A la maison OGAWAのブログ

祝 ご結婚  


本日のディナーは、新婚さんカップルのお祝いがありました。


先輩ご夫婦からの温かいメッセージ付きデザートです。


ご結婚おめでとうございます!

末永くお幸せに~


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そして、予告通りフランス産ホワイトアスパラ入荷致しました。

ちょっと細めですが、とてもバランスの良いものが入りました。お好きな方はぜひ!

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チンタセネーゼ豚もあります!!

美味しい豚肉はいかが? おすすめです!

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それでは、明日もよろしくお願い致します。




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category: Anniversaire

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かぼすカンパーニュ and チーズ用のパン  



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今日のパンは、かぼすカンパーニュとチーズに添えてお出ししているパンの2種を焼きました。


カンパーニュの方は、かぼすのコンフィチュールが終了となったので、今回が最後となりました。

美味しいかぼすをお分けいただいたTさんに感謝です。

もうひとつは、ドライフルーツとナッツを赤ワインの生地にどっさりと混ぜ込んで焼き上げた、

これだけで赤ワインがすすむパンになってます。


お持ち帰りもできますので、お気軽にお問合わせくださいませ。




今週末は、今シーズン初のフランス産ホワイトアスパラも入荷予定です!

あ~楽しみ♪


category: 国産小麦の天然酵母パン

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Happy Birthday!!   


本日のディナーは、お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!

ステキな1年となりますように。


久々のクレームブリュレで。

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モンドールコースもお楽しみ頂けたようで、よかった~。

モンドール、まだまだあります・・・

お好きな方はぜひ!








category: Anniversaire

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りんご入荷。  


早いもので、一月も今週で終わりですね。

早く感じるのはお休みが長かったからか??



長野より減農薬ふじりんご入りました。

そしてタタンを焼きました。

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今シーズンも山ほどりんご使いました。

最盛期はタタンが夢にまで出て来るらしいです(笑)



こっちも定番、チーズクッキー。

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分かりにくいですが、3種類あります。

これが最初に出てくると嬉しいなぁ~、と自分では思って焼いております。

これと泡ものの組み合わせが好きです♪


では、今週もよろしくお願いします。

category: デザート

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今週もありがとうございました。  


明日はまた一段と寒くなるようで・・・

寒いといえば、玄関にあるシャルドネはもう葉っぱがひとつもない状態で、さみしい限り。

暖かくなって、また無事に育ってくれればいいですが。


ちょっとわかりにくい写真ですいません ⇓

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それでは明日は定休日となりますので、また火曜日よりよろしくお願い致します。


category: お店の風景

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祝 10周年  


今日は、友人夫婦がご来店。


結婚記念10周年のお祝いでした。


私は、友達付き合いが非常に悪い人なのですが(笑)、そんな感じでも笑って突っ込んでくれる心の広い!?

貴重な方なのです(笑)



しかし・・・もう10年たったとは!!

相変わらずのカカア天下ぶりは素晴らしいの一言!(笑) でも、2人ともいいコンビです(^-^)


まぁ、まだ3姉妹も小さいし、なかなか時間も取れないとは思うけど ^_^; また会いに来てね~。


結婚10周年おめでとう!!



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そしてこれは、明日が誕生日の長女Yちゃんに。


1日早いけど・・・


Happy Birthday!!

お父さん、お母さんを大切にしてあげてね♪ (笑) おめでとー!

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category: Anniversaire

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1月も、もう・・・  


終盤へとなってしまいました。


当店の冬の定番食材のひとつ、北海道えぞ仔鹿です。


今日は、甘~い冬キャベツで鹿肉とフランス産きのこを包みました。


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本日のパン

お子様、ご年配の方用に焼いた食パン。

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いつものカンパーニュ

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明日25日は、昼・夜共に満席となっております。

どうぞよろしくお願い致します。





category: 国産小麦の天然酵母パン

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バレンタインデー 2014  


今年のバレンタインは、これでいきます。

当店の定番になりつつあるものですが、圧倒的人気を誇っています。


何やら、お酒と一緒に楽しんでいる方が多いみたいです。

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オーガニックいちじく2種のチョコレートがけ  ¥800(税込)


こちらはバレンタイン仕様の箱入りとなります。ご自宅用、簡易包装でいいという方は、店内の菓子テーブルからお買い求めくださいませ。



どうぞ、よろしくお願い致します。




category: お知らせ

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じゃがいもとモンドール  


巨大モンドールは食べても食べてもある!というのがいい♪

寒い日にはもってこいの、コチラ。

じゃがいもとブロッコリーにモンドールを乗っけて、クツクツと焼いたもの。



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モンドールはそのまま食べるのも美味しいですが、温めて食べるとまた違った味わいで楽しいです。

まだまだ楽しめそうです!




