A la maison OGAWAのブログ

  



ここ数年、この季節必ずつかう食材のひとつとなってます。

鱧好きな方、多いですよね。

湯引きもいいですが、ムニエルやフリットにするのがお気に入りです。

家で骨切りは大変なので、ぜひ当店でお召し上がりください(笑)

㊟骨切りして売っているものは、多くは食べると骨が口にささります・・・


P7310015.jpg



お知らせ
8月3日(日)はディナーのみの営業となります。少々混み合っておりますので、コースのみとさせて頂きます。
ご予定の方はお電話にてご確認の上、ご来店頂けますと幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。






スポンサーサイト

category: 料理

tb: 0   cm: 0

ブラッドオレンジカンパーニュ  


P7300018.jpg

今日の焼き上がり。

綺麗にク―プが開いてくれると嬉しいものです、これは未だに。

でも、全部こういう風にはいかないんですよね。

10個焼いても、1~2個は不格好なものがあります。

ク―プの開きが均等でなかったり、

空気が抜けきって無くて、片側だけ大きく膨らんだり。

焼いてる人間が素直じゃないからパンにも出るのか・・・?

category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

明日のパン  


明日はカンパーニュとブラッドオレンジのカンパーニュを焼きます。

最近人気の木次牛乳の食パンは、次回は3日(日)の焼き上がりになります。

今でしたら後2本、余裕があります。



パンの仕込みに活躍してくれるのがこのホバート。

P7290008.jpg

昨日壊れた冷蔵庫は無事搬出できましたが・・・次に搬出されてしまうのが何か・・・?

このホバートも候補のひとつなんですよね。多分今年で32年目だから。

あと厨房のエアコンも。あれは確か33年目。

アイスクリーマーもあやしい。30年近くは働いているはずだから。

うちの機械類はマルミット時代から、長く働いていてくれます。ありがたいことです。

みんな一年でも長くがんばれ~。

category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

ありがとう  


さらば冷蔵庫

20年以上、働き続けました。
お疲れ様でした。

しかし・・・この冷蔵庫がうちでは1番後に購入されたものらしいので、次は・・・と考えると、泣きそうです。


明日はここから、無事に外へ搬入されますようにと祈るのみ。
間口が狭すぎる~!!


P7270002.jpg



そんなこんなな週でしたが、どうもありがとうございました。

また火曜日より、よろしくお願い致します。









category: お店の風景

tb: 0   cm: 0

還暦のお祝い  


本日のお昼は、音楽家の皆さんで賑やかな還暦のお祝いがありました。

歌あり演奏あり


Happy Birthday!!  還暦おめでとうございます。ますますのご活躍をお祈りいたします。



P7260004.jpg





当店の定番、土佐あかうしです。

このお肉を目指してご来店いただくお客様もいるほど、赤身肉好きな方が増えてます。


P7260006.jpg



オイラー(オイルlover)・・・A様からのプレゼント

青々しい香りと辛みのバランスがとてもいいオイルです。

またまた、いいものをご紹介いただいてしまいました。

空輸便のオイルが今から待ち遠しくてなりません。


P7260005 (2)






明日もよろしくお願い致します。








category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

真夏日がつづく  


今日は、異常な暑さでしたね・・・

室内にいても、熱中症になってしまいそうです。



そんな暑~い1日でしたが。

ディナーのお客様より
お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!  素敵な1年となりますように

P7250014.jpg


パティシエМさんからのお土産

皆でワチャワチャ!?楽しくいただきました♪

今日もおいしかった~。

美しいビジュアルに美味しさが備わっているお菓子は、そうそうあるものではありません。すばらしいです!

本当にごちそうさまでした。

P7250018.jpg








category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

レモン  

尾道のとってもおいしいレモン

まずはシロップ煮にして、いろいろつかっていきます。

そのまま生のままでかじってみても、いやなエグミや苦みもなく美味です。

何になるかは、乞うご期待!


P7240017.jpg





category: 食材 【フルーツ】

tb: 0   cm: 0

Biere  


一気に真夏日が続いてますね。

今年はまだですか?という声がチラチラと聞こえ始めたので。

はじめます!!

世界のビールいろいろ


今年は多品目、少量ずつにしてますので、売れ行きがよければどんどん入れ替わる予定です。

8月末ぐらいまではやる予定にしてますので、ぜひ食前酒としてぐいっとどうぞ!



