A la maison OGAWAのブログ

お祝い  


本日のお客様より


お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!
すてきな1年となりますように



P5300002.jpg



お花といちごパフェでお祝い ♪


P5300018.jpg










スポンサーサイト

category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

今日の焼き上がり  

今日は焼きものの日でした。




まずは・・・

黒千石大豆のカンパーニュ


P5290006.jpg



赤ワイン煮のいちじくのバターケーキ

P5270006_20150529222913fee.jpg


その他、ジェノワーズ2種類などなど。



いまは湿度が低いので、焼きものしてもまだまだ快適ですが・・・

梅雨の時期と30年来のエアコンのご機嫌が1番心配の種です (笑)













category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

退職祝  



本日のお客様より


退職祝いのお食事がありました。

「 お疲れさまでした 」


P5280008.jpg





食材いろいろ入荷しました!


P5280009.jpg

仔牛、ビュルゴ―家の鴨・・・





P5280011.jpg
アスペルジュ ソバージュにシャンピニオン・パリなど。






どうぞよろしくお願い致します。









category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

ショップカード  

新しいショップカードができました!

LOUTOさんに、デザインなどをお願いして。

嬉しくて、あらゆる所に配りたくなります (笑)



昨日新しくなった、台下冷蔵庫の上で撮っちゃいました。
これぞWの新品の輝きです。


P5270015.jpg








category: 未分類

tb: 0   cm: 0

Salade  


冷蔵庫の搬入などで、てんやわんやな1日でしたが・・・
今日は暑かったですねー!

搬入と設置って、素人がやると、とんでもなく疲れます (笑)
よもやのホームセンターへ自転車こいで行くことになったりなんかして (笑)






話題をかえて、最近のお料理を。

地だこと野菜のサラダ

春は野菜が色とりどりでワクワクします。

P5230009.jpg




それでは今週もどうぞよろしくお願い致します。








category: 料理

tb: 0   cm: 0

お祝い & 卒業  


本日のお客様より


ご家族で、お誕生日のお祝いがありました。


Happy Birthday!!
すてきな1年となりますように





P5240002.jpg








台下冷蔵庫とのお別れ

26年もよくぞもってくれました!!

ありがとうございました。



P5240004.jpg




それでは今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
またどうぞよろしくお願い致します。









category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より


ご結婚記念日のお祝いがありました。


おめでとうございます!


P5230010.jpg





けっこう大きめの鰯が手に入ったので、パネソテーにしました。

衣がかりっかりっになってて、とってもおいしいですよ!


P5230006.jpg










category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

herb  


野村農園さんから届いたハーブ達

ミント数種に、レモンバーム、ボリジなどなど


とてもいい香りが漂ってます。


P5210002.jpg



P5210001.jpg



このハーブで、フレッシュハーブティー飲んだら、身体の中の毒素いっぱい出そうです(笑)









category: 食材 【その他】

tb: 0   cm: 0

新たまねぎ  



春の定番


新たまねぎのババロア



アミューズとしてご提供中です。



P5200005.jpg




P5200004.jpg












おまけ

5月生まれのA子へ、宅急便。

Happy Birthday!!
がんばれ母ちゃん!!


P5190001_20150521215440d19.jpg









category: 料理

tb: 0   cm: 2

BURGAUD  




本日のお客様より


銀婚式を迎えられた、ご夫婦にお出ししたお料理です。


鴨がお好きということで、ビュルゴ―家の鴨をローストにして。




25年前にご利用していただき、そして本日25回目の記念日にも・・・お越しいただきました。

感激。

ながくお店が続くということって、いいな と今日改めておもいました。



P5200014.jpg





がんばろう!







category: 料理

tb: 0   cm: 0

カリカリ  




turkで焼くと、カリカリ度合い?が全然違います。


熱の伝わり方のせいか、パサツキにくい気もするし。


最近になって、道具でかなり違ってくるというのが分かってきたかも・・・遅いか・・・笑




P5170009.jpg






昨日の雨が嘘のような晴天で、暑いぐらいでしたね。

定休日の日は、やっぱり晴れてほしいなぁ。


今週もどうぞよろしくお願い致します。











category: 料理

tb: 0   cm: 0

mother's day  


本日のお客様より


1週間遅れの母の日のお食事がありました。

P5170010.jpg






今日は本当にいい天気でした。
市内でもイベントがたくさんあったりと、休日日和な1日となりました。
うちも午後からは、土いじりをやったり♪ 蚊には刺されたけど・・・





暑くなってくると、喉もかわく!
ということで・・・
グラスワイン用、いろいろ入荷致しております。

ぜひぜひどうぞ!

P5170012.jpg






それでは今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。








category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

お花  




キッチンにお花があるのって、いいですね。

いただいた大きなバラは、ものすごく元気に咲いてます。


P5150004.jpg






こちらも、いただきもの。

フィリピンのお土産


ものすごく苦いらしい。どれだけ苦いのか、楽しみです(笑)

いつもありがとうございます!