25日(土)はランチ・ディナー共に、満席となりました。

どうぞ、よろしくお願い致します。
















category: 料理

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今週もありがとうございました。  

今日も一段と寒かったですね。


今週末は、お魚満載でした。



これは、マルミットOBのOさんからの差し入れです。

今朝釣った!!といただきました。ありがとうございました!

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そして、天然シマアジ。

天然物を見かけることがあまりないので、思わず購入したもの。


コリコリして美味でした。


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地サバのマリネ

サバ好きのTさんにタイミングよくお出し出来て、感無量(笑)

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いやぁ、今週末は長く感じました・・・いや、今日が長いだけだ・・・

もう午前3時になろうかというのに、まだまだマルミットOGAWA一門の新年会は続いているのでした。

寝てる人もいるし・・・

自由すぎるだろー!!(笑)

そしてタフすぎる・・・・トホホ




明日は定休日となります。

それでは、また火曜日よりよろしくお願い致します。








category: 食材 【魚介】

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きのこ and おみやげ  


フランス産のきのこ、とても気に入ってます。

ただひとつ難点が・・・

土がきのこの中にまで潜んでおる!

細~いきのこを1本ずつ割いて、土を落とす作業にものすごい時間を要します。

でもそれ以上に美味しいので、また手がのびるというやつです。



本日お出ししたアラカルトでの一皿 ⇓

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お土産を頂戴いたしました。

南仏の田舎町を巡る旅に行かれたそうです。

H様、いつもありがとうございます。

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category: 料理

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明日のパン。  


新作、かぼすカンパーニュです。

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柑橘カンパーニュ、第2弾ですね。

次はブラッドオレンジかな?


夕方5時頃焼き上がり予定です。

category: 国産小麦の天然酵母パン

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まかないごはん  


美味しいんだよな~、これが。


ついつい食べすぎちゃいます。


田舎から持ち帰ったひじきをつかっての、炊きこみごはんは最高です♪


一度炊飯器から鍋に変えると、もう炊飯器には戻れない・・・


炊き上がるのも早いし、バラバラで食べることがないので案外こっちの方が便利なのかもしれません。



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category: 賄い

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今週もよろしくお願い致します。  


今週も始まりました。寒いですね~、布団から出られません。



そんな寒い中、本日のランチにお誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!

ステキな1年となりますように。



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いただきもの⇓

貴重なカボスをTさんに頂戴いたしました。さっそくピールをつくりました。

カボス本体の写真を撮り忘れてしまいましたが ^_^;

ありがとうございました!

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category: Anniversaire

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成人の日  


連休も今日で終わりました。

成人の日は、毎年あ~あ~(-_-)といったニュースも耳にしますが、ともあれ成人の皆さんおめでとう!

ウチに来てお酒いっぱい飲んでね(笑)




さて、はるばる北海道からやってきましたじゃがいものご紹介。


⇓ いんかのめざめ

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⇓ シャドークイーン

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⇓ ノーザンルビー

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イモ好きな私にはとっても嬉しい食材です。

さっそく、いんかのめざめと烏滑稽の卵で豪華ポテトサラダをくんがつくってました♪

美味しくないわけないよね~(笑)




それではまた、水曜日よりよろしくお願い致します。




始まりました~!!
絶賛!?ご予約受付中です。
《巨大モンドール&冬コース》






category: 食材 【野菜】

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Happy Birthday!!   


本日のランチに、お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!

タルトタタンでお祝いです。ステキな一年となりますように。


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ちょっと遅れてのお知らせとなってしまいましたが、フランス産のきのこが3種入荷致しております。

付け合わせやパスタに、そしてストウブごはんにと・・・楽しみです♪

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そして、イタリア チンタセネーゼ豚も入荷!

今回は肩ロースもあります。希少な豚をぜひこの機会に (^-^)


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今日もかなり冷え込んできてますが。

珍しくビスク作りました。

ブルターニュ産のオマールなので、いやなオマール臭はしません。

あったまりますよ~。

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そういえば、メルマガでもフェイスブックでも触れておりませんでしたが、明日は祝日なので通常どおりの営業となります。
どうぞよろしくお願い致します。




category: Anniversaire

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祝!Birthday  


本日は、お誕生日のお祝いディナーがありました。

今年1発目の緊張感のある1日となりました。



料理もデザートも考えては止め~、考えては止め~の繰り返し(笑)


特に1番の挑戦がこれ ⇓

スフレにしたのだ!!

