A la maison OGAWAのブログ

ご近所へ  


千田町にある、習字教室の忘年会でのご注文でした。

ありがとうございました!


PB300005.jpg




もう明日から12月だなんて・・・
事務仕事が山積みで頭いたいわ~。自業自得なんですが(笑)

とりあえず明日はやらなきゃ!!


☆12月のお休みなど

12月も29日以外の月曜日はいつもどおりのお休みとなりますが、貸切などのご予約は定休日でもお受けする事もできますので、どうぞお気軽にお問合わせくださいませ

尚、メールやフェイスブックなどでのご予約、お問い合わせは、お返事が遅くなる場合があります。近々のご予約、またはお急ぎの場合は、お電話にてお願い致します。

年末は31日までやるつもりでいますので、ぜひに!



それでは今週もありがとうございました。
明日は定休日となりますので、また火曜日よりよろしくお願い致します。



















スポンサーサイト

category: デザート

tb: 0   cm: 0

11月29日は  



いい肉の日・・・

ということで、最近の肉料理をご紹介






土佐あかうしローストビーフ
PB290006.jpg



チンタセネーゼ豚
PB260003.jpg




フランス ピュルゴー家のエトフェ シャラン鴨

PB290008.jpg



いい肉の日といいながら、私共は今日は肉は食べなかったな・・・(笑)









category: 料理

tb: 0   cm: 0

明日のパン  



明日土曜日の夕方焼き上がり予定のパン

・和栗カンパーニュ

・尾道ブラッドオレンジのカンパーニュ




どうぞよろしくお願い致します。





category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

パンギフト  



和栗のカンパーニュの発送の様子

パンの食べ方の紙となんちゃってオリジナルポストカード付きです。


お買い上げありがとうございました!



PB270004.jpg



明日もパン焼きます!





category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

ワインのすすむパン  



本日の焼き上がり

和栗カンパーニュと赤ワインとライ麦のパン

赤ワインとライ麦のパンは、お店ではフロマージュに添えてお出ししてます。
最近はご購入されて帰られる方も多くて、うれしいです!

これってシュトーレンのような感覚で食べたりしてもいいなぁ、なーんて話になりました。
シュトーレンはなんせバターと砂糖がすごいからね(笑)
まぁ、そこがいいんですけどね。なんだかんだ言って毎年食べてるし(笑) 


PB270001.jpg




今日のお魚料理

山口県産 アラのバプール

柚子の香りがとても爽やかでした。

PB270014.jpg










category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

明日のパン  


27日(木) 夕方頃 焼き上がり予定

・和栗カンパーニュ
・赤ワインとライ麦のパン


テイクアウトも出来ます。
どうぞよろしくお願い致します。





category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

炊き込みご飯  


Aさんに教えてもらった、炊き込みご飯

おいしかった~

当分炊き込みご飯熱が下がりそうにありません(笑)


ますます太りそ・・・

PB260008.jpg





category: 賄い

tb: 0   cm: 0

Happy Birthday!!   


本日のお客様より

3日後にお誕生日、そして2日後はご出産!!のWでのお祝いディナーでした。

おめでとう! 

そして安産をお祈りいたします。


また落ち着いたら、皆さんで来てくださいね。お待ちしております。 



PB240011.jpg








玄関先の山茶花が今年も咲き始めました。

冬がもうすぐそこまで来てるんだなぁと感じます。 


PB240001.jpg



今週もありがとうございました。
明日はお休みとなります。また、水曜日より、よろしくお願い致します。








category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

あかうしローストビーフ  



ミートソースにするかローストビーフにするかで迷ったけど、今回はローストビーフにしました。

香味野菜の香りがしっかりお肉に入って、なんともおいしいです。


PB220015.jpg



明日のディナーは満席となっております。
ありがとうございます!












category: 料理

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より

ご結婚記念日のディナーがありました。


〝おめでとうございます!〟

PB220020.jpg





今日はいろいろ大量入荷の日でした。


まずは野菜

PB220003.jpg



PB220004.jpg




そしてフロマージュも

PB220002.jpg



明日はパンもタルトタタンも焼き上がります。
どうぞよろしくお願い致します。









category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

モンサンミッシェル ムール貝  


久しぶりの入荷であります。

ムール貝といえば、これ!

