A la maison OGAWAのブログ

無花果  


そろそろ終わりも近づいてきているでしょうか。

P9250002.jpg



そのかわり、近日には今シーズン初の紅玉が入荷することになるので、タルトタタンがはじまったりと。


いちじくパフェ・和栗モンブラン・タルトタタンとほんの一瞬ではありますが、同時に並ぶ時が近づいてきました。
今から私たちも食べるのが楽しみです。




それでは今週もよろしくお願い致します。








★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。

10月3日(金) 仕込みの為、お休み

   4日(土) 終日貸し切り営業
  
   5日(日) イベント参加の為、ランチはお休み
          ディナーは、19時~とさせていただきます






スポンサーサイト

category: デザート

tb: 0   cm: 0

ヴァイオリンとピアノ そして自家製パン  


本日は第2回目となるイベント

「 ヴァイオリンとピアノ そして自家製パン 」 


満員御礼の大盛況!お越し頂きました皆様、どうもありがとうございました。




演奏中の上野さんと吉野さん、ものすごいオーラを放っております。

圧巻でした。


しかし・・・演奏中もちょっとしたジョークを言ってみたり、何気ない会話にも笑いを入れて頂いたりと・・・
毎回お腹痛くなります。


これがギャップというものなのか・・・(笑)


P9280014.jpg



そしてパンランチはこんな感じで。

P9280009.jpg




上野さん・吉野さん、素敵な演奏をありがとうございました。

またどうぞよろしくお願い致します。







★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。

10月3日(金) 仕込みの為、お休み

   4日(土) 終日貸し切り営業
  
   5日(日) イベント参加の為、ランチはお休み
          ディナーは、19時~とさせていただきます













category: お店の風景

tb: 0   cm: 0

chocolat  



粉系が少ない分量の、クラシックタイプが最近のお気に入り

日中はそこそこ暑いですが、朝晩とひんやりしてくるとやっぱりチョコレートが恋しくなってきますね。


P9230001.jpg



明日はいよいよ「 ヴァイオリンとピアノ そして自家製パン 」の第2回目です。
おかげさまで満席となっております。

ディナーは通常通りの営業となりますので、どうぞよろしくお願い致します。





★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。

10月3日(金) 仕込みの為、お休み

   4日(土) 終日貸し切り営業
  
   5日(日) イベント参加の為、ランチはお休み
          ディナーは、19時~とさせていただきます






category: デザート

tb: 0   cm: 0

crème caramel  



最近はちょくちょく焼いてます。

卵と牛乳にこだわると、こんなにも違うんだなぁと実感できるデザートであります。

バニラビーンズもたっぷり入って、これをおやつに食べる時は至福のひとときであります(笑)



P9230002.jpg






★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。

10月3日(金) 仕込みの為、お休み

   4日(土) 終日貸し切り営業
  
   5日(日) イベント参加の為、ランチはお休み
          ディナーは、19時~とさせていただきます




category: デザート

tb: 0   cm: 0

EXPO 東千田  2014  


10月5日 日曜日は、ご近所でのイベントに参加いたします。

イベント慣れをしておりません2人ですので、少々おかしなところもあるかもしれませんが、どうぞそんな様子を突っ込みに来てください(笑)


カンパーニュ系のパンを中心に、焼き菓子などをお出しする予定としております。


どうぞよろしくお願い致します。


Scan0015.jpg



Scan0016.jpg







★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。

10月3日(金) 仕込みの為、お休み

   4日(土) 終日貸し切り営業
  
   5日(日) イベント参加の為、ランチはお休み
          ディナーは、19時~とさせていただきます









category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

和栗カンパーニュ  


栗の渋皮煮 and パン焼きに毎日追われ、追われ・・・

ありがたい悲鳴です。

10月5日(日)にあるご近所でのマルシェでも販売予定です。

もちろん、お店でも購入できますので、お電話にてご確認の上、ご来店くださいませ。



P9240020.jpg






★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。

10月3日(金) 仕込みの為、お休み

   4日(土) 終日貸し切り営業
  
   5日(日) イベント参加の為、ランチはお休み
          ディナーは、19時~とさせていただきます









category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

porc  



霧島豚の肩ロース肉を、厚切りにしてグリエ


こういったグリエのような調理法の場合は、ロースより肩ロース派です。



P9210006.jpg




今週もどうぞよろしくお願い致します。






category: 料理

tb: 0   cm: 0

渋皮煮  



大量の栗・栗・栗・栗・・・・・・・・・・・・・

渋皮煮せっせと作っております。


P9210005.jpg




P9180003_20140921221309607.jpg





新作パンもチラリと

ゴルゴンゾーラ・ピカンテと胡桃の組み合わせです。

ワインはもちろん、肉料理と合わせてもいいですね。

P9210004.jpg




今週もありがとうございました。
明日は定休日となりますので、また火曜日よりどうぞよろしくお願い致します!







