FC2ブログ

小さな箱づくり 

Archive

2015年04月 1/1

5月のお休み

5月はゴールデンウィークもあり、少々変則的なお休みとなります。☆10日(日)まで休まず営業いたします。  5月のお休み     11日(月)・12日(火)・18日(月)・25日(月) どうぞよろしくお願致します。...

  •  0
  •  0

野菜

本日のお昼は、リクエストがありまして野菜のみのコースをご準備いたしました。ココットに竹の子、原木椎茸、新玉ねぎ、アピオスなどを入れてクツクツと。春のお野菜がたっぷりなコースとなりました。おまけ今日のおやつバナナジュースいい感じに熟してたオーガニックバナナで作ったので、予想以上においしかった!!お知らせ明日30日(木)のランチは、厨房内の工事の為おやすみとさせて頂きます。☆ゴールデンウィークは休まず営...

  •  2
  •  0

ゴールデンウィーク

ゴールデンウィークって、どこから?明日からなのか・・・?けっきょく、よくわからないままですが・・・(笑)のんびりとお休みなしで営業いたします。どうぞお近くにお越しの方はぜひ!それでは今週もどうぞよろしくお願い致します!...

  •  0
  •  0

今週のphoto

今週は、お肉の週でした!リクエストがありまして、めずらしくフォワグラ料理があったりと。フランス ブレス鶏は、しっとりとしておいしいです。最後はちょっと暖かくなってきましたので、よく出るようになった自家製アイスクリーム盛り合わせ。それでは今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また火曜日より、よろしくお願い致します。☆ゴールデンウィークは休まず営業いたします。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様より3回目のご結婚記念日のお祝いでした。おめでとうございます! 素敵な1年となりますようにお誕生日のお祝いHappy Birthday!! 素敵な1年となりますように☆ゴールデンウィークは休まず営業いたします。...

  •  0
  •  0

さっと作れて、野菜もたくさん食べれるので賄いではとっても便利です。パスタにうどんにそばにと♪明日は何食べよう???ゴールデンウィークは、休まず営業いたします。どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

アピオス

今日は、野村農園さんからいろんな野菜が届きました!珍しい葉野菜満載!なによりひとつひとつの味や香りが濃いのです。そして中でも楽しみにしていた、アピオスさっそく、ディナーでお出しいたしました。飛騨高山の方は、ようやく雪も溶けたそう・・・近郊の野菜とはまた違う味わいがあって、とても楽しいです。しばらく、野菜天国です (笑)...

  •  0
  •  0

たけのこ

福富町から、またまたやってきました!お店のお料理も、私たちのまかないとしても大活躍中ホタルイカと合わせたり、こごみやたらの芽とフリットにしたりと・・・お酒がすすむ1品もありますよ。...

  •  0
  •  0

あまなっとう

北海道 折笠農場の希少な黒千石大豆とオーガニックシュガーでつくりました。まさに、止まらないおいしさとはこれのこと (笑)小菓子で、明日からお出しします。今週もよろしくお願い致します!...

  •  0
  •  0

小豆バターケーキ

今日のおやつ小豆の上品な甘さと発酵バターの香りが虜になります。クレームシャンティを添えると尚よしほうじ茶と一緒に、休憩時間となりました。それでは今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また火曜日より、よろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりご結婚記念日のお祝いがありました。おめでとうございます!...

  •  0
  •  0

sandwich

今日のまかないは、春サンド!竹の子・じゃがいも・ベーコンにレタス、パルミジャーノ先日、大きく焼いたカンパーニュにはさんで。竹の子好きなので、出ているうちは食べれるだけ食べたいのです (笑)今日もまた買ったけど、来週はたまご屋さんにもお願いしてるから、まだまだ竹の子楽しめそうです。幸せです。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりご結婚記念日のお祝いがありました。  おめでとうございます!...

  •  0
  •  0

カンパーニュ

本日の焼き上がり3Kg以上ある、巨大カンパーニュ大きく焼くと本当においしいんですよね。つやつやの甘夏ピールも出来ました。なんだか市販品に見えてしまうぐらい、きれいに仕上がりました (笑)オーガニックシュガーでつくると、甘さがすっきりしてホントおいしいです。☆ 明日のディナーは満席となっております。...

