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小さな箱づくり 

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2013年10月 1/1

ブール ド エスカルゴ

久しぶりに、エスカルゴバターを仕込む。レストランOGAWA時代の定番で、アミューズによく登場していました。週末にご予約頂いているお客様からのリクエストがあり、つくりました。これは、途中の写真ですのであしからず。↓...

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あ わ び

本日の目玉食材は、瀬戸内の天然アワビでした。アワビ好きなお客様だったので、いいアワビが手に入ってひと安心 ♪ものすごい動いているところ↓ストウブココット料理でお出し致しました。とってもお喜びいただけて、ホッとしております。☆お知らせ11月4日(月)は祝日のため、営業いたします。尚、翌5日(火)は代休をいただきます。・2日(土)ランチは貸切となります。・3日(日)ランチはお休み・ディナーは貸切となります。ど...

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Happy Birthday!!

本日のディナーは、お誕生日のお祝いでした。Happy Birthday!! ステキな1年となりますように。タルトタタンでお祝い♪ 地味ですが、おいしいです。そして、本日1番喜ばれたお皿。「スキャンピのフリット」海老の甘さと衣のザックザック感が美味なんです。普段慣れ親しんだ料理を、スキャンピや車海老や伊勢海老など、高級食材を使ってちょっとアレンジするのがけっこう楽しい。さてさて、10月も残すところあとわずかになりま...

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いちじくパフェ、今シーズンもありがとうございました。

今年もたくさんの方にお召し上がりいただきました。いちじくパフェ、今シーズン終了となります。ありがとうございました。写真はこちらも人気の前菜、いちじくと生ハムです。こっちはもう少し出せそうです。☆ 来週のお知らせ11月4日(月)は祝日のため、営業いたします。尚、翌5日(火)は代休をいただきます。・2日(土)ランチは貸切となります。・3日(日)ランチはお休み・ディナーは貸切となります。どうぞ、よろしくお願い...

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お祝い

本日のディナーはお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! ステキな1年となりますように。急にグッと寒くなってきたので、体調を崩されている方も多いようですね。気を付けなければいけません!当店の場合、1人欠けると共倒れです (-_-)...

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まかない

雨もようやく止んで、またちょっと寒くなりそうな予感がします。もう今年も、残すところ2ヶ月ちょっととなりましたが、この2ヶ月が本当にあっという間に過ぎていくので、いろんな準備が大事です(毎年ギリギリになる・・・)今年こそは、しっかりやるぞ!と意気込みだけはあります。まずはごはんが美味しくないとがんばれない。新米っていいですね~。この夏のお気に入りだった、サルサ丼。さっぱり、ピリッと♪この雑!?に切った...

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毎回、ひっくりかえすまでどんなかんじになっているか見えないので、ちょっとドキドキします。こんな感じにきれいな飴色になってたら、もう気分も上々でスタートがきれます。タルトタタン、今年は何台焼くだろう・・・たくさんの方に食べていただけるといいな ♪...

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スープにパン

ちょっと肌寒くなってくると、温かいスープがいいですよね。明日からのスープは、シャンピニオン ド パリ(フランス産マッシュルーム)となります。ホッとする味わいとなってます。 スープのお供といえば、パンです。当店のパンは、噛みしめて味わい深いものを作っています。なので、好きな人はとことん好きですが、はっきり言ってうけはよろしくない!まぁ、それはそれでいいいかなと思っているので、変えませんけど。小さいと...

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シャルドネ観察日記 その10

約2ヶ月振りの更新です。ちょっと涼しくなったので、成長速度が落ちました。暑い時はものすごくて、2~3日に一回は脇芽をせっせと摘んでおりました。幸いここまで病気にはなっていませんし、アブラムシなども付いておりませんが、土の中に虫がいた。先日、ちょっと涼しくなったので、水やりのペースを変えなければ、土の中どうかなぁ? まだ湿ってるかなぁ?なんて軽い気持ちでちょっと掘り起こしたら…!!コガネムシの幼虫!! ...

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今週もありがとうございました。

本日は、ランチにお祝いがありました。Happy Birthday!!  & おかえりなさい!ステキな1年となりますように。今日はなんでか!?ご予約が集中いたしまして、おかげさまで満席でした。お断りいたしましたお客様、申し訳ありませんでした。またのご来店を心よりお待ち申し上げております。それでは、今週もありがとうございました。また火曜日より、よろしくお願いいたします。おまけ。賄いでいつぞや食べた、鶏の...

