小さな箱づくり 

Archive

2014年11月 1/1

ご近所へ

千田町にある、習字教室の忘年会でのご注文でした。ありがとうございました!もう明日から12月だなんて・・・事務仕事が山積みで頭いたいわ~。自業自得なんですが(笑)とりあえず明日はやらなきゃ!!☆12月のお休みなど12月も29日以外の月曜日はいつもどおりのお休みとなりますが、貸切などのご予約は定休日でもお受けする事もできますので、どうぞお気軽にお問合わせくださいませ。尚、メールやフェイスブックなどでのご予約、お...

  •  0
  •  0

11月29日は

いい肉の日・・・ということで、最近の肉料理をご紹介土佐あかうしローストビーフチンタセネーゼ豚フランス ピュルゴー家のエトフェ シャラン鴨いい肉の日といいながら、私共は今日は肉は食べなかったな・・・(笑)...

  •  0
  •  0

明日のパン

No image

明日土曜日の夕方焼き上がり予定のパン・和栗カンパーニュ・尾道ブラッドオレンジのカンパーニュどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

パンギフト

和栗のカンパーニュの発送の様子パンの食べ方の紙となんちゃってオリジナルポストカード付きです。お買い上げありがとうございました!明日もパン焼きます!...

  •  0
  •  0

ワインのすすむパン

本日の焼き上がり和栗カンパーニュと赤ワインとライ麦のパン赤ワインとライ麦のパンは、お店ではフロマージュに添えてお出ししてます。最近はご購入されて帰られる方も多くて、うれしいです!これってシュトーレンのような感覚で食べたりしてもいいなぁ、なーんて話になりました。シュトーレンはなんせバターと砂糖がすごいからね(笑)まぁ、そこがいいんですけどね。なんだかんだ言って毎年食べてるし(笑) 今日のお魚料理山口県産...

  •  0
  •  0

明日のパン

No image

27日(木) 夕方頃 焼き上がり予定・和栗カンパーニュ・赤ワインとライ麦のパンテイクアウトも出来ます。どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

炊き込みご飯

Aさんに教えてもらった、炊き込みご飯おいしかった~当分炊き込みご飯熱が下がりそうにありません(笑)ますます太りそ・・・...

  •  0
  •  0

Happy Birthday!!

本日のお客様より3日後にお誕生日、そして2日後はご出産!!のWでのお祝いディナーでした。おめでとう! そして安産をお祈りいたします。また落ち着いたら、皆さんで来てくださいね。お待ちしております。 玄関先の山茶花が今年も咲き始めました。冬がもうすぐそこまで来てるんだなぁと感じます。 今週もありがとうございました。明日はお休みとなります。また、水曜日より、よろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

あかうしローストビーフ

ミートソースにするかローストビーフにするかで迷ったけど、今回はローストビーフにしました。香味野菜の香りがしっかりお肉に入って、なんともおいしいです。明日のディナーは満席となっております。ありがとうございます!...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりご結婚記念日のディナーがありました。〝おめでとうございます!〟今日はいろいろ大量入荷の日でした。まずは野菜そしてフロマージュも明日はパンもタルトタタンも焼き上がります。どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

モンサンミッシェル ムール貝

久しぶりの入荷であります。ムール貝といえば、これ!この連休に、大放出の予定です。☆今週、23日(日)ディナーは少々混み合ってまいりました。      24日(月)ディナーは満席となりました。...

  •  0
  •  0

Vin

今日はボジョレー解禁日ですが、まったく関係ないけど、最近のお気に入りのワインのご紹介です。カリニャン100%、南仏の赤ワインしっかりめのお好きな方におすすめの1本です。☆今週、23日(日)ディナーは少々混み合ってまいりました。      24日(月)ディナーは満席となりました。...

  •  0
  •  0

菓子など

いろいろ、ごそごそやってます。こんな感じで↓明日は土佐あかうしが入荷します。なので、まだまだカツレツコースもいけます!どうぞよろしくお願い致します。☆今週、23日(日)ディナーは少々混み合ってまいりました。      24日(月)ディナーは満席となりました。...

  •  0
  •  0

まかない

炊き込みごはんと白菜漬け大好物なまかないを食べ、今週もがんばろう!どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

Happy Birthday

本日のお客様よりご家族で娘さんのお誕生日のお祝いディナーがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように今週はタルトタタンと土佐あかうしカツレツの1週間でした。来週もカツレツ揚げるぞー!!!今週もありがとうございました。明日は定休日となりますので、また火曜日よりよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

Samedi

今日は、いろんなところでイベントが盛りだくさんだったんですね。楽しそう!!本日のお客様より遠くから、貴重なお休みにわざわざご来店いただき、感激!人の縁ってすごいなぁと、今日は改めて感じました。ありがとうございました!地だことクスクスデザート盛り合わせ それでは明日もどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

soupe

からだの温まるスープが飲みたくなる季節です。いつもはポタージュ系をお出しすることが多いのですが、なんだかコロコロお野菜と豆が入ったものが飲みたいなぁと、ふと思ってから作り始めました。チーズやベーコン入れてみたり、ハーブ入れてみたりと。これからは牡蠣もいいかもしれませんね。  おまけ久しぶりに餡をつくるそして、どら焼きの完成...

