A la maison OGAWAのブログ

明日のパン  

最近、ちょこちょこと新しいパンを焼いております。

まぁベースはカンパーニュで、中身が変わるだけですが^_^;


明日はほんのりカルヴァドス香る、りんごのカンパーニュです。

只今仕込み中。


IMG_0704.jpg


スポンサーサイト

category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

牡蠣フライ  


カラリと揚がった牡蠣フライは格別です♪
自家製タルタルソースも美味。
あ~幸せ!

IMG_0680.jpg


もう2月も終わりですが、ちょっとずつ3月の歓送迎会のご予約やお問合わせを頂戴しております。
もしご予定の方がおられましたら、お早めのご予約をおすすめ致します。

どうぞよろしくお願い致します。





それでは、今日は水道工事で断水になるので早めにかえりましょう!(笑)
明日は断水しませんので、通常どおりです。
ご来店お待ちしております。






category: 賄い

tb: 0   cm: 0

春のパスタ  


今日は、最近のアラカルトでのパスタをご紹介。

※基本、アラカルトでのみご準備しております。日によってできない場合もございますので、ご了承くださいませ。




フランス ロワール産ホワイトアスパラのクリームソース

IMG_6534.jpg


瀬戸内産赤貝のオイルソース

IMG_6043.jpg



どちらも、いよいよ春だなぁと思わせてくれる食材ですね。



それでは今週もどうぞよろしくお願い致します。






category: 料理

tb: 0   cm: 0

Happy Birthday!!   


本日のお昼のお客様。

お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!

ステキな1年となりますように。

IMG_0710.jpg



昨日入荷した、フランス フルール ド オーブラック牛

ホント、赤身です!!

IMG_0762.jpg

この写真は、手前側がフランス産で奥が土佐あかうしです。

お召し上がり頂いた方は、フランス産の方がお好みだったようです。

IMG_0681.jpg

しかし、それ以上にインパクトが大きかったのは、イタリア産のグリーンアスパラが予想以上に美味しかったこと!
いやぁ!美味しかった~。




それでは、今週もありがとうございました。

また火曜日より、よろしくお願い致します。









category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

入荷食材!!  

取り急ぎ、入荷しましたのでお知らせ。



イタリア産フレッシュグリンピース。生でも食べれる鮮度。

IMG_0688.jpg



フランス産ホワイトと、イタリア産グリーン。

IMG_5835.jpg


今回の目玉、フルール・ド・オーブラック。イチボ。

IMG_5201.jpg

シャロレー牛と純血のオーブラックを掛け合わせた牛肉。

美味しい赤身の牛です。

category: 食材 【肉】

tb: 0   cm: 0

冬の広島といえば  


おそらく、牡蠣が1番に浮かぶのでは?


身縮みの少ない、ぷっくりとした牡蠣が入荷中です。
表面はカリッと、中はジューシーに仕上げてます。
苦手な方も多いが、好きな方も多い食材のひとつですが、お好きな方はぜひ~。

IMG_4951.jpg



食材入荷情報

明日には、フランス産ホワイトアスパラ・イタリア産グリンピース・グリーンアスパラ。そして、念願のフランス産牛肉が入る予定になってます。牛肉は赤身で噛めば噛むほど味わい深いタイプなので、どうなんだろうと楽しみにしてます。



それでは、今週末もよろしくお願い致します。









category: 料理

tb: 0   cm: 0

モンドール  


巨大モンドール、たくさんの方にお召し上がりいただきました。
とはいえ、あとちょっとになってきたね~と言いつつ・・・
まだあります(笑)

そのまま食べて、そしてクツクツさせて食べる。 最高です!

IMG_0655.jpg



本日お越しのS様より、いただきものです。
うどん、大好きなんです!さっそく明日の賄いは、うどんだな♪

ありがとうございました。

IMG_0654.jpg







category: 食材 【フロマージュ】

tb: 0   cm: 0

最近の料理写真  


寒い日は、ココット料理をよくお出し致します。

これはブレス鶏と野菜・チーズでグツグツしたもの。

IMG_8167.jpg


穴子グリエのサラダ

IMG_6957.jpg


カイワリ(鯵の仲間)のパネソテー

IMG_0627.jpg


チンタセネーゼ豚のロースト、野菜たっぷり

IMG_3606.jpg


などなど・・・

いかがでしょうか?

