A la maison OGAWAのブログ

付け合わせ  


付け合わせのものって、本当に大事。
下手したら、メイン素材まで台無しにしてしまいます。



最近の料理から。

定番の土佐あかうしには、さやあかねのピューレとフランス産キノコ2種。今回初めて使った、ムースロンというきのこは、とっても美味しい!

IMG_1329.jpg



天然のひらめには、春キャベツに菜の花と合鴨米、そしてたけのこをバターでじっくりソテーしたもの。

春を感じる一皿です。

IMG_1341.jpg








5月2日(金)のディナーは満席となりました。

他の日はまだまだまだまだ空いておりますので、どうぞよろしくお願い致します。

5月7日(水)は、お休みです。








スポンサーサイト

category: 料理

tb: 0   cm: 0

ご結婚記念日  



本日のお客様より。

ご結婚記念日のお祝いディナーでした。

おめでとうございます。素敵な1年となりますように。

IMG_1332.jpg





食材もいろいろ入荷してます。
フランス産ホワイトアスパラガス、イタリア産グリーンアスパラガス、フランス産キノコ(シャンピニオン・ムースロン)、あとは水牛モッツァレラなどフロマージュを数種類

あとは、ご予約を待つのみです・・・


IMG_9547.jpg





5月2日(金)のディナーは満席となりました。

他の日はまだまだまだまだ空いておりますので、どうぞよろしくお願い致します。

5月7日(水)は、お休みです。











category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

今週もありがとうございました。  



今週は写真をほとんど撮りためておらず、ちょっとさみしい感じに・・・



1枚目は、穴子と季節のお野菜をフリットにしたもの。
こごみやアスパラガスなど、この季節ならではです。


IMG_0916.jpg





そして、筍ごはんはひたすら食べ続けております。
今日もまた新たな筍を仕入れたので、まだまだ楽しめそうです。

IMG_1319.jpg




明日は定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。





☆ゴールデンウイークのお知らせ

「お休みの日」
4月28日(月)・5月7日(水)

あとは通常通りの営業ですが、市場がお休みになる日も多いので、出来ましたらお早めのご予約をお願致します。
とは言いましても、連日満席になるようなお店ではありませんので、当日のご予約でも、出来る限りの対応はさせていただきますので、まずはお電話を!


おそらくヒマであろうゴールデンウイークですが、どうぞよろしくお願い致します。






category: 料理

tb: 0   cm: 0

アラカルト  


アラカルトでお召し上がりになるお客様が、ほぼオーダーされる料理。

季節の野菜サラダ

今日は、それに地だこも入れて!とのご要望でこんな感じになりました。

IMG_7833.jpg




ホタルイカと筍のココット

これは安定の組み合わせです!

IMG_1316.jpg




ゴールデンウイークって、今日からなんですね!てっきり、火曜日辺りからかと思ってました(笑)



☆ゴールデンウイークのお知らせ

「お休みの日」
4月28日(月)・5月7日(水)

あとは通常通りの営業ですが、市場がお休みになる日も多いので、出来ましたらお早めのご予約をお願致します。
とは言いましても、連日満席になるようなお店ではありませんので、当日のご予約でも、出来る限りの対応はさせていただきますので、まずはお電話を!


おそらくヒマであろうゴールデンウイークですが、どうぞよろしくお願い致します。








category: 料理

tb: 0   cm: 0

ブラッドオレンジ  


今年はブラッドオレンジをものすごい量、買ったのでおそらくパンにデザートにと、長~い間活躍してくれそうです。

アイスクリームとソルベの組み合わせは、なかなか好評です。

IMG_1291.jpg




最近賄いでは、パスタをよく食べます。菜の花が入るとグッと春らしいものになりますね。

IMG_1311.jpg



それでは今週末もよろしくお願い致します。



☆ゴールデンウイークのお知らせ

「お休みの日」
4月28日(月)・5月7日(水)

あとは通常通りの営業ですが、市場がお休みになる日も多いので、出来ましたらお早めのご予約をお願致します。
とは言いましても、連日満席になるようなお店ではありませんので、当日のご予約でも、出来る限りの対応はさせていただきますので、まずはお電話を!