タイミング逃したらもう全てダメになってしまうデザート・・・

もう慌ただしく、しぼむ!しぼむ!と騒ぎたてながら ^_^;


でも・・・思った以上にしぼまないということが判明。

ストウブ鍋だったからか??


ともあれ成功して、バンザ~イ♪


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Happy Birthday!! Kさん!

ステキな1年となりますように。

お誕生日という大切な日をご一緒できて、幸せでいっぱいです。


懲りずに(笑)またご指導くださ~い!!


本日は本当にありがとうございました。






category: Anniversaire

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写真色々。  

まずはチョコレート2種。

クラシックタイプのガトーショコラに、

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かなり濃厚なショコラタルト。これが柚子のグラスと一緒にどうぞ。


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こちらは塩味。定番チーズクッキー。

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賄いふたつ。

キャベツの豚肉の重ね煮。

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ストウブ鍋に重ねて、塩、こしょうと水を入れ、火にかけるだけ。

簡単なのに凄く美味しい、忙しい時の味方。

やさいもたっぷり採れますしね。



季節のブリ大根。

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島根産の天然ブリと宮崎産の有機大根で作った豪華賄い♪

たまにはこんな役得がないと(たまにではないか・・・)


category: デザート

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巨大モンドール&冬コース  


フロマージュ、今年初入荷しました。

今回文句無しの目玉商品はこちら!!


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モンドール・アルノー、ビックサイズです。

どのぐらい大きいか分かりやすい比較写真を。


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横のカマンベール・ガロンドはプチサイズではなく、普通のサイズです。

実に12倍の大きさがあります。


そして、みんなで巨大モンドールを食べましょう!コースをやります。

モンドール好きな方々、お待ちしております。



〝冬コース〟



お1人様 ¥3,500


・アミューズ ~ひとくちのお楽しみ~

・折笠農場じゃがいもをつかった一皿

・土佐あかうしのステーキ、温野菜添え

・自家製天然酵母パン

・モンドール

・デザート

・食後のお飲み物


新春企画なので、とっても魅力的な内容になっております。


来週13日(月)からモンドール売り切れまでの期間限定です。




もちろん、通常通りオプションとしてもお召し上がりいただけますので、他のコース・アラカルトでも
お楽しみ頂けます。


どうぞよろしくお願い致します。








category: 食材 【フロマージュ】

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2014年 どうぞよろしくお願い致します。  

本日より、スタート致しました。

本年もどうぞよろしくお願い致します。


パンも初焼きです!


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くんの実家のお野菜に、タルトタタンももちろん、明日にはどーんと!!

フロマージュも入荷予定など、新年も盛りだくさんでお待ちしてます!







category: 国産小麦の天然酵母パン

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長い正月休み  


今年のお正月は、長ーいお休みをいただきました。


そして、例年通りの地元へ帰る。


しかし1日で何にもすることがなさすぎて飽きてしまう・・・


これまたいつものように父に電動自転車を借りて、町内を探索する・・・


天気もよくて暖かいし、自転車はスイスイ進むしで調子にのって日が暮れるまで走る走る(笑)



通っていた中学校。

今となって見ても、けっこう広いな~といった感じ。


とりあえず、バレー(踊らない方)をひたすらやった記憶しかないけど・・・



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そしてこちらも町の体育館で、バレー(踊らない方)の練習で通ったなーという記憶しかないところ。

成人式とかもここであるみたいだけど、ワタシはもうこの仕事をしていたので出てないのでよく分からないけど、

そういえばそんなワタシを可哀そうと思ったのか、友達が後日みんなの着物姿の写真を送ってきてくれて、

余計にセンチメンタルな気持ちになったような気が・・・(笑)



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久々に帰ると、いろんなところが変わって。

小学校のプールが3つあったのが1つになってたり、

父の趣味がどんどん膨らんで・・・めだかも水槽が1つ2つと増えていき、庭も屋根ができて趣味の小部屋に

なっていたりと・・・



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そして最後はやっぱり海と夕日を見て、また1年がんばろうと決意表明して、さっそうと広島へ戻るのでありました。


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category: 未分類

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