小さな箱づくり 

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2014年03月 1/1

今週もありがとうございました。

本日のお客様よりお昼は、お誕生日のお祝いでした。Happy Birthday!! リクエストのいちごのケーキで。ディナーもお誕生日のお祝いHappy Birthday!! 素敵な1年となりますように。今週はいろんな食材も入荷してきて、珍しいものが食べたいというリクエストも多かったので、肉料理だけでもかなりの種類のものを料理した週となりました。その中から、エトフェのシャラン鴨にイタリア産アスパラ。水牛のモッツァレラチーズは、速攻完...

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お祝い

本日のお客様より。還暦のお祝いでした。Happy Birthday!! 奥様の昇進のお祝い健康にお気をつけて、これからもバリバリ仕事、がんばってください!そして最後は、ご結婚記念日のお祝い。おめでとうございます!仲良く、素敵な1年となりますように♪大雨の中、ご来店いただきまして本当にありがとうございました。それでは明日もどうぞよろしくお願い致します。...

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入荷食材。

取り急ぎ、本日の入荷食材。アスパラ祭りが出来そうなアスパラ3種類。フランス産ホワイト。イタリア産グリーン。イタリア産グリーン、野生のもの。美味しさが違うピゼリ。水牛モッツァレラ。分かりにくい写真だけど。。。手前がイタリア産のうさぎ、背肉。奥がシャラン・エトフェ鴨。最後に尾道産無農薬ブラッドオレンジ。そのオレンジを使ったカンパーニュも焼き上がり。今日はサクッ写真だけ。...

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Happy Birthday!!

本日のお昼にご利用のお客様。お誕生日のお祝いでした。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますようにそのお客様からのリクエストで、ホロホロ鳥をお召し上がりいただきました。今回のは、フランス ブレスのものでした。大変お喜び頂いて、本当によかったです。明日土曜日は、またまた食材がど~んと入荷する予定です!明日のディナーは早い時間帯は少々混み合っておりますので、お電話にてご確認の上、ご来店頂けましたら幸いで...

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シャルドネ観察日記 その13

春めいてきたので、伸びる伸びる。もっと暖かくなったら、きっと一日1cmのペースですね。伸ばす枝は伸ばしつつ、この段階から脇芽を摘む。成長が極めて強い植物なので、摘まないと伸び放題で恐ろしいことになってしまうらしい。スペースもないし、怖くて出来ないけれど。ただ、グリーンカーテンとして使うのならばいいかも。...

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雨降りの1日

本日のお昼のお客様より。お友達のお誕生日のお祝いでした。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように。約1年間ラム酒に漬け込んでおいた、オーガニックのレーズンいわゆるラムレーズンってやつです。フィナンシェ生地に混ぜ込んで焼き上げて、シャンティとフレッシュのりんごを添えて。りんごのアイスクリームも作ったので、それを一緒に食べても美味しいだろうな♪...

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祝合格

もう3月もあとちょっとですね。もうそろそろ桜も咲きそうだし、花見シーズンの始まりです。毎年、花見シーズンは激ヒマな当店ですが、今年はどうなんでしょうか?^_^;しかし、桜の咲いている川辺をポカポカ陽気に、自転車でトロトロ運転するのが楽しみではあります。それでは、今週もどうぞよろしくお願い致します。本日のお客様より合格祝いのディナーがありました。〝おめでとうございます!〟最近のお気に入りグラスワイン用で...

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3連休最終日

今日で連休も終わりということで、お昼はおかげさまで満席でした。お断りしましたお客様、申し訳ございませんでした。またのご来店をお待ちしております。さて、今週の写真いろいろ ↓ブラッドオレンジのソルベは予想以上に人気がありますね。子供も大人も大好きなのは、やっぱり苺です。まったく苺のアイスクリームには見えませんが、自家製あまおうのコンフィチュールを混ぜ込んで作ってます。モンドールと季節野菜のグラチネチ...

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Happy Birthday!!

本日の夜のお客様。ご友人のお誕生日のお祝いディナーでした。とてもお喜びいただけて、よかったです♪Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように。本日焼き上がりのカンパーニュ、お買い上げいただきました。ありがとうございます。そして、ちょくちょくとワインも入荷しております!ぜひ!...