おそらくヒマであろうゴールデンウイークですが、どうぞよろしくお願い致します。




category: 食材 【フルーツ】

tb: 0   cm: 0

パンと筍  


本日の焼きあがり

カンパーニュ2種です。

今日ぐらいの暖かさだと、ちょっと厨房内がけっこう暑い・・・
もちろん、オーブンの古さも大いにありますが。

あ~夏が来たらと思うと、やせる思いです。ハハハ~♪


IMG_0915.jpg




この季節ならではの、筍ムニエルに春菊と合鴨米。

IMG_1288.jpg




さてさて今年のゴールデンウイークでありますが、このような感じでいきたいと思います。

「お休みの日」
4月28日(月)・5月7日(水)

あとは通常通りの営業ですが、市場がお休みになる日も多いので、出来ましたらお早めのご予約をお願致します。
とは言いましても、連日満席になるようなお店ではありませんので、当日のご予約でも、出来る限りの対応はさせていただきますので、まずはお電話を!


おそらくヒマであろうゴールデンウイークですが、どうぞよろしくお願い致します。








category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

パソコンの不具合のため・・・  


久しぶりの更新となってしまいました。


遅ればせながら、今週もどうぞよろしくお願い致します。



IMG_0911.jpg
先日のお休みの日にTさん宅で食べた、フェンネル餃子おいしかった~!


ということで・・・ちょっとアレンジしてアミューズにいかが?と思い、試作。
中の具材を変えて、いろいろできそうです。

乞うご期待!


IMG_1264.jpg




category: 未分類

tb: 0   cm: 0

Happy Birthday!!   


本日のお客様より。

お誕生日のお祝いディナーでした。

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように。

IMG_1242.jpg




フランス ブルターニュ産 プーレをお召し上がりいただきました。
春の野菜も盛りだくさんです。

IMG_1488.jpg




それでは明日もよろしくお願い致します。








category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

焼菓子  



お昼の盛り合わせデザートより。

苺とホワイトチョコレートのケーキが登場。

IMG_1235.jpg


いつぶりでしょうか?久しぶりに焼いたスフレチーズケーキ。

IMG_1238.jpg



ちょっとずつですが、デザートも衣がえ中です。
自分がふわふわしているからか、春だからなのか・・・ふんわりとしたデザートを作ってます。









category: デザート

tb: 0   cm: 0

今日のパン  


本日の焼きあがり。

カンパーニュ、ブラッドオレンジのカンパーニュ、クルミ全粒粉食パンの3種類です。

これから暑い時期になってくると、また地獄のような厨房内となるなぁ・・・と今日は、日中が暖かかったので、それをふと思い出しました・・・

IMG_7607.jpg




土佐あかうしローストビーフも好評です。

IMG_1216.jpg





ここ最近のまかないは、こごみの天ぷらだったり、筍ごはんだったりと春満喫中♪

IMG_1224.jpg









category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より

ご昇進のお祝いディナーでした。

おめでとうございます。お身体にお気をつけて、これからも頑張ってください。


IMG_5990.jpg


そして、大きな花束を職場の方からプレゼント!
紫色のバラがとても素敵でした。

IMG_1219.jpg




それでは明日もよろしくお願い致します。





category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

まかない  


とある日のまかない画像です。



仕入れに出かけ、あまりにもピッカピカの鰯があったのでついつい手が伸びてしまった。
手前はパン粉で、奥はセモリナ粉で揚げたもの。
あ~太る~!

IMG_0881.jpg


毎度おなじみパスタ
何も浮かばないときは、このようなパスタが登場してきます。

IMG_4556.jpg



待ちに待った、筍ごはん。
美味しすぎておかわりしてしまった!幸せすぎる~!

