小さな箱づくり 

Archive

2014年05月 1/1

cochon

画像では分かりにくいですが、けっこうな厚さです。時間をかけて、ゆっくりゆっくり焼き上げます。バスク産マネッシュ豚、ご好評いただきました。ありがとうございました。最近やっと購入したデジカメ、ちょっとずつですが、ホームページやフェイスブックの写真を入れ替えてます。今日はフェイスブックをちょっとだけ・・・よろしければ、フェイスブックも覗いてみて下さい。コチラ↓https://www.facebook.com/alamaison.ogawa...

  •  0
  •  0

Legumes

たまご屋さんにいただいた、さくらんぼ。甘くておいしい!自然になったさくらんぼってこんなにおいしいんだなと改めて思いました。ほっといたらできるから~と言われてましたけど・・・とても希少なものをいただけて感謝です。はやしさん、いつもありがとうございます!そして、本日届いた大村さんの野菜。の中から、ズッキーニタワー!他にも、レタス・人参・ビーツ・にんにく・そら豆と・・・当分、ヤサイたっぷり生活ができそう...

  •  0
  •  0

デジカメで撮ったので。

以前よりも写真がきれいな・・・ハズ。厚切り、骨付きのままゆっくり時間をかけながら焼いたバスクの豚。しっとり美味です。同じくゆっくり火を通した新玉ねぎと、アスパラ・ソヴァージュの付け合わせ。定番クレーム・ブリュレ。今日は上にりんごとカルヴァドスのグラスを添えて。アルコール飛ばさずに加えているので、お酒のきいたデザートをお求めの方はぜひ。...

  •  0
  •  0

olive oil

こんなオリーブオイルがあったんだ!!A様からプレゼントしていただいた、このオリーブオイル。あ~美味しいな~♪あ~美味しいな~♪私たちも、なんかドップリはまってしまいそうです。A様、本当にありがとうございました!やっとやっと・・・・デジカメ購入しました。なので、これからホームページ・ブログ・フェイスブックなどの画質が多少、変わるはず・・・です。今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また火...

  •  0
  •  0

そら豆ニョッキ

今年もつくりました。今までで1番の出来です。付け合わせに、もちろんアラカルトでもお召し上がりになれます。そら豆好きの方はぜひ!おすすめです。...

  •  0
  •  0

入荷食材

今日は、魅力的な食材がいろいろ入荷いたしました。今が旬、フランス産アスペルジュソバージュ。まだまだ食べておきたい、フランス産ホワイトアスパラガス。そして、今回初入荷のお試し仕入れ。バスク産 マネッシュ豚、骨付き肩ロース赤身が強く、見た目はまるで牛肉のよう。 甘く て香りが良く、上品な旨味のお肉というキャッチコピーに惹かれて・・・明日、早速お味見です。それでは明日もどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

sauce bolognaise

Maeファームの仔羊をつかって、つくりました。ちょっとクミンなどのスパイスをきかせて、大人の味わいです。ちょっと前にA様からいただいた赤ワインと一緒に。仔羊と合うよ!と言って頂いていたので、この日の為に大事にとっておいたのでした。ホント、これすごい合いました!!A様、ごちそうさまでした。そして、もちろんお召し上がりいただけますので皆様もぜひ。...

  •  0
  •  0

Happy Birthday

本日のお客様よりお誕生日のお祝いディナーがありました。Happy Birthday!! ステキな1年となりますように今週末は、またまた魅力的な食材が入荷いたします。バスク豚、フランス産アスペルジュソバージュ、ホワイトアスパラなどなど。そして、Maeファーム仔羊をつかって作った、ラグ―ソース(ミートソース)もあったりと・・・ぜひぜひ、お召し上がりくださいませ!どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

本日のお客様より、鱧のリクエストをいただきました。東京からお越しということで、ほぼ広島食材で構成したメニューにいたしまして、お喜び頂けたみたいで、ホッとしております。雨の中、ご来店いただきましてありがとうございました。Tさんご夫妻もいつもありがとうございます!こちらは、貝好きの方にお出ししました。根室産 天然ホタテ貝を堪能する前菜あらゆる部位が使用してあります。それでは明日もどうぞよろしくお願い致...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いランチでした。Happy Birthday!! ステキな1年となりますように今週ラストは、リクエストでフォワグラのせステーキなんぞも、お出ししました。鱧も出始めました。初夏の訪れを感じます。それでは今週もありがとうございました。明日は定休日となりますので、また火曜日よりよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

Happy Birthday!!

5月は誕生日ラッシュの月であります。お客様も身近にいる方々、友人など含めまして・・・本日のお客様よりお誕生日のお祝いディナーがありました。Happy Birthday!! ステキな1年となりますようにそれでは明日もよろしくお願い致します!...

  •  2
  •  0

ほっとするもの

賄いでの定番、豚汁。私は真夏でも平気なぐらい、大好きなもののひとつです。柚子七味をパッパとかけて食べるのにハマっております。あげに見えるが、フレンチトーストです。胡桃食パンでつくったおやつ。久々にフレンチトースト食べましたが、美味しかった~♪それでは皆さん、よい週末を!...

