A la maison OGAWAのブログ

今週のいろいろ  

今日で8月も終了。

もう9月だなんて・・・もう空も秋めいてきている気がします。




今週の写真


チーズ好きの方が多かった週でした。売れ行き悪くなってもやめないんだ~(笑)
かれこれ、30年近くは続いているはず・・・意地で置いてる感、満載です!

P8300005.jpg





天然のシマアジをフリット

P8300008.jpg



ジャ~ん!!
試作パン登場。まだまだまだまだ・・・・・・・・・・改良中

イベントまでに間に合うのか!?

P8300007.jpg





それでは今週もありがとうございました。

また火曜日よりよろしくお願い致します。





ご予約承り中!!
バイオリンとピアノ そして自家製パン








スポンサーサイト

category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

merci  



お客様より

マレーシアのお土産をちょうだい致しました。


お茶と・・・ ドリアンのお菓子・・・

ちょっと食べるのしんどいかも~(笑)と言って渡してくださいました・・・

ドキドキする・・・食べるの・・・


P8300009.jpg



H様、ありがとうございました!









category: 未分類

tb: 0   cm: 0

いさき  


本日の魚料理


長崎産のいさき

つけあわせに、昨日いただいたフェンネルをアクセントにしたリゾットを。


P8290002.jpg




明日の焼きあがり予定

カンパーニュとブラッドオレンジカンパーニュの2種となります。

どうぞよろしくお願い致します。

P8270007.jpg







category: 料理

tb: 0   cm: 0

merci  

すてきなプレゼント

お庭のフェンネルをおすそわけと言って、持ってきて頂きました。

フェンネル餃子、思い出すな~


さっそくディナーにつかってみたのでした。

爽やかな香りがたまりません。分かりやすく言えば、ペルノ―(酒)の香り。






P8280010.jpg






category: お店の風景

tb: 0   cm: 0

ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン  


昨年ご好評頂いたイベント、今年も開催します。



ヴァイオリンとピアノ、そして自家製パン


           
   9月28日 (日) 12時 ~ ランチ  (天然酵母パンを使ったランチメニュー+ドリンク)

       13時~ 演奏 (30分)


    料金 お1人様   3000円

 
   ご予約・お問合わせ  (082)241・0043



出演者

上野眞樹 (ヴァイオリン)

東京芸術大学、ドイツ・ハノーバー国立音楽大学ソリスト・コース卒業。ドイツ各地のオーケストラ、広島交響楽団
コンサートマスターを歴任。「音楽家は平和の戦士」をモットーに世界各地で多彩な演奏活動を展開中。

http://music.ap.teacup.com/masaki333/



吉野妙(ピアノ)

大阪音楽大学短期大学部、デンマーク・ヴェストビルク・ホイスコーレでクラシックとジャズを学び、
湯来町の音楽空間「スペース蘂」で演奏会を企画・演奏。
ソロやアンサンブルで楽しめる演奏活動を国内外で展開中。

http://yoshinos.jimdo.com/




間近で聴く演奏は本当に素晴らしいです。

日曜日の昼下がり、ランチを食べて、ゆったりと音楽を楽しみませんか?

皆様のご予約をお待ち致しております。


こちらは、昨年の様子です。
 








category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より

ディナーはすべてのテーブルがお誕生日のお祝いでした。


Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように


P8260004.jpg



P8260006.jpg




P8260002.jpg







category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

月曜日  


今日は月曜日だけど、臨時営業いたしました。




本日のお客様より

Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように


P8250012.jpg





こちらはリクエストいただいたフォアグラ。

P8250015.jpg






それでは今週もよろしくお願い致します!









category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

photography  



今週の写真



モンサンミッシェルのムール貝は、他のムール貝とはひと味違います。

P8200009.jpg



フランス ブレス産 エトフェの仔鳩 

P8200011.jpg



新作パンにもチャレンジしたようですが、まだまだお見せできないので、いつものカンパーニュ。
お召し上がりになられてから、お持ち帰り頂くことも段々増えてきました。うれしー!

P8210023.jpg



ワインもこのような感じで入荷してます。

P8210013.jpg



明日は通常定休日のところですが、ディナーのみとなりますが臨時営業となります。
どうぞよろしくお願い致します。








category: 料理

tb: 0   cm: 0

還暦  


災害が起こって、4日過ぎようとしてます。同じ県内で、亡くなられた方や行方不明の方がまだまだたくさんおられる中で、同じ市内にいても、まったくいつもと変わらない時間がここでは過ぎてます。今回の災害で、あらためて気付いたというか・・・明日が来るというのは当たり前ではないということ、日々やれること、自分にできることを懸命にやるしかないということです。

こんな小さな店ができることは大したことにはならないと思いますが、お役にたてるように頑張っていこうと思います。






本日のお客様より

還暦のお祝いがありました。

Happy Birthday!! すてきな1年となりますように


P8230004.jpg




※8月25日(月)ディナーは営業いたします。











category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

Fromage au lait de chèvre  


山羊乳で作ったチーズをサラダに。


P8220030.jpg



Tさんの自家製フォカッチャ。

おいしくいただきました!ごちそうさまでした。

Nくん、新作パンに俄然やる気を出しているようです・・・


P8220029.jpg









category: 料理

tb: 0   cm: 0

fromage  



今週末はチーズ押し!


