FC2ブログ

小さな箱づくり 

Archive

2014年09月 1/1

無花果

そろそろ終わりも近づいてきているでしょうか。そのかわり、近日には今シーズン初の紅玉が入荷することになるので、タルトタタンがはじまったりと。いちじくパフェ・和栗モンブラン・タルトタタンとほんの一瞬ではありますが、同時に並ぶ時が近づいてきました。今から私たちも食べるのが楽しみです。それでは今週もよろしくお願い致します。★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。10月3日(金) 仕込みの為、お休み  ...

  •  0
  •  0

ヴァイオリンとピアノ そして自家製パン

本日は第2回目となるイベント「 ヴァイオリンとピアノ そして自家製パン 」 満員御礼の大盛況!お越し頂きました皆様、どうもありがとうございました。演奏中の上野さんと吉野さん、ものすごいオーラを放っております。圧巻でした。しかし・・・演奏中もちょっとしたジョークを言ってみたり、何気ない会話にも笑いを入れて頂いたりと・・・毎回お腹痛くなります。これがギャップというものなのか・・・(笑)そしてパンランチは...

  •  0
  •  0

chocolat

粉系が少ない分量の、クラシックタイプが最近のお気に入り日中はそこそこ暑いですが、朝晩とひんやりしてくるとやっぱりチョコレートが恋しくなってきますね。明日はいよいよ「 ヴァイオリンとピアノ そして自家製パン 」の第2回目です。おかげさまで満席となっております。ディナーは通常通りの営業となりますので、どうぞよろしくお願い致します。★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。10月3日(金) 仕込みの為...

  •  0
  •  0

crème caramel

最近はちょくちょく焼いてます。卵と牛乳にこだわると、こんなにも違うんだなぁと実感できるデザートであります。バニラビーンズもたっぷり入って、これをおやつに食べる時は至福のひとときであります(笑)★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。10月3日(金) 仕込みの為、お休み   4日(土) 終日貸し切り営業     5日(日) イベント参加の為、ランチはお休み          ディナーは、19時~とさせ...

  •  0
  •  0

EXPO 東千田  2014

10月5日 日曜日は、ご近所でのイベントに参加いたします。イベント慣れをしておりません2人ですので、少々おかしなところもあるかもしれませんが、どうぞそんな様子を突っ込みに来てください(笑)カンパーニュ系のパンを中心に、焼き菓子などをお出しする予定としております。どうぞよろしくお願い致します。★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。10月3日(金) 仕込みの為、お休み   4日(土) 終日貸し切り営業...

  •  0
  •  0

和栗カンパーニュ

栗の渋皮煮 and パン焼きに毎日追われ、追われ・・・ありがたい悲鳴です。10月5日(日)にあるご近所でのマルシェでも販売予定です。もちろん、お店でも購入できますので、お電話にてご確認の上、ご来店くださいませ。★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。10月3日(金) 仕込みの為、お休み   4日(土) 終日貸し切り営業     5日(日) イベント参加の為、ランチはお休み          ディナーは...

  •  0
  •  0

porc

霧島豚の肩ロース肉を、厚切りにしてグリエこういったグリエのような調理法の場合は、ロースより肩ロース派です。今週もどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

渋皮煮

大量の栗・栗・栗・栗・・・・・・・・・・・・・渋皮煮せっせと作っております。新作パンもチラリとゴルゴンゾーラ・ピカンテと胡桃の組み合わせです。ワインはもちろん、肉料理と合わせてもいいですね。今週もありがとうございました。明日は定休日となりますので、また火曜日よりどうぞよろしくお願い致します!★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。10月3日(金) 仕込みの為、お休み   4日(土) 終日貸し切...

  •  0
  •  0

Happy Birthday!!

本日のお客様よりご家族でお父さんのお誕生日ディナーでした。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように仲のよいご家族で、こちらまで幸せな気持ちになります。いつもありがとうございます。9月28日(日) 「ヴァイオリンとピアノ そして自家製パン」お陰様で、満席となりました。ありがとうございます。★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。10月3日(金) 仕込みの為、お休み   4日(土) 終日貸し切り営...

  •  0
  •  0

クランベリーのミルクパン

たまには、ハード系のパンではないものもと・・・といってもこれは10月にあるイベント用の試作なので、お店で登場することはあまりないかもしれませんが。オーガニックのクランベリーの甘酸っぱさと、木次牛乳のほのかな香りのする、ほんのり甘いパンになってます。朝食にもおすすめです。9月28日(日) 「ヴァイオリンとピアノ そして自家製パン」お陰様で、満席となりました。ありがとうございます。★10月はちょっと変則的なお...

  •  0
  •  0

和栗

やっと大粒のいい栗が手に入りました。今年は栗の出来が良くないのかもしれないと聞くので、ある時にせっせと仕込まなければと意気込んでます。フロマージュも入荷しました。今シーズン初のモンドールもあります。あと今回のボーフォールはおすすめですよ~!あと残り1テーブルとなりました。9月28日(日) 開催致しますバイオリンとピアノ そして自家製パンご予約はお電話にて承ります...

  •  0
  •  0

送別会

本日のお客様より東京へ行かれる前にお会いできて本当によかったです。寂しくなりますが、また遊びにきてください!待ってま~す。★残席わずかとなってまいりました。9月28日(日) 開催致しますバイオリンとピアノ そして自家製パンご予約はお電話にて承ります...