IMG_2516.jpg



それでは今週もよろしくお願い致します!






category: 賄い

tb: 0   cm: 0

今週もありがとうございました。  


本日のディナーのお客様

ご家族で、お母さんのお誕生日のお祝いディナーでした。

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように。


IMG_0726.jpg




引越し祝いにと、ケーキをご注文いただきました。

総勢20名でお召し上がりになるそうで、ウエディングケーキ!?のような大きさの巨大ケーキになりました。


IMG_1187.jpg



悪天候の中、今日はたくさんのお客様にお越し頂き、本当にありがとうございました。

明日は定休日となりますので、また火曜日よりよろしくお願い致します。







category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

サマートリュフ  


本日入荷です。

イタリア産サマートリュフ
冬のものに比べると、香りはやや劣りますが、けっこういいものが手に入りました。

IMG_6859.jpg



さっそく、ホワイトアスパラに合わせてお召し上がりいただきました。

IMG_2748.jpg




サントモールも入荷です。
フレッシュ感のあるシェーブルもなかなかいいです♪

IMG_6772.jpg





明日は天気が崩れるようですが・・・どうぞよろしくお願い致します。






category: 料理

tb: 0   cm: 0

Simple  


おなじみの折笠農場のさやあかねを使ってつくりました。
久しぶりのポテトサラダ。
あ~、これであかうしのローストビーフとかとサンドイッチもいいなぁ♪

画像のは、自家製ベーコンをカリッと焼いたものを添えてあります。
これも美味しいのです。


IMG_1177.jpg






そしてもう1個。
フィナンシェも焼く。
ちょっと贅沢にカルピスバターと洗双糖をつかって焼き上げました。

IMG_9265.jpg




今週末もよろしくお願い致します!










category: 料理

tb: 0   cm: 0

ブラッドオレンジ  


先週までのバタバタが嘘のような、今週ですが・・・

いい天気で外で遊びたい気持ちをぐっとこらえ、ひきこもっていろいろやってます(笑)


ブラッドオレンジのコンフィ第2弾。

ちょっと柔らかく仕上げて、オランジェットもいいねぇと言っていますがどうなるでしょう。


IMG_0873.jpg




久しぶりに、土佐あかうしのローストビーフを焼く。
ちょっと画像では分かりにくいかもしれませんが、ローストビーフです。

IMG_1170_201404102150452e3.jpg





今週末は、イタリア産のサマートリュフなどが入荷予定です。
よろしくお願い致します!









category: 食材 【フルーツ】

tb: 0   cm: 0

天ぷらうどん  


ある日の賄い。

何故が急に天ぷらうどんが食べたくなったので。

IMG_0872.jpg

時々無性に食べたくなって作る事って良くある。

サンドイッチが食べたくなって食パン焼くことが一番多いなぁ。




買い物途中で撮った川沿いの桜。

IMG_1169.jpg

今年も、というかもう何年もお花見してないですねぇ。

そういえば、先週末の川沿いの桜の木は張り紙だらけでした。

〇時 株式会社〇〇 とか。

でもその日結構な雨だったんですよね。

そういう時どうするんでしょう?

雨天決行って訳には行かないでしょうし。

それ以前に場所と時間重ならないのかな?

とかささやかな疑問を抱きながら自転車こいでました。

お花見、混まない静かな場所で出来るならいいなぁ。。。かなり遠くまで行かないと無いでしょうけれど。


category: 賄い

tb: 0   cm: 0

今週もよろしくお願い致します。  


先週末の荒模様がうそのような、いい天気で今週はスタート。


ホワイトアスパラにグリーンアスパラ、水牛モッツァレラにプロシュートで見えてないけど、有精卵。
ベタですが、美味しい♪

IMG_4480.jpg



山口産 天然ひらめの料理

IMG_9821.jpg



今日のプティフール(小菓子)
いろいろやってます。

IMG_1159.jpg



明日もよろしくお願い致します!











