小さな箱づくり 

Archive

2014年08月 1/1

今週のいろいろ

今日で8月も終了。もう9月だなんて・・・もう空も秋めいてきている気がします。今週の写真チーズ好きの方が多かった週でした。売れ行き悪くなってもやめないんだ~(笑)かれこれ、30年近くは続いているはず・・・意地で置いてる感、満載です!天然のシマアジをフリットジャ~ん!!試作パン登場。まだまだまだまだ・・・・・・・・・・改良中イベントまでに間に合うのか!?それでは今週もありがとうございました。また火曜日よりよ...

  •  0
  •  0

merci

お客様よりマレーシアのお土産をちょうだい致しました。お茶と・・・ ドリアンのお菓子・・・ちょっと食べるのしんどいかも~(笑)と言って渡してくださいました・・・ドキドキする・・・食べるの・・・H様、ありがとうございました!...

  •  0
  •  0

いさき

本日の魚料理長崎産のいさきつけあわせに、昨日いただいたフェンネルをアクセントにしたリゾットを。明日の焼きあがり予定カンパーニュとブラッドオレンジカンパーニュの2種となります。どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

merci

すてきなプレゼントお庭のフェンネルをおすそわけと言って、持ってきて頂きました。フェンネル餃子、思い出すな~さっそくディナーにつかってみたのでした。爽やかな香りがたまりません。分かりやすく言えば、ペルノ―(酒)の香り。...

  •  0
  •  0

ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン

No image

昨年ご好評頂いたイベント、今年も開催します。ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン              9月28日 (日) 12時 ~ ランチ  (天然酵母パンを使ったランチメニュー+ドリンク)       13時~ 演奏 (30分)    料金 お1人様   3000円     ご予約・お問合わせ  (082)241・0043出演者上野眞樹 (ヴァイオリン)東京芸術...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりディナーはすべてのテーブルがお誕生日のお祝いでした。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように...

  •  0
  •  0

月曜日

今日は月曜日だけど、臨時営業いたしました。本日のお客様よりHappy Birthday!! 素敵な1年となりますようにこちらはリクエストいただいたフォアグラ。それでは今週もよろしくお願い致します!...

  •  0
  •  0

photography

今週の写真モンサンミッシェルのムール貝は、他のムール貝とはひと味違います。フランス ブレス産 エトフェの仔鳩 新作パンにもチャレンジしたようですが、まだまだお見せできないので、いつものカンパーニュ。お召し上がりになられてから、お持ち帰り頂くことも段々増えてきました。うれしー!ワインもこのような感じで入荷してます。明日は通常定休日のところですが、ディナーのみとなりますが臨時営業となります。どうぞよろ...

  •  0
  •  0

還暦

災害が起こって、4日過ぎようとしてます。同じ県内で、亡くなられた方や行方不明の方がまだまだたくさんおられる中で、同じ市内にいても、まったくいつもと変わらない時間がここでは過ぎてます。今回の災害で、あらためて気付いたというか・・・明日が来るというのは当たり前ではないということ、日々やれること、自分にできることを懸命にやるしかないということです。こんな小さな店ができることは大したことにはならないと思い...

  •  0
  •  0

Fromage au lait de chèvre

山羊乳で作ったチーズをサラダに。Tさんの自家製フォカッチャ。おいしくいただきました!ごちそうさまでした。Nくん、新作パンに俄然やる気を出しているようです・・・...

  •  0
  •  0

fromage

今週末はチーズ押し!いろんなタイプのチーズが入荷しているのに加え、エポワスをつかったクッキーに、シェーブルのサラダなんかもいいなぁ。今回初めて入荷いたしました、フロマージュブラン ブルビ(羊乳)はアイスクリームに。これは本当に美味しいです!いくらでも食べてしまいそう・・・こちらは、特注のスフレチーズケーキです。あえてレモンなどの香りづけもしていない、ナチュラルなものにしています。口どけもよいので、...

  •  0
  •  0

8月20日

No image

昨晩の雷雨により、広島では大きな被害がでております。とても痛ましい、やりきれない災害がおきてしまいました。被害に遭われました方々に、心よりお見舞い、ご冥福をお祈りいたします。...

  •  0
  •  0

Desserts

ものすごい雷雨だった今夜・・・ご来店頂きました皆様、本当にありがとうございました。今年はなんだか不安定な天気が本当に多い気がします。そんなこんなで、心が乱れまくっていたこともあり!?写真をほとんど撮っておりませんでした。デザートのところで、ようやく気が付いたので2枚ほど・・・定番 クレームブリュレフルーツパフェそれでは今週もどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

pâté

お盆休みの代わりに、ちょっとしたご褒美。シャンパンにパテ、朝市で買った野菜に水牛モッツァレラで。今週もお疲れさまでした。今週もありがとうございました。また火曜日より、よろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

夏野菜

こう蒸し暑い日が続くと敵いませんね。こんな日は、野菜をたっぷり食べたくなるもので・・・本日のランチの前菜は、夏野菜と地だこのサラダでした。デザートもサッパリ。尾道産ブラッドオレンジのグラニテ・白桃とブルーベリー添え※桃は見えづらいですが、グラニテのまわりにあります。連休最後となります明日も天気は微妙ですが、どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

