A la maison OGAWAのブログ

2月も終わり  


やはり2月は、時の流れが早く感じます。

もう明日から3月だなんて・・・



2月ラストのパン焼きは、カンパーニュでした。
最近パンのお買い上げが増えてきているので、常に追われてます。 パンだけ(笑) 


P2280003.jpg





発酵バターで焼く、シンプルなバターケーキにハマってます。
端っこは、私たちのおやつとなるので争奪戦です!

P2280002.jpg









スポンサーサイト

category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

フルーツトマト  



熊本県産 有機栽培のフルーツトマト


甘いけどしつこくない甘さで、肉質もしっかり!


とてもおいしい希少なフルーツトマトが入ってます。


P2260003.jpg



ブラッティーナチーズと一緒にアミューズで。

P2270007.jpg





今日は念願だった、お味噌のワークショップをビオマルシェのSさんにご指導頂いて、開催いたしました。

半年後においしいお味噌ができるかと思うと、楽しみでなりません。

Sさん、そして参加いただきました皆様、お疲れさまでした!


P2270006.jpg









category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

Pain  



本日焼き上がりの、おやつパン ?


小豆とほうじ茶カンパーニュ


バターのせて食べたら、まぁ危険な食べ物に・・・


あ~あ(笑)


P2250001.jpg





ヨシエビのフライ 自家製タルタルソース 菜の花のマリネと

春っぽい一皿となりました。

P2240003.jpg






27日(金)のランチはワークショップ開催の為、お休みとさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。











category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

明日のパン  



2月25日(水) 18時ごろの焼き上がり予定

・カンパーニュ

・北海道産 折笠農場の小豆とほうじ茶のカンパーニュ




発酵状態により、焼き上がり時間が多少前後致します。
お電話にて、ご確認の上ご来店いただきますと幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。










category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。


Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように



P2240006.jpg





フランス ドンブ産のうずらのグリエ、本日で完売いたしました。

ありがとうございました。

P2240005.jpg




それでは今週もどうぞよろしくお願い致します。















category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

お祝い & プレゼント  



本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように


P2220007.jpg






オイラー(オイルLOVER)のAさまより、いただきもの

開拓魂に本当に頭下がります!!


この塩は、赤身肉にとっても合うらしい♪肉、今すぐにでも仕入れたい衝動に駆られております(笑)


ありがとうございました!

P2220009.jpg





それでは今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。









category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

明日のパン  




22日(日) 18時頃の焼き上がり予定

・カンパーニュ

・尾道レモンのカンパーニュ


発酵状況により、多少の時間のズレが生じますので、お電話にてご確認のうえ、ご来店頂きますことをおすすめ致します。どうぞよろしくお願い致します。







P2210002.jpg






category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

食材入荷  


たっくさん入荷しました!


食材はどんどん春へと移行してますね。



まだまだダウン着て、自転車こぎまくってますが・・・





フランス産ホワイトアスパラは、だんだん太くなってきました。

P2210004.jpg


今シーズン初入荷、イタリア産グリーンアスパラ

P2210005.jpg



うずらなどなど。

P2210003.jpg



これまた、初めての入荷のフレッシュタイプのフロマージュ

P2210001.jpg



お天気は崩れてますが、明日もどうぞよろしくお願い致します。










category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

poisson  


最近のお魚料理


天然ヒラメのバプール


ヒラメはもちろん、下の野村農園さんのポロねぎの美味しいこと!


P2190003.jpg





明日はまたまた、いろんな食材が入荷いたします!

どうぞよろしくお願い致します。










category: 料理

tb: 0   cm: 0

土佐あかうし  


当店で牛肉と言えば、土佐あかうしです。


もうここ何年かは黒毛和牛もご無沙汰にしてます。フランスの牛肉が解禁になったこともあり、いろんな赤身肉を食べる機会も増えた影響もあり・・・

1番は私たちが好きだからですね(笑)


ステーキにカツレツにローストビーフに・・・すき焼き、牛丼、カレーなどなど(笑)

どっぷりハマったまま状態です。


P2190006.jpg









category: 料理

tb: 0   cm: 0

野菜の入荷とパン  


今日は、飛騨から美味しいお野菜が入荷いたしました。

さっそく、カブでポタージュをつくりました。

今のうちに、しっかり冬野菜を堪能しとかなきゃ!な~んて。

P2170002.jpg




新作パン

ゆずと小豆のカンパーニュ

P2180010.jpg









category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

タルトタタン  


タルトタタンもそろそろ食べ納めが近づいてきました。


いよいよ春が近づいてきて嬉しい気持ち半分、ちょっと寂しい気持ち半分と・・・

勝手な言い分です(笑)







確実に食べたい!という方は、できましたら前もってのご予約をおススメしております。

せっかくタルトタタンを期待されてのご来店で、「今日はもう終わってしまいました・・・」と、

お断りすることも多くて。

どうぞよろしくお願い致します。


P2100005.jpg





P2100006.jpg


今週もよろしくお願い致します!











category: デザート

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より

お誕生日のお祝いディナーがありました。


Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように


P2150011.jpg



フロマージュ大好きな、とても仲の良いご家族でこちらまで嬉しくなってしまいました。

P2150007.jpg





それでは今週もありがとうございました。

明日は定休日となります。

また火曜日より、よろしくお願い致します。









category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

バレンタインデー  

本日のお客様より

タルト オ ショコラのご注文を頂きまして、お作り致しました。


P2130006.jpg





本日はバレンタインデーということもあり、たくさんの方にお越し頂きました。

ありがとうございました!




