小さな箱づくり 

Archive

2014年07月 1/1

ここ数年、この季節必ずつかう食材のひとつとなってます。鱧好きな方、多いですよね。湯引きもいいですが、ムニエルやフリットにするのがお気に入りです。家で骨切りは大変なので、ぜひ当店でお召し上がりください(笑)㊟骨切りして売っているものは、多くは食べると骨が口にささります・・・お知らせ8月3日(日)はディナーのみの営業となります。少々混み合っておりますので、コースのみとさせて頂きます。ご予定の方はお電話にて...

  •  0
  •  0

ブラッドオレンジカンパーニュ

今日の焼き上がり。綺麗にク―プが開いてくれると嬉しいものです、これは未だに。でも、全部こういう風にはいかないんですよね。10個焼いても、1~2個は不格好なものがあります。ク―プの開きが均等でなかったり、空気が抜けきって無くて、片側だけ大きく膨らんだり。焼いてる人間が素直じゃないからパンにも出るのか・・・?...

  •  0
  •  0

明日のパン

明日はカンパーニュとブラッドオレンジのカンパーニュを焼きます。最近人気の木次牛乳の食パンは、次回は3日(日)の焼き上がりになります。今でしたら後2本、余裕があります。パンの仕込みに活躍してくれるのがこのホバート。昨日壊れた冷蔵庫は無事搬出できましたが・・・次に搬出されてしまうのが何か・・・?このホバートも候補のひとつなんですよね。多分今年で32年目だから。あと厨房のエアコンも。あれは確か33年目。アイスク...

  •  0
  •  0

ありがとう

さらば冷蔵庫20年以上、働き続けました。お疲れ様でした。しかし・・・この冷蔵庫がうちでは1番後に購入されたものらしいので、次は・・・と考えると、泣きそうです。明日はここから、無事に外へ搬入されますようにと祈るのみ。間口が狭すぎる~!!そんなこんなな週でしたが、どうもありがとうございました。また火曜日より、よろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

還暦のお祝い

本日のお昼は、音楽家の皆さんで賑やかな還暦のお祝いがありました。歌あり演奏ありHappy Birthday!!  還暦おめでとうございます。ますますのご活躍をお祈りいたします。当店の定番、土佐あかうしです。このお肉を目指してご来店いただくお客様もいるほど、赤身肉好きな方が増えてます。オイラー(オイルlover)・・・A様からのプレゼント青々しい香りと辛みのバランスがとてもいいオイルです。またまた、いいものをご紹介...

  •  0
  •  0

真夏日がつづく

今日は、異常な暑さでしたね・・・室内にいても、熱中症になってしまいそうです。そんな暑~い1日でしたが。ディナーのお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!!  素敵な1年となりますようにパティシエМさんからのお土産皆でワチャワチャ!?楽しくいただきました♪今日もおいしかった~。美しいビジュアルに美味しさが備わっているお菓子は、そうそうあるものではありません。すばらしいです!本当にごちそう...

  •  0
  •  0

レモン

尾道のとってもおいしいレモンまずはシロップ煮にして、いろいろつかっていきます。そのまま生のままでかじってみても、いやなエグミや苦みもなく美味です。何になるかは、乞うご期待!...

  •  0
  •  0

Biere

一気に真夏日が続いてますね。今年はまだですか?という声がチラチラと聞こえ始めたので。はじめます!!世界のビールいろいろ今年は多品目、少量ずつにしてますので、売れ行きがよければどんどん入れ替わる予定です。8月末ぐらいまではやる予定にしてますので、ぜひ食前酒としてぐいっとどうぞ!...

  •  0
  •  0

海の日

今日は3連休最後。梅雨明けもして、いよいよ真夏日といったところでしょうか。今週の写真いろいろ鱧鮑ココナッツミルクのソルベ・胡椒のアクセント北海道ふらの産メロンのショートケーキ今週もありがとうございました。明日はお休みとなりますので、水曜日よりまたよろしくお願い致します。☆26日(土)のランチは、貸切営業となっております。...

  •  0
  •  0

マルシェ

今日は朝からみなとマルシェへお出かけ。行きはカラッとした天気で、ものすごく気持ちよくスイスイと・・・帰りは日差しがきつくなり、暑い!暑い!と汗かきまくりで・・・真夏は自転車はやっぱりきつそうなので、電車を利用しようということになりました。そんなマルシェで購入したもの。お試しで少量だけですが野菜つながりで、本日のお客様の一皿。ちょっと裏側は隠れてしまってますが、全部野菜のサラダ。すぐさま売り切れた、小...

  •  0
  •  0

Pain

本日の焼きあがりブラッドオレンジのカンパーニュおいしく焼きあがりました!自家製パンを使用してつくるパン粉をまとわせて、フリットにすると味わいが全然違います。フランス ブルターニュ産 雛鶏のフリットは、アラカルトだと一羽分をどーんと!!お好きな方はぜひ。...

