A la maison OGAWAのブログ

2013年ありがとうございました。  



今年の大晦日は、じっくりと大掃除ができました。

というのも、例年は30日に大掃除・商品発送・そして忘年会と全部をギュウギュウにやっていました。

なので、今年は1日のばしてゆとりを持たすことに。

それでなくても年末はバタバタするので、地元に戻ったらもうグッタリ・・・なんて感じでしたが。


まぁ、両親からは大晦日に帰ってこないなんて~!と言われて、罪悪感満載ではありますが・・・(笑)






2013年もたくさんの方々に支えられ、皆健康で無事に終えることができました。

本当にありがとうございました。


お正月休みは少々長く頂き、心身共にリフレッシュし、そして親孝行も(たぶん)して、

また新年をスタートできればなと思っております。

それでは皆様もよいお年を。



 アラメゾンオガワ   貞広直美   長峯剛


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感謝  


今年最後の営業が終了いたしました。

いろんな方々に支えられて、2013年はとても充実した年となりました。

本当にありがとうございました。


ちょっと長めにお休みを頂戴しまして、新年は8日からの営業となります。

2014年も、どうぞよろしくお願い致します。


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とりあえず今日はこの辺で。

帰って明日に備えなきゃ・・・





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友人来たる  


今日は幼なじみのM姉妹が遠くから来てくれました。

そして、昨日が誕生日だった同級生で同じ名前のNちゃんに、お祝いデザートプレート♪


Happy Birthday!!

ステキな1年となりますように。



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しかし、20数年ぶりにあっても全く違和感なく思い出話に花が咲くとは、ちょっとびっくりですが。

楽しかった~♪

また来てね~ (^-^)








category: Anniversaire

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今年もあとちょっと  


クリスマスが過ぎたら、お正月に向けてさらにバタバタするいつものパターンに今年もなってしまいそうな

当店です。営業以外のことが多いのが、これまた伝統なのか・・・(笑)




本日のお料理


野生の山うずら(ペルドローグリ)の一皿

ジビエのリクエストにてお召し上がりいただきました。

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そして、タルトタタンのお持ち帰り。


毎年ありがとうございます!

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こちらは、今日焼き上がったカンパーニュ2種。


なんだかちょっと可愛く写ったので載せました。


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※29日のランチは貸切営業となります。ディナーは18時30分オープンとさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。







category: 料理

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最近の写真  


流石にあまり撮れない。

最近と言いつつ、一週間前の写真もあったり、かぶってるものもあったり(*^^)



まず蕪のムース&チーズクッキー。これはユリゲラースプーンが付きます(食べた方は分かるネタ)

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こちらは別ヴァージョン。

同じムースの上に、瀬戸内産の赤貝。

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ノエル期間中は焼き立てだったので、よくお買い上げ頂きました。

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雌雉の一皿。

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もも肉はカツレツに。あと胸肉、ハツ、レバーなど内臓のムースをキャベツで巻いて。

本当は巻物になる予定ではなかったのですが、散弾銃の弾が凄くて・・・。

姿でお出し出来る感じではなかった(T_T)

狩猟ですから、こればっかりは仕方が無い。。。



いつぞやのまかない。

蝦夷鹿の端肉だったかな・・・?

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今年も残り営業は3日!!

がんばるぞぉ!!


category: 料理

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クリスマス終了!  


今日でクリスマスも終了。


といっても、今日は通常のメニューでクリスマスコースはやってないけど。


クリスマスは終わりましたが、当店はここからがもうひと山!ふた山!


がんばろー!




パンやタルトタタンもたくさんお買い上げいただきました。ありがとうございます。

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おなじみの小人も大活躍。

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本日のディナーのお客様より。

快気祝いのメッセージ付きデザート


皆さんの楽しそうな雰囲気に、私たちが元気をいただいた気がします。

今日は本当にありがとうございました!


