A la maison OGAWAのブログ

ブール ド エスカルゴ  


久しぶりに、エスカルゴバターを仕込む。


レストランOGAWA時代の定番で、アミューズによく登場していました。


週末にご予約頂いているお客様からのリクエストがあり、つくりました。


これは、途中の写真ですのであしからず。↓


IMG_0135_20131031215549253.jpg






スポンサーサイト

category: 料理

tb: 0   cm: 0

あ わ び  


本日の目玉食材は、瀬戸内の天然アワビでした。


アワビ好きなお客様だったので、いいアワビが手に入ってひと安心 ♪


ものすごい動いているところ↓


IMG_0133.jpg



ストウブココット料理でお出し致しました。


とってもお喜びいただけて、ホッとしております。



IMG_9066_20131030234014498.jpg






☆お知らせ


11月4日(月)は祝日のため、営業いたします。尚、翌5日(火)は代休をいただきます。

・2日(土)ランチは貸切となります。

・3日(日)ランチはお休み・ディナーは貸切となります。

どうぞ、よろしくお願いいたします。







category: 料理

tb: 0   cm: 0

Happy Birthday!!   


本日のディナーは、お誕生日のお祝いでした。

Happy Birthday!!

ステキな1年となりますように。


タルトタタンでお祝い♪ 地味ですが、おいしいです。


IMG_0131.jpg





そして、本日1番喜ばれたお皿。


「スキャンピのフリット」


海老の甘さと衣のザックザック感が美味なんです。


普段慣れ親しんだ料理を、スキャンピや車海老や伊勢海老など、高級食材を使って

ちょっとアレンジするのがけっこう楽しい。



IMG_5403.jpg




さてさて、10月も残すところあとわずかになりました。

今週もどうぞよろしくお願い致します。



☆お知らせ


11月4日(月)は祝日のため、営業いたします。尚、翌5日(火)は代休をいただきます。

・2日(土)ランチは貸切となります。

・3日(日)ランチはお休み・ディナーは貸切となります。

どうぞ、よろしくお願いいたします。









category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

いちじくパフェ、今シーズンもありがとうございました。  


今年もたくさんの方にお召し上がりいただきました。


いちじくパフェ、今シーズン終了となります。


ありがとうございました。





写真はこちらも人気の前菜、いちじくと生ハムです。

こっちはもう少し出せそうです。


IMG_0080.jpg




☆ 来週のお知らせ

11月4日(月)は祝日のため、営業いたします。尚、翌5日(火)は代休をいただきます。

・2日(土)ランチは貸切となります。

・3日(日)ランチはお休み・ディナーは貸切となります。

どうぞ、よろしくお願いいたします。




それでは今週もありがとうございました。

また火曜日よりよろしくお願いいたします。


category: デザート

tb: 0   cm: 0

お祝い  

本日のディナーはお誕生日のお祝いがありました。


Happy Birthday!!


ステキな1年となりますように。




IMG_0115_20131026221135625.jpg





急にグッと寒くなってきたので、体調を崩されている方も多いようですね。


気を付けなければいけません!当店の場合、1人欠けると共倒れです (-_-)





category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

まかない  


雨もようやく止んで、またちょっと寒くなりそうな予感がします。


もう今年も、残すところ2ヶ月ちょっととなりましたが、この2ヶ月が本当にあっという間に過ぎていくので、


いろんな準備が大事です(毎年ギリギリになる・・・)


今年こそは、しっかりやるぞ!と意気込みだけはあります。




まずはごはんが美味しくないとがんばれない。


新米っていいですね~。

IMG_1971.jpg



この夏のお気に入りだった、サルサ丼。

さっぱり、ピリッと♪この雑!?に切った野菜が歯ざわり良くってハマってました。


食欲ない日はほぼありませんが、食欲ない日でもサラリと食べれるメニューだと思います。


IMG_6746.jpg




それでは、明日もよろしくお願いいたします。







category: 賄い

tb: 0   cm: 0

  


毎回、ひっくりかえすまでどんなかんじになっているか見えないので、

ちょっとドキドキします。


こんな感じにきれいな飴色になってたら、もう気分も上々でスタートがきれます。


IMG_0087.jpg



タルトタタン、今年は何台焼くだろう・・・


たくさんの方に食べていただけるといいな ♪









category: デザート

tb: 0   cm: 0

スープにパン  


ちょっと肌寒くなってくると、温かいスープがいいですよね。


明日からのスープは、シャンピニオン ド パリ(フランス産マッシュルーム)となります。


ホッとする味わいとなってます。 



IMG_0106.jpg



スープのお供といえば、パンです。


当店のパンは、噛みしめて味わい深いものを作っています。


なので、好きな人はとことん好きですが、はっきり言ってうけはよろしくない!