明日もよろしくお願い致します!






category: 料理

tb: 0   cm: 0

今週もありがとうございました。  


今週のいろいろ。


ランチでお出しした、根菜とグリュイエールチーズのサラダ

IMG_0109.jpg


穴子のグリエ・フランス産セロリラブのピュレ添え

IMG_8176.jpg


デセール盛り合わせ、バレンタインデーバージョン

IMG_5797.jpg



そして、予定通りにりんごも本日入荷いたしました。

なので、タルトタタンは火曜日からご準備できます。

どうぞよろしくお願い致します。

IMG_0668.jpg



明日は定休日となります。
また火曜日よりよろしくお願い致します。





category: 料理

tb: 0   cm: 0

ご結婚記念日  



本日のディナーは、ご結婚記念日のお祝いがありました。
なんでも、マルミットの頃にもご利用いただいていたみたいで、ちょっとびっくり!
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。


おめでとうございます!ステキな1年となりますように。

IMG_0494_2014021600210048f.jpg



今日は、えぞ鹿やら仔鳩やら、けっこう冒険的な!?メイン料理にしたのでどうだろうなぁと、ちょっと不安もありましたが、皆さんにお喜び頂けたようで大当たりな日でした。

IMG_0666.jpg




それでは、また明日もよろしくお願い致します。




category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

バレンタインデー  


今日も1日、とっても寒かった~。

バレンタインデーということで、今日のまかないはデザート付きでした。

寒いし、せっかく作るなら!と・・・

重い腰をあげて(笑)、チョコレートのスフレにしました。

上手くいきました!ハハハ~♪

IMG_5470.jpg


そして、チョコレートソースをかけてアッツアッツを食べましたとさ。

IMG_0482.jpg



あ~3月14日が、楽しみ~(笑)



category: デザート

tb: 0   cm: 0

タルトタタン  


IMG_0472.jpg


美味しいりんごが入手できるまでになりますので、おそらく3月入って中旬ぐらいまでになるかなぁ~といったところです。
今年から作り始めた、りんごチップスが思いのほか好評で、りんごの消費が半端ない感じですが、うれしい悲鳴です!
今週中にはまた入荷する予定ですが、ちょっと天候が乱れそうなので、少しの間はタルトタタンがお出しできないかもしれませんのでご了承くださいませ。



明日はバレンタインデーですね。わたしもチョコレート食べる気満々です(笑)




category: デザート

tb: 0   cm: 0

オーガニックハーブティー  


オーガニックハーブティーがいろいろ入荷いたしました。

お好きな方が多く、お家でも飲みたい!という方がおられるので、いろんな種類を詰め合わせて販売もしてます。

お菓子のギフトセットの中にもお入れすることもできますので、お気軽にお声をかけて下さいませ。

IMG_2196.jpg



そして、これはコーヒー、もしくは紅茶か・・・エスプレッソだったら最高かな~!

「ザ チョコレートケーキです。」

オーガニックショコラを使用した、グランマルニエがほのかに香るガナッシュタイプになります。

明日から登場です。

IMG_0451.jpg






category: 飲み物

tb: 0   cm: 0

今週もよろしくお願い致します。  


今週はバレンタインデーということもあり、お菓子の仕込みに追われております。

これは発送用のギフトボックス。

いろいろな焼き菓子などが詰め合わせとなってます。

IMG_0444.jpg


店内もこんな感じに種類も増えてきました。

といっても、少数生産なのでどれも早いもの勝ちです(笑)

どうぞよろしくお願い致します。

IMG_8938.jpg





category: お店の風景

tb: 0   cm: 0

バレンタインデー準備  

そろそろバレンタインデーも近づいてきたので、店内のお菓子もそれっぽい感じのものを増やしております。

と言いつつ、本当は久しぶりに食べたくなったものを中心に焼きました(笑)



ヴァローナ社キャラメリアを混ぜ込み、上はカカオニブをのせたフィナンシェ。

IMG_7794.jpg


その生地にチョコチップを加えたもの。

IMG_7247.jpg



ココアと紅茶のサブレ

ディンブラの香りとココアとのバランスが絶妙のサブレとなっております。

IMG_0441.jpg




バレンタインデーまで、もう少し増やす予定です。


それでは明日は定休日となります。
火曜日より、またよろしくお願い致します。






category: デザート

tb: 0   cm: 0

ご家族でお祝い  


本日のディナーは、ご結婚記念日のお祝いがありました。

とても仲の良いご家族で、楽しそうにお食事をされてて、こちらまで幸せな気持ちになりました。


「 おめでとうございます 」


IMG_0429.jpg



ここ最近、お肉の話題が多い気もしますが・・・

今日もお肉です。


土佐あかうし入荷してます。巷では、赤身肉の人気も上々のようなことも耳にしますが、来ているのか?

