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小さな箱づくり 

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2015年02月 1/1

2月も終わり

やはり2月は、時の流れが早く感じます。もう明日から3月だなんて・・・2月ラストのパン焼きは、カンパーニュでした。最近パンのお買い上げが増えてきているので、常に追われてます。 パンだけ(笑) 発酵バターで焼く、シンプルなバターケーキにハマってます。端っこは、私たちのおやつとなるので争奪戦です!...

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フルーツトマト

熊本県産 有機栽培のフルーツトマト甘いけどしつこくない甘さで、肉質もしっかり!とてもおいしい希少なフルーツトマトが入ってます。ブラッティーナチーズと一緒にアミューズで。今日は念願だった、お味噌のワークショップをビオマルシェのSさんにご指導頂いて、開催いたしました。半年後においしいお味噌ができるかと思うと、楽しみでなりません。Sさん、そして参加いただきました皆様、お疲れさまでした!...

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Pain

本日焼き上がりの、おやつパン ?小豆とほうじ茶カンパーニュバターのせて食べたら、まぁ危険な食べ物に・・・あ~あ(笑)ヨシエビのフライ 自家製タルタルソース 菜の花のマリネと春っぽい一皿となりました。27日(金)のランチはワークショップ開催の為、お休みとさせていただきます。どうぞよろしくお願い致します。...

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明日のパン

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2月25日(水) 18時ごろの焼き上がり予定・カンパーニュ・北海道産 折笠農場の小豆とほうじ茶のカンパーニュ発酵状態により、焼き上がり時間が多少前後致します。お電話にて、ご確認の上ご来店いただきますと幸いです。どうぞよろしくお願い致します。...

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お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますようにフランス ドンブ産のうずらのグリエ、本日で完売いたしました。ありがとうございました。それでは今週もどうぞよろしくお願い致します。...

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お祝い & プレゼント

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますようにオイラー(オイルLOVER)のAさまより、いただきもの開拓魂に本当に頭下がります!!この塩は、赤身肉にとっても合うらしい♪肉、今すぐにでも仕入れたい衝動に駆られております(笑)ありがとうございました!それでは今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また火曜日より、よろしくお願い致します。...

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明日のパン

22日(日) 18時頃の焼き上がり予定・カンパーニュ・尾道レモンのカンパーニュ発酵状況により、多少の時間のズレが生じますので、お電話にてご確認のうえ、ご来店頂きますことをおすすめ致します。どうぞよろしくお願い致します。...

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食材入荷

たっくさん入荷しました!食材はどんどん春へと移行してますね。まだまだダウン着て、自転車こぎまくってますが・・・フランス産ホワイトアスパラは、だんだん太くなってきました。今シーズン初入荷、イタリア産グリーンアスパラうずらなどなど。これまた、初めての入荷のフレッシュタイプのフロマージュお天気は崩れてますが、明日もどうぞよろしくお願い致します。...

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poisson

最近のお魚料理天然ヒラメのバプールヒラメはもちろん、下の野村農園さんのポロねぎの美味しいこと!明日はまたまた、いろんな食材が入荷いたします!どうぞよろしくお願い致します。...

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土佐あかうし

当店で牛肉と言えば、土佐あかうしです。もうここ何年かは黒毛和牛もご無沙汰にしてます。フランスの牛肉が解禁になったこともあり、いろんな赤身肉を食べる機会も増えた影響もあり・・・1番は私たちが好きだからですね(笑)ステーキにカツレツにローストビーフに・・・すき焼き、牛丼、カレーなどなど(笑)どっぷりハマったまま状態です。...

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野菜の入荷とパン

今日は、飛騨から美味しいお野菜が入荷いたしました。さっそく、カブでポタージュをつくりました。今のうちに、しっかり冬野菜を堪能しとかなきゃ!な~んて。新作パンゆずと小豆のカンパーニュ...

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タルトタタン

タルトタタンもそろそろ食べ納めが近づいてきました。いよいよ春が近づいてきて嬉しい気持ち半分、ちょっと寂しい気持ち半分と・・・勝手な言い分です(笑)確実に食べたい!という方は、できましたら前もってのご予約をおススメしております。せっかくタルトタタンを期待されてのご来店で、「今日はもう終わってしまいました・・・」と、お断りすることも多くて。どうぞよろしくお願い致します。今週もよろしくお願い致します!...