まぁ、それはそれでいいいかなと思っているので、変えませんけど。


小さいとはいえ、レストランで自家製でパンを焼くというのはなかなかリスクもありますし、


そうそうやらないものなんですけど、美味しいパンを食べてもらいたい&つくりたいと

思ってくんがこれからも焼き続けます!!


当たり前のことですが、けっこう睡眠時間けずって夜中(朝方・・・?)まで、ウニョウニョパン生地捏ねてやっ

てます。なので、おかわりしてパンを残したりするのはご勘弁ください。


泣いちゃうから。






そんでもって今日は、福岡からのお客様がパンをお買い上げくださいました。

遠いところ、ありがとうございました!


また、ぺんぎんさん料理塾の帰りにぜひ!(笑)


IMG_3133.jpg







category: 料理

tb: 0   cm: 6

シャルドネ観察日記 その10  

約2ヶ月振りの更新です。

IMG_0181.jpg



IMG_1114.jpg

ちょっと涼しくなったので、成長速度が落ちました。

暑い時はものすごくて、2~3日に一回は脇芽をせっせと摘んでおりました。


幸いここまで病気にはなっていませんし、アブラムシなども付いておりませんが、

土の中に虫がいた。


先日、ちょっと涼しくなったので、水やりのペースを変えなければ、土の中どうかなぁ? まだ湿ってるかなぁ?

なんて軽い気持ちでちょっと掘り起こしたら…!!

コガネムシの幼虫!! それも結構大きい!!!

慌てて根が張っていない、掘れる範囲を掘り起こすと出てくる、出てくる。。。(-_-)

10匹ぐらいいつの間にか住み着いていたようで。

そんなに居て根を食われていたのに、よくこんなに育っていたなぁ、と改めて。






☆お知らせ

今年も、りんごに振り回されそうな予感です・・・

いろいろあって・・・次の入荷は、前回と一緒で安曇野の完熟紅玉となることとなりました。

入荷予定だった、長野県須坂市の紅玉はなくなりました (T_T)


コロコロ情報が変わりまして、申し訳ないです。 

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

今週もありがとうございました。  


本日は、ランチにお祝いがありました。


Happy Birthday!!  & おかえりなさい!


ステキな1年となりますように。



IMG_0163.jpg




今日はなんでか!?ご予約が集中いたしまして、おかげさまで満席でした。


お断りいたしましたお客様、申し訳ありませんでした。


またのご来店を心よりお待ち申し上げております。






それでは、今週もありがとうございました。

また火曜日より、よろしくお願いいたします。






おまけ。


賄いでいつぞや食べた、鶏のから揚げ・・・



IMG_4166.jpg




それでは、おやすみなさい。




category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

ど~んと!入荷しました。  


久々入荷のフランス・ブレス鶏


やっぱり美味しいなと思わせてくれる鶏ですね。


IMG_0101.jpg



フランス産セップ(ポルチーニ)

さっそくパスタで出ましたが、バターとの相性がすばらしかった!



IMG_0632.jpg


シャンピニオン ド パリ


いつもは国産を使用してますが、どう違うか試したかったので初めて購入いたしました。


IMG_9895.jpg



県内産の生の落花生。

ゆであげで食べると、手が止まらない危険な食べ物であります。


IMG_0154.jpg



その他、チーズなども入ってます。



☆お知らせ

明日20日(日)は、ランチ・ディナー共に満席となりました。

どうぞよろしくお願いいたします。









category: 食材 【肉】

tb: 0   cm: 0

魚料理  


帰りの寒さに耐えれず、今日からコートを着てきました。


早すぎるかとは思いましたが、寒すぎるんだもの!



そして、カープ残念でしたね。しかし広島では、やっぱりカープって人気あるんだなぁと、

実感した日々でした。今日なんて、この辺り(一応市内です)なんて、人歩いてないもの!

皆テレビ観戦なのでしょうか?


