小さな箱づくり 

Archive

2014年10月 1/1

ハロウィン

ハロウィンは、まったく無縁な当店ですが・・・今日はハロウィンということで、のっかってみました。・・・・・・・・・カリフラワーのババロアの上に、かぼちゃのピューレをのっけてみた。ただそれだけです。アミューズとして、しばらく提供しておりますので、どうぞ出てきたら「あっ、ハロウィン?」と思ってください(笑)それでは、よい連休を!連休中は営業しておりますので、どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

ホームページを更新しました。

No image

最近、パンをテイクアウトして下さる方が以前と比べてぐっと増えましたので、ページを分かりやすくまとめてみました。http://alamaison-ogawa.sakura.ne.jp/tekeout/tekeout.htm普段の食卓にはさることながら、年末年始のテーブルにもいかがでしょうか?美味しいワインとチーズ、そしてパン。そんな年末年始のテーブルも素敵ですね。...

  •  0
  •  0

やっぱり料理×ワイン

・・・ワインの事を書くのが久しぶりのような気がする。。。レストランなので、ワインは色々置いてます。ただラインナップは多少偏っています。大雑把に言うとブルゴーニュが多く、ボルドーが少ないです。お客様の趣味だったり、個人的な趣味だったり、ワインの品揃えって多分おみせによって大分違うんでしょうね。美味しいワインがあると、食卓が楽しくなります。間違いないです。...

  •  0
  •  0

お幸せに

本日のお客様より新婚カップルのお二人でお祝いディナーでした。おめでとうございます。末永いお幸せをお祈りいたします。今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また火曜日より、よろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

揚げもの大会

揚げもの満喫コース!アラカルトだけど・・・フランス雛鳥のフリットはなんとか撮れたげど、愛媛産の天然伊勢海老フライは撮りそこねた・・・無念しかし、今日は揚げた~(笑) そして賄いもかき揚げだったし。揚げものに縁のある日でした。Aさまからのお土産いつもありがとうございます!お団子は、もうすでに完食いたしました。ごちそうさまでした。...

  •  0
  •  0

料理写真

本日の料理より萩産 天然カンパチのクリュ サラダ天然ひらめとホタテ貝柱のキャベツ包み焼き・和栗のソース県北産 前ファーム 仔羊ロースト 週末もどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

いさき

無性に魚が食べたい衝動に駆られ、今日のまかないはお魚に。レモンカンパーニュも一緒に食べました。食後はフレッシュハーブティーで〆明日は和栗カンパーニュと青レモンカンパーニュを焼きます。18時頃焼きあがり予定です。すでにご予約も頂戴してますので、ご予定の方はお早めに~!...

  •  0
  •  0

レモン カンパーニュ

改良版、焼けました。皮がバリっとして、レモンの爽やかな香りがたまらない!おいしー。 ...

  •  0
  •  0

Crème brûlée

なんだかんだバタバタバタ・・・もうそろそろ、クリスマスに忘年会、お正月といろいろとスケジュールを決めていかないといけません。今年こそは、ゆとりを持ってやりたいですね(笑)だいたい定番でおいているデザート、クレームブリュレOGAWAへ入社した時に、このクレームブリュレを食べた時の感動は今でも忘れられません。とてもだいすきなデザートなのです。それでは今週もよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

秋晴れ

今日もいいお天気でした。日中はホント過ごしやすい陽気で、やっぱり秋はいいですね。しかし帰宅時には、肌寒いぐらいになってきて冬もの着ちゃおうかと思ったりなんかして。秋といえば栗。もうそろそろ終わりが近づいてきてますが、今年はせっせと渋皮煮や甘煮にしていたので、まだまだパンや焼き菓子には楽しめそうです。ひっそりこっそりと、モンブランも♪それでは今週もありがとうございました。また火曜日より、よろしくお願...

  •  0
  •  0

Happy Birthday

本日のお客様よりBirthdayランチでした。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように本日のパン新作登場!尾道のKさんレモンをピールにして混ぜ込みました。爽やかな香りがして、いい感じです。お客様から「パン美味しくなったね~」と言われて、また俄然やる気が出てきたようです(笑)...

  •  0
  •  0

HappyBirthday!!

本日のディナーより。お誕生日のテーブルが2つありました。やっぱり今の時期からはタタンが多くなりますね。お二人ともおめでとうございます。良い一年となりますように。...

  •  0
  •  0

ランチ

わたしたちの。今日はざっくりと、このような賄いでした。いつもは米党の私ですが、こんな感じのお昼もいいね♪となった日でした。18日(土)のディナーは満席となりました。尚、この日のランチは14時 close とさせていただきます。どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

台風も去り、なんだか急に肌寒くなってきました。大好きな秋が終わってしまうのは、とても寂しい・・・ただ寒いのが苦手なだけなんですけどね。ということで、今週もどうぞよろしくお願い致します。卵黄が白っぽい、こめたまという卵。アイスクリームにすると、ホント白~い!紅玉タルトタタン季節の味ですね~またまたベーコンも作っちゃったりなんかしてお昼にお越しのH様に頂いた、青柚子なににしようかな♪H様、ありがとうご...