P7230004.jpg







category: 飲み物

tb: 0   cm: 0

海の日  


今日は3連休最後。

梅雨明けもして、いよいよ真夏日といったところでしょうか。



今週の写真いろいろ


P7200004.jpg



P7160023_20140721212431bc8.jpg


ココナッツミルクのソルベ・胡椒のアクセント
P7200020.jpg


北海道ふらの産メロンのショートケーキ
P7160027.jpg





今週もありがとうございました。
明日はお休みとなりますので、水曜日よりまたよろしくお願い致します。



☆26日(土)のランチは、貸切営業となっております。




category: 料理

tb: 0   cm: 0

マルシェ  


P7190002.jpg

今日は朝からみなとマルシェへお出かけ。

行きはカラッとした天気で、ものすごく気持ちよくスイスイと・・・帰りは日差しがきつくなり、暑い!暑い!と汗かきまくりで・・・

真夏は自転車はやっぱりきつそうなので、電車を利用しようということになりました。


そんなマルシェで購入したもの。

お試しで少量だけですが








P7200015.jpg

野菜つながりで、本日のお客様の一皿。


ちょっと裏側は隠れてしまってますが、全部野菜のサラダ。


P7190012.jpg

すぐさま売り切れた、小林さんの丸ナスじっくりロースト

中はトロトロで、なんともおいしいナスなのです。







そしてお知らせし忘れておりましたが、明日は祝日なので通常どおりの営業です。

いまさらですが・・・どうぞよろしくお願い致します!









category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

Pain  


本日の焼きあがり

ブラッドオレンジのカンパーニュ

おいしく焼きあがりました!

P7190007.jpg


自家製パンを使用してつくるパン粉をまとわせて、フリットにすると味わいが全然違います。

フランス ブルターニュ産 雛鶏のフリットは、アラカルトだと一羽分をどーんと!!

お好きな方はぜひ。


P7190016.jpg








category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

夏コース 第2弾  



美味しい夏野菜が満載の今、夏のコース 第2弾をはじめます。

野菜をいっぱい食べて、暑い夏に備えましょう!


夏のコース  ¥4500(税込)

  岡山県 小林さんのじゃがいもと 木次乳業の牛乳でつくった ヴィシソワーズ and ポテトサラダ
  
                             
  
  福山 大村さんのビーツをつかって、ビーツのニョッキ  クリームソース


   
  高知県 土佐あかうしのステーキ  季節の野菜ソース


 
  デザート   or   フロマージュ

 
  
  食後のお飲み物

  
  小菓子


         ※天然酵母の自家製パンがつきます。





野菜の入荷により、多少メニュー内容が異なる場合もございますのでご了承くださいませ。


それでは、どうぞよろしくお願い致します。











  



  


  

category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

HappyBirthday  


本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!  素敵な一年となりますように


P7170006.jpg




今日の魚料理より

瀬戸内産天然ひらめとズッキーニの料理

P7170001.jpg



今週末は、またまたいろいろ食材が入荷予定ですのでぜひ!
どうぞよろしくお願い致します。












category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

岡山より  


今週は、岡山より美味しいお野菜がたくさん届いています。




この丸ナスは、メイン素材になるほど美味です!

P7150027.jpg


トマトも、

P7150022.jpg


オクラも、

P7150034.jpg


玉ねぎも、

P7150004.jpg


とても力強い味わいがするお野菜です。



近日この野菜をつかってのコースメニューをしようと思ってますので、ぜひ野菜好きの方はどうぞ。









category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

素麺  


昨日の定休日は、贈り物を求めてちょっと街まで・・・
千田町も一応、中区ではあるけれど(笑)


だいすきな LOUTOさんの夏展へ。

贈りものも無事決まって、自分への贈りものもしっかり購入。

今週のまかないは、楽しみが増えました。



P7150037.jpg




それでは今週もよろしくお願い致します。










category: 賄い

tb: 0   cm: 0

foie gras   


あまり使わない食材ではありますが、リクエスト頂いたりすると時折顔をだします。

フォアグラ

いちじくのロースト添えで。もう県内産のキングいちじくも出てきていいるので、蓬莱種ももうすぐなんだろうなぁ。

産地ならではの醍醐味ですね。


P7120007.jpg



そして本日のまかない。

Tさんのベンガルカレーはとっても美味しかったです。器が冴えてなく申し訳ないです・・・

ごちそうさまでした!


