FC2ブログ

小さな箱づくり 

Archive

2015年05月 1/1

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! すてきな1年となりますようにお花といちごパフェでお祝い ♪...

  •  0
  •  0

今日の焼き上がり

今日は焼きものの日でした。まずは・・・黒千石大豆のカンパーニュ赤ワイン煮のいちじくのバターケーキその他、ジェノワーズ2種類などなど。いまは湿度が低いので、焼きものしてもまだまだ快適ですが・・・梅雨の時期と30年来のエアコンのご機嫌が1番心配の種です (笑)...

  •  0
  •  0

退職祝

本日のお客様より退職祝いのお食事がありました。「 お疲れさまでした 」食材いろいろ入荷しました!仔牛、ビュルゴ―家の鴨・・・アスペルジュ ソバージュにシャンピニオン・パリなど。どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

ショップカード

新しいショップカードができました!LOUTOさんに、デザインなどをお願いして。嬉しくて、あらゆる所に配りたくなります (笑)昨日新しくなった、台下冷蔵庫の上で撮っちゃいました。これぞWの新品の輝きです。...

  •  0
  •  0

Salade

冷蔵庫の搬入などで、てんやわんやな1日でしたが・・・今日は暑かったですねー!搬入と設置って、素人がやると、とんでもなく疲れます (笑)よもやのホームセンターへ自転車こいで行くことになったりなんかして (笑)話題をかえて、最近のお料理を。地だこと野菜のサラダ春は野菜が色とりどりでワクワクします。それでは今週もどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

お祝い & 卒業

本日のお客様よりご家族で、お誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! すてきな1年となりますように台下冷蔵庫とのお別れ26年もよくぞもってくれました!!ありがとうございました。それでは今週もありがとうございました。明日は定休日となります。またどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりご結婚記念日のお祝いがありました。おめでとうございます!けっこう大きめの鰯が手に入ったので、パネソテーにしました。衣がかりっかりっになってて、とってもおいしいですよ!...

  •  0
  •  0

herb

野村農園さんから届いたハーブ達ミント数種に、レモンバーム、ボリジなどなどとてもいい香りが漂ってます。このハーブで、フレッシュハーブティー飲んだら、身体の中の毒素いっぱい出そうです(笑)...

  •  0
  •  0

新たまねぎ

春の定番新たまねぎのババロアアミューズとしてご提供中です。おまけ5月生まれのA子へ、宅急便。Happy Birthday!! がんばれ母ちゃん!!...

  •  2
  •  0

BURGAUD

本日のお客様より銀婚式を迎えられた、ご夫婦にお出ししたお料理です。鴨がお好きということで、ビュルゴ―家の鴨をローストにして。25年前にご利用していただき、そして本日25回目の記念日にも・・・お越しいただきました。感激。ながくお店が続くということって、いいな と今日改めておもいました。がんばろう!...

  •  0
  •  0

カリカリ

turkで焼くと、カリカリ度合い?が全然違います。熱の伝わり方のせいか、パサツキにくい気もするし。最近になって、道具でかなり違ってくるというのが分かってきたかも・・・遅いか・・・笑昨日の雨が嘘のような晴天で、暑いぐらいでしたね。定休日の日は、やっぱり晴れてほしいなぁ。今週もどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

mother's day

本日のお客様より1週間遅れの母の日のお食事がありました。今日は本当にいい天気でした。市内でもイベントがたくさんあったりと、休日日和な1日となりました。うちも午後からは、土いじりをやったり♪ 蚊には刺されたけど・・・暑くなってくると、喉もかわく!ということで・・・グラスワイン用、いろいろ入荷致しております。ぜひぜひどうぞ!それでは今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また火曜日より、よ...

  •  0
  •  0

お花

キッチンにお花があるのって、いいですね。いただいた大きなバラは、ものすごく元気に咲いてます。こちらも、いただきもの。フィリピンのお土産ものすごく苦いらしい。どれだけ苦いのか、楽しみです(笑)いつもありがとうございます!...

