FC2ブログ

小さな箱づくり 

Archive

2014年04月 1/1

付け合わせ

付け合わせのものって、本当に大事。下手したら、メイン素材まで台無しにしてしまいます。最近の料理から。定番の土佐あかうしには、さやあかねのピューレとフランス産キノコ2種。今回初めて使った、ムースロンというきのこは、とっても美味しい!天然のひらめには、春キャベツに菜の花と合鴨米、そしてたけのこをバターでじっくりソテーしたもの。春を感じる一皿です。5月2日(金)のディナーは満席となりました。他の日はまだま...

  •  0
  •  0

ご結婚記念日

本日のお客様より。ご結婚記念日のお祝いディナーでした。おめでとうございます。素敵な1年となりますように。食材もいろいろ入荷してます。フランス産ホワイトアスパラガス、イタリア産グリーンアスパラガス、フランス産キノコ(シャンピニオン・ムースロン)、あとは水牛モッツァレラなどフロマージュを数種類あとは、ご予約を待つのみです・・・5月2日(金)のディナーは満席となりました。他の日はまだまだまだまだ空いており...

  •  0
  •  0

今週もありがとうございました。

今週は写真をほとんど撮りためておらず、ちょっとさみしい感じに・・・1枚目は、穴子と季節のお野菜をフリットにしたもの。こごみやアスパラガスなど、この季節ならではです。そして、筍ごはんはひたすら食べ続けております。今日もまた新たな筍を仕入れたので、まだまだ楽しめそうです。明日は定休日となります。また火曜日より、よろしくお願い致します。☆ゴールデンウイークのお知らせ「お休みの日」4月28日(月)・5月7日(水...

  •  0
  •  0

アラカルト

アラカルトでお召し上がりになるお客様が、ほぼオーダーされる料理。季節の野菜サラダ今日は、それに地だこも入れて!とのご要望でこんな感じになりました。ホタルイカと筍のココットこれは安定の組み合わせです!ゴールデンウイークって、今日からなんですね!てっきり、火曜日辺りからかと思ってました(笑)☆ゴールデンウイークのお知らせ「お休みの日」4月28日(月)・5月7日(水)あとは通常通りの営業ですが、市場がお休みにな...

  •  0
  •  0

ブラッドオレンジ

今年はブラッドオレンジをものすごい量、買ったのでおそらくパンにデザートにと、長~い間活躍してくれそうです。アイスクリームとソルベの組み合わせは、なかなか好評です。最近賄いでは、パスタをよく食べます。菜の花が入るとグッと春らしいものになりますね。それでは今週末もよろしくお願い致します。☆ゴールデンウイークのお知らせ「お休みの日」4月28日(月)・5月7日(水)あとは通常通りの営業ですが、市場がお休みになる...

  •  0
  •  0

パンと筍

本日の焼きあがりカンパーニュ2種です。今日ぐらいの暖かさだと、ちょっと厨房内がけっこう暑い・・・もちろん、オーブンの古さも大いにありますが。あ~夏が来たらと思うと、やせる思いです。ハハハ~♪この季節ならではの、筍ムニエルに春菊と合鴨米。さてさて今年のゴールデンウイークでありますが、このような感じでいきたいと思います。「お休みの日」4月28日(月)・5月7日(水)あとは通常通りの営業ですが、市場がお休みに...

  •  0
  •  0

パソコンの不具合のため・・・

久しぶりの更新となってしまいました。遅ればせながら、今週もどうぞよろしくお願い致します。先日のお休みの日にTさん宅で食べた、フェンネル餃子おいしかった~!ということで・・・ちょっとアレンジしてアミューズにいかが?と思い、試作。中の具材を変えて、いろいろできそうです。乞うご期待!...

  •  0
  •  0

Happy Birthday!!

本日のお客様より。お誕生日のお祝いディナーでした。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように。フランス ブルターニュ産 プーレをお召し上がりいただきました。春の野菜も盛りだくさんです。それでは明日もよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

焼菓子

お昼の盛り合わせデザートより。苺とホワイトチョコレートのケーキが登場。いつぶりでしょうか?久しぶりに焼いたスフレチーズケーキ。ちょっとずつですが、デザートも衣がえ中です。自分がふわふわしているからか、春だからなのか・・・ふんわりとしたデザートを作ってます。...

  •  0
  •  0

今日のパン

本日の焼きあがり。カンパーニュ、ブラッドオレンジのカンパーニュ、クルミ全粒粉食パンの3種類です。これから暑い時期になってくると、また地獄のような厨房内となるなぁ・・・と今日は、日中が暖かかったので、それをふと思い出しました・・・土佐あかうしローストビーフも好評です。ここ最近のまかないは、こごみの天ぷらだったり、筍ごはんだったりと春満喫中♪...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりご昇進のお祝いディナーでした。おめでとうございます。お身体にお気をつけて、これからも頑張ってください。そして、大きな花束を職場の方からプレゼント!紫色のバラがとても素敵でした。それでは明日もよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

まかない

とある日のまかない画像です。仕入れに出かけ、あまりにもピッカピカの鰯があったのでついつい手が伸びてしまった。手前はパン粉で、奥はセモリナ粉で揚げたもの。あ~太る~!毎度おなじみパスタ何も浮かばないときは、このようなパスタが登場してきます。待ちに待った、筍ごはん。美味しすぎておかわりしてしまった!幸せすぎる~!それでは今週もよろしくお願い致します!...