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お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いディナーがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますようにフロマージュ大好きな、とても仲の良いご家族でこちらまで嬉しくなってしまいました。それでは今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また火曜日より、よろしくお願い致します。...

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バレンタインデー

本日のお客様よりタルト オ ショコラのご注文を頂きまして、お作り致しました。本日はバレンタインデーということもあり、たくさんの方にお越し頂きました。ありがとうございました!...

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chocolat

カロリーなんぞ気にせず食べよう!というチョコレート菓子です。3種のオーガニックナッツを贅沢に混ぜ込んだ、ザックザックするカチ割りチョココーヒーに合います!...

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Valentine's Day

もうすぐバレンタインデーですね。今年は改良に改良を重ねた・・・オランジェット尾道、能勢さんのブラッドオレンジの自家製コンフィにオーガニックチョコレートをコーティングしたものそして、尾道 菅さんのレモンをピールにして、これまたチョコレートでコーティングしたものこのふたつが特におすすめとなっております。あと2日とせまってきたにも関わらず、ワタシ個人は全く準備をしてません。買ってないんだから、作るしかな...

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たまねぎカンパーニュ

本日の焼き上がりたまねぎカンパーニュ2時間ぐらいかけて、ゆっくりゆっくりと炒めた玉ねぎがドッサリ入ってます。このパンは焼きあがる時の、香ばしい食欲に火をつける香りがたまりません!そしてこのたまねぎパンにピッタリなのがこれ!お酒もすすむってもんです。...

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お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いディナーでした。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように今週もどうぞよろしくお願い致します。...

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ソーセージ

自家製ソーセージ今回のは、ちょっとスパイスきかせてお酒にあう味にしてます。サラダもビーツ2種類と緑大根が入るだけで、華やかに見えますね。寒い寒いと気がついたら何回も何回も言ってしまう1週間でした・・・そして明日はもっと冷え込むらしいです。体調壊される方も多いようなので、皆様もどうぞお気をつけくださいませ。それでは今週もありがとうございました。また火曜日より、よろしくお願い致します。...

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春のおとづれ

まだまだ寒くて寒くて、毎日ぶるぶる震えてますが、食材は春のものもチラホラと出てきてます。フランス産ホワイトアスパラガスとイタリア産ピゼリ(グリンピース)が入荷さっそく、まかないでお味見♪文句無しに美味しかったです。蝦夷鹿パテ カンパーニュこれは、しか~~!!!というタイプの肉肉しい感じ(笑)に仕上がっております!お好きな方はぜひ。...

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poisson

瀬戸内産 天然すずきのポワレカマの部分は、好き嫌いが分かれますが本日の方は大好きと言っていただいて、よかったです。お買い上げいただきましたパンありがとうございました!明日も好評の、玉ねぎカンパーニュ焼きますのでどうぞよろしくお願い致します。...

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ごはん

牡蠣の炊き込みごはん大好物の炊き込みごはんがまかないの時は、ついついおかわりをしてしまう・・・今週末は、今シーズン初の食材も入荷予定です!お楽しみに~...

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たまねぎカンパーニュ

オーガニックの玉ねぎを2時間ぐらい、じっくりじっくりと炒めました。久しぶりですね。玉ねぎカンパーニュ焼きあがる時の香りは、食欲に火をつけます(笑)味見を兼ねた、本日のまかないとってもおいしく出来てました。あと10日でバレンタインデーですね。ちょっといつもより多めにお菓子もありますので、ぜひどうぞ。...

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Limoncello

レモンの季節がやってきました。自家製のリモンチェッロ、今年もつくりました。完成は2月後半ぐらいになると思います。お好きな方はぜひに~!食べたくて食べたくて・・・バター不足でちょっと我慢していた、焼き菓子を解禁(笑)超シンプルなバターケーキがどうしても食べたくて・・・発酵バターで焼いたもの、無塩のバターで焼いたものの2種類。しかも、粉と砂糖はオーガニック、卵はいつもの有精卵と・・・材料がひとつ変わるだけ...

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Pain de campagne

本日のパンカンパーニュと尾道レモンのカンパーニュの2種でした。2次発酵中そして、焼き上がり熱々をお持ち帰りいただきました。ありがとうございました!それでは今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また火曜日より、よろしくお願い致します。...

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