あとは、サンフレッチェも応援しようではないですか!




話題は店へ変えて、ランチのお魚料理の写真でも。


皮目パリっと焼くと美味しいんだ~♪ ハロウィン近いから、かぼちゃソースで。


なんだか、おまけみたいになってしまいましたが、今週末もどうぞよろしくお願いいたします。





IMG_4841.jpg








category: 料理

tb: 0   cm: 0

タルトタタン  


今週末まであるだろうか・・・今回入荷分のりんご・・・


予定よりも早くになくなってしまいそうです。


また入荷があったら、うれしいな。



タルトタタンはお持ち帰りもできます。


ただ、1カットの注文から受けているんですが、ちょっと箱とか考えなきゃいけないなぁと・・・


できれば、2カットぐらいから~なーんて (^。^)



IMG_0149.jpg







category: デザート

tb: 0   cm: 0

プティフール  

食後のお飲み物と一緒にお出しする、小菓子です。


グランメゾンではありませんが、プティフールはけっこう力入れてやってます。


色調は地味なものばかりですが・・・


シンプルでいて、きっちりつくったものが大好きなんです。


もう少し寒さが増すと、さらにバリエーションも増やす予定です。



IMG_0086.jpg




IMG_6639.jpg




お腹いっぱ~い!という方は、お包いたしますのでご遠慮なくお申し付けくださいね。


㊟すべてのコースにプティフールはありませんので・・・ご了承くださいませ。













category: デザート

tb: 0   cm: 0

タルトタタン  


本日から始まりました、タルトタタン。


まずはタルトタタンでお誕生日のお祝いです。



Happy Birthday!! 80歳おめでとうございます ♪



ステキな1年となりますように。


IMG_0083.jpg





紅玉のタルトタタンの特徴は、甘酸っぱさが1番ですが、今年の紅玉は樹で完熟させているからか、

とても香り高いものが出来上がりました。



この紅玉、次いつ入荷するか・・・はたまた終了なのかまだ不明ですが、


今うちにあるものが、あとホール(15㎝)で5台分しかないので、お早めのご予約をおすすめいたします。


ぜひこの機会に。

IMG_9863.jpg




明日はお休みとなります。

また火曜日より、よろしくお願いいたします。






category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

お祝いムードの広島  



ちょっとびっくり!2連勝でファイナルに進出しました、広島東洋カープ。



すごいではありませんか!



おそらく街中はセールの準備で忙しい事でしょう・・・ 



しかし、このままの調子でいけば・・・あるかもしれません 




日中も過ごしやすくなり、食欲もどんどん増すばかり。


和栗にジロール茸と豪華な炊きこみ、でました!


この蓋を開けた時の香りがたまらなくいい!


IMG_3718.jpg





涼しくなったといっても、パン焼く時だけはまださすがに暑い。


今日も美味しいパンが焼き上がりましたよ~。



IMG_0138.jpg





☆今シーズン初、タルトタタン明日から登場です!
  
 ぜひ食べにきてください (^-^)




それでは、明日も営業致します。どうぞよろしくお願いいたします!







category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

ある日のまかない  



今日は、広島はカープ一色といったかんじでしょうか。


クライマックスシリーズ初出場、初勝利!ファイナルへ王手ですね。


野球は、小さい頃からほぼ強制的に観せられていたし、やってもいたので、


ルールなどもバッチリなのですが・・・


ここ15年ぐらい、ほとんど観てなかったので、超有名選手以外は全くわからないことが判明。


カープファンです!!とは恐れ多くて言えませんが、


ぜひとも、勝ち上がって下剋上を達成していただきたいですね。





そして、そんな感じで3連休もスタートいたしましたが、今日はぐっと涼しくなって、

秋がやってきたと実感できた1日でした。




食欲の秋ということで、まかない写真をどうぞ。


IMG_3129.jpg

自家製ベーコンの味見も兼ねて・・・ベーコンの姿は見当たりませんが。 ^_^;







IMG_0464.jpg


これは、普通に鶏とモロッコ豆のパスタ。

オイル系は少々苦手なくん。(まかないは、ほぼNくん担当)






IMG_0063.jpg


最後は念願の、栗ごはんをいただきました!

おいしゅうございました ♪






☆14日(月)は祝日なので営業いたします。

 15日(火)は代休となります。








category: 賄い

tb: 0   cm: 2

果物  




よもやの入荷です!!!



