A la maison OGAWAのブログ

5月のお休み  



5月はゴールデンウィークもあり、少々変則的なお休みとなります。



☆10日(日)まで休まず営業いたします。
  

5月のお休み     11日(月)・12日(火)・18日(月)・25日(月)



 どうぞよろしくお願致します。



P4300004.jpg












スポンサーサイト

category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

野菜  



本日のお昼は、リクエストがありまして野菜のみのコースをご準備いたしました。


ココットに竹の子、原木椎茸、新玉ねぎ、アピオスなどを入れてクツクツと。


春のお野菜がたっぷりなコースとなりました。


P4290002.jpg





おまけ

今日のおやつ

バナナジュース

いい感じに熟してたオーガニックバナナで作ったので、予想以上においしかった!!

IMG_3598.jpg




お知らせ
明日30日(木)のランチは、厨房内の工事の為おやすみとさせて頂きます。




☆ゴールデンウィークは休まず営業いたします。







category: 料理

tb: 0   cm: 2

ゴールデンウィーク  

ゴールデンウィークって、どこから?
明日からなのか・・・?
けっきょく、よくわからないままですが・・・(笑)




のんびりとお休みなしで営業いたします。

どうぞお近くにお越しの方はぜひ!



P4230014.jpg





それでは今週もどうぞよろしくお願い致します!











category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

今週のphoto  




今週は、お肉の週でした!


リクエストがありまして、めずらしくフォワグラ料理があったりと。




P4250001.jpg



フランス ブレス鶏は、しっとりとしておいしいです。

P4250012.jpg





最後はちょっと暖かくなってきましたので、よく出るようになった自家製アイスクリーム盛り合わせ。


P4250015.jpg







それでは今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。



☆ゴールデンウィークは休まず営業いたします。

















category: 料理

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より



3回目のご結婚記念日のお祝いでした。


おめでとうございます! 素敵な1年となりますように



P4250004.jpg




P4250009.jpg






お誕生日のお祝い

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように



P4250013.jpg






☆ゴールデンウィークは休まず営業いたします。






category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

  



さっと作れて、野菜もたくさん食べれるので賄いではとっても便利です。


パスタにうどんにそばにと♪


明日は何食べよう???



P4210004.jpg




P4220007.jpg




ゴールデンウィークは、休まず営業いたします。
どうぞよろしくお願い致します。










category: 賄い

tb: 0   cm: 0

アピオス  



今日は、野村農園さんからいろんな野菜が届きました!


珍しい葉野菜満載!なによりひとつひとつの味や香りが濃いのです。


そして中でも楽しみにしていた、アピオス



P4230003.jpg





さっそく、ディナーでお出しいたしました。

P4230006.jpg



飛騨高山の方は、ようやく雪も溶けたそう・・・

近郊の野菜とはまた違う味わいがあって、とても楽しいです。

しばらく、野菜天国です (笑)













category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

たけのこ  


福富町から、またまたやってきました!


お店のお料理も、私たちのまかないとしても大活躍中


ホタルイカと合わせたり、こごみやたらの芽とフリットにしたりと・・・


お酒がすすむ1品もありますよ。



P4220003.jpg









category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

あまなっとう  



北海道 折笠農場の希少な黒千石大豆とオーガニックシュガーでつくりました。


まさに、止まらないおいしさとはこれのこと (笑)



小菓子で、明日からお出しします。





P4210003.jpg





今週もよろしくお願い致します!











category: 食材 【その他】

tb: 0   cm: 0

小豆バターケーキ  



今日のおやつ


小豆の上品な甘さと発酵バターの香りが虜になります。


クレームシャンティを添えると尚よし


ほうじ茶と一緒に、休憩時間となりました。


P4190003.jpg




それでは今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。










category: デザート

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より


ご結婚記念日のお祝いがありました。


おめでとうございます!




P4180002.jpg










category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

sandwich  



今日のまかないは、春サンド!


竹の子・じゃがいも・ベーコンにレタス、パルミジャーノ


先日、大きく焼いたカンパーニュにはさんで。


竹の子好きなので、出ているうちは食べれるだけ食べたいのです (笑)


今日もまた買ったけど、来週はたまご屋さんにもお願いしてるから、まだまだ竹の子楽しめそうです。


幸せです。



P4170001.jpg











category: 賄い

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より


ご結婚記念日のお祝いがありました。


  おめでとうございます!



P4160005.jpg










category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

カンパーニュ  




本日の焼き上がり


3Kg以上ある、巨大カンパーニュ


大きく焼くと本当においしいんですよね。



P4150018.jpg





つやつやの甘夏ピールも出来ました。
なんだか市販品に見えてしまうぐらい、きれいに仕上がりました (笑)
オーガニックシュガーでつくると、甘さがすっきりしてホントおいしいです。



P4120013.jpg






☆ 明日のディナーは満席となっております。




category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

croquette  



北海道 折笠農場のじゃがいもコロッケ


シンプルにカラっと揚げてます。


アミューズとして、アラカルトをご注文の方にも好評です。



P4050002.jpg




雨が続きそうな今週ですが、どうぞよろしくお願い致します。


☆ 16日(木)ディナーは満席となっております。












category: 料理

tb: 0   cm: 0

Birthday  




本日のお客様より


お誕生日のお祝いがありました。


Happy Birthday!!  素敵な1年となりますように




P4120003.jpg



花束のプレゼントも!

