小さな箱づくり 

Archive

2013年09月 1/1

今週もありがとうございました。

今週の写真館です。こっそり入荷した(予想外に)土佐あかうし。最近TVで紹介されたようで、どんどん値が上がってますが・・・しかし、数少ない生産者の方にとっては良い傾向ですよね。でないと、食べていけませんもの!カリッとこめ油で揚げたカツレツは本当に美味しい!ちなみに、こめ油の購入も出来ますのでお気軽にお声をかけてください。フランス産 フレッシュジロールは、シンプルにタリアテッレで。香り高いですよ~。フ...

  •  0
  •  0

誕生日 祝

本日のランチは、お誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 奥様は12月出産予定だそうで、よりいっそうステキな1年となりますように♪今シーズン初のモンドールが入荷いたしました。そろそろ寒い季節到来ですね。と言いながら、半袖Tシャツで自転車こぎまくっている私たちなので、まだまだ実感はゼロですが・・・...

  •  0
  •  0

オーベルニュ産、フレッシュジロール入荷!!

季節モノの食材入荷です。フランス産のフレッシュジロール。ソテーして付け合わせやパスタにしても美味しいと思いますが、一番食べたいのは、人気のストウブで炊くバターライス。この最近の人気はモンサンミッシェルムール貝ですが、絶対これも美味しいはず。確実に味見と称して食べます。結構たくさん(笑)この仕事の特権みたいなものですからね。。。同便でエトフェの仔鴨、ムール貝も入って来ました。明日にはまた今シーズン初の...

  •  0
  •  0

EXPO東千田

先日お知らせさせて頂いたイベントのフライヤーです。ウチは焼き菓子色々と和栗カンパーニュを販売させて頂きます。尚、当日のランチ営業はお休み頂きます。...

  •  0
  •  0

待望の!

ビオレ ソリエスが入荷致しました。この種類は数も少ないですし、期間も短いのでお好きな方はお早めに!さっそく、ローストでお出し致しました。いちじくパフェでも明日から登場です♪...

  •  0
  •  0

入荷ワイン。

今週は静かなスタートです(T_T)でも、食材など色々入ってくるので、きっと週末は賑やかになる!!(はず)まずはワインを。今回は初入荷のものばかり。ベルジュラックの赤とプロヴァンスの白。ちょっと珍しい、ギリシャの白と赤。ロディティス、ツァウシ、ヴォスティリディ、マダロダフネ・・・など全く聞いたことのない葡萄が使われてます。非常に珍しいだけではなく、非常にクオリティが高い、らしいです(まだ空けてないので^^;)そし...

  •  0
  •  0

最近の流行り

さっぱりしたものが食べた~い!!!と叫ぶと出てくる、サルサ風丼です。これ、見た目以上に美味しいんですよ。パスタの日もたま~にある。これは、オクラの粘りがパスタに絡まって美味しかった記憶がある・・・いやぁ~、今週も3連休終わりました。2週連続、火曜日にお休みなんて滅多にありませんが。それでは、水曜日よりよろしくお願いいたします。...

  •  0
  •  0

黒糖フィナンシェ

ちょっと前に、Tさんからお土産で頂いた、タイの黒糖をつかって作ってみました。色は濃いですが、思った以上にマイルドな甘さです。今回は、種子島産の洗双糖と半々でやったので、次回は全部黒糖でやろう!10月の千田町のイベントの焼き菓子にも入れようかな~♪と思ってます。焼き上がってしばらく待って、表面がカリッとしたところをパクっ!サクっ!ほわ~んと♪ほおばるのが、焼いた人の特権ですね。 ホホホそれでは明日も元気...

  •  0
  •  0

祝♪

本日のディナーは、お祝いが2つありました。「ちょっと早いけど・・・」と勝手に書き加え・・・Nファミリー笑ってくれて、ありがとう!Happy Birthday!! ステキな1年となりますように。そして、こちらもご家族で娘さんのお誕生日のお祝い♪Happy Birthday!! 右上は、うちのマスコットキャラクター(?)です。それでは明日も、がんばりましょう!23日(月)は、祝日のため営業致します。24日(火)に代休をいただ...