この連休に、大放出の予定です。


PB210001.jpg






☆今週、23日(日)ディナーは少々混み合ってまいりました。
      24日(月)ディナーは満席となりました。






category: 食材 【魚介】

tb: 0   cm: 0

Vin  



今日はボジョレー解禁日ですが、まったく関係ないけど、最近のお気に入りのワインのご紹介です。


カリニャン100%、南仏の赤ワイン

しっかりめのお好きな方におすすめの1本です。


PB190002.jpg






☆今週、23日(日)ディナーは少々混み合ってまいりました。
      24日(月)ディナーは満席となりました。






category: ワイン

tb: 0   cm: 0

菓子など  



いろいろ、ごそごそやってます。

こんな感じで↓

PB180001 (2)



PB190005.jpg



PB180005.jpg



PB190009.jpg



明日は土佐あかうしが入荷します。なので、まだまだカツレツコースもいけます!
どうぞよろしくお願い致します。





☆今週、23日(日)ディナーは少々混み合ってまいりました。
      24日(月)ディナーは満席となりました。







category: デザート

tb: 0   cm: 0

まかない  



炊き込みごはんと白菜漬け


大好物なまかないを食べ、今週もがんばろう!

どうぞよろしくお願い致します。


PB180002.jpg








category: 賄い

tb: 0   cm: 0

Happy Birthday  


本日のお客様より


ご家族で娘さんのお誕生日のお祝いディナーがありました。

Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように


PB160008.jpg





今週はタルトタタンと

PB160003.jpg



土佐あかうしカツレツの1週間でした。

PB150001.jpg




来週もカツレツ揚げるぞー!!!




今週もありがとうございました。
明日は定休日となりますので、また火曜日よりよろしくお願い致します。









category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

Samedi  



今日は、いろんなところでイベントが盛りだくさんだったんですね。

楽しそう!!





本日のお客様より

遠くから、貴重なお休みにわざわざご来店いただき、感激!

人の縁ってすごいなぁと、今日は改めて感じました。

ありがとうございました!




地だことクスクス
PB150002.jpg



デザート盛り合わせ 
PB150003.jpg






それでは明日もどうぞよろしくお願い致します。









category: 料理

tb: 0   cm: 0

soupe  



からだの温まるスープが飲みたくなる季節です。



いつもはポタージュ系をお出しすることが多いのですが、なんだかコロコロお野菜と豆が入ったものが飲みたいなぁと、ふと思ってから作り始めました。


チーズやベーコン入れてみたり、ハーブ入れてみたりと。
これからは牡蠣もいいかもしれませんね。  


PB140006.jpg





おまけ
久しぶりに餡をつくる

PB130005.jpg




そして、どら焼きの完成

PB130011.jpg








category: 料理

tb: 0   cm: 0

Happy Birthday!!   


本日のお客様より

お誕生日のお祝いディナーでした。

Happy Birthday!!  ステキな1年となりますように



PB130008.jpg




すごいご立派なサボイキャベツを衝動買いしてしまった。

美味しいんだよね~

PB130014.jpg



category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

pain  


本日の焼き上がり

カンパーニュ and 和栗カンパーニュ


PB120015.jpg


パンのメニューの紙とかもリニューアルしました。
他にもあれやこれや・・・




PB110007.jpg


時間ありすぎて、大掃除も終わってしまいそうな勢いです。
きゃ~!!!!








category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

明日焼き上がりのパン  


パン・ド・カンパーニュ  と 和栗カンパーニュが夕方5~6時ごろの焼き上がりになります。

テイクアウトだけでも可能です。お電話にてお問い合わせの上、ご来店下さいませ。

http://alamaison-ogawa.sakura.ne.jp/tekeout/tekeout.htm


category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より

ご結婚記念日のお祝いとお子様のレストランデビューのランチでした。


リクエストのあったかいチョコレートケーキでお祝いデザート。

おめでとうございます!