P5160001.jpg










category: お店の風景

tb: 0   cm: 0

Pain de campagne  



蒸し暑い1日でしたね~


そんな日に限って、パン焼きがあったり (笑)

 
最近、厨房内の機械が壊れまくっているので、空いたスペースをどう使うかで、わさわさ掃除をするはいいが、こんな日に限ってやる気スイッチは入るので・・・

汗だくです・・・




でも、美味しそうにパンは焼けました。



P5150002.jpg


あ~ 梅雨ヤダな。











category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

HAVILAND  


「素敵なお皿ですね」


アビランドのお皿はそうよくいわれます。



30年以上、おもいっきり使われてたのもあって、残るはこの1つだけ。


絵柄のあるお皿は、うちのお店では珍しいので、お客様にもとても印象に残るのでしょうね。


大事にしたいお皿です。



P5130004.jpg




P5140003.jpg










category: 料理

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。


Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように


P51300.jpg





今週もどうぞよろしくお願い致します。








category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

母の日  


今日は母の日ということもあり、たくさんの方にご来店いただきました。

みなさま、ありがとうございました。

お天気もよくて、ご近所もご家族連れの方でいっぱいでした♪







コーヒー豆が決まりました!
尾道のClassicoさんから届きました。


やっぱり違うな~と実感できます。


P5100004.jpg



そして、砂糖もきび砂糖へと変えました。

P5100009.jpg



エスプレッソ好きな方はぜひに。




今週もありがとうございました。

☆11日(月)・12日(火)と連休となります。
 水曜日より、またどうぞよろしくお願い致します。









category: 飲み物

tb: 0   cm: 0

伊勢海老  


和歌山県産 伊勢海老が入荷しました。

 
見るからにおいしそうです!


P5090004.jpg




今日のパン

黒千石大豆 ・ 柚子ピール の2種類、カンパーニュが焼き上がりました。


P5090005.jpg







category: 食材 【魚介】

tb: 0   cm: 0

ズッキーニの花  



この季節がやってきた!

ズッキーニの花に詰め物して、フリット。


大好きです!



P5080002.jpg




ただいま大ブレーク中の、黒千石大豆の甘納豆

手がとまらないたべものです・・・

P5080008.jpg






そして、今日はご近所にお花と器のお店がオープン。

「戸 NONAKA」さんへ

やっぱ、忙しいときはご飯じゃない?

ということで、すぐに食べれる竹の子むすびを、お祝いに差し入れ(笑)

 

オープンおめでとうございます!これからもお世話になりま~す!

IMG_3617.jpg










category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

お祝い  




本日のお客様より

お誕生日のお祝いディナーがありました。


Happy Birthday!!
すてきな1年となりますように



おばけプリンでカンパ~イ♪

P5070004.jpg








category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

鴨 サラダ  



ピュルゴー家の鴨を食べると、他の鴨に目がいかなくなってきます。


そのぐらい魅力的。



春は野菜が美味しい! サラダをもりもり食べましょう!


P5030021.jpg



ゴールデンウィークも今日でおしまい。
皆様よい連休となったでしょうか?







category: 料理

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より


ご入籍のお祝いがありました。


おめでとうございます! お幸せに!!



P5050008.jpg





P5050006.jpg











category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

山の幸  




サックサクのフリット

竹の子、こしあぶら、たらの芽・・・



P5040002.jpg



竹の子は茹でても茹でても、あっという間になくなってしまいます。

私たちが食べてるのも多いに影響してますが。







 

category: 料理

tb: 0   cm: 0

ワインのお供  


今日は1日中雨でした。


遠くよりお越しの方も多く、本当にありがとうございました。






P5020015.jpg

久しぶりにつくった、鶏レバーペーストはアラカルトでもコースでも、人気です。

これとカンパーニュがあれば、ワインもガブガブ進むってもんです(笑)












category: 料理

tb: 0   cm: 0

シャロレー 仔牛  


フランス産 シャロレー 仔牛 骨付きバラ肉、入荷です!



ドーン!と約11kgある、仔牛とはいえ迫力ある塊です・・・


P5020008.jpg




さっそく本日から登場。

予想以上においしくて、嬉しくなってしまいました。


P5020010.jpg




ワイルドにお肉を堪能したい方、おすすめです!









category: 食材 【肉】

tb: 0   cm: 0

espresso  



30年以上、続けてますといろんなところが壊れてきます。


昨年から始まり、立て続けにあらゆるものが壊れてます。


冷蔵庫が3台・・・製氷機に洗浄機・・・コーヒーマシーンときたら・・・

残るは・・・エアコンか・・・?


もうやめて。



気をとりなおして・・・


今日はお天気もよく、暑いぐらいの1日でした。

天気は関係ないけど、コーヒーマシーンを変えたのだから豆も見直そうと、

尾道にある Classicoさんから、数種類お取り寄せして、試飲会を開催しました。2人だけど(笑)



P5010013.jpg



P5010016.jpg





P5010012.jpg


こうも違うんだなーと・・・コーヒーは奥深いです。

当面は、お昼も夜もエスプレッソでいきたいと思ってます。
ドリップコーヒー好きな方には申し訳ないですが。








おまけ

偶然にも、コーヒーに合いそうなお菓子が焼き上がりました。

P5010021.jpg









category: 飲み物

tb: 0   cm: 4