A la maison OGAWAのブログ

1日早い記念日  



本日のランチは、明日がご結婚記念日という方のお祝いがありました。

おめでとうございます!

末永くお幸せに~♪


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エ~、今日はとってもいい天然車海老が手に入ったので、さっそく夜のお客様に

〝ザ・エビフライ!!〟をお出ししました。

こういった、ベタなものをとびきりの食材でやると楽しいのでやめられない・・・


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そして、ドカーンと1頭きました!!


今シーズン初!北海道産 蝦夷仔鹿

1頭となると、ちょっとした格闘です。知ってる人はあ~(笑)と思うでしょう。私・・・

150㎝ちょいしかないので、遠目で見たらたわむれて遊んでいるみたいに見えるみたいです(泣)

まぁ、固くて太っい骨はすばらしい助手!?がおられるので大丈夫なのです。

(^^)


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↑これ半身なので、もう1個あります。



いやぁ、今日はよく眠れそうです。








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category: Anniversaire

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りんごが変わります。  


紅玉からフジへと。


箱いっぱい、長野からやってきました!


タルトタタンはもちろん、いろんなところに登場させていきます。


まだまだ、りんごのシーズンは続きます♪


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柚子ピール完成です。

プティフールでお出し致します。おいしく出来上がりましたよ!

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それでは明日もどうぞよろしくお願い致します。






category: デザート

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いい肉の日  


明日はいい肉の日・・・

いったいいつから始まったのでしょうか?

ウチもたまには便乗して・・・


いや、たまたまですけど (笑)


土佐あかうし入荷いたしました。そして、土曜日には北海道から蝦夷鹿もやってきます!

当分、いい肉の日だー!!

ということで、肉祭り開催中です (^-^) ぜひ ♪


ばらす前に撮ったので、よく分からないかもしれませんが・・・あかうしです。

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今日も寒かったですが、こんな時は温かいスープもよく出ます。

今日から、福山の大村さんのビーツになりました。


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色はすっごいですが、味はやさしい甘さがあります。

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category: 食材 【肉】

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ご結婚記念日のお祝い  


本日のディナーは、ご結婚記念日のお祝いがありました。


毎年お越し頂きまして、ありがとうございます。


〝おめでとうございます〟

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そして、アワビ好きなお二人へ。

前菜でお出し致しました。

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なんだか今日は雨も降って、夜はぐっと冷えてきました (>_<)

帰る時なんかは、もう完全防寒ですので、さらに膨らんでパンパンです・・・


風邪には気をつけましょう!
















category: Anniversaire

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紅玉ともお別れです。  


いよいよ、紅玉のタルトタタンが残り1台分で終了となります。


次は、フジをつかったものになります。また違った味わいをお楽しみくださいませ。


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そして、ゴルゴンゾーラドルチェのチーズケーキは前回分は予想以上に人気で、売り切れとなりましたので、

明日また焼きます。こちらは、明後日28日から登場となります。




それでは今週もどうぞよろしくお願い致します。








category: デザート

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今週もありがとうございました。  



本日のディナーに、お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!

ステキな1年となりますように。



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ここからは、今週のいろいろ⇓



パン2種。カンパーニュと山ぶどうカンパーニュ

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シャラン鴨コンフィ

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とうとうラストを迎えました。

和栗カンパーニュ、お買い上げ頂きました皆様、ありがとうございました。

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そんなこんなで今週もありがとうございました。


Tさんからお土産でいただいた、甘味でほっこり癒されて今週も終わり~。

なんて美味しいお菓子なんでしょう!!

Oシェフも「これ、美味~~♪」とはずんで!?おられました(笑)

いつもありがとうございます。ごちそうさまでした (^-^)

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明日は定休日となります。

また火曜日よりよろしくお願い致します。







category: Anniversaire

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Happy Birthday!!   


本日のディナーは、くんの友人夫婦がご来店。


ご主人から奥様へ、花束&お祝いメッセージをプレゼントされてました。


Happy Birthday!!


ステキな1年となりますように。


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それでは、明日もよろしくお願い致します。




category: Anniversaire

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クリスマスディナーのお知らせ  

Joyeux Noël 2013
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クリスマスコース

 12月23日・24日の2日間

 PM6:00~PM8:30 (ラストオーダー)


  お1人様   ¥8,000 (税込)





当店のクリスマスは、派手な演出も綺麗な夜景もありません。



シンプルにおいしいものを楽しくお召し上がりいただきたいという、

いつものコンセプトのままです。






完全ご予約制となります。
ご予約はお早めにお願い致します。


ご予約後のキャンセルはお受け出来ません。
またキャンセル料を頂戴する場合もございます。





category: お知らせ

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野菜三昧  

大村さんとめがねの実家から野菜を頂いたので、冷蔵庫が野菜で溢れかえっております。

賄いも野菜三昧。

健康的で良いことですね。


お料理のあちらこちらで登場しておりますが、今日撮れたのはこの2枚だけ。

それも両方前菜。


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うん、そっくり(笑)

ホタテとタコとメイン素材は違うけれど、ぱっと見たら別角度から撮った写真としか思われないですな。。。


中々他のお料理はタイミングが合わず、残念。

category: 料理

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野菜&果物色々  


昨日フェイスブックにはサフランをのせましたが、それ以外の大村さんの野菜。

蕪、ビーツ、人参、ロメインレタス、ポワロー、黄すだちなどを頂きました。


蕪とポワローでさっそくスープを。

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黄すだちは丸ごと煮て、刻んで、砂糖で煮て。

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マーマレードみたいな感じです。

アイスクリームにしたら美味しそう。

たくさんあったので、あとはすだちチェッロにします。




こちらはの実家より。

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ピーマン、驚くほど甘かった。

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小松菜。若干育ち過ぎな感はありますが、これも美味しい。

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柚子。これはピールにしようかな?