  •  0
  •  0

連休明け

連休があると、どうも曜日の感覚がなくなってしまいますよね。そして本日も営業したので、さらに今日は何曜日だっけ?ということが多くなるでしょう(笑)さぁ!今週も始まりました。今日のパン焼き久しぶりにプティパンを焼いてみたりなんかして♪★残席わずかとなってまいりました。9月28日(日) 開催致しますバイオリンとピアノ そして自家製パンご予約はお電話にて承ります...

  •  0
  •  0

大盛況

自家製パンをご購入していただくことが多くなりました。とてもうれしい!!来月の初めには、ご近所でのイベントでも販売予定のパン。今から入念な計画の下!?に、どんどん焼きます。その前に、今月の28日は音楽とパンランチがあるので、ここでも新作を披露いたします。明日は本来ですと月曜日の代休となりますが、通常通り営業いたします。どうぞよろしくお願い致します。9月28日(日) 開催致しますバイオリンとピアノ そして...

  •  0
  •  0

Birthday

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!!  素敵な1年となりますように急いで撮ったので、ちょっと微妙な写真となってしまいました・・・ 9月15日(月) ・16日(火)は、営業いたします。どうぞよろしくお願い致します。9月28日(日) 開催致しますバイオリンとピアノ そして自家製パンご予約はお電話にて承ります...

  •  0
  •  0

Happy wedding

本日のお客様よりご結婚のお祝いがありました。〝 おめでとうございます!末永くお幸せに 〟Tさんから、お土産を頂戴いたしました。タイハーブいろいろいつもありがとうございます。タイカレー食べれる~♪9月15日(月) ・16日(火)は、営業いたします。どうぞよろしくお願い致します。※14日(日)のディナーは満席となりました。ありがとうございます。9月28日(日) 開催致しますバイオリンとピアノ そして自家製パンご予...

  •  0
  •  0

シャルドネ観察日記 その16

夏の間にやらかしてしまいました。枝の先端を残して、全て落葉(T_T)  右側の元気な木は月桂樹です。元気なだけに余計にシャルドネの貧弱さが際立つ。。。病気にやられちゃいました。多分褐斑病。ちょっと出たと思ったら、あっという間に広がって、どんどん葉落ちていく。。。Kさんのアドバイスで、何とか全滅は免れましたが、残りがこれだけは寂しい。とりあえず、発症が止まって、再び新しい脇芽が出てきてくれたので、防除しな...

  •  0
  •  0

山桃

自家製の山桃チェッロ、本日から登場です!飲みやすいとても爽やかなソーダ割り特に、お酒の弱い方はソーダ割りがおすすめです。今日の料理からサヨリの前菜★お知らせ9月15日(月) ・16日(火)は、営業いたします。どうぞよろしくお願い致します。※14日(日)のディナーは満席となりました。ありがとうございます。9月28日(日) 開催致しますバイオリンとピアノ そして自家製パンご予約はお電話にて承ります...

  •  0
  •  0

Pruneau

ぷっくり膨れて、マグマのようにキャラメルがフツフツとわき出てくる焼き菓子。キャラメルのほろ苦さとプルーンの甘さのバランスがとてもいいです。久しぶりに焼いた気がします。ほんのりオーブンで温めて、アイスクリームを添えてデザートでお出ししております。★お知らせ9月15日(月) ・16日(火)は、営業いたします。どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

食材入荷情報

今週もどうぞよろしくお願い致します。いろいろな食材が入荷中でございます。イタリア産チンタセネーゼ豚 骨付きロース肉は久しぶりの入荷となりました。ジロール茸も今シーズン初入荷!秋がきたなぁと感じます。そして、和栗カンパーニュもはじまりました。ゴロンゴロン入った、自家製の渋皮煮が特徴です。栗好き、パン好きの方はぜひ!...

  •  0
  •  0

photo

今週の写真北海道産の天然ホタテ貝はコロンとしてかわいいサイズ外をカリッと焼いて中はレアでそろそろココット料理も増えてまいりました。フランス・ブルターニュ産雛鶏はグリエで肉質がとてもジューシーなので、全然パサツキ感はあまり感じられません。それでは今週もありがとうございました。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客さまよりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように今日は岡山の小林さんから野菜が届く。どれも力強い味わいの野菜ばかりです。その他、お肉関係などいろいろと入荷致しております!それでは明日もよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

もうすっかり秋のような陽気です。料理やデザートなども、どんどん秋の食材へと変わってきました。かぼちゃのポタージュスープ・エポワスのクッキー添えほおずきトマトも出てます。いちじくパフェも古江産と尾道産の2種類になりました。食欲の秋もいよいよ本番ですね。明日は、またまたいろんな食材が入荷予定です!お楽しみに~!...

  •  0
  •  0

おやつ

試作を兼ねたおやつ時間自家製のいちじくジャムと摘果レモンのジャムをのっけて、いただきました。新作パンには、まだ少々時間が必要のようです。...

  •  0
  •  0

タイ風・・・!?

この夏、はまりにはまった賄いごはんのひとつ野菜たっぷりのナンプラー炒め・・・のようなもの。ビールにもあうし、ご飯にもあう!塩豚を使うというとこもミソです。さあ!今週もがんばろう!どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0