  •  0
  •  0

台風

No image

朝からずっと強風の一日でした。表に看板、チラシに、植木と飛ぶものがたくさんある店なので、中に取り込んで備えてました。特に植木は大変。山茶花も、大きめの陶器の鉢に植えてた時代は強風に煽られて、倒れて割れたこともありましたし。それからはプラスチックの鉢にして、風が強いときは玄関に取り込みです。玄関先を山茶花が占領してるので、どう見ても営業していない感じです。というか電話もさっぱり鳴らないので^_^; 今日...

  •  0
  •  0

Happy Birthday!!

本日のお客様よりランチに仲よく3名様揃っての、お誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように明日は祝日なので、営業する予定ではありますが、台風接近のためお休みとさせていただくこともあるかもしれません。どうぞご了承くださいませ。...

  •  0
  •  0

Tarte Tatin

フェイスブックでは、はじまりました!とお知らせしてましたが、こちらではまだだったので・・・タルトタタン始まりました~長野県永田さんの減農薬栽培のおいしい紅玉を使用して焼き上げてます。どうぞよろしくお願い致します。13日(月)は祝日なので、通常営業いたします。明日明後日と台風が接近しそうなので、皆様どうぞお気をつけください。...

  •  0
  •  0

銀婚式

本日のディナーよりご結婚記念25周年おめでとうございますこれからも末永いお幸せをお祈りいたします。せっかくの節目の記念日に来て頂くのだから!と考えに考えてのサプライズも大成功して、私たちにとっても忘れられない夜となりました。上野さんと吉野さん、ご協力ありがとうございました!しかし・・・「偶然ですね~」と言いながら登場する上野さんにはウケました(笑)本当にありがとうございました。...

  •  0
  •  0

柑橘

尾道のKさんからレモンandライムが届く。ちょっとした縁があってお知り合いになれて、お会いする度に、柑橘に並々ならぬ情熱をお持ちの方なんだなぁと・・・でもとっても気さくにお話しして下さるので、勝手に親近感わきまくってますが(笑)レモンライムそして今日のおやつKさんありがとうございました!おかげさまで、ビタミン不足解消されました。 ハハハ...

  •  0
  •  0

食材入荷

待望の県北にある、 Maeファームの仔羊半頭入荷いたしました。骨付きの背肉のところは、ご予約分で完売しそうです。思った以上に小さめなので、ご興味のある方はお早めに!そして秋といえば、きのこジロール・セップ・ピエドムートン・・・香り高くて最高です。...

  •  0
  •  0

いちじく ショートケーキ

ある日のデザートなかなかデコレーションケーキはお出しすることは少ないのですが、この日はお子様もいらっしゃてのご会食だったので、ふんわりショートケーキを。私たちのおやつも、この日はショートケーキになりました。もちろんペロリと平らげました!さぁ、いよいよ始まるぞ~りんご到着!今年も夢に出てくるぐらい、焼き続けます・・・タルトタタン今週もよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

感謝

天気がどうなるか不安でいっぱいでしたが、そんなに荒れることもなく無事終了いたしました。ご来場頂きました皆様、誠にありがとうございました。いつもお世話になっている方や久しぶりにお会いできた方、そして鳥取県からわざわざお越し頂いた方まで!!悪天候にも関わらず足をお運び頂き、感謝でいっぱいです。不手際な点も多々あったかと思いますが、今後ともどうぞよろしくお願い致します。サプライズ 和栗むすび出店された方...

  •  0
  •  0

EXPO 東千田 2014

明日はご近所のお店が集うイベント、EXPO東千田です。木村兄弟雑貨店さんの並びの通り付近で出店してますので、ぜひ遊びに来てください。お天気が心配ですが・・・がんばるゾ明日のディナーは、19時オープンとなります。どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

コツコツと

今日は仕込み日として、営業はお休みをさせて頂きました。なかなか思い切って、こういう日をつくるのはできないものなのですが、2人でまわすためには必要な時間かな、とも思いました。まぁ店側の勝手な都合ではありますが。コツコツ、黙々と作業いや、黙々ではないか・・・あ~お願い!日曜は雨やめて~!! と願うばかり★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。   4日(土) 終日貸し切り営業     5日(日) ...

  •  0
  •  0

栗ごはん

秋の醍醐味やっぱり栗ごはんは食べたいよね~もう本当に贅沢にいっぱい入れちゃいました。なんと幸せなのでしょう。いっぱい炊いて、余ったらおにぎりにして2度楽しむ!これで痩せるわけは、ございません・・・★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。10月3日(金) 仕込みの為、お休み   4日(土) 終日貸し切り営業     5日(日) イベント参加の為、ランチはお休み          ディナーは、19時~...

  •  0
  •  0

raisins

1年間ぐらいコニャックに漬けておいたオーガニックレーズンと自家製のりんごのコンフィチュールを混ぜ込んで焼き上げました。そして、焼き上がりにさらにコニャックをぬって・・・大人の焼き菓子ですね。★10月はちょっと変則的なお休みを頂戴いたします。10月3日(金) 仕込みの為、お休み   4日(土) 終日貸し切り営業     5日(日) イベント参加の為、ランチはお休み          ディナーは、19時~とさせ...

  •  0
  •  0