PB110003.jpg







category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

カツレツコース  



土佐あかうしカツレツコース、ちょこちょこご予約いただいております。

今日のお昼のお客様は、今まで食べたカツレツで一番かも~!と言っていただき・・・ウレシ♪


PB080001.jpg




今日は、タルトタタンもお昼で完売。

これをお目当てにご来店いただいたお客様もおられました。

11月末ぐらいからは、サンフジが出てくるらしいので、もしかしたら両方並ぶこともあるかも??

それまでは、紅玉をお楽しみくださいませ。

PB090007.jpg





今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。火曜日よりまたよろしくお願い致します。












category: 料理

tb: 0   cm: 0

クリームシチュー  


先日のまかない

里芋がごろごろ入ったクリームシチューでした。
もう夜はけっこう冷え込む日も多くなってきたので、こういったものが温まっていいですね。


PB070002.jpg









category: 賄い

tb: 0   cm: 0

紅玉  


タルトタタン用の紅玉の入荷は、これで最後となりました。

ものすごい小さいサイズで、ちょっとびっくり・・・

焼きりんごとかにしたら、ちょうどいいサイズかも。


紅玉好きな方はぜひに!


PB060001.jpg




最近焼いたパン

水を使わず、赤ワイン100%(カベルネソーヴィニョンとグルナッシュ)の生地でナッツやドライフルーツのたくさん入った、これだけでワインがグイグイ進んじゃうパンです。

店ではフロマージュに添えてお出ししてます。

テイクアウトも出来ますので、お気軽にお問合わせくださいませ。

PB060004.jpg







category: 食材 【フルーツ】

tb: 0   cm: 0

土佐あかうしカツレツ   

当店のアラカルトメニューでのエース!土佐あかうしのカツレツ

期間限定のコースとして登場いたします。



コースといっても、品数は少なめでメインであるカツレツをガッツリと食べていただこう!という趣旨のものです。

ちょっとずついろんなものを食べたいという女性の願望とは、若干逆行してはおりますが(笑)

ランチ、ディナー共にお用意できますので是非この機会に、あかうしカツレツお試しを!!






土佐あかうしカツレツコース    ¥4000 (税込)

    期間 11月7日(金) ~ 11月30日(日)

     
    
   ・小さなオードヴル

   
   ・土佐あかうしカツレツ・季節のお野菜と一緒に
    
      天然酵母の自家製パン粉をつかって、こめ油でカリッと揚げております。
    

    ・天然酵母 自家製パン

    
    
    ・本日のデセール 


    ・食後のお飲み物  ・  小菓子
  

10577116_259139484284903_8782234651181336521_n.jpg







category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

今週も・・・  


絶賛好評発売中です。
タルトタタン

紅玉は、まだまだ続く・・・はず

今週どっかでまた入荷する・・・はず

PA280002.jpg



どうぞ今週もよろしくお願い致します。







category: デザート

tb: 0   cm: 0

Chocolat  




今日はぐっと冷え込んだ1日となりました。

そんな時にはやっぱりチョコレートが食べたくなりますね。

小麦粉もココアも使わずに焼き上げたので、あっという間に完食です!

アツアツのチョコレートデザート、美味しいですよ。


PB030002.jpg




今週のお魚料理
魚も重要ですが、この料理はそれ以上にキャベツが重要!

PB010010.jpg




それでは今週もありがとうございました。
明日はお休みとなりますので、また水曜日よりよろしくお願い致します。










category: デザート

tb: 0   cm: 0

オリーブオイル  


とあるオリーブオイルマニアの方から教えていただいたもの。

2014年の搾りたて空輸便を楽しみに楽しみにしていたのだけれど・・・

残念なことに今年はないだなんて!!!!

と、フェイスブックでもぼやいてしまったのですが(笑)





だから、2013年のもの買ったもんね~。 

PB010006.jpg



尾道の青レモン カンパーニュ

調子に乗ってシールとか作っちゃったりなんかして♪ 

PB010005.jpg



明日もやってます!
よろしくお願い致します!











category: 食材 【その他】

tb: 0   cm: 0

Tarte Tatin  



連休初日は生憎の雨でした。

悪天候の中、ご来店頂きました皆様ありがとうございました。




今日も人気だったタルトタタン

明日もあります!


PA280001.jpg





category: デザート

tb: 0   cm: 0