  •  0
  •  0

Pain de campagne

蒸し暑い1日でしたね~そんな日に限って、パン焼きがあったり (笑) 最近、厨房内の機械が壊れまくっているので、空いたスペースをどう使うかで、わさわさ掃除をするはいいが、こんな日に限ってやる気スイッチは入るので・・・汗だくです・・・でも、美味しそうにパンは焼けました。あ~ 梅雨ヤダな。...

  •  0
  •  0

HAVILAND

「素敵なお皿ですね」アビランドのお皿はそうよくいわれます。30年以上、おもいっきり使われてたのもあって、残るはこの1つだけ。絵柄のあるお皿は、うちのお店では珍しいので、お客様にもとても印象に残るのでしょうね。大事にしたいお皿です。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように今週もどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

母の日

今日は母の日ということもあり、たくさんの方にご来店いただきました。みなさま、ありがとうございました。お天気もよくて、ご近所もご家族連れの方でいっぱいでした♪コーヒー豆が決まりました!尾道のClassicoさんから届きました。やっぱり違うな~と実感できます。そして、砂糖もきび砂糖へと変えました。エスプレッソ好きな方はぜひに。今週もありがとうございました。☆11日(月)・12日(火)と連休となります。 水曜日より、...

  •  0
  •  0

伊勢海老

和歌山県産 伊勢海老が入荷しました。 見るからにおいしそうです!今日のパン黒千石大豆 ・ 柚子ピール の2種類、カンパーニュが焼き上がりました。...

  •  0
  •  0

ズッキーニの花

この季節がやってきた!ズッキーニの花に詰め物して、フリット。大好きです!ただいま大ブレーク中の、黒千石大豆の甘納豆手がとまらないたべものです・・・そして、今日はご近所にお花と器のお店がオープン。「戸 NONAKA」さんへやっぱ、忙しいときはご飯じゃない?ということで、すぐに食べれる竹の子むすびを、お祝いに差し入れ(笑) オープンおめでとうございます!これからもお世話になりま~す!...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いディナーがありました。Happy Birthday!! すてきな1年となりますようにおばけプリンでカンパ~イ♪...

  •  0
  •  0

鴨 サラダ

ピュルゴー家の鴨を食べると、他の鴨に目がいかなくなってきます。そのぐらい魅力的。春は野菜が美味しい! サラダをもりもり食べましょう!ゴールデンウィークも今日でおしまい。皆様よい連休となったでしょうか?...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりご入籍のお祝いがありました。おめでとうございます! お幸せに!!...

  •  0
  •  0

山の幸

サックサクのフリット竹の子、こしあぶら、たらの芽・・・竹の子は茹でても茹でても、あっという間になくなってしまいます。私たちが食べてるのも多いに影響してますが。 ...

  •  0
  •  0

ワインのお供

今日は1日中雨でした。遠くよりお越しの方も多く、本当にありがとうございました。久しぶりにつくった、鶏レバーペーストはアラカルトでもコースでも、人気です。これとカンパーニュがあれば、ワインもガブガブ進むってもんです(笑)...

  •  0
  •  0

シャロレー 仔牛

フランス産 シャロレー 仔牛 骨付きバラ肉、入荷です!ドーン!と約11kgある、仔牛とはいえ迫力ある塊です・・・さっそく本日から登場。予想以上においしくて、嬉しくなってしまいました。ワイルドにお肉を堪能したい方、おすすめです!...

  •  0
  •  0

espresso

30年以上、続けてますといろんなところが壊れてきます。昨年から始まり、立て続けにあらゆるものが壊れてます。冷蔵庫が3台・・・製氷機に洗浄機・・・コーヒーマシーンときたら・・・残るは・・・エアコンか・・・?もうやめて。気をとりなおして・・・今日はお天気もよく、暑いぐらいの1日でした。天気は関係ないけど、コーヒーマシーンを変えたのだから豆も見直そうと、尾道にある Classicoさんから、数種類お取り寄せ...

  •  4
  •  0