  •  0
  •  0

croquette

北海道 折笠農場のじゃがいもコロッケシンプルにカラっと揚げてます。アミューズとして、アラカルトをご注文の方にも好評です。雨が続きそうな今週ですが、どうぞよろしくお願い致します。☆ 16日(木)ディナーは満席となっております。...

  •  0
  •  0

Birthday

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!!  素敵な1年となりますように花束のプレゼントも!今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また火曜日より、よろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

ブレス産 仔鳩

アラカルトメニューよりブレス産 仔鳩の一皿赤ワインが欲しくなります。おまけ今日のおやつ小豆ケーキ...

  •  0
  •  0

苺 パフェ

おまたせいたしました。今年の苺パフェできました!長崎県 牧山農園の有機栽培いちご と 博多あまおう を使用自家製コンフィチュールと平飼い有精卵をつかってつくる、アイスクリームをベースにした、いちごを堪能できるパフェになっております。...

  •  0
  •  0

黒千石大豆

北海道 折笠農場の、黒千石大豆をつかって新作パンをつくりました。この品種は1度栽培が途絶えてしまったらしいのですが、近年復活したという大豆です。カンパーニュ 2種類塩味とほんのり甘いタイプと甘いタイプは、甘納豆風にしたものを混ぜ込んでいるのですが、これがまた そのままでもおいしくって!もう手が止まらない困ったものが出来てしまいました (笑)まかないも、パンにあわせてたけのこが手に入ったならば!と、カル...

  •  0
  •  0

柑橘

春はやっぱりフルーツの季節ですね。といっても、ここ最近また寒くなってきましが・・・柑橘がたくさんのこの時期に、できるだけのピールやコンフィ、お酒などを作ります。今シーズンからピールもコンフィもオーガニックシュガーに変えてみたからか、とってもおいしく仕上がってますよ。...

  •  0
  •  0

今シーズン初のたけのこー!!!やっぱり最初は、たけのこご飯だよね。あ~おいしかった。1週間の始まりは、とても幸せな気分となりました。今週もどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

日曜日

雨が降ったり、ちょっと晴れ間がでたりで、けっこうなジメジメ具合な1日でした。天気は関係ないですが(笑)、最近のスープはポタージュ系ではなく、食べるスープ的なものを多くお出ししてます。お豆を入れたりするのがお気に入りです。お魚料理で人気なのが、このキャベツ巻です。この日は、天然ヒラメと野村農園のポロねぎを巻き込んでます。それでは今週も、ありがとうございました。明日は定休日となります。また、火曜日よりよ...

  •  0
  •  0

酒飲みデセールチョコレートのガナッシュとコーヒー風味のバタークリームを層にして、香りづけにアランチェッロを、そして くるみのキャラメリゼをアクセントに。重そうに感じますが、ペロリといけちゃいます。黒ビールカンパーニュチーズとも合いそうです!アミューズにしてもいいかも!抹茶とあすき カンパーニュほのかに甘い、おやつとしてもいけます。...

  •  0
  •  0

message

本日のお客様より女性から男性へのメッセージ口に出しては恥ずかしくて言えないけど・・・という方、ご遠慮なくどうぞ。今日は朝から雨と風がすごくて、せっかく咲いた桜ももう散ってしまいそうで、残念ですね。湿度もひどくて、ポストに入ってた郵便物は湿気でヨレヨレ・・・明日も雨続きそう。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりご結婚記念日のお祝いがありました。おめでとうございます。そして、いつもありがとうございます!すてきな1年となりますようにおまけ本日のまかない自己満足でいっぱいの焼き上がりで気分も上々!(笑)...

  •  0
  •  0

Vin

アルプスで造られた、ジャケールという品種のすっきりとした白ワインと、ブルゴーニュとはまた違った味わいの、ちょっと珍しいコルシカ島のピノ・ノワールの赤ワイン おすすめのグラスワインです!...

  •  0
  •  0