Desserts

今日は恐ろしくジメジメとした、ものすごい湿度の1日となりました。その影響もあり、パンの焼きあがりも、かなりずれこんでしまったり・・・なんだか梅雨が戻ってきたかのよう。こんな蒸し暑~い日は、涼しい店内で甘いものなんか、いかがでしょうか?「ムース オ ショコラ」「スフレ フロマージュ ・ レモンコンフィ添え 」「季節のフルーツパフェ」ぜひぜひ!どうぞ!...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な一年となりますように夏にぴったり、パッションフルーツのアイスクリームです。種をポリポリして、お召し上がりください。生憎のお天気になりそうな週末ですが、どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

Canard

ちょっといつもとは違う、牛肉とかではないものが食べたいな~!な~んて方におすすめなのが、このピュルゴー家のエトフェ鴨です。美味しいんだ~。本日の焼きあがりカンパーニュとくるみの入った木次ミルクの全粒粉食パンこの食パンとブラッドオレンジのカンパーニュはけっこう人気なので、どうしてもほしい!という方は、ご予約をおすすめ致します。明日から天気も崩れるようですが・・・細々とやっておりますので、どうぞよろし...

  •  0
  •  0

Bacon

ベーコン完成。ものすごくシンプルな作り方でやってます。材料は、豚バラ肉(霧島豚)・天然塩・砂糖・胡椒だけです。高知県の桜チップをつかってスモークしております。しばらくは店内が、燻製の香りが充満していることでしょう。真空パックにして、お持ち帰りもできるようにしてますので、ご利用の方はぜひに。このベーコンでサンドイッチもいいなぁ・・・なーんて!写真は生ハムだけど(笑)9月のヴァイオリンとピアノのイベント...

  •  0
  •  0

いただきもの

昨晩は風がものすごかったですね。店先に置いてある、山茶花がこけたぐらいですから。今日は、また急に真夏日で・・・天候が不順だと体調を壊すことも多くなるので、気をつけねばなりません。けっこう前のこととなってしまいましたが、差し入れをいただきました!Tさんから、お手製佃煮。ごはんがすすむ~♪山椒がきいていて美味!Eさんからは、たいやきを。おやつでペロリといただきました♪ごちそうさまでした。それでは今週もあり...

  •  0
  •  0

Pain de campagne

最近ようやく、自家製パンのお持ち帰りが定着しつつあります。うれしいかぎり!これでまた新作への意欲も涌くことでしょう。期待しております。本日は台風接近に伴ってか・・・ただ流行っていないからか・・・まぁ予想通りの夜でした(笑)なので、本日のお昼にお出ししました魚料理から。「瀬戸内産 ニベ」ニベって何だろう?とお思いの方には、めがね君が私物の図鑑を持ってテーブルに駆けつけますので、もし分からない魚が出てき...

  •  0
  •  0

parfait

夏にぴったり!当店のパフェは自家製のアイスクリームをベースに組み立てています。写真のいちじくパフェの他に、今は桃アイスとメロンのソルベを組み合わせたフルーツパフェなんかもオススメです。☆お知らせ明日、明後日と台風の影響で多少営業時間の変更をするかもしれませんのでご了承くださいませ。どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のディナーのお客様よりお誕生日andご結婚記念日のお祝いがありました。「おめでとうございます!」愛媛県産 天然シマアジを入手。なかなかの希少ものです。脂はのっているけど、ぜんぜんくどくなくて超美味でした!...

  •  0
  •  0

ビーツ

見た目の、けばけばしさに皆さん驚かれます。ビーツのニョッキ人気なので、またまた仕込みました。クリームソースが定番ですが、トマトソースでもおいしいそうです。ニョッキ好きな方はぜひ!...

  •  0
  •  0

aubergine

岡山 小林さんの丸ナスは、人気炸裂。あっという間になくなってしまいます。主役級の存在感を放っております。なすって美味しいよね・・・それでは、今週もどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

courgette

かわいいかわいい小指サイズのズッキーニ。北海道産のオーガニック野菜です。小さくても、しっかりズッキーニの香りと味は濃いです。じゃがいものガレット岡山の小林さんから届いたもので作りました。カリッ、ムチっとして食べ始めると止まらない、おつまみにも最適な付け合わせです。それでは今週もありがとうございました。また火曜日より、よろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

食材入荷

本日は、岡山の小林さんから野菜がたくさん届き、オーガニックの黒いちじくも再入荷したり、その他、いろいろ魅力的なものが多数入ってきました。1台、冷蔵庫が壊れてしまったのでストック場所に少々苦戦してますが・・・☆明日は3種類のパンを焼きます。  ・カンパーニュ ・ブラッドオレンジのカンパーニュ ・胡桃と木次ミルクの食パン です。お持ち帰りもできますので、お電話にてお問合わせくださいませ。そして、明日はデ...

  •  0
  •  0

鮑が食べたい!とのリクエストを頂きまして、こちらをお出し致しました。瀬戸内の天然鮑が丸々2個分、もちろん肝も一緒に。「こんな豪華なバターライスは初めて食べました!」と言っていただき、感無量です。パンもいいけど、ごはんもいいよね。...

  •  0
  •  0