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3連休初日

今日から3連休ですね。しかし今朝は寒かった~。また寒さが戻ってきたのでしょうか?連休ということもあって、ご家族でのご会食が多かった初日となりました。寒い中、ご来店頂きましてありがとうございました。最近お出ししてましたサラダ。折笠農場のじゃがいも(さやあかね)のミモザ風蒸かしたてのじゃがいもにヴィネグレットソースをしみこまして、春の野菜と一緒にモリモリ食べると美味しい!尾道のブラッドオレンジのピール...

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春といえば

フルーツがいろいろと出てきます。春でなくてもあるけど、いちごはやっぱり人気ですよね。今回は、あまおうを使用してます。そろそろパフェを出そうと企んでます。先日入荷したブラッドオレンジをつかって。しかし、こういったものの方が受けるのも現実(笑)このプリンはいくらでも食べれちゃうぐらい、私たちも大好きなんです♪そして春といえば、豆ごはんでしょう。写真は湯気でモヤ~っとしてますが、これは本当に絶品でした!イ...

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シャルドネ観察日記 その12

久々にシャルドネの話題。芽がだいぶ膨らんできた様子。3月の初めに、上を5分の1ぐらい切り戻して、約2週間。芽ぶき間近という感じです。実際、芽が膨らんでくるまでドキドキしてました。冬に葉っぱが落ちちゃったら、生きているかどうか分からないもので。。。初めて育てるから、これ枯れてないよね?? と不安に思いつつ、管理してきましたから。昨年の5月に芽が出た木なので、一応2年目なのですが、普通に販売しているぶどうは...

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卒業生を送る会

満を持しての登場!巨大モンドールの最後は、これだよね。何か印象の残るものになったらいいなぁと思い、お出し致しました。皆さん綺麗にお召し上がり頂いて、うれしかった~!さすがTさんの生徒さんですね!そしてフェイスブックでも載せましたが、尾道よりブラッドオレンジ入荷いたしました。とってもいい香りで、今年も美味しいです!さっそく、いろいろ作ってますのでお楽しみに~。それでは今週もよろしくお願い致します。...

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今週もありがとうございました。

今週の写真天然のスズキのカマがど~んと。看護士の方々のお集まりでの、サラダ。予定通り到着した、北海道の折笠農場のお気に入りのじゃがいも。熟成されて、甘~くなってます!イモ好きには、たまりません。そして、ワインもいろいろと入ってきてます。といった感じで・・・今週はおかげさまでけっこう忙しかった週でした。ご来店いただきました皆様、ありがとうございました。明日は定休日となりますので、また火曜日よりよろし...

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春の料理

まだ肌寒いけれど、料理はめっきり春めいてます。新玉ねぎのババロアイタリア産グリーンアスパラガスのソテー自家製ベーコンand豆いっぱいパスタこちらはそろそろ終了するであろう、タルトタタン。それでは明日もよろしくお願い致します。...

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本日のお客様より。高校受験合格お祝いディナー♪〝おめでとう!!高校生満喫してね~〟本日焼き上がりのパン写真はありませんが、食パンも美味しそうに焼き上がってました。焼いている時の香ばしい香りがたまらん~!明日はお昼は貸切営業となります。そして、夜も早い時間帯は混み合っておりますので、ご連絡を頂いてからのご来店をお願い致します。...

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料理写真。

今日はサクッと料理写真のみで。瀬戸内産天然アワビのココット。グリーンアスパラはイタリア産、マイクロトマトは愛知、ブロッコリーと人参は県内産の自然栽培。こちらは定番。ロワール産ホワイトアスパラガスと福富町の有精卵、パルマの純粋な生ハム。アスパラは日によって、ソテーだったり、ポシェだったり。それぞれ違った美味しさがあります。...

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お知らせ

今週の土曜日のランチは貸切営業となります。またディナーは混み合っておりますので、ご来店前にご予約頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。写真は本文とは関係ありませんが、ストウブコレクション棚。寒い時は大活躍の鍋たちです。...

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今週もよろしくお願い致します。

ここ最近、特に男性から人気のあるデザート。クレーム ランベルセ(いわゆるプリン)今週はちょっと多めに焼き上げました。お好きな方はぜひ。春と言えば、いちご。ギモーブもできあがりました。自家製のコンフィチュールを混ぜ込んでつくりました。それでは今週もよろしくお願い致します。☆お知らせ☆明日水曜日のお昼は、満席となりました。15日(土)のお昼は貸切営業となります。...