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そして今日はお歳暮(差し入れ)をたくさん頂戴しました。


お昼はヴァイオリンの上野さんの忘年会があり、今日もすんごい演奏を聴いて仕事ができ、

おまけにお菓子まで頂戴する。


今年もありがとうございました!

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ディナーにお越しのTさんには、バングラデシュのスナック「シンガラ」をいただく!

これ、激美味です!!

Oシェフも絶賛!「ベストワ~ン!!」と言っておられました。(^-^)

Tさんの料理は、OGAWA一門みんなすき♪です。

疲れも吹っ飛ぶ美味しさでした。ごちそうさまでした!


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そしてこの後、Oシェフからの差し入れのブッシュドノエルも食べて、ちょっとしたクリスマス会となりました。

もうおなかパンパン!(笑)



さぁ!幸せ噛みしめて、また明日からがんばりましょう。






category: 未分類

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クリスマスイヴにむけて  



いよいよ明日はクリスマスイヴですね。


今年のイヴは、満席にはなりそうにありませんが、このぐらいの人数がベストかな~なんて、

言ったら叱られてしまいそうですが(笑)そんな風に感じてます。


あと、25日のディナーはキャンセルがでましたので、空きがあります。

どうぞよろしくお願い致します。



年末にかけて、食材などの調達などが非常に厳しくなってきますので、勝手を申しますがお早めのご予約を

お願い致します。


年内は29日(日)まで営業です。




category: デザート

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お祝い  


ここのところ、お祝い続きでめでたい!

本日のディナーは、お誕生日のお祝いがありました。


Happy Birthday!!


毎年ご来店頂きまして、ありがとうございます。ステキな1年となりますように♪


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タルトタタンが思っていたより売れ行き好調で、年末までりんごがたらないということに気付き、

急遽送ってもらいました。


今回もずっしりとした、香り豊かなりんごが届きました。



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category: Anniversaire

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Happy Birthday!!   


本日のディナーは、お誕生日のお祝いがありました。

2ヶ月も前からご予約を頂戴していたので、気合いand意気込みも満タン!!


空回り感も多々あり、反省すべき点も多い1日でしたが、緊張感のある楽しい仕事ができました。


A様ありがとうございました。


そして、


Happy Birthday!!


すてきな1年となりますように。


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category: Anniversaire

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特注ケーキ  


今日は、チョコレートのタルトをご注文いただきました。


中は3層になってて、グランマルニエのガナッシュ・ムース オ ショコラ・そしてキャラメルのガナッシュと


いったかんじで、ずっしりとしたお菓子が完成いたしました。



N様、ありがとうございました!

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★お知らせ

明日の営業は、ディナーのみとさせていただきます。

どうぞよろしくお願い致します。








category: デザート

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最近の写真  


クリスマスを前にして、色々ワインが入りました。

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これ以外にシャンパーニュも。



今日焼いたカンパーニュ。

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ク―プが綺麗に開くと嬉しいものです。




まかないネタ。


今シーズン初牡蠣はパスタで。

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牡蠣も美味しいが、白菜と蓮根も美味♪



炊きたて合鴨米。

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パンも美味しいが、ごはんも美味い^_^

この艶々が大好きです




category: ワイン

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Happy Birthday!!   


今日は朝から雨降りで、寒い1日でした。

そんな雨の中、お昼にご来店いただきましたお客様がお誕生日のお祝いでした。



Happy Birthday!!


ステキな1年となりますように。



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明日はますます寒くなりそうですね。

皆さま、お気を付け下さいませ 








category: Anniversaire

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今週もよろしくお願い致します。  


さぁ!ここからが頑張りどころ!

といいながら、全然そんな感じが伝わらないのがワタシの特徴です。



実際、クリスマス期間よりもその後の方が現時点で予約が多いのは、どうなんでしょう・・・

今年は初めてのパターンか・・・

いつも例年のデータというものが参考にならないというのがお決まりではありますが、

とはいっても、一体どうなってんでしょ!?