来ているのか?本当に?

まったく実感はないですが、土佐あかうし美味しいよ~!

IMG_8712.jpg




明日もよろしくお願い致します。




category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

極寒の日  


寒すぎる~!!!

明日はもっと寒いらしい・・・


たった5分程度の距離だけど、自転車で帰宅する際はちょっとした気合いを入れて帰ります・・・

あ~寒いのヤダ!ヤダ!


と言いつつ、寒い日だからこそ熱々の炊き込みご飯はいつもよりも美味しく感じるものです。

牡蠣の旨みをごはんが吸って、いい感じでした。

今日もごちそうさまでした。


IMG_0414.jpg



それでは明日もどうぞよろしくお願い致します。


category: 賄い

tb: 0   cm: 0

今日は肉!  


今日はジビエの日でした。


ペルドローグリ(山ウズラ)の一皿

IMG_5784.jpg


お客様がお持ち込みされた、野生の鴨をお料理いたしました。

IMG_0407.jpg


そしてその鴨でブイヨンをとって、野菜をポトフ風にしたもの。

今回はあえてブイヨンの野菜を漉す時に、すりつぶすようにして仕上げたので澄んだスープにはなってませんが、

コクのあるスープが野菜にしみ込んで、これが美味しかった~!

IMG_9516.jpg





そろそろジビエシーズンも終わって、ちょっとさみしい気持ちもありますが、でもこう寒い日が続くと早く暖かくならないかなぁと思ってしまいます・・・まぁ勝手なもんですよね(笑)





category: 料理

tb: 0   cm: 0

フルーツケーキ  



IMG_0405.jpg

お酒がばっちり効いてます!

贅沢にも、コニャックをたっぷりと吸い込んだオーガニックのドライフルーツと自家製りんごのコンフィチュールを混ぜ込んでおります。



これは、ご予約のバレンタインのギフトセット用に焼いたものですが、チョコレートは苦手だなぁという男性にはいいかもしれませんね。


わたしも今年は何にしようか・・・まだ考え中です。
周りはチョコレート好きばかりなので、チョコレートのものにしようとは思ってますが・・・^_^;






category: デザート

tb: 0   cm: 2

久々にワインネタ。  


3月から4月並みの暖かさ、などの言っていた先週が嘘みたいな寒さ(>_<)

真冬に逆戻りですね。


さて、久々に入荷したワイン載せてみます。


IMG_0646.jpg


IMG_2986.jpg


お料理、デザートや素材のネタがあると、ワインまでのせないので、ついつい間が空いちゃいます(-_-)


上の写真、一番左はオーストラリアのピノ・ノワール。素朴な上品な味わいで結構好き。

その隣も好きなワイン。メルロ100%なんですが、全くメルロっぽくない。隠されて飲んだら、品種を間違えそうな赤。


下のポワールは飲み頃らしいです(僕はまだ飲んだ事がないので…)

あとムニエ主体のシャンパーニュと、コサールのシラー、スペイン、エルナンドスルデのアンティ・ドート。


上の写真のシラーもコサールですね。

好きだなぁ、コサール。



ではでは、今週もよろしくお願い致します。

category: ワイン

tb: 0   cm: 0

今週もありがとうございました。  


今日は3月下旬~4月ぐらいの気温だったみたいですね。

しかし、また火曜日あたりからグっと寒くなるようで・・・

体調管理にはホント気を使わなければなりません。



今週は、ついついうっかりして、写真をあまり撮っていませんでした。

これはアミューズでお出しした、パテ ド カンパーニュ。

IMG_0393.jpg


バレンタインデーも近いということで、チョコレートのお菓子も何個かつくってます。

これは、フランスのヴァローナ社・キャラメリアというチョコレートを使用してつくりました。

お子様連れのお客様用につくったのですが、お子様には選ばれず・・・(笑)


IMG_3971.jpg




明日は定休日なのですが、諸先輩方の大宴会・・・いや、新年会が催されるのでお仕事です。

なので、火曜日のランチはお休みとさせていただきます。

ディナーは通常通りの営業となりますので、どうぞよろしくお願い致します。






category: 料理

tb: 0   cm: 0

Happy Birthday!!   



本日のディナーのお客様


Happy Birthday!!

ステキな1年となりますように


IMG_0400.jpg


IMG_4710.jpg



明日もどうぞよろしくお願い致します。

そして、今週は月曜日もお仕事です!がんばるぞぉ・・・




category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0