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ど~んと!入荷しました。

久々入荷のフランス・ブレス鶏やっぱり美味しいなと思わせてくれる鶏ですね。フランス産セップ(ポルチーニ)さっそくパスタで出ましたが、バターとの相性がすばらしかった!シャンピニオン ド パリいつもは国産を使用してますが、どう違うか試したかったので初めて購入いたしました。県内産の生の落花生。ゆであげで食べると、手が止まらない危険な食べ物であります。その他、チーズなども入ってます。☆お知らせ明日20日(日...

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魚料理

帰りの寒さに耐えれず、今日からコートを着てきました。早すぎるかとは思いましたが、寒すぎるんだもの!そして、カープ残念でしたね。しかし広島では、やっぱりカープって人気あるんだなぁと、実感した日々でした。今日なんて、この辺り(一応市内です)なんて、人歩いてないもの!皆テレビ観戦なのでしょうか?あとは、サンフレッチェも応援しようではないですか!話題は店へ変えて、ランチのお魚料理の写真でも。皮目パリっと焼...

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タルトタタン

今週末まであるだろうか・・・今回入荷分のりんご・・・予定よりも早くになくなってしまいそうです。また入荷があったら、うれしいな。タルトタタンはお持ち帰りもできます。ただ、1カットの注文から受けているんですが、ちょっと箱とか考えなきゃいけないなぁと・・・できれば、2カットぐらいから~なーんて (^。^)...

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プティフール

食後のお飲み物と一緒にお出しする、小菓子です。グランメゾンではありませんが、プティフールはけっこう力入れてやってます。色調は地味なものばかりですが・・・シンプルでいて、きっちりつくったものが大好きなんです。もう少し寒さが増すと、さらにバリエーションも増やす予定です。お腹いっぱ~い!という方は、お包いたしますのでご遠慮なくお申し付けくださいね。㊟すべてのコースにプティフールはありませんので・・・ご了...

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タルトタタン

本日から始まりました、タルトタタン。まずはタルトタタンでお誕生日のお祝いです。Happy Birthday!! 80歳おめでとうございます ♪ ステキな1年となりますように。紅玉のタルトタタンの特徴は、甘酸っぱさが1番ですが、今年の紅玉は樹で完熟させているからか、とても香り高いものが出来上がりました。この紅玉、次いつ入荷するか・・・はたまた終了なのかまだ不明ですが、今うちにあるものが、あとホール(15㎝)で5台分しかない...

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お祝いムードの広島

ちょっとびっくり!2連勝でファイナルに進出しました、広島東洋カープ。すごいではありませんか!おそらく街中はセールの準備で忙しい事でしょう・・・ しかし、このままの調子でいけば・・・あるかもしれません 日中も過ごしやすくなり、食欲もどんどん増すばかり。和栗にジロール茸と豪華な炊きこみ、でました!この蓋を開けた時の香りがたまらなくいい!涼しくなったといっても、パン焼く時だけはまださすがに暑い。今日も美...

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ある日のまかない

今日は、広島はカープ一色といったかんじでしょうか。クライマックスシリーズ初出場、初勝利!ファイナルへ王手ですね。野球は、小さい頃からほぼ強制的に観せられていたし、やってもいたので、ルールなどもバッチリなのですが・・・ここ15年ぐらい、ほとんど観てなかったので、超有名選手以外は全くわからないことが判明。カープファンです!!とは恐れ多くて言えませんが、ぜひとも、勝ち上がって下剋上を達成していただきたい...

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果物

よもやの入荷です!!!今日、果物屋さんから「入りました~」とお電話。「うそでしょ~!!!」だってだって・・・去年頼んだけど、とれなかったのか、忘れちゃったのかで入荷しなかったやつだもの。それが突然・・・!?安曇野産 完熟紅玉 堂々と登場です。ただ酸っぱいだけの紅玉だけではありません。生で食してもすごく美味しい!待ちに待っただけ(忘れてたけど)はあります。ということで、ホント急ですが。タルトタタン近...

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おめでとう!

本日のディナーは、ご家族で娘さんのご結婚祝いでした。おめでとうございます。末永くお幸せに~❤お昼は、野菜たっぷりコース。ちょっと季節外れだな・・・と思いながらも、すごく美味しいズッキーニだったのでお出ししました。端境期ですが、探せばなんとかあるものですね。最近気に入って使っている、霧島ポーク。ロース肉は、けっこう神経つかう部位です。最近、肩ロースよりロースを使うことが多くなってなってきました。また...