P2140008.jpg









category: デザート

tb: 0   cm: 0

chocolat  



カロリーなんぞ気にせず食べよう!

というチョコレート菓子です。


3種のオーガニックナッツを贅沢に混ぜ込んだ、ザックザックするカチ割りチョコ



コーヒーに合います!



P2130001.jpg








category: デザート

tb: 0   cm: 2

Valentine's Day  



もうすぐバレンタインデーですね。


今年は改良に改良を重ねた・・・オランジェット

尾道、能勢さんのブラッドオレンジの自家製コンフィにオーガニックチョコレートをコーティングしたもの


P2120001.jpg



そして、尾道 菅さんのレモンをピールにして、これまたチョコレートでコーティングしたもの

P2120026.jpg




このふたつが特におすすめとなっております。





あと2日とせまってきたにも関わらず、ワタシ個人は全く準備をしてません。
買ってないんだから、作るしかないな(笑)
まっ、14日過ぎてもいいし・・・ね(笑)











category: デザート

tb: 0   cm: 0

たまねぎカンパーニュ  



本日の焼き上がり

たまねぎカンパーニュ


2時間ぐらいかけて、ゆっくりゆっくりと炒めた玉ねぎがドッサリ入ってます。

このパンは焼きあがる時の、香ばしい食欲に火をつける香りがたまりません!



P2110003.jpg


そしてこのたまねぎパンにピッタリなのがこれ!

お酒もすすむってもんです。

P2070001_20150211222444126.jpg













category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より

お誕生日のお祝いディナーでした。


Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように




P2100013.jpg






今週もどうぞよろしくお願い致します。











category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

ソーセージ  



自家製ソーセージ

今回のは、ちょっとスパイスきかせてお酒にあう味にしてます。



P2080006.jpg





サラダもビーツ2種類と緑大根が入るだけで、華やかに見えますね。

P2070004.jpg




寒い寒いと気がついたら何回も何回も言ってしまう1週間でした・・・
そして明日はもっと冷え込むらしいです。
体調壊される方も多いようなので、皆様もどうぞお気をつけくださいませ。

それでは今週もありがとうございました。
また火曜日より、よろしくお願い致します。











category: 料理

tb: 0   cm: 0

春のおとづれ  



まだまだ寒くて寒くて、毎日ぶるぶる震えてますが、食材は春のものもチラホラと出てきてます。


フランス産ホワイトアスパラガスとイタリア産ピゼリ(グリンピース)が入荷


P2070001.jpg




さっそく、まかないでお味見♪
文句無しに美味しかったです。


P2070003.jpg




蝦夷鹿パテ カンパーニュ
これは、しか~~!!!というタイプの肉肉しい感じ(笑)に仕上がっております!
お好きな方はぜひ。

P2060002.jpg










category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

poisson  



瀬戸内産 天然すずきのポワレ

カマの部分は、好き嫌いが分かれますが本日の方は大好きと言っていただいて、よかったです。



P2060006.jpg




お買い上げいただきましたパン

ありがとうございました!

明日も好評の、玉ねぎカンパーニュ焼きますのでどうぞよろしくお願い致します。


P2060007.jpg













category: 料理

tb: 0   cm: 0

ごはん  



牡蠣の炊き込みごはん


大好物の炊き込みごはんがまかないの時は、ついついおかわりをしてしまう・・・



P1310004.jpg



今週末は、今シーズン初の食材も入荷予定です!
お楽しみに~













category: 賄い

tb: 0   cm: 0

たまねぎカンパーニュ  


オーガニックの玉ねぎを2時間ぐらい、じっくりじっくりと炒めました。

久しぶりですね。

玉ねぎカンパーニュ

焼きあがる時の香りは、食欲に火をつけます(笑)

P2040005.jpg



味見を兼ねた、本日のまかない

とってもおいしく出来てました。

P2040015.jpg



あと10日でバレンタインデーですね。

ちょっといつもより多めにお菓子もありますので、ぜひどうぞ。



P2040013.jpg






category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

Limoncello  


レモンの季節がやってきました。


自家製のリモンチェッロ、今年もつくりました。

完成は2月後半ぐらいになると思います。お好きな方はぜひに~!


P2030001.jpg





食べたくて食べたくて・・・
バター不足でちょっと我慢していた、焼き菓子を解禁(笑)


超シンプルなバターケーキがどうしても食べたくて・・・
発酵バターで焼いたもの、無塩のバターで焼いたものの2種類。
しかも、粉と砂糖はオーガニック、卵はいつもの有精卵と・・・

材料がひとつ変わるだけでも、全然違うんだなと当たり前なんですが、こういったものを作ると本当に実感できますね。




P2010006.jpg






それでは今週もどうぞよろしくお願い致します。





category: 飲み物

tb: 0   cm: 0

Pain de campagne  


本日のパン


カンパーニュと尾道レモンのカンパーニュの2種でした。




2次発酵中

P2010005.jpg



そして、焼き上がり熱々をお持ち帰りいただきました。
ありがとうございました!

P2010009.jpg


それでは今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。











category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0