他にもさつまいも、さといも、じゃがいもなど、届きました。

美味しい野菜を作ってくれる父に感謝!!

category: 食材 【野菜】

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明日のパン。  


今週もよろしくお願いします。


明日はカンパーニュ (100g・130円) 焼きます。

もうひとつ試作としていちじくと赤ワインのパンも。

トルコ産オーガニック白いちじくとアメリカ産オーガニック黒いちじくの赤ワイン煮、

それとグルノーブル産のくるみを加えて。

生地にも赤ワイン(カベルネソーヴィニョン)を加えます。

一応食事用として考えてますが、それだけでも存在感があって美味しいパンになるだろうなぁ。

具材豪華だし。

焼き上がったらのせます。

お持ち帰りだけでも大歓迎です。

category: 国産小麦の天然酵母パン

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今週もありがとうございました。  


本日は、お誕生日のお祝いが2つありました。



まずはお昼にご来店のお客様。


タルトタタンでお祝い♪


Happy Birthday!!

ステキな1年となりますように。



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そして夜のお客様。

娘さんからお母さんへ

Happy Birthday!!

ステキな1年となりますように。


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↑ 昨日焼いた、ゴルゴンゾーラドルチェのチーズケーキです。

  けっこう人気がある 



それでは、今週もありがとうございました。

明日は定休日となります。また、火曜日よりよろしくお願い致します。











category: Anniversaire

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魅力的な・・・  


ドライフルーツが入荷しました。


年末へ向けて、パンやお菓子につかう用。


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今日のお昼は、くん作 カルボナーラ

ォ〰、久々にこってり、ずっしりした賄いを食べました。なにより、一緒に食べたカンパーニュが美味しいこと、

美味しいこと!もう炭水化物バンザーイ♪といった感じです・・・



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明日は寒い1日となるようですが、どうぞよろしくお願い致します。







category: 食材 【フルーツ】

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食べるものは自分で選ぼう!  


ここ最近、毎日のように出てくる出てくる食品偽装(誤表示??)のニュース。


まーそこまでして儲けたいのかね~?


ここまでくると、やっぱりか~では済ませられないと思ったので、書くことにしました。



「今年は伊勢海老高騰!!」

その理由が、偽装が発覚してこれまでロブスター使ってたところが、伊勢海老を使わないといけなくなったから

・・・

ホント、つまらんです。




当然なんですが、安い=コストパフォーマンスが良いではないということを理解していただきたい。

この安いと思う価値観も人それぞれ違うので、難しいところですが。

安いものには、それなりの理由があり、必ずしもお得なわけではないということ。そうでない場合は、

誰かしらが不利益を被ってます。


やはり、まっとうなものはお値段もそれなりにするものなんです!

でないと、そういうものをつくっている人が生活できなくなっちゃうから!





といった感じで今日はかなり毒吐きましたが(笑)


儲かってないウチが言っても、ただの負け犬の遠吠えでしょうが・・・(T_T)






それでは、週末空いてますのでどうぞよろしくお願い致します。


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見えてないけど、地だこのサラダ


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鴨の砂肝でコンフィつくります。








category: 未分類

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まかない  


もうそろそろ冬支度を・・・と考えるぐらいグッと寒くなってきましたが、食欲の秋はまだまだ継続しそうです。

それでは、撮りためておいた賄い写真をどうぞ。↓


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餃子はいいね~!皮から作って食べるのを覚えてしまうと、もう市販の皮には戻れない。




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太刀魚フライ。魚のフライってたまに、無性に食べたくなりませんか?


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これは・・・多分、砂肝の甘辛く炒めたものを丼風にしたものだったような・・・




といった具合で、週末もがんばろう! 






category: 賄い

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パンを焼く  



今日も寒かった~。

朝なんて、布団からなかなか出れない!


そんな寒い日に最適な!?パン焼きがありました。




毎度おなじみのカンパーニュ。


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和栗カンパーニュは今シーズン最後となりました。

もうちょっとがんばって、渋皮煮を増産することが、来シーズンの課題ですね・・・


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おまけ

アラカルトのサラダ

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それでは、明日もよろしくお願い致します。








category: 国産小麦の天然酵母パン

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シャルドネ観察日記 その11  


最近めっきり寒くなってきたので、葉が黄色くなってきたシャルドネ。

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自然の摂理とはいえ、葉が黄色くなっていくことにはトラウマがあって。。。(モンステラとかオリーブとか枯らしちゃったから)

ただ、一か所だけ黄色くなっていくのは病気などの可能性ありですが、木全体の葉が黄色くなっていうのは、問題無しと。


根元は1cmぐらいの太さ。一年だとこんなもの?