  •  0
  •  0

今週もありがとうございました。

本日のディナーのお客様ご家族で、お母さんのお誕生日のお祝いディナーでした。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように。引越し祝いにと、ケーキをご注文いただきました。総勢20名でお召し上がりになるそうで、ウエディングケーキ!?のような大きさの巨大ケーキになりました。悪天候の中、今日はたくさんのお客様にお越し頂き、本当にありがとうございました。明日は定休日となりますので、また火曜日よりよろしくお願い...

  •  0
  •  0

サマートリュフ

本日入荷です。イタリア産サマートリュフ冬のものに比べると、香りはやや劣りますが、けっこういいものが手に入りました。さっそく、ホワイトアスパラに合わせてお召し上がりいただきました。サントモールも入荷です。フレッシュ感のあるシェーブルもなかなかいいです♪明日は天気が崩れるようですが・・・どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

Simple

おなじみの折笠農場のさやあかねを使ってつくりました。久しぶりのポテトサラダ。あ~、これであかうしのローストビーフとかとサンドイッチもいいなぁ♪画像のは、自家製ベーコンをカリッと焼いたものを添えてあります。これも美味しいのです。そしてもう1個。フィナンシェも焼く。ちょっと贅沢にカルピスバターと洗双糖をつかって焼き上げました。今週末もよろしくお願い致します!...

  •  0
  •  0

ブラッドオレンジ

先週までのバタバタが嘘のような、今週ですが・・・いい天気で外で遊びたい気持ちをぐっとこらえ、ひきこもっていろいろやってます(笑)ブラッドオレンジのコンフィ第2弾。ちょっと柔らかく仕上げて、オランジェットもいいねぇと言っていますがどうなるでしょう。久しぶりに、土佐あかうしのローストビーフを焼く。ちょっと画像では分かりにくいかもしれませんが、ローストビーフです。今週末は、イタリア産のサマートリュフなどが...

  •  0
  •  0

天ぷらうどん

ある日の賄い。何故が急に天ぷらうどんが食べたくなったので。時々無性に食べたくなって作る事って良くある。サンドイッチが食べたくなって食パン焼くことが一番多いなぁ。買い物途中で撮った川沿いの桜。今年も、というかもう何年もお花見してないですねぇ。そういえば、先週末の川沿いの桜の木は張り紙だらけでした。〇時 株式会社〇〇 とか。でもその日結構な雨だったんですよね。そういう時どうするんでしょう?雨天決行って...

  •  0
  •  0

今週もよろしくお願い致します。

先週末の荒模様がうそのような、いい天気で今週はスタート。ホワイトアスパラにグリーンアスパラ、水牛モッツァレラにプロシュートで見えてないけど、有精卵。ベタですが、美味しい♪山口産 天然ひらめの料理今日のプティフール(小菓子)いろいろやってます。明日もよろしくお願い致します!...

  •  0
  •  0

今週もありがとうございました。

今日も寒い1日でした。寒すぎて、ダウンコート着てきちゃいました ^_^;寒い中ご来店頂きましたお客様より。お誕生日のお祝いがありました。娘さんからお母さんへHappy Birthday!! 素敵な1年となりますようにここ最近の料理写真です↓フランス産ホワイトアスパラのババロア水牛モッツァレラと3種のトマトイタリア産ウサギ背肉のローストなかなか、こういった食材は残念ながら受けはしませんが、一部のご常連の方に...

  •  0
  •  0

Happy Birthday!!

今日の広島は、雨も降るしとても寒い1日でした。そんな中、お越し頂きましたお客様より。お誕生日のお祝いディナーでした。Happy Birthday!! 素敵な1年をお過ごしくださいませ山口県産 天然ひらめのバプール(蒸しもの)イタリア チンタセネーゼ豚ロース肉のロースト今日は、フランス産ホワイトアスパラや水牛モッツァレラ、ピュルゴー家のシャラン鴨など、いろんな食材も入荷いたしました。美味しいものいっぱ...

  •  0
  •  0

ウズラの詰め物

まあ、ありがちといえばありがちなものですが、ウズラの詰め物の料理。ウズラのつぼ抜きは、けっこう面倒な作業ではありますが(笑)、案外コツをつかめたら楽しいものです。こういう料理は、急にはできないので前もってリクエストを頂けると大変助かります。お好きな方はぜひ。本日のお客様より。お土産を頂戴いたしました。T様ありがとうございました。...

  •  0
  •  0

ご結婚記念日

今日は、日中の晴天が嘘のような天気の崩れようでした。そんな中、ご来店頂きましたお客様より。ご結婚記念日のお祝いディナーでした。〝おめでとうございます!素敵な1年となりますように〟タルトタタンは今週で終了となりそうです。今年はちょっと長めにやりましたが、やっぱり終わるとなると寂しいものです・・・私たちも、しっかり食べ納めしておこうと思ってます(^-^)...

  •  0
  •  0

シャルドネ日記 その14

今のところ順調に伸び続けてます。そしてこんなものが出てきた。ひょっとして花芽?花咲いちゃうの? 実が成っちゃうの?今年は成らすつもりなかったけれど・・・ちょっと揺れてしまう。。。セージも新芽が続々。タイムも元気。初めて見た月桂樹の花、満開。新芽が出てきて、こちらも元気いっぱい♪...

  •  0
  •  0

今週もよろしくお願い致します。

今日はエイプリルフール。今年もやっぱり、罠を仕掛けられました・・・もちろんOシェフに。いたるところで楽しまれた様子で・・・^_^;トホホそんなこんなで今週も始まりました。ど~ん!と6名様分の生ハムandいちご。シャンパンとご一緒に。ここ最近のアイスクリームは、いちごとりんごでした。暖かくなってきたので、またちょっと種類を増やそうかなぁと思っているところです。最後は、本日入荷のワインいろいろ。さぁ!今週もが...

  •  0
  •  0