今日、果物屋さんから「入りました~」とお電話。


「うそでしょ~!!!」


だってだって・・・去年頼んだけど、とれなかったのか、忘れちゃったのかで入荷しなかったやつだもの。


それが突然・・・!?



安曇野産 完熟紅玉 堂々と登場です。


ただ酸っぱいだけの紅玉だけではありません。生で食してもすごく美味しい!


待ちに待っただけ(忘れてたけど)はあります。



IMG_1185.jpg




ということで、ホント急ですが。


タルトタタン近日登場です!


またブログ&フェイスブックに情報のせますので、お楽しみに!






category: 食材 【フルーツ】

tb: 0   cm: 0

おめでとう!  


本日のディナーは、ご家族で娘さんのご結婚祝いでした。


おめでとうございます。末永くお幸せに~❤


IMG_0119.jpg




お昼は、野菜たっぷりコース。


ちょっと季節外れだな・・・と思いながらも、すごく美味しいズッキーニだったのでお出ししました。


端境期ですが、探せばなんとかあるものですね。




IMG_7899.jpg






最近気に入って使っている、霧島ポーク。


ロース肉は、けっこう神経つかう部位です。


最近、肩ロースよりロースを使うことが多くなってなってきました。


またすぐ気が変わるかもしれませんが・・・







IMG_5131.jpg







category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

焼き菓子シーズン到来  



昼下がり、温かいお茶を飲みながら、焼き菓子をつまむ。


そんな季節がやってきますね。



ちょっと前のイベントで、ほぼ空状態だった焼き菓子もまた徐々に製作してます。






IMG_0049.jpg




IMG_7142.jpg




お菓子に並んで、当店でも使用してます、こめ油。


最近は遺伝子組み換え大豆などをつかったものも多いし、油もドボドボ使わないという方には特に


おすすめです。


贈り物にしても喜ばれそうです!私も両親に、年末送ろうと思ってます。



IMG_0057.jpg




どうせならと、クロスも変えて模様替えしました。


あ~スッキリ♪


最近とあるお店で購入した、お気に入りのブリキ缶にクッキーを入れる。


ここのお店、ワタシの中でブームになりつつあるので、ちょっと通っちゃいそうです。


コーヒーも美味しいし・・・店主の方のおだやか~な空気感がいいんです。


私もあんな風になってみた~い!


こんな怪力系(そんなジャンルはないケド)じゃなくて・・・ハハハ (^。^)



昨日から始めたフェイスブック。


いろんな方が協力して頂いてまして、本当に恐縮です。



私も初めて記事と写真を投稿できたのだ!うれし~!













category: お店の風景

tb: 0   cm: 0

食欲の秋  


広島は、今日も蒸し暑い1日でしたね。


ウチの店は、風が通りにくい造りになっているので、本当に暑い!


エアコンつけるのから、1日でも早く解放された~い。




昨日から(ホントはもっと前から)苦戦中のフェイスブック・・・

くん、がんばってます。


そして、いいね!を早速押していただき感激です!もしかすると・・・これずっと1のままじゃない?・・・

なんて、言ってたもので。 ^_^;


アナログなワタシは、ただ見守るのみですが・・・




さてさて、最近もっぱらハマっている、炊きこみごはん。


ひじきごはんは、美味しくて美味しくて♪ついついおかわりしちゃいます。


この周防大島のひじきがいいのだ! (私が帰省土産に買ってきたから)


IMG_3296.jpg




でも皆さんにおすすめは、こちら。


フランス産フレッシュジロールのバターライス。


蓋をあけたときに、ぶわっ!と広がるこの香りがたまりません。



IMG_0095.jpg



秋はこれからが本番!そして、食欲も全開です!?






category: 賄い

tb: 0   cm: 0

フェイスブック、はじめました。  


とりあえず始めましたが、手探り状態(^_^;)

フェイスブック・アラメゾンオガワ

まず個人用と企業用の違いが分からず、個人で登録してしまいましたから。

勉強しながら頑張りますので、フェイスブックもよろしくお願いします<(_ _)>


category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

EXPO東千田 and 心に沁みるご飯  


今日は、ご近所のお店とのコラボレーション?