いろんなタイプのチーズが入荷しているのに加え、

エポワスをつかったクッキーに、

シェーブルのサラダなんかもいいなぁ。


今回初めて入荷いたしました、フロマージュブラン ブルビ(羊乳)はアイスクリームに。

これは本当に美味しいです!いくらでも食べてしまいそう・・・


P8200010.jpg



こちらは、特注のスフレチーズケーキです。

あえてレモンなどの香りづけもしていない、ナチュラルなものにしています。

口どけもよいので、これまた危険なデザートではあります(笑)


P8200002.jpg



お知らせ
8月25日(月)ディナーは営業いたします。
ぜひぜひ、よろしくお願い致します。












category: 食材 【フロマージュ】

tb: 0   cm: 0

8月20日  



昨晩の雷雨により、広島では大きな被害がでております。
とても痛ましい、やりきれない災害がおきてしまいました。


被害に遭われました方々に、心よりお見舞い、ご冥福をお祈りいたします。


category: 未分類

tb: 0   cm: 0

Desserts  


ものすごい雷雨だった今夜・・・

ご来店頂きました皆様、本当にありがとうございました。


今年はなんだか不安定な天気が本当に多い気がします。




そんなこんなで、心が乱れまくっていたこともあり!?写真をほとんど撮っておりませんでした。


デザートのところで、ようやく気が付いたので2枚ほど・・・



定番 クレームブリュレ

P8190001.jpg




フルーツパフェ

P8190003.jpg




それでは今週もどうぞよろしくお願い致します。










category: デザート

tb: 0   cm: 0

pâté  


お盆休みの代わりに、ちょっとしたご褒美。

シャンパンにパテ、朝市で買った野菜に水牛モッツァレラで。


今週もお疲れさまでした。


P8170001.jpg



今週もありがとうございました。
また火曜日より、よろしくお願い致します。









category: 料理

tb: 0   cm: 0

夏野菜  



こう蒸し暑い日が続くと敵いませんね。

こんな日は、野菜をたっぷり食べたくなるもので・・・


本日のランチの前菜は、夏野菜と地だこのサラダでした。


P8160001.jpg



デザートもサッパリ。
尾道産ブラッドオレンジのグラニテ・白桃とブルーベリー添え

※桃は見えづらいですが、グラニテのまわりにあります。


P8160006.jpg


連休最後となります明日も天気は微妙ですが、どうぞよろしくお願い致します。












category: 料理

tb: 0   cm: 0

Desserts  


今日は恐ろしくジメジメとした、ものすごい湿度の1日となりました。

その影響もあり、パンの焼きあがりも、かなりずれこんでしまったり・・・

なんだか梅雨が戻ってきたかのよう。



こんな蒸し暑~い日は、涼しい店内で甘いものなんか、いかがでしょうか?


「ムース オ ショコラ」

P8090012.jpg



「スフレ フロマージュ ・ レモンコンフィ添え 」

P8120022.jpg



「季節のフルーツパフェ」

P8140007.jpg



ぜひぜひ!どうぞ!







category: デザート

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より


お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!
素敵な一年となりますように

夏にぴったり、パッションフルーツのアイスクリームです。
種をポリポリして、お召し上がりください。


P8140002.jpg



生憎のお天気になりそうな週末ですが、どうぞよろしくお願い致します。







category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

Canard  


ちょっといつもとは違う、牛肉とかではないものが食べたいな~!な~んて方におすすめなのが、このピュルゴー家のエトフェ鴨です。

美味しいんだ~。


P8120010.jpg





本日の焼きあがり

カンパーニュとくるみの入った木次ミルクの全粒粉食パン

この食パンとブラッドオレンジのカンパーニュはけっこう人気なので、どうしてもほしい!という方は、ご予約をおすすめ致します。


P8130002.jpg


明日から天気も崩れるようですが・・・

細々とやっておりますので、どうぞよろしくお願い致します。








category: 料理

tb: 0   cm: 0

Bacon  


ベーコン完成。

ものすごくシンプルな作り方でやってます。

材料は、豚バラ肉(霧島豚)・天然塩・砂糖・胡椒だけです。高知県の桜チップをつかってスモークしております。


しばらくは店内が、燻製の香りが充満していることでしょう。

真空パックにして、お持ち帰りもできるようにしてますので、ご利用の方はぜひに。


P8120004.jpg




このベーコンでサンドイッチもいいなぁ・・・なーんて!