IMG_1967.jpg




それでは、今週もありがとうございました。
また火曜日より、よろしくお願い致します。









category: 料理

tb: 0   cm: 0

Salade  



自家製ベーコンのサラダ

厚切りのベーコンとローストしたナッツの香ばしさが良いです。

P7120003.jpg



明日は雨のようですが、どうぞよろしくお願い致します。








category: 料理

tb: 0   cm: 0

gnocchi  


ビーツのニョッキをつくりました。

ちょっと個性が強いので、シンプルにだそうかなぁと思ってます。


ビーツ好きの方はぜひ。


P7110006.jpg





category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

UDON  


今日もとんでもなく蒸し暑い日でした。

もう耐えられず、厨房のクーラーつけてしまいました・・・


今日のまかないもさっぱり冷やしうどんで。


台風は去ったが、こう蒸し暑いと堪らんです。


P7100002.jpg








category: 賄い

tb: 0   cm: 0

台風  


今週は台風の影響もあり、キャンセル多発生でかなりのダメージをくらっておりますが・・・

何はともあれ、大きな被害が出ないことを願います。




暑い夏は、肉!

肉祭りでもしよっかな~。

P7090003.jpg



鱧料理

肉もいいけど、魚もいい!

P7090002.jpg


がんばりましょう!











category: 料理

tb: 0   cm: 0

Happy Birthday  


本日のお客様より

ご家族で奥様のお誕生日のお祝いディナーがありました。

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように

今日は変則的に、プティフールにメッセージをお書きいたしました。

P7060020.jpg




フランス ブルターニュ産 雛鶏のフリット

これ、定番にしようかと言うぐらいによかった!コースだと半羽分でアラカルトだと1羽で考えてます。

上品で柔らかい肉質なので、骨付きでも非常に食べやすいです。

お好きな方は、ぜひリクエストください。


P7060007.jpg




それでは今週もありがとうございました。
また火曜日より、よろしくお願い致します。










category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

Bavarois  


本日の夏の野菜コースより

とうもろこしのババロア新登場です。

これを作ると夏がきたな~と実感いたします。


P7050004.jpg




もうひとつは、アラカルトから。

「オマールとムースロンのキャベツ包み、ポムピューレ添え」

この料理は、キャベツが美味しくないと成り立ちません。

大村さんのキャベツは格別に美味しいです。


P7050007.jpg




それでは、明日もよろしくお願い致します。













category: 料理

tb: 0   cm: 0

夏の野菜コース。  


大村さんの野菜をふんだんに使った夏の野菜コース。

本日は前菜のひとつは、こんな感じのプレートを。

P7040001.jpg

とうもろこしとズッキーニが特に美味しかったと仰って頂きました♪




こちらは変わらないメインのお料理。

P7040009.jpg

昨日も載りましたが、シャロレー、処女牛のカツレツ。

噛み応えと旨みのある牛は、本当にカツレツにピッタリです。



野菜がシャロレー牛、どちらが終わっても、終了してしまう限定コースなのでお早めに。


category: 料理

tb: 0   cm: 0

  


本日のお客さまより

開業されて、1周年のお祝いでした。

「Aさん、おめでとうございます!また1年がんばってください」


P7030007.jpg



フランス牛のカツレツ

ドライエージングビーフなので、ほのかにナッツの香りが漂います。

レモンをキュッと絞って食べると、至福のひとときですね。


P7030004.jpg










category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

légume  


今朝、福山の大村さんから野菜がど~んと届いた!

見るからに美味しそうなお野菜です。


そこで、急ではありますが期間限定で、無くなり次第終了ということで、このお野菜をたっぷりつかった限定コースをやりたいと思います。



7月3日(木)~ 
  夏の野菜コース   ¥5000(税込)

旬のお野菜を中心とした前菜を2皿と、メイン料理はフランス産牛肉のコートレット(カツレツ風)、フロマージュ、デザート、食後のお飲み物、小菓子 といった構成となります。
  
※こちらのコースは、web限定コースとなります。ご予約のみのご準備とさせていただきます。


どうぞよろしくお願い致します。


P7020004.jpg


P7020006.jpg


P7020007.jpg


P7020009.jpg









category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

Happy Birthday!!   


今日から7月になりました。

今年もあと半分と思うと、本当にあっという間ですね。




本日のお客様より

お誕生日のお祝いディナーでした。

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように


P7010004.jpg





それでは、今週もよろしくお願い致します。











category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0