  •  0
  •  0

夏コース 第2弾

No image

美味しい夏野菜が満載の今、夏のコース 第2弾をはじめます。野菜をいっぱい食べて、暑い夏に備えましょう!夏のコース  ¥4500(税込)  岡山県 小林さんのじゃがいもと 木次乳業の牛乳でつくった ヴィシソワーズ and ポテトサラダ                                   福山 大村さんのビーツをつかって、ビーツのニョッキ  クリームソース     高知県 土佐あかうしのス...

  •  0
  •  0

HappyBirthday

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!!  素敵な一年となりますように今日の魚料理より瀬戸内産天然ひらめとズッキーニの料理今週末は、またまたいろいろ食材が入荷予定ですのでぜひ!どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

岡山より

今週は、岡山より美味しいお野菜がたくさん届いています。この丸ナスは、メイン素材になるほど美味です!トマトも、オクラも、玉ねぎも、とても力強い味わいがするお野菜です。近日この野菜をつかってのコースメニューをしようと思ってますので、ぜひ野菜好きの方はどうぞ。...

  •  0
  •  0

素麺

昨日の定休日は、贈り物を求めてちょっと街まで・・・千田町も一応、中区ではあるけれど(笑)だいすきな LOUTOさんの夏展へ。贈りものも無事決まって、自分への贈りものもしっかり購入。今週のまかないは、楽しみが増えました。それでは今週もよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

foie gras

あまり使わない食材ではありますが、リクエスト頂いたりすると時折顔をだします。フォアグラいちじくのロースト添えで。もう県内産のキングいちじくも出てきていいるので、蓬莱種ももうすぐなんだろうなぁ。産地ならではの醍醐味ですね。そして本日のまかない。Tさんのベンガルカレーはとっても美味しかったです。器が冴えてなく申し訳ないです・・・ごちそうさまでした!それでは、今週もありがとうございました。また火曜日より...

  •  0
  •  0

Salade

自家製ベーコンのサラダ厚切りのベーコンとローストしたナッツの香ばしさが良いです。明日は雨のようですが、どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

gnocchi

ビーツのニョッキをつくりました。ちょっと個性が強いので、シンプルにだそうかなぁと思ってます。ビーツ好きの方はぜひ。...

  •  0
  •  0

UDON

今日もとんでもなく蒸し暑い日でした。もう耐えられず、厨房のクーラーつけてしまいました・・・今日のまかないもさっぱり冷やしうどんで。台風は去ったが、こう蒸し暑いと堪らんです。...

  •  0
  •  0

台風

今週は台風の影響もあり、キャンセル多発生でかなりのダメージをくらっておりますが・・・何はともあれ、大きな被害が出ないことを願います。暑い夏は、肉!肉祭りでもしよっかな~。鱧料理肉もいいけど、魚もいい!がんばりましょう!...

  •  0
  •  0

Happy Birthday

本日のお客様よりご家族で奥様のお誕生日のお祝いディナーがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように今日は変則的に、プティフールにメッセージをお書きいたしました。フランス ブルターニュ産 雛鶏のフリットこれ、定番にしようかと言うぐらいによかった!コースだと半羽分でアラカルトだと1羽で考えてます。上品で柔らかい肉質なので、骨付きでも非常に食べやすいです。お好きな方は、ぜひリク...

  •  0
  •  0

Bavarois

本日の夏の野菜コースよりとうもろこしのババロア新登場です。これを作ると夏がきたな~と実感いたします。もうひとつは、アラカルトから。「オマールとムースロンのキャベツ包み、ポムピューレ添え」この料理は、キャベツが美味しくないと成り立ちません。大村さんのキャベツは格別に美味しいです。それでは、明日もよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

夏の野菜コース。

大村さんの野菜をふんだんに使った夏の野菜コース。本日は前菜のひとつは、こんな感じのプレートを。とうもろこしとズッキーニが特に美味しかったと仰って頂きました♪こちらは変わらないメインのお料理。昨日も載りましたが、シャロレー、処女牛のカツレツ。噛み応えと旨みのある牛は、本当にカツレツにピッタリです。野菜がシャロレー牛、どちらが終わっても、終了してしまう限定コースなのでお早めに。...

  •  0
  •  0

本日のお客さまより開業されて、1周年のお祝いでした。「Aさん、おめでとうございます!また1年がんばってください」フランス牛のカツレツドライエージングビーフなので、ほのかにナッツの香りが漂います。レモンをキュッと絞って食べると、至福のひとときですね。...

  •  0
  •  0

légume

今朝、福山の大村さんから野菜がど~んと届いた!見るからに美味しそうなお野菜です。そこで、急ではありますが期間限定で、無くなり次第終了ということで、このお野菜をたっぷりつかった限定コースをやりたいと思います。7月3日(木)~   夏の野菜コース   ¥5000(税込)旬のお野菜を中心とした前菜を2皿と、メイン料理はフランス産牛肉のコートレット(カツレツ風)、フロマージュ、デザート、食後のお飲み物、小...

  •  0
  •  0

Happy Birthday!!

今日から7月になりました。今年もあと半分と思うと、本当にあっという間ですね。本日のお客様よりお誕生日のお祝いディナーでした。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますようにそれでは、今週もよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0