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今週もありがとうございました。

今週の写真シリーズ。偶然ですが、全て貝ネタ瀬戸内天然アワビとイタリア産グリーンアスパラガスの温かいサラダ。アワビ好きなお客様に喜んで頂けました。角度が悪かったので、非常に分かり辛いですが瀬戸内産赤貝のナージュ。県内産有機、自然栽培の人参、ブロッコリーと、イタリア産のグリンピース。これは賄い。即席で作ったホワイトソースに、完熟のカマンベール・ガロンドを載せたグラタン。バターで鶏と玉ねぎを炒め、粉と牛...

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記念日

本日のディナーのお客様。ご結婚記念日のお祝いでした。おめでとうございます!遠くからありがとうございました。素敵な1年となりますように。こちらは、お付き合い8周年祝でした。彼女から彼氏へメッセージ。〝お幸せに❤〟今日は予告通り、ホワイトアスパラなどいろんな食材が入荷いたしました!魅力的なものがたくさん入ってきてますので、明日もどうぞよろしくお願い致します。...

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アラカルト

フランス、フルール・ド・オーブラック牛。カツレツが一番美味しい食べ方だと思います。文句無しの美味しさ♪広島産真蛸サラダ。レアに仕上げたタコをマカダミアナッツのソースで。後、写真は有りませんが、最近のおすすめは霧島豚の自家製ベーコンです。明日にはまた仏産・伊産フレッシュアスパラガスなど食材も色々入荷予定です。また明日のランチはご予約のみの営業とさせて頂きます。ディナーは早い時間帯(6~7時)が少々混み合...

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お祝い

本日は、お祝いラッシュでした。まずは、お昼のお客様。〝おめでとうございます!お幸せに~〟ディナーのお客様。ご家族でお誕生日のお食事でした。〝Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように〟そしてこちらもご家族で、合格おめでとうの会でした。〝おめでとうございます!〟今週は、順調にいけば、またフランス産ホワイトアスパラ・イタリア産グリーンアスパラなどが土曜日に入荷予定となります。入荷次第、フェイスブック...

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ご結婚記念日

本日のディナーより。ご結婚記念日のお祝いがありました。おめでとうございます。素敵な1年となりますように。今日はベーコンを久しぶりに作った。おかげで、店内は燻製の香りが充満しております。明日も作るので、しばらくは消えないかも・・・さっそく本日のお客様へお出ししました。カリッと片面だけ焼いて。なんだかベーコンエッグが食べたくなってきちゃいました(笑)今回はいつもより多めに作ったので、多少長くお出し出来る...

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今週もよろしくお願い致します。

3月に入ったので、歓送迎会のご予約がポツポツと入ってきました。そして本日のディナーも送別会でのご利用でした。皆さんから、お礼のメッセージ付きデザートです。フロマージュが入荷いたしました!季節限定のフロマージュ、ラ ロッサは、桜の葉をはがすとこのような感じになってます。さわやかなシェーブルチーズと桜の香りを楽しめます。その他、クロミエやロックフォール・パピヨンもおすすめ!ぜひぜひ、お楽しみくださいま...

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今週もありがとうございました。

ちょっと暖かくなってくると、冷製の前菜もお出ししたくなってきます。長崎の天然カンパチの一皿です。そして私たちの今日の賄いも、このカンパチを丼ぶりにしていただきました♪あ~美味しかった~!こちらは野菜たっぷりコースでお出ししたサラダです。春野菜は見た目も映えます。今週は写真を撮りそこねたというか、上手く撮れてなかったりと・・・残念(T_T)それでは、明日は定休日となります。4日火曜日のディナーは、貸切営業...

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Happy Birthday!!

お誕生日のお客様のテーブルがありました。数日フライングですが、おめでたい事なので良しっ!!お誕生日おめでとうございます。素敵な一年となりますように。...

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りんごカンパーニュ。

本日のパン、りんごカンパーニュ。何とか胡麻化して撮っておりますが、脇が多少割れています^_^;成形上手くなりたい。。。中身はこちら。タタンと同じふじりんごに、カルヴァドスの香りをつけ、しっかり水分を飛ばしたコンフィチュール。ちょっと甘くしすぎたかな? とささやかな反省。...

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