category: 料理

tb: 0   cm: 0

今週もありがとうございました。  


今日も寒い1日でした。寒すぎて、ダウンコート着てきちゃいました ^_^;


寒い中ご来店頂きましたお客様より。

お誕生日のお祝いがありました。

娘さんからお母さんへ

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように

IMG_1132.jpg



ここ最近の料理写真です↓

フランス産ホワイトアスパラのババロア

IMG_4147.jpg


水牛モッツァレラと3種のトマト

IMG_9968.jpg



イタリア産ウサギ背肉のロースト

なかなか、こういった食材は残念ながら受けはしませんが、一部のご常連の方には喜ばれるので、ついつい仕入れてしまいます(笑)

喜んでいただけるお客様がいてこそです!

ありがとうございます。

IMG_0866.jpg




それでは今週もありがとうございました。
明日は定休日となりますので、また火曜日よりよろしくお願い致します。






category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

Happy Birthday!!   


今日の広島は、雨も降るしとても寒い1日でした。


そんな中、お越し頂きましたお客様より。

お誕生日のお祝いディナーでした。

Happy Birthday!!
素敵な1年をお過ごしくださいませ


IMG_1125.jpg


山口県産 天然ひらめのバプール(蒸しもの)

IMG_5012.jpg



イタリア チンタセネーゼ豚ロース肉のロースト

IMG_2696.jpg




今日は、フランス産ホワイトアスパラや水牛モッツァレラ、ピュルゴー家のシャラン鴨など、
いろんな食材も入荷いたしました。
美味しいものいっぱいで、明日もお待ちしております!









category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

ウズラの詰め物  


まあ、ありがちといえばありがちなものですが、ウズラの詰め物の料理。

ウズラのつぼ抜きは、けっこう面倒な作業ではありますが(笑)、案外コツをつかめたら楽しいものです。

こういう料理は、急にはできないので前もってリクエストを頂けると大変助かります。

お好きな方はぜひ。

IMG_1119.jpg



本日のお客様より。
お土産を頂戴いたしました。T様ありがとうございました。

IMG_1122.jpg






category: 料理

tb: 0   cm: 0

ご結婚記念日  


今日は、日中の晴天が嘘のような天気の崩れようでした。

そんな中、ご来店頂きましたお客様より。

ご結婚記念日のお祝いディナーでした。

〝おめでとうございます!素敵な1年となりますように〟


IMG_1115.jpg




タルトタタンは今週で終了となりそうです。
今年はちょっと長めにやりましたが、やっぱり終わるとなると寂しいものです・・・
私たちも、しっかり食べ納めしておこうと思ってます(^-^)









category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

シャルドネ日記 その14  



今のところ順調に伸び続けてます。

IMG_5009.jpg


そしてこんなものが出てきた。

IMG_8875.jpg

ひょっとして花芽?

花咲いちゃうの? 実が成っちゃうの?

今年は成らすつもりなかったけれど・・・ちょっと揺れてしまう。。。



セージも新芽が続々。

IMG_6260.jpg


タイムも元気。

IMG_2810.jpg


初めて見た月桂樹の花、満開。

IMG_6657.jpg

新芽が出てきて、こちらも元気いっぱい♪

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

今週もよろしくお願い致します。  



今日はエイプリルフール。
今年もやっぱり、罠を仕掛けられました・・・もちろんOシェフに。
いたるところで楽しまれた様子で・・・^_^;トホホ


そんなこんなで今週も始まりました。

ど~ん!と6名様分の生ハムandいちご。
シャンパンとご一緒に。

IMG_0845.jpg


ここ最近のアイスクリームは、いちごとりんごでした。
暖かくなってきたので、またちょっと種類を増やそうかなぁと思っているところです。

IMG_1097.jpg


最後は、本日入荷のワインいろいろ。

IMG_0836.jpg




さぁ!今週もがんばるぞ~!

よろしくお願い致します。




category: 料理

tb: 0   cm: 0