  •  0
  •  0

そろそろ・・・

肌寒くなってくると(日中は30℃越えですが)、チョコレートのお菓子を作りたくなります。食べたくなるとも言う。しかし意外にも、デザートが何種類かある中でめったにチョコレート菓子は、選ばれません。が・・・この生チョコというやつは別なのです。チョコはちょっとでいいということなのだろうか?久しぶりに、イカと茸のテリーヌも作る。今日のおやつは、ご近所のミルサンの焼き菓子を。明日21日(土)のランチは12時オ...

  •  0
  •  0

イベント参加のお知らせ

No image

東千田町界隈のお店が集まるイベントに声をかけて頂きました。『EXPO東千田』東千田界隈の店主が(ほぼ)全員集合!! 雑貨にてぬぐい、こども服。古着にアクセ、はたまた、ぬりえやお習字体験と何でもござい~。小腹が空いたら、カレーやサンドイッチ、焼き菓子をどうぞ。のんびりとした時間を過ごしに、ぜひ遊びにきてください♪日時:2013年10月6日(日)11:00~17:00場所:木村兄弟雑貨店周辺(広島市中区東千田町2-13-17)...

  •  0
  •  0

秋茄子

昨日は久々の散髪に行き、すっきり頭で今週もスタートです!って言っても、伸びるのすんごい早いんで、あっという間にくくれるぐらいになります。ちょど端境期で野菜不足の今、小林さんのナスが大活躍してくれます。皆さん焼なす、けっこうお好きなんですね~。美味しいナスがあってこその一皿です。今週も月曜日が祝日になりますので、月曜日は営業致します。火曜日が代休となります。...

  •  0
  •  0

今週もありがとうございました。

今日は、久々に過ごしやすい気候でした。3連休最終日はいい天気でよかったですね。暑くても寒くても、フリットはいつでも美味しい。鱧もそろそろ終了でしょうか。天然海老の前菜です。きゅうりも産直ものは、もうほとんど見ないですね。う~ん残念。相変わらずの人気を誇る、いちじくパフェですが、フレッシュを結構贅沢につかってます!いちじくの産地ならでは!です。明日は代休を頂戴いたします。また、水曜日よりお願いいたし...

  •  4
  •  0

盛りだくさんな1日

本日のディナーは2組のお祝いがありました。まずは、いつもありがとうございます。A様ファミリー、娘さんのBirthdayでした!Happy Birthday!! ちょっと時間がなく、デザートとお花を渡して早々に退散してしまいましたが・・・しかも、「若いね~♪おめでとうございまーす!」と言って、足早に去るワタシ 失礼しました。ステキな1年になりますように。そして、こちらはご主人から奥様へ。Happy Bir...

  •  0
  •  0

和栗カンパーニュ

いよいよ♪和栗カンパーニュの季節がやってきました。美味しく焼き上がりました。どうぞよろしくお願いいたします。どこを切っても、栗が現れるようになってます。ゴロンとしたとこが、また可愛らしいです。それでは、明日のランチは料理講習会の為、貸切となっておりますので、よろしくお願いいたします。...

  •  0
  •  0

最近の入荷ワイン。

昨日、今日と時間があれば栗のことばかりしてたような。。。お陰で美味しい渋皮煮出来ました。これはカンパーニュ用に、渋抜きをあまりせずに仕上げています。この方がパンに入れた時に存在感が出るので。栗のことばっかりで、載せてなかったので、サクッと写真だけ。パカレ入れたのは初めてだなぁ~。...

  •  0
  •  0

焼なすポタージュ

今日は、すこぶる暑かった!そして焼きなすをやると、さらに厨房内は地獄のようになります。しかし、小林さんのナスは実に美味しい。まだまだ暑い日が続きそうなので、冷たいポタージュもおすすめです。...

  •  0
  •  0

大量の栗を・・・

産直の栗がでてきました。薬品処理してないので、すぐに処理をしないといけません。今日は、ずーっと栗に追われているくん。美味しいカンパーニュ焼くぞ~!と意気込みは十分です。それにしても、スゴイ量・・・今シーズンは、栗を存分にお楽しみください。...

  •  0
  •  0

入荷情報

本日、フロマージュ各種入荷しました。なんだか蒸し蒸しとした天気ですが、ぜひどうぞ!...