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焼き菓子シーズン到来

昼下がり、温かいお茶を飲みながら、焼き菓子をつまむ。そんな季節がやってきますね。ちょっと前のイベントで、ほぼ空状態だった焼き菓子もまた徐々に製作してます。お菓子に並んで、当店でも使用してます、こめ油。最近は遺伝子組み換え大豆などをつかったものも多いし、油もドボドボ使わないという方には特におすすめです。贈り物にしても喜ばれそうです!私も両親に、年末送ろうと思ってます。どうせならと、クロスも変えて模様...

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食欲の秋

広島は、今日も蒸し暑い1日でしたね。ウチの店は、風が通りにくい造りになっているので、本当に暑い!エアコンつけるのから、1日でも早く解放された~い。昨日から(ホントはもっと前から)苦戦中のフェイスブック・・・くん、がんばってます。そして、いいね!を早速押していただき感激です!もしかすると・・・これずっと1のままじゃない?・・・なんて、言ってたもので。 ^_^;アナログなワタシは、ただ見守るのみですが・・・...

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フェイスブック、はじめました。

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とりあえず始めましたが、手探り状態(^_^;)フェイスブック・アラメゾンオガワまず個人用と企業用の違いが分からず、個人で登録してしまいましたから。勉強しながら頑張りますので、フェイスブックもよろしくお願いします...

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EXPO東千田 and 心に沁みるご飯

今日は、ご近所のお店とのコラボレーション?EXPO東千田に参加させていただきました。予想を上回るお客様の数にちょっとびっくりしましたが・・・ご来店頂きました皆様、そしてやさしく仲間に入れていただきました、ご近所の方々。本当にありがとうございました。しかし、今日はホント暑かった~!!!ちょっとは痩せたかもしれません(ウソ)思った以上に余裕もなく・・・撮った写真はかなりイケテナイ (-_-)昨日の雨がうその様...

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秋の味覚

和栗モンブラン、登場します!試作・試食も無事終えました。ぜひどうぞ~。明日日曜日のランチ営業は、東千田町の木村雑貨店さん周辺でのイベントに参加するため、お休みとなります。イベントの方もぜひ、お立ち寄りくださいませ。ディナーは、19時オープンとさせていただきます。明日は暑くなりそうですね~ ...

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久しぶりの

カンパーニュ毎回焼いてますが、ブログに載せるのは久々ですね。噛みしめて味わう、ちょっと日本人には嫌われることも多い!?パンです。今週末のイベントに向けて、ワサワサとやっております。当日は、曇りの予報ですが湿度だけは勘弁~!どうぞよろしくお願いいたします。...

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ぎりぎりにやる。

のにも、意味がある。今週末はいよいよ「EXPO東千田」町内のお店&作家の方々がいろいろと集まって、ゆる~いマルシェを開催します。ご近所さんとこういうイベントをするのは、ほぼ初めてに近いので、どうなるか・・・けっこう不安でいっぱいですが ^_^;まぁなんとかなる! よね・・・・その日に向けて本日より始動。焼き菓子も鮮度が大事(一部を除いて)だと思っているので、バッタバッタしながら菓子もパンもやります!初登場...

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今週末、登場です。

いちじくパフェも好評ですが、こちらも毎年人気です。和栗のモンブラン、今週末から登場です。これだけでは、なんのことやら分かりませんが、栗を漉した様子です。けっこうな時間を要しますが、やっぱりこの季節には和栗のモンブランを食べなきゃ!と、がんばって作ってます。あまり数は作れませんので、モンブラン好きな方はお早めにご予約を~。そういえば、今年栗ごはん食べてないな・・・...

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有意義に過ごす休日

きのうのお休みは、Tさん家で「美味しいものを楽しくいただく会!?」でした♪今回のメニューは水餃子 食べることに夢中で、2種類あった餃子も、美味しかったスープも・・・全然撮ってないではないか~!!!皮も具もオイシイのよ、これが♪デザートまで作っていただき、人参プディング & 紅茶その後もお茶をいただきながら、まったりと日が暮れるまで自分の家のように過ごしたのでした 今度は、道も覚えたし歩いてお宅訪問で...

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