★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。

10月3日(金) 仕込みの為、お休み

   4日(土) 終日貸し切り営業
  
   5日(日) イベント参加の為、ランチはお休み
          ディナーは、19時~とさせていただきます










category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

Happy Birthday!!   


本日のお客様より

ご家族でお父さんのお誕生日ディナーでした。

Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように

仲のよいご家族で、こちらまで幸せな気持ちになります。いつもありがとうございます。


P9200001.jpg









9月28日(日) 「ヴァイオリンとピアノ そして自家製パン」
お陰様で、満席となりました。
ありがとうございます。



★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。

10月3日(金) 仕込みの為、お休み

   4日(土) 終日貸し切り営業
  
   5日(日) イベント参加の為、ランチはお休み
          ディナーは、19時~とさせていただきます








category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

クランベリーのミルクパン  


たまには、ハード系のパンではないものもと・・・

といってもこれは10月にあるイベント用の試作なので、お店で登場することはあまりないかもしれませんが。



オーガニックのクランベリーの甘酸っぱさと、木次牛乳のほのかな香りのする、ほんのり甘いパンになってます。
朝食にもおすすめです。



P9190006.jpg




9月28日(日) 「ヴァイオリンとピアノ そして自家製パン」
お陰様で、満席となりました。
ありがとうございます。



★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。

10月3日(金) 仕込みの為、お休み

   4日(土) 終日貸し切り営業
  
   5日(日) イベント参加の為、ランチはお休み
          ディナーは、19時~とさせていただきます

















category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

和栗  


やっと大粒のいい栗が手に入りました。

今年は栗の出来が良くないのかもしれないと聞くので、ある時にせっせと仕込まなければと意気込んでます。


P9180004.jpg



P9180006.jpg







フロマージュも入荷しました。
今シーズン初のモンドールもあります。
あと今回のボーフォールはおすすめですよ~!

P9180010.jpg







あと残り1テーブルとなりました。

9月28日(日) 開催致します
バイオリンとピアノ そして自家製パン

ご予約はお電話にて承ります







category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

送別会  


本日のお客様より

東京へ行かれる前にお会いできて本当によかったです。

寂しくなりますが、また遊びにきてください!待ってま~す。


P9170002.jpg





★残席わずかとなってまいりました。

9月28日(日) 開催致します
バイオリンとピアノ そして自家製パン

ご予約はお電話にて承ります









category: 未分類

tb: 0   cm: 0

連休明け  


連休があると、どうも曜日の感覚がなくなってしまいますよね。

そして本日も営業したので、さらに今日は何曜日だっけ?ということが多くなるでしょう(笑)


さぁ!今週も始まりました。



今日のパン焼き

P9160004.jpg



P9160005.jpg


久しぶりにプティパンを焼いてみたりなんかして♪






★残席わずかとなってまいりました。

9月28日(日) 開催致します
バイオリンとピアノ そして自家製パン

ご予約はお電話にて承ります










category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

大盛況  

自家製パンをご購入していただくことが多くなりました。

とてもうれしい!!


来月の初めには、ご近所でのイベントでも販売予定のパン。今から入念な計画の下!?に、どんどん焼きます。

その前に、今月の28日は音楽とパンランチがあるので、ここでも新作を披露いたします。


P9150008.jpg



明日は本来ですと月曜日の代休となりますが、通常通り営業いたします。
どうぞよろしくお願い致します。





9月28日(日) 開催致します
バイオリンとピアノ そして自家製パン

ご予約はお電話にて承ります





category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

Birthday  


本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!  素敵な1年となりますように


急いで撮ったので、ちょっと微妙な写真となってしまいました・・・ 

P9140002.jpg







9月15日(月) ・16日(火)は、営業いたします。
どうぞよろしくお願い致します。







9月28日(日) 開催致します
バイオリンとピアノ そして自家製パン

ご予約はお電話にて承ります




category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

Happy wedding  


本日のお客様より

ご結婚のお祝いがありました。

〝 おめでとうございます!末永くお幸せに 〟


P9130002.jpg



Tさんから、お土産を頂戴いたしました。
タイハーブいろいろ

いつもありがとうございます。

タイカレー食べれる~♪

P9130003.jpg





9月15日(月) ・16日(火)は、営業いたします。
どうぞよろしくお願い致します。

※14日(日)のディナーは満席となりました。ありがとうございます。






9月28日(日) 開催致します
バイオリンとピアノ そして自家製パン

ご予約はお電話にて承ります









category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

シャルドネ観察日記 その16  


夏の間にやらかしてしまいました。

枝の先端を残して、全て落葉(T_T)  