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でも、なんとか枯れずに冬を越してほしいものです。

category: 未分類

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今週もありがとうございました。  


今日のお昼は、休日らしくお食事と一緒にワインを楽しまれるお客様がおられ、

めがね君のテンションもUPしたランチタイムでした 


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明日の定休日は、ワインを仕入れに行かなきゃ♪と、もう耳にたこができるくらい言ってます。


自然派ワイン中心に切り替えてから、もうすぐ2年ですが徐々にですが、ワインを飲まれるお客様も増えたかな


ぁと・・・まあまだまだ全然ですけど。


ちょっとずつ、ちょっとずつ浸透していったらいいなと、思ってます。






それでは今週もありがとうございました。

また、火曜日よりよろしくお願い致します。




雨が降って、ちょっと冷え込んできたから夜の賄いにはこれ↓


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category: 飲み物

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あっという間の土曜日  


火曜日お休みだったので、1週間過ぎるのがとても早く感じます。



本日は、久しぶりにいい鯖が手に入ったので、前菜にお出し致しました。


〆て、皮をひいた後にちょっと炙るとより美味しくなります。



鯖寿司にしても美味しいだろうな・・・^_^;



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Oシェフの妹さんからのお土産 ↓


「ダロワイヨのオペラ」


こういったクラシックなものって、本当にいいですね。


いつもありがとうございます。


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それでは明日は雨降りの1日になりそうですが、どうぞよろしくお願い致します。







category: 料理

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明日のパン  


明日の夕方の焼き上がりは、カンパーニュが2種類です。

ひとつは普通のカンパーニュ。

もうひとつは、ちょっと変わったものになる(かも?)

また焼き上がりのせます。


テイクアウトだけでもお気軽にどうぞ。

本日も和栗カンパーニュのお持ち帰りがありました。

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ってか、袋に入れる前に撮らないと何の事やら・・・です(>_<)

category: 国産小麦の天然酵母パン

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茶色  


今日のお仕事


み~んな茶色・・・


そういえば、学生時代にもっていっていた弁当もほぼ茶色一色だったな・・・





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シンプルなポテトサラダ(ハムもきゅうりもなし)も完成しました (^-^)


どうぞ~。








 



category: デザート

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今週もよろしくお願い致します。  


本日で和栗モンブラン終了いたしました。


写真は、ミニミニモンブランです。


かわいいので、思わず撮ってしまった!



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そして今日は、たくさんのバターガレットを焼きました。


ご依頼のものなんですが・・・


無事、パッケージも終了しあとは手渡すだけです (^-^)



↓これは、まだ途中

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そろそろ、年末や忘年会のご予約もちらほらですが、入ってきました。

年末年始のスケジュール・詳細など決めてお知らせしなきゃとは思っていますが・・・

なかなか決まらん・・・ 



今年はクリスマスメニューも23・24日だけに絞って、あとはいつも通りにやりたいなぁとは思っていますが。


どうでしょう? (^-^)








category: デザート

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いただきもの  


Tさんご夫妻にお土産を頂戴しました。


いつもありがとうございます!


このお菓子・・・食べだしたら止まらない~!!!


巨大紅玉は何にしようかな~ ♪



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気付けば11月に入ってましたが、今週もありがとうございました。


明日は代休を頂戴いたします。身体も脳もリフレッシュしなきゃ!ついでに頭(散髪)もしようかな・・・


映画も観たいし、そばも食べたいしやらでいっこうにまとまりませんが。^_^;




それでは、また水曜日よりよろしくお願い致します。





category: 未分類

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明日も営業です!  


嵐のような1日が終了いたしました。


ありがとうございました。


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そして、明日も営業いたします!


火曜日が代休となります。


どうぞよろしくお願い致します。








category: お店の風景

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にぎやかな会となりました。  


本日のお昼は、貸し切りでの営業でした。


毎年恒例の会となってますが、今年はたくさんの方がご参加だったので、


店、パンパン!!になりました。 (^-^)



また来年もよろしくお願い致します。



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そして、明日日曜日もディナーが貸切営業となります。

その準備のため、ランチはお休みとさせていただきます。

どうぞよろしくお願い致します。



☆4日(月)は祝日の為、営業いたします。5日(火)を代休とさせて頂きます。










category: デザート

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パーティー準備  


パーティー準備を着々とやっております。


おなじみのパテ ド カンパーニュ。



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うちの店では、あまり登場することは少ない食材ですが、フォアグラ。


リクエストがあったので、久々に入荷です。



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かなり、肉肉しい!?会になることでしょう・・・









☆お知らせ


11月4日(月)は祝日のため、営業いたします。尚、翌5日(火)は代休をいただきます。

・2日(土)ランチは貸切となります。

・3日(日)ランチはお休み・ディナーは貸切となります。

どうぞ、よろしくお願いいたします









category: 食材 【肉】

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