衣の水分は白ワインのみ。だからワインに良く合います♪トマトのファルシ(詰め物)中には小林さんの美味しいナスのペーストと夏野菜がはいってます。そして、リクエストにお答えしてカレーを。Tさんに頂いた、タイハーブをつかってのチキンカレーでした。ごはんには、ワイルドライスを混ぜたので、プチプチ食感が楽しめます。デザートは、キャラメ...

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なぜか・・・

本日のディナーはよもやの満席となりました ^_^;本当にありがとうございます!そして、今日も相変わらずの写真撮り忘れでして・・・いつかわからないけれど、シャラン鴨のお料理です。そして、明日(もう今日ですが)18日のランチは、料理講習会の為、貸切となっております。どうぞよろしくお願いいたします。...

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本日のディナー

本日のディナーはご予約で満席となりました。ありがとうございます。朝買った花オクラ。片付けようして袋からだしたら、一気に開いた w(◎o◎)w綺麗なんだけれど、タッパーからはみ出しすぎ。。。...

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バジル祭り

開催中です!お召し上がり頂いたお客様にも、好評です。「小林さんバジルのアイスクリーム」さわやかなデザートなので、今年の夏にはピッタリです。バジルオイルもつくったのだ!サラダに、パスタに、魚に、肉にと、何にでも使えそうです。いい香りがしますよ♪☆明日はディナーのみの営業とさせていただきます。ディナーも時間帯によっては、混み合っておりますので、ご連絡を頂きましてのご来店をお願いいたします。...

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バジルアイスクリーム

先日小林さんの所で頂いてきた有機栽培バジル。こちらと、はやしさんの有精卵でアイスクリームを作りました。バジルのアイスクリームはちょっと工夫があります。生のまま潰して加えると少し青臭い、かといって煮出して香りを移したものを使うと色が飛ぶし。なので、牛乳に煮出す&生を加えるという二段階で作っています。本当に季節のアイスクリームですね。美味しいバジルが大量にないと仕込めないので(驚く程使ってます)新鮮なう...

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暑いときには

ぴったりの、パッションフルーツ入荷してます。徳之島産です。種をポリポリと噛んで、お召し上がりください。けっこう、種を出す方多いので・・・お盆中は休まず営業中です!どうぞよろしくお願いいたします。...

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岡山へ

昨日の定休日は、岡山へ連れて行ってもらった~!最近このブログでもよく登場する、野菜農家の小林さん宅へ。美味しいチラシ寿司もお昼ご飯にいただき、そして畑も見せていただく。暑い中、ありがとうございました。Tさんご夫妻のご友人の小林さん。豪快でとてもユーモアたっぷりの方でした!Tさんとの掛け合いが、ものすごく面白い。本当にありがとうございました!そして、いつもいつもお世話になりっぱなしのTさんご夫妻、帰...

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今週もありがとうございました。

今日も凄まじい暑さでした~こんな暑い中、ご来店頂きました皆様、本当にありがとうございました。さっそく、モンサンミッシェルのムール貝も登場しました!写真はイマイチですが、やっぱり美味しいです。ミニクレームブリュレ、ずら~っと♪この時は、抹茶のブリュレでした。明日は定休日となります。念願の、岡山の小林さんの畑に連れて行ってもらうんだー!Tさん、お世話になります それではまた、火曜日よりよろしくお願いい...

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本日の入荷 ~食材編~

やって来ました!モンサンミッシェルのムール貝。小粒ですが、旨みがギューっと詰まってます。貝好きの方は、ぜひ!!フロマージュも到着。今回は無事でなりより・・・^_^;そしてジュースも。ジュース類も全てオーガニックになりました。そして来週にはまた新たなオーガニックサイダーも入荷予定。今年はお盆が、かなりの大型連休となる方が多いようですね。こう暑いと、国外脱出したくなりますよねーできないけど・・・国内だけど...

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本日の入荷 ~ワイン編~

毎日暑い。。。それでも広島は35℃。四国では40℃越えたとかとんでも無いですね。夏暑い店だから、ホントに冷蔵庫が心配さてさて、今日の入荷ワインです。ドラピエ・シャルル・ドゴール。ピノ・ノワールが80%とふくよかな感じ。白ワイン。左からビネール、リースリング(ネゴシアン)、ピュズラ、ヴァンクゥール。ソーヴィニョン・ブラン100%です。シャルドネが2本、ル・カノンとジュヴォー・コンバルニエ。結構ミネラリィー。ル・カ...

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スイーツ三昧♪

やっぱり女子は甘いものがお好き。なかには、デザート全種類お召し上がりになられる方も、けっこうおられます。それでは、最近のデザートをどうぞ!暑さにめげず、お盆もやります!どうぞ、よろしくお願いいたします。☆明日10日のランチは満席となっております。...

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Happy Birthday!!

昨日に続き、お誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! ステキな1ねんとなりますように。最近人気の桃パフェでお祝い♪こちらも夏の定番。鱧のムニエル、ラタトゥイユ添え☆お知らせお盆は休まず営業致します。通常通り、月曜日定休となります。10日(土)ランチ  満席18日(日)ランチは料理講習会の為  貸切※お盆中(前後を含め)は、ほとんどの会社・市場がお休みとなりますので、なるべくお早めのご予...

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祝 ♪

本日は、お祝いディナーが2組ありました。ひとつは、お母さんのお誕生日。Happy Birthday!! ステキな1年となりますように。そして、ご結婚記念日のお祝い。末永くお幸せに~♪最後は、特注ケーキ。「抹茶とフルーツのタルト」2種類の抹茶クリームとホワイトチョコを合わせました。お喜び頂けたようで、よかった~!...

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まかない

最近のまかない。フレッシュトマトのパスタ。肉のカットが大きいため、バランス悪いものに・・・そして、くん・・・注意を受ける。小林さんの空芯菜の炒め物。ちょっとタイ風!らしい・・・ここ最近、写真撮り忘れが非常に多いです。暑さのせいか・・・!?そんなわけはない。...

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今週もありがとうございました。

本日、ディナーにお誕生日のお祝いの方がいらっしゃいました。Happy Birthday!! 久々のサントノーレのリクエストでした。奥様からご主人へのメッセージも添えて。さっぱりとした、前菜もいいですよね~♪そしてラストは、Tさんの手料理。いつも本当にありがとうございます!美味しかった~!ごちそうさまでした。しかし、庭に冬瓜があるとは今週はトラブル続きでありましたが、最後に幸せが待ってました~それでは、...

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ナス料理

Tさんからご紹介いただいた、小林さんの野菜の虜になっている。特にナスは、お客様からも大好評なのです!じっくりじっくり焼き上げたナスに三良坂チーズ(スカモルツァアッフミカータ)をのせて、さらにオーブンでグツグツと♪中がトロトロで美味しいのです。ナス好きにはたまりません こっちはおまけ。ナスとタレッジョのタルティーヌ。お味見用だったと思う・・・そして最後も小林さん野菜のひとつ。ゴーヤチャンプル風。最近...

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