P9120002.jpg

右側の元気な木は月桂樹です。

元気なだけに余計にシャルドネの貧弱さが際立つ。。。

病気にやられちゃいました。多分褐斑病。

ちょっと出たと思ったら、あっという間に広がって、どんどん葉落ちていく。。。

Kさんのアドバイスで、何とか全滅は免れましたが、残りがこれだけは寂しい。

P9120001.jpg

とりあえず、発症が止まって、再び新しい脇芽が出てきてくれたので、防除しながら様子見です。

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

山桃  

自家製の山桃チェッロ、本日から登場です!


飲みやすいとても爽やかなソーダ割り

特に、お酒の弱い方はソーダ割りがおすすめです。

P9110002.jpg




今日の料理から

サヨリの前菜

P9110008.jpg




★お知らせ

9月15日(月) ・16日(火)は、営業いたします。
どうぞよろしくお願い致します。

※14日(日)のディナーは満席となりました。ありがとうございます。






9月28日(日) 開催致します
バイオリンとピアノ そして自家製パン

ご予約はお電話にて承ります





category: 飲み物

tb: 0   cm: 0

Pruneau  


ぷっくり膨れて、マグマのようにキャラメルがフツフツとわき出てくる焼き菓子。

キャラメルのほろ苦さとプルーンの甘さのバランスがとてもいいです。

久しぶりに焼いた気がします。


ほんのりオーブンで温めて、アイスクリームを添えてデザートでお出ししております。


P9100002.jpg



P9100001.jpg




★お知らせ

9月15日(月) ・16日(火)は、営業いたします。
どうぞよろしくお願い致します。







category: デザート

tb: 0   cm: 0

食材入荷情報  



今週もどうぞよろしくお願い致します。


いろいろな食材が入荷中でございます。

イタリア産チンタセネーゼ豚 骨付きロース肉は久しぶりの入荷となりました。


P9070001.jpg




ジロール茸も今シーズン初入荷!
秋がきたなぁと感じます。

P9090020.jpg



そして、和栗カンパーニュもはじまりました。

ゴロンゴロン入った、自家製の渋皮煮が特徴です。栗好き、パン好きの方はぜひ!

P9080011.jpg









category: 食材 【肉】

tb: 0   cm: 0

photo  


今週の写真


北海道産の天然ホタテ貝はコロンとしてかわいいサイズ
外をカリッと焼いて中はレアで

P9060007.jpg



そろそろココット料理も増えてまいりました。

P9050002.jpg



フランス・ブルターニュ産雛鶏はグリエで
肉質がとてもジューシーなので、全然パサツキ感はあまり感じられません。

P9040002.jpg




それでは今週もありがとうございました。








category: 料理

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客さまより

お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように



P9060004.jpg




今日は岡山の小林さんから野菜が届く。

どれも力強い味わいの野菜ばかりです。


P9060001.jpg



P9060002.jpg


その他、お肉関係などいろいろと入荷致しております!

それでは明日もよろしくお願い致します。











category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

  


もうすっかり秋のような陽気です。


料理やデザートなども、どんどん秋の食材へと変わってきました。




かぼちゃのポタージュスープ・エポワスのクッキー添え

P9050001.jpg




ほおずきトマトも出てます。

P9050003.jpg




いちじくパフェも古江産と尾道産の2種類になりました。

P9050005.jpg




食欲の秋もいよいよ本番ですね。

明日は、またまたいろんな食材が入荷予定です!お楽しみに~!












category: 料理

tb: 0   cm: 0

おやつ  


試作を兼ねたおやつ時間


P9030006.jpg



自家製のいちじくジャムと摘果レモンのジャムをのっけて、いただきました。

新作パンには、まだ少々時間が必要のようです。








category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

タイ風・・・!?  


この夏、はまりにはまった賄いごはんのひとつ

野菜たっぷりのナンプラー炒め・・・のようなもの。

ビールにもあうし、ご飯にもあう!

塩豚を使うというとこもミソです。

P8240006.jpg




さあ!今週もがんばろう!
どうぞよろしくお願い致します。










category: 賄い

tb: 0   cm: 0