  •  0
  •  0

小林さんのなす

今日は、岡山の小林さんからナスが届いた。ツヤツヤすべすべです!さっそく、今日のまかないで焼いて食べる。やっぱり美味しいです♪お客様にもお召し上がり頂きました。ナスのカマンベールのグラチネです。今週はナスが大量入荷してますので、どうぞお楽しみください!明日は、フロマージュも入荷予定です。それでは、どうぞよろしくお願いいたします。☆15日(日)ランチは、料理講習会の為、貸切営業となります。 16日(月)は祝...

  •  0
  •  0

お祝い

今日はランチ、ディナー共にお祝いの席がありました。まずはランチの方から。ご結婚記念日のお祝いでした。「おめでとうございます。末永くお幸せに♪」ディナーは、いちじくパフェでお誕生日のお祝いでした。Happy Birthday!! ステキな1年となりますように。11日(水)のランチは、仕入れ&仕込みの為、お休みとさせて頂きます。ディナーは通常どおりの営業です。よろしくお願いいたします。...

  •  0
  •  0

今週もありがとうございました。

久々にお会い出来た、ご家族にお出しした一皿。「フランス産小鳩のロースト」3世代でご利用頂いているということは、本当にすごいことだなぁと・・・改めて思った1日となりました。そして、またまた美味しい頂き物♪わたしたちは、幸せものです。Tさん、いつもごちそうさまです!最後は、ご要望のいちじくパフェ。「そういえば僕、今シーズンまだ食べてません!パーツパーツでしか・・・」ということなので、デザートでお出し致し...

  •  0
  •  0

ヴァイオリンとピアノ そして 自家製パン

今日は、降ったり止んだりとはっきりとしない天気でしたが、ランチコンサートは、盛りあがりました。これも、お越し頂きました皆様、そして上野さん、吉野さんのおかげです。どうもありがとうございました。しかし、ヴァイオリンの音の響きが本当にすごかった~!!何回聞いても、圧巻です。「今日はパンがテーマになってますので・・・」と。パンの曲を弾いてくださったりと。自家製パンランチはこのような感じで。新作パンは玉ね...

  •  0
  •  0

玉ねぎ

広島産のオーガニックの玉ねぎ。明日のランチの仕込みです。何になるかはお楽しみに。明日のランチはヴァイオリンとピアノのミニコンサートランチです。ご予約のみの営業となりますので、ご注意ください。...

  •  0
  •  0

最近のごはん

表にある、Tさんバジルがすくすくと育ったので、枝分けも兼ねて収穫。そして賄いに。スイート、ホーリー、2種のバジルとフレッシュトマトのパスタ。生魚が食べたかった時のまかない。山口産の鯵を大葉と一緒に。ある日は和食が食べたかったので。先輩Mさんにいただいた、きんたろうの干ものと、ワタシが今年の頭にお土産で買ってきた、忘れられていたひじきのご飯で・・・大変美味しゅうございました。ご予約受付中!新作パンも...

  •  2
  •  0

Happy Birthday!!

本日のランチは、お誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! ステキな1年となりますように。いちじくパフェでお祝いでしたが、写真がイマイチですいません・・・そして、ただいま売り出し中のモンサンミッシェルのムール貝。トマトソースでも美味しいです。貝好きな方はぜひ!ご予約受付中!新作パンも登場予定ですよ☆9月7日(土) ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン...

  •  0
  •  0

今週もよろしくお願いします。

本日広島は、ものすごい豪雨でした。めっきり涼しくなり、肌寒いぐらいです。もう秋が近づいてきてるんだなぁと、うれしいようなさみしい様な・・・こちらもそろそろ終わるかもしれません。鱧の料理です。細かいパン粉をまぶして、カリッと焼き上げてます。今日のランチの一皿でした。涼しくなってくると、チョコレートの作業も楽になってきます♪ガナッシュをつかって2種類の小菓子。もうちょっと、改良しようかなと思ってます。い...

  •  0
  •  0

おめでとうございます!

本日のディナーは、OGAWA一門の大先輩が、ご結婚記念日でご来店でした。親方は厳しいが、先輩は皆やさしい!これも小川シェフの情深い指導あってこそです(フォロ~)Tさんご夫妻、おめでとうございます。懐かしのサントノーレでお祝い♪メイン料理は鴨に。もちろんOGAWAのフォンドヴォーをソースに使って。ここで、うちのブログを見て頂いていることが判明!とってもうれし~(^-^)ということで、次回はぜひハトで...

  •  0
  •  0