P4120006.jpg





今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。










category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

ブレス産 仔鳩  



アラカルトメニューより


ブレス産 仔鳩の一皿

赤ワインが欲しくなります。


P4100008.jpg





おまけ

今日のおやつ

小豆ケーキ


P4110001.jpg










category: 料理

tb: 0   cm: 0

苺 パフェ  




おまたせいたしました。


今年の苺パフェできました!


P4100001.jpg


長崎県 牧山農園の有機栽培いちご と 博多あまおう を使用
自家製コンフィチュールと平飼い有精卵をつかってつくる、アイスクリームをベースにした、
いちごを堪能できるパフェになっております。









category: デザート

tb: 0   cm: 0

黒千石大豆  




北海道 折笠農場の、黒千石大豆をつかって新作パンをつくりました。


この品種は1度栽培が途絶えてしまったらしいのですが、近年復活したという大豆です。



P3250019.jpg





カンパーニュ 2種類

P4090021.jpg


塩味とほんのり甘いタイプと

甘いタイプは、甘納豆風にしたものを混ぜ込んでいるのですが、これがまた そのままでもおいしくって!もう手が止まらない困ったものが出来てしまいました (笑)

P4090019.jpg





まかないも、パンにあわせて

たけのこが手に入ったならば!と、カルボナーラもつくる。

P4090018.jpg




大変なカロリー摂取をした、ご試食会とあいなりました。












category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

柑橘  



春はやっぱりフルーツの季節ですね。


といっても、ここ最近また寒くなってきましが・・・



柑橘がたくさんのこの時期に、できるだけのピールやコンフィ、お酒などを作ります。

今シーズンからピールもコンフィもオーガニックシュガーに変えてみたからか、とってもおいしく仕上がってますよ。




P4070003.jpg



P4080003.jpg












category: 食材 【フルーツ】

tb: 0   cm: 0

  



今シーズン初のたけのこー!!!


やっぱり最初は、たけのこご飯だよね。



あ~おいしかった。



1週間の始まりは、とても幸せな気分となりました。




P4070004.jpg





今週もどうぞよろしくお願い致します。








category: 賄い

tb: 0   cm: 0

日曜日  




雨が降ったり、ちょっと晴れ間がでたりで、けっこうなジメジメ具合な1日でした。



天気は関係ないですが(笑)、最近のスープはポタージュ系ではなく、食べるスープ的なものを多くお出ししてます。

お豆を入れたりするのがお気に入りです。


P4040010.jpg






お魚料理で人気なのが、このキャベツ巻です。

この日は、天然ヒラメと野村農園のポロねぎを巻き込んでます。


P4040006.jpg





それでは今週も、ありがとうございました。
明日は定休日となります。
また、火曜日よりよろしくお願い致します。












category: 料理

tb: 0   cm: 0

  


酒飲みデセール


チョコレートのガナッシュとコーヒー風味のバタークリームを層にして、

香りづけにアランチェッロを、そして くるみのキャラメリゼをアクセントに。

重そうに感じますが、ペロリといけちゃいます。


P4040008.jpg





黒ビールカンパーニュ

チーズとも合いそうです!アミューズにしてもいいかも!

P4040014.jpg




抹茶とあすき カンパーニュ

ほのかに甘い、おやつとしてもいけます。

P4040011.jpg









category: デザート

tb: 0   cm: 0

message  



本日のお客様より


女性から男性へのメッセージ


口に出しては恥ずかしくて言えないけど・・・という方、ご遠慮なくどうぞ。




P4030008.jpg




今日は朝から雨と風がすごくて、せっかく咲いた桜ももう散ってしまいそうで、残念ですね。

湿度もひどくて、ポストに入ってた郵便物は湿気でヨレヨレ・・・

明日も雨続きそう。













category: デザート

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より


ご結婚記念日のお祝いがありました。


おめでとうございます。
そして、いつもありがとうございます!


すてきな1年となりますように


P4020013.jpg






おまけ

本日のまかない

自己満足でいっぱいの焼き上がりで気分も上々!(笑)


P4020006.jpg










category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

Vin  


アルプスで造られた、ジャケールという品種のすっきりとした白ワインと、

ブルゴーニュとはまた違った味わいの、ちょっと珍しいコルシカ島のピノ・ノワールの赤ワイン 



おすすめのグラスワインです!



P4010009.jpg








category: ワイン

tb: 0   cm: 0