  •  0
  •  0

shokupan

今日の焼きあがり。久しぶりの食パンです。カンパーニュも美味しいけど、食パンも美味しいですよね。ワインも続々と入荷中。ボトルで飲んでいただけるお客様が増えてきて、仕入れにも俄然力入れてます...

  •  0
  •  0

今週もよろしくお願い致します。

先週のバタバタ感が嘘のような、今週のまったり具合はどうなんでしょう?(笑)しかしやる事は常に山積み状態なので、こういう時間もなきゃね!とポジティブ思考でがんばります。先日アップした、大量のふきはこうなりました。ブラッドオレンジのピールと一緒に並んでます。プティフールとしてもお出ししてますので、ぜひお召し上がりになってください。...

  •  0
  •  0

母の日

今日は母の日ということもあり、お昼・夜共にたくさんの方にお越し頂きました。どうもありがとうございました。我が母にも、ジャムandはちみつセットを送ったら、テンション高めのお礼の電話が早速ありました(^。^)毎年花を送っていたのですが、今年はちょっと変えてみようという作戦が見事に当たり、やっぱりウチの母は、〝花よりだんご〟だということが判明いたしました。母の日限定デザートフレジェもうそろそろ苺も終了ですね...

  •  0
  •  0

Happy Birthday!!

本日のお客様より大きなあまおう苺のマリネにバニラビーンズたっぷりグラスで、お祝い。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように 明日のランチは少々混み合っておりますので、ご確認の上ご来店頂けますと幸いです。どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

ふき

よもやの、ふき大量入荷・・・なので今年もせっせとアレを作ります。 ヒント→甘いやつ近日登場予定です!☆お知らせ明日10日(土)のランチは、仕入れand仕込み時間確保のためお休みとさせていただきます。夜は通常通りの営業ですので、どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

仔羊の会

本日の夜は、満を持しての仔羊の会。1年前からのご予約をいただいて・・・男性だけでワイワイ♪と。仔羊、堪能して頂けたみたいでよかったよかった。来年もやろうやろう!!と言って盛りあがって帰られました。ありがとうございました。仔羊、背ロースのところはもうほぼない!でも、まだもも肉などはありますのでお好きな方はぜひ。それでは、ちょっと短いですが今週もよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

連休も終わる

とうとう連休最終日。長かったような、短かったような・・・曜日の感覚がなくなりますよね。本日のお客様より明日がお誕生日。前夜祭ですね♪Happy Birthday!! 素敵な1年となりますようにちょっとしたサプライズで巨大プリンでお祝い。受けていただいて、感無量です(^-^)ここからは、最近の料理写真を。天然の石鯛はじっくり寝かせて、サラダ仕立てに。定番の土佐あかうしのローストビーフ前ファームの仔羊、いろいろプレート...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客さまよりご結婚記念日のお祝いディナーでした。おめでとうございます!!見よ!この仔羊を。きれいな肉質です!美味しい仔羊、どんどん召し上がれ~。...

  •  0
  •  0

本日のパン

連休中ということもあり、県外からお越しになられるお客様もおられ、お土産にとパンを購入していただくことも多く、大変嬉しいです!本日の焼きあがりは、ブラッドオレンジのカンパーニュとフロマージュに添えてお出ししてますドライフルーツとナッツのたっぷりと入った、赤ワイン生地のパンの2種類。パンの売れ行きが良いので、明日も焼かなくちゃ!と張り切っております。...

  •  0
  •  0

GW

ゴールデンウイークも、もうそろそろ終盤を迎えようとしてますが、広島の中心部の方はフラワーフェスティバルで盛り上がっているでしょう。多分・・・当店も、前ファームの仔羊が入荷して私たちの中だけではありますが、盛りあがっています・・・そんなこんなで、羊があっても不動の人気はこれ!土佐あかうしです。牛肉が苦手~っていう方、本当にいない。めずらしく色のあるお皿を、先日購入した。人気の水牛モッツァレラを盛り付...

  •  0
  •  0

仔羊入荷

本日のお客様より。お祝いガトーのご注文を頂きました。ガトーフロマージュは、粉を使わずにお作りしたので、アラカルトでガッツリ食べた後でもいけちゃう、かるいタイプのものです。当店ではある意味、珍しいデザートでもあります。おめでとうございます!また皆さんでお越しくださいませ。待ってま~す!さてさて、やってきました!県北の前ファームの仔羊乳飲みと言っておりましたが、生後60日のものだそうで餌もちょっと食べて...

  •  0
  •  0

Birthday

本日のお客様より。お誕生日のお祝いディナーがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますようにここ最近、デザート・・・盛り合わせを選ばれる方が非常に多い!!やっぱり色々食べたい派が多数なの??明日のディナーは満席となりました。ランチはお休みします。仕込みの時間に充てさせていただきます。それではどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0