それでは、案外受けのよい!?こちらから。


「 小鳩のレバーペーストとチーズクッキー 」


小鳩のレバーでは、なかなか作らないというか作れないのですが、いや・・・初めて作ったけど。


鉄分とれます!!貧血気味の方にはいいかも。


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冬はチョコレートだろ~♪の勢いでつくったデザートです。

2層になってて、下はビターなムース、上はキャラメルっぽいやわらかなガナッシュになってます。


チョコレート好きにはたまりません!

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それでは、明日もよろしくお願い致します。





category: 料理

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ブリュレ3本立て  


本日のディナーより。



偶然にも、デザートでクレームブリュレを選ばれた方々がメッセージ付きでした。



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そして、本日のリクエストのひとつ。

「ウニのスクランブルエッグ」


一番下にホウレン草のソテーをしのばせて、北海道産のウニを贅沢に入れたスクランブルエッグ、

そしてオランデーズソースをかけてグラチネといった、一品です。


カロリーは忘れて食べましょう!といった感じの料理ですが、美味しいですよ。


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それでは今週もありがとうございました。


また火曜日より、よろしくお願い致します。









category: Anniversaire

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おめでとうございます。  


本日のディナーは、結婚のお祝いがありました。


〝 おめでとうございます!末永くお幸せに 〟



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今日は写真不足で、ちょっとさみしいですが・・・

予定通り、フロマージュも入荷したり、パンも美味しく焼けたりといたしました。

また後日にアップしようと思ってます。



それでは、明日もよろしくお願い致します。








category: Anniversaire

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焼きもの、色々。  


久々にフルーツケーキ。

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サルタナレーズン、マスカットレーズン、いちじくなどコニャックに漬け混んだフルーツと、

ふじりんごのコンフィチュールを入れて焼き、表面にはこのお酒(写真右)を塗っています。


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りんごジュースとカルヴァドスを合わせたリキュール、ポモー。

アルコール度数はカルヴァドスより低めですが、ジュースが加わっている分、より一層りんごの香り豊かなお酒になっています。


ちなみに左は桃のリキュール。有機の桃だけで作られた、珍しいリキュールです。

お菓子に使う以外に、ソーダ割りで食前・食中酒としてもお出ししています。


こちらはカルヴァドス風味のりんごチップス。

プティ・フールとして人気です。

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この日は無農薬柚子のピールと、シンプルな美味しいさ、バターガレットと一緒に。


どれもテイクアウト可能なプティプールです。

category: デザート

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お持ち帰りのパン。  


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店内用ポップ出来ました。


パンのお持ち帰りの注文を良く頂きます^^

嬉しいことです。

カンパーニュタイプ中心に、いわゆる硬いパンばかり焼いてきましたけれど、やっと皆さんに受け入れられた(と思っております)

自家製パンだけにした頃は、「かたい」とか「白いパンないの?」とか色々な事がありましたけれど、

ぶれずに焼き続けてきて良かったです。

これからもぶれないと思います。

ただこういうタイプのパンが好きで、自分が食べたいから。

それが一番かなぁ。。。

ある意味凄い我儘ですけれど^_^;

category: 国産小麦の天然酵母パン

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食べ頃フロマージュ  



今日は久しぶりの、フロマージュ情報です。



ただいまのおすすめ!

「アフィネ オ ゲヴュルツトラミネール」



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ぜひ!!!



今日は短いですが、このへんで・・・


明日もがんばる・・・


おやすみなさい。







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忙しい時のまかないシリーズ  



全部器が一緒なのは、ご愛嬌・・・



豚汁

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鶏汁

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鹿丼

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豚丼

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さぁ!明日もがんばろう!

月曜日だけど、やってま~す。






category: 賄い

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祝 サンフレッチェ優勝!  