写真は生ハムだけど(笑)

9月のヴァイオリンとピアノのイベントに出そうかな♪

P8080006.jpg


それでは、今週もよろしくお願い致します。
お盆もやってますので、ぜひ!






category: 食材 【肉】

tb: 0   cm: 0

いただきもの  



昨晩は風がものすごかったですね。店先に置いてある、山茶花がこけたぐらいですから。

今日は、また急に真夏日で・・・天候が不順だと体調を壊すことも多くなるので、気をつけねばなりません。




けっこう前のこととなってしまいましたが、差し入れをいただきました!


Tさんから、お手製佃煮。
ごはんがすすむ~♪山椒がきいていて美味!

P8100004.jpg


Eさんからは、たいやきを。

おやつでペロリといただきました♪

P8060015.jpg

ごちそうさまでした。




それでは今週もありがとうございました。
また火曜日より、よろしくお願い致します。











category: 未分類

tb: 0   cm: 0

Pain de campagne  


最近ようやく、自家製パンのお持ち帰りが定着しつつあります。

うれしいかぎり!

これでまた新作への意欲も涌くことでしょう。

期待しております。


P8090014.jpg



本日は台風接近に伴ってか・・・ただ流行っていないからか・・・
まぁ予想通りの夜でした(笑)


なので、本日のお昼にお出ししました魚料理から。

「瀬戸内産 ニベ」

ニベって何だろう?とお思いの方には、めがね君が私物の図鑑を持ってテーブルに駆けつけますので、

もし分からない魚が出てきましたら、恥ずかしがらず「どんな魚だろ~?」と言ってみて下さい(笑)

㊟読み過ぎてなのか、扱いが雑すぎるのか、ものすごいボロボロな図鑑なのでびっくりするかもしれませんので、あしからず・・・


P8090010.jpg




それでは明日もよろしくお願い致します。







category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

parfait  



夏にぴったり!当店のパフェは自家製のアイスクリームをベースに組み立てています。


写真のいちじくパフェの他に、今は桃アイスとメロンのソルベを組み合わせたフルーツパフェなんかもオススメです。



P8060017.jpg





☆お知らせ
明日、明後日と台風の影響で多少営業時間の変更をするかもしれませんのでご了承くださいませ。

どうぞよろしくお願い致します。





category: デザート

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のディナーのお客様より

お誕生日andご結婚記念日のお祝いがありました。


「おめでとうございます!」


P8070024.jpg




愛媛県産 天然シマアジを入手。

なかなかの希少ものです。

P8060005.jpg



脂はのっているけど、ぜんぜんくどくなくて超美味でした!

P8070021.jpg











category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

ビーツ  


見た目の、けばけばしさに皆さん驚かれます。

ビーツのニョッキ

人気なので、またまた仕込みました。


クリームソースが定番ですが、トマトソースでもおいしいそうです。


ニョッキ好きな方はぜひ!



P8050013.jpg








category: 料理

tb: 0   cm: 0

aubergine  


岡山 小林さんの丸ナスは、人気炸裂。

あっという間になくなってしまいます。

主役級の存在感を放っております。

なすって美味しいよね・・・


P8050001.jpg




それでは、今週もどうぞよろしくお願い致します。








category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

courgette  


かわいいかわいい小指サイズのズッキーニ。

北海道産のオーガニック野菜です。

小さくても、しっかりズッキーニの香りと味は濃いです。


P8020004.jpg



じゃがいものガレット

岡山の小林さんから届いたもので作りました。

カリッ、ムチっとして食べ始めると止まらない、おつまみにも最適な付け合わせです。


P8030008.jpg




それでは今週もありがとうございました。
また火曜日より、よろしくお願い致します。









category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

食材入荷  



本日は、岡山の小林さんから野菜がたくさん届き、

P8010002.jpg


オーガニックの黒いちじくも再入荷したり、

P8020003.jpg


その他、いろいろ魅力的なものが多数入ってきました。

1台、冷蔵庫が壊れてしまったのでストック場所に少々苦戦してますが・・・


☆明日は3種類のパンを焼きます。
  ・カンパーニュ ・ブラッドオレンジのカンパーニュ ・胡桃と木次ミルクの食パン です。

お持ち帰りもできますので、お電話にてお問合わせくださいませ。



そして、明日はディナーのみの営業とさせていただきます。
コースのみのご利用となりますので、ご了承ください。









category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

  


鮑が食べたい!とのリクエストを頂きまして、こちらをお出し致しました。

瀬戸内の天然鮑が丸々2個分、もちろん肝も一緒に。


「こんな豪華なバターライスは初めて食べました!」と言っていただき、感無量です。


P8010001.jpg



パンもいいけど、ごはんもいいよね。








category: 料理

tb: 0   cm: 0