  •  0
  •  0

Happy Birthday!!

本日のお客様よりお誕生日のお祝いディナーでした。Happy Birthday!!  ステキな1年となりますようにすごいご立派なサボイキャベツを衝動買いしてしまった。美味しいんだよね~...

  •  0
  •  0

pain

本日の焼き上がりカンパーニュ and 和栗カンパーニュパンのメニューの紙とかもリニューアルしました。他にもあれやこれや・・・時間ありすぎて、大掃除も終わってしまいそうな勢いです。きゃ~!!!!...

  •  0
  •  0

明日焼き上がりのパン

No image

パン・ド・カンパーニュ  と 和栗カンパーニュが夕方5~6時ごろの焼き上がりになります。テイクアウトだけでも可能です。お電話にてお問い合わせの上、ご来店下さいませ。http://alamaison-ogawa.sakura.ne.jp/tekeout/tekeout.htm...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりご結婚記念日のお祝いとお子様のレストランデビューのランチでした。リクエストのあったかいチョコレートケーキでお祝いデザート。おめでとうございます!...

  •  0
  •  0

カツレツコース

土佐あかうしカツレツコース、ちょこちょこご予約いただいております。今日のお昼のお客様は、今まで食べたカツレツで一番かも~!と言っていただき・・・ウレシ♪今日は、タルトタタンもお昼で完売。これをお目当てにご来店いただいたお客様もおられました。11月末ぐらいからは、サンフジが出てくるらしいので、もしかしたら両方並ぶこともあるかも??それまでは、紅玉をお楽しみくださいませ。今週もありがとうございました。明...

  •  0
  •  0

クリームシチュー

先日のまかない里芋がごろごろ入ったクリームシチューでした。もう夜はけっこう冷え込む日も多くなってきたので、こういったものが温まっていいですね。...

  •  0
  •  0

紅玉

タルトタタン用の紅玉の入荷は、これで最後となりました。ものすごい小さいサイズで、ちょっとびっくり・・・焼きりんごとかにしたら、ちょうどいいサイズかも。紅玉好きな方はぜひに!最近焼いたパン水を使わず、赤ワイン100%(カベルネソーヴィニョンとグルナッシュ)の生地でナッツやドライフルーツのたくさん入った、これだけでワインがグイグイ進んじゃうパンです。店ではフロマージュに添えてお出ししてます。テイクアウト...

  •  0
  •  0

土佐あかうしカツレツ 

当店のアラカルトメニューでのエース!土佐あかうしのカツレツ期間限定のコースとして登場いたします。コースといっても、品数は少なめでメインであるカツレツをガッツリと食べていただこう!という趣旨のものです。ちょっとずついろんなものを食べたいという女性の願望とは、若干逆行してはおりますが(笑)ランチ、ディナー共にお用意できますので是非この機会に、あかうしカツレツお試しを!!土佐あかうしカツレツコース    ...

  •  0
  •  0

今週も・・・

絶賛好評発売中です。タルトタタン紅玉は、まだまだ続く・・・はず今週どっかでまた入荷する・・・はずどうぞ今週もよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

Chocolat

今日はぐっと冷え込んだ1日となりました。そんな時にはやっぱりチョコレートが食べたくなりますね。小麦粉もココアも使わずに焼き上げたので、あっという間に完食です!アツアツのチョコレートデザート、美味しいですよ。今週のお魚料理魚も重要ですが、この料理はそれ以上にキャベツが重要!それでは今週もありがとうございました。明日はお休みとなりますので、また水曜日よりよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

オリーブオイル

とあるオリーブオイルマニアの方から教えていただいたもの。2014年の搾りたて空輸便を楽しみに楽しみにしていたのだけれど・・・残念なことに今年はないだなんて!!!!と、フェイスブックでもぼやいてしまったのですが(笑)だから、2013年のもの買ったもんね~。 尾道の青レモン カンパーニュ調子に乗ってシールとか作っちゃったりなんかして♪ 明日もやってます!よろしくお願い致します!...

  •  0
  •  0

Tarte Tatin

連休初日は生憎の雨でした。悪天候の中、ご来店頂きました皆様ありがとうございました。今日も人気だったタルトタタン明日もあります!...

  •  0
  •  0