EXPO東千田に参加させていただきました。


予想を上回るお客様の数にちょっとびっくりしましたが・・・


ご来店頂きました皆様、そしてやさしく仲間に入れていただきました、ご近所の方々。


本当にありがとうございました。



しかし、今日はホント暑かった~!!!


ちょっとは痩せたかもしれません(ウソ)




思った以上に余裕もなく・・・


撮った写真はかなりイケテナイ (-_-)


IMG_4497.jpg



IMG_0043_20131006230312d6a.jpg


昨日の雨がうその様な快晴でしたね。






そして、働いた!?ご褒美♪


Tさんからの差し入れ~♪ 


すっごい大作!!幸せだね~おいしいね~と言いながら、2名(途中から+1名)で


かみしめていただきました。



こういうのを幸せというのだと、しみじみ感じる今日この頃・・・



幸せいっぱい、おなかもいっぱいで今週の締めくくりでした。



IMG_3506.jpg




それでは、また火曜日よりよろしくお願いいたします。






category: 未分類

tb: 0   cm: 2

秋の味覚  



和栗モンブラン、登場します!

試作・試食も無事終えました。


ぜひどうぞ~。


IMG_0041.jpg





明日日曜日のランチ営業は、東千田町の木村雑貨店さん周辺でのイベントに参加するため、

お休みとなります。


イベントの方もぜひ、お立ち寄りくださいませ。


ディナーは、19時オープンとさせていただきます。



明日は暑くなりそうですね~ 







category: デザート

tb: 0   cm: 0

久しぶりの  


カンパーニュ


毎回焼いてますが、ブログに載せるのは久々ですね。


噛みしめて味わう、ちょっと日本人には嫌われることも多い!?パンです。



IMG_0072_20131005001225262.jpg





今週末のイベントに向けて、ワサワサとやっております。


当日は、曇りの予報ですが湿度だけは勘弁~!



IMG_7315.jpg



どうぞよろしくお願いいたします。






category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

ぎりぎりにやる。  


のにも、意味がある。


今週末はいよいよ「EXPO東千田」

町内のお店&作家の方々がいろいろと集まって、ゆる~いマルシェを開催します。


ご近所さんとこういうイベントをするのは、ほぼ初めてに近いので、どうなるか・・・

けっこう不安でいっぱいですが ^_^;


まぁなんとかなる! よね・・・・



その日に向けて本日より始動。

焼き菓子も鮮度が大事(一部を除いて)だと思っているので、バッタバッタしながら菓子もパンも

やります!



初登場のバニラキャラメル(※歯にご注意)など。

IMG_0035.jpg



クッキー類なども。

IMG_0037_20131003232820ccd.jpg



ぜひ遊びにきてください。






5日(土)のディナーは、少々混み合ってますのでお電話にてご確認のうえご来店頂けますと、
幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。










category: お店の風景

tb: 0   cm: 0

今週末、登場です。  


いちじくパフェも好評ですが、こちらも毎年人気です。



和栗のモンブラン、今週末から登場です。



これだけでは、なんのことやら分かりませんが、栗を漉した様子です。


けっこうな時間を要しますが、やっぱりこの季節には和栗のモンブランを食べなきゃ!

と、がんばって作ってます。


あまり数は作れませんので、モンブラン好きな方はお早めにご予約を~。




IMG_6143.jpg




そういえば、今年栗ごはん食べてないな・・・






category: デザート

tb: 0   cm: 0

有意義に過ごす休日  


きのうのお休みは、Tさん家で「美味しいものを楽しくいただく会!?」でした♪


今回のメニューは水餃子 


食べることに夢中で、2種類あった餃子も、美味しかったスープも・・・


全然撮ってないではないか~!!!



IMG_6532.jpg


皮も具もオイシイのよ、これが♪



IMG_3841.jpg


デザートまで作っていただき、人参プディング & 紅茶




IMG_0066.jpg


その後もお茶をいただきながら、まったりと日が暮れるまで自分の家のように過ごしたのでした 



今度は、道も覚えたし歩いてお宅訪問できる~。

また行く気満々ですが、まだ無許可ではあります  ナハハ。




あ~、また餃子食べたくなってきた~。




そんな感じで、楽しい休日のあとはしっかり仕事致しましょう!

今週もよろしくお願いいたします。





今週の日曜日はイベントに参加するので、ランチはお休みです。











category: 未分類

tb: 0   cm: 2