サンフレッチェ広島、2連覇~!!! やったやった♪と大喜びのくん。



上機嫌でウハウハなので、明日とか明後日とかは、いつもより多めにワインを注いでくれるかもしれませんよ(笑)




そんなお祝いムードの広島ですが、街中(中心部)はイルミネーションもキラキラしてて、

クリスマスモード一色といった感じですが・・・


当店はやっと玄関にリースを飾った・・・・


そろそろ店内も着手しなければとは思ってはいるんですけどね~ ^_^;


繁盛してはないが、何かに追われているといういつものウチのパターンです。



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それでは、明日もよろしくお願い致します。

ちなみ明後日、月曜日もやってまーす!!







category: 未分類

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今日の料理から。  


ディナーより、肉&魚料理。

白糠町の蝦夷仔鹿。

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丸々一頭なので、色々な部位があります。

写真はハラミ。赤ワインとにんにくでマリネしてグリエに。




魚料理は山口産のカイワリ。鯵科の魚です。

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マイナーですが、非常に美味しい。

鯵の仲間で青身なのに、それを感じさせない上品さ。

今日はパネソテー、所謂パン粉焼きにして。


パン粉はもちろん自家製。

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食事用と同じカンパーニュを挽いて作ってます。

これを使うから、パン粉焼きもフライも美味しいのです。




クリスマスディナーのお知らせ


category: 料理

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入荷情報  

この時期、食材がわんさか入ってきます!


全部は無理ですが、ブログとフェイスブックとでちょこちょこご紹介していきたいと思ってます。




ブレス産 コルベール (青首鴨)


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右 ペルドローグリ(山ウズラ)  左 ランド産 ピジョン (鳩)

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シャントレルというきのこ。

ジロール茸と同じ仲間です。

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といった感じで、入荷しております。

なかなか、冒険的なお買いものも多々ありますが・・・

ご興味のある方はぜひ!!





★お知らせ

12月7日(土)お昼は貸切営業となっております。


12月9日(月)は、通常営業いたします。貸し切りパーティーがキャンセルとなったので(泣)、
普通にやります。
多分、仕込み日になるであろうケド・・・


そして、10日(火)は代休となりますのでどうぞよろしくお願い致します。





クリスマスディナーのお知らせ

category: 食材 【肉】

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連日のお祝いつづき  


本日もディナーにご結婚記念日のお祝いがありました。


〝おめでとうございます!〟



毎回、お祝いデザートプレートがタルトタタンなのをお気づきでしょうか?これは決して使い回しではございません(笑)

ほとんどの方がタタンを選ばれるのです。(^-^)

ウレシ♪


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そんでもって、仔鹿料理。


選ぶ方は少ないけれど、食べた方は「美味しー!」と言って頂けてます。


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こっちは、なんだかフォワグラがメインみたいになっちゃってますが・・・

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ぜひご興味のある方はぜひ!





category: Anniversaire

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お祝い   


今日から、タルトタタンはフジになりました。


さっそく味見いたしましたが、やっぱオイシイです!


フジのタルトタタンもぜひ!!



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そして、本日のディナーでさっそく活躍。


ご結婚記念日でのご利用でした。


〝おめでとうございます!〟

ご主人から奥様へメッセージ付きプレートでした。


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そして、お昼もお祝いがありました。

なんと、98歳のお誕生日がもうすぐとのこと。


おばあちゃん、元気です!


Happy Birthday!!


ステキな1年となりますように。


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それでは今週もどうぞよろしくお願い致します。





category: Anniversaire

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お祝い  

今週もありがとうございました。

今年も残すところ、あと1カ月ですね。そろそろお尻に火を付けなければいけない時期がやってきました・・・




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今日は、いつもご来店頂いてますS様からうれしいお知らせ!


なんとお孫さんが3日前にご誕生されたとのこと。


なので急遽お祝いメッセージを。


〝おめでとうございます






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本日焼き上げました、柚子カンパーニュ。

うれしいことに完売です!!


また第2弾もお楽しみに~。



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こちらも家の柚子でつくりました。

柚子ピールもご好評で、うれしい限りです。

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それでは、また火曜日よりよろしくお願い致します。

火曜日から、タルトタタンはフジとなります
紅玉とはまた違った美味しさがあります。ぜひご賞味ください。




category: Anniversaire

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