FC2ブログ

小さな箱づくり 

Archive

2015年07月 1/1

なす

この季節がやってきました!北広島町産 イタリアンナスを、じっくりじっくりローストしたものトロトロで、ナス好きの私にはたまらない美味しさです!いつか、自分で作ったナスでやれたらいいな~♪ と、目論んでます (笑)...

  •  0
  •  0

野菜入荷!

来ました!たくさん!もうお野菜で、冷蔵庫パンパン!あとは、お客様を待つのみ・・・(笑)...

  •  0
  •  0

menu

今日は、急に雨降ったり雷鳴ったりで不安定な天気でしたね。ここ最近、また急に暑くなったりして体調をこわす方も多いようです。皆さまもどうぞお気をつけを。私たちは、暑い夏こそ野菜食べたくなります!今週はお野菜盛りだくさんで、スタート致しました。本日のメニューより北広島町 2種のトマトのマリネ世羅町 吉宗さんのきたあかり・大村さんズッキーニのヴィネグレットソース 地穴子のフリット ラタトゥイユ添えorganicバ...

  •  0
  •  0

Pâté de Campagne

大好きな パテドカンパーニュオーダー率は正直低いんですけど、ついつい作ってしまいます (笑)また近いうちに作ろうかな・・・今週もありがとうございました。明日27日(月)・28日(火)は連休とさせていただきます。ですので、また水曜日よりよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

p a i n

本日の焼き上がりとってもいい感じに焼き上がりました。今日は日中暑くて、パン焼きには厳しい環境でしたが、おいしく焼きあがってうれしー!...

  •  0
  •  0

s a u c i s s e

ソーセージ作りました!やっぱ、これにはビールかな~明日は宇品の花火大会です。お天気も大丈夫そうだし、すごい人だろうな。ウチは例年通り、音だけ楽しむ花火大会。ゆったりとしたい方はぜひ!(笑)...

  •  0
  •  0

STAUB

ストウブ鍋で炊きあげる、バターライスアラカルトメニューでは、もうすっかり定着して毎回オーダーされる方もいらっしゃいます。今日は、ベーコンと3種のズッキーニのバターライスでした。ストウブ鍋で炊くごはんは格別です。私たちの賄いでのごはんも、この鍋で炊いて、夢中で食べてます(笑)はやしさんの合鴨米が美味しいのもあり、太る、太る・・・夏バテもなさそうです。...

  •  0
  •  0

お祝い

お祝い続きで、嬉しい週です。本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように最近始めた、turkのフライパンで焼くクレープが、ちょっとしたブームになってます。いろんなバージョンお試し中。お好きな方はぜひ!...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! すてきな1年となりますようにお義母さんからは、素敵な花束も!本日の焼き上がり最近このカンパーニュがブームだそうです。...

  •  0
  •  0

カツレツ

エアコンが付いて、通常の営業 今日から再開いたしました。なんだか、ホッとしました (笑)土佐あかうし大使!?マニア!? Kさんも無事に迎えられました。遠くからお越し頂きまして、本当にありがとうございました!カツレツお喜びいただけて、うれし♪そして、Tさんからエアコンお見舞いをいただきました (笑)いつもありがとうございます!元気でました!!エアコン業者は腹立つけど・・・(笑)それでは、今週もどうぞよろし...

  •  0
  •  0

本日の営業。

No image

本日も、終日お休みとさせていただきます。明日からは、新品エアコンも付いて快適に営業できます。エアコンでほぼ1週間潰しました・・・お断り致しました皆さま、申し訳ございませんでした。...

  •  0
  •  0

お祝い

久しぶりの営業です。しかしエアコン、まだ付かず・・・今日は、厨房内のエアコンの風をなんとか流して、冷風機で・・・湿度も低かったので助かりましたが、今日お越しの皆さま、本当にありがとうございました!お誕生日のお祝いが2つ、ありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますようにHappy Birthday!! 素敵な1年となりますようにさっそく、夏コースも!!ということで、明日こそはエアコンが付くはず!!!なので、工...

  •  0
  •  0

夏 コース

梅雨もそろそろ終わって、いよいよ夏本番がやってきます。食材の方は、もうすっかり夏真っ盛り!といったところです。ありがたいことに、年々お付き合いいただく農家さんも増えてまいりまして、ただいま、お店の中は夏野菜でいっぱい!!毎日、冷蔵庫を覗き、にんやりしております。そこで、そんなおいしいお野菜を皆さまにもお召し上がりいただきたいと思いまして、夏の企画を企みました。夏休み期間中になりますので、どうぞご帰...

  •  0
  •  0

追記

No image

明日も終日お休みとさせていただきます。あーお願いだから、無事に工事が終わりますように!!皆さまもどうぞ、台風にくれぐれもお気をつけ下さいませ。...

  •  0
  •  0

エアコン壊れる

No image

エアコンが完全に壊れました。本日もお休みとさせて頂きます。明日も営業できるかどうか分かりませんが、間に合えばディナーより、やります。どうぞよろしくお願い致します。トホホ・・・...

  •  0
  •  0

お知らせ

No image

エアコンが壊れました。ヤバそうな厨房の方ではなく、ホールの方が・・・厨房だったら、なんとか営業できるのですが、さすがにホールは無理です・・・ということで、本日のディナーと明日のランチはお休みとさせて頂きます。復旧したら、明日のディナーより営業いたします。台風も来てるし、もしかしたら3連休となってしまうかも・・・しれない      (T_T)...

  •  0
  •  0

Legumes

やさい大量入荷です!今日は、福山の大村さんからブラックべりー、3年分はありそうです・・・(笑)今週もどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりご結婚記念日のお祝いディナーでした。29周年おめでとうございます!!今日もとっても暑かった!そんな時にぴったりのガスパチョ水牛のモッツァレラと一緒にバジルの香りがたまりません!今シーズン初、ラタトゥイユの仕込み夏と言えば!これ!  ないと落ち着かないもののひとつです。それでは、今週もありがとうございました。明日は定休日です。また火曜日より、よろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

b a n a n e

今日は、あまりの暑さに負けて、厨房内にエアコンをつけました。微妙にヤバイ音してますが・・・動いて、よかったです。ORGANICバナナをつかって、ケーキを焼きました。いい香りです。そういえば、入社して初めてデザートを任されたときに作ったのが、バナナケーキでした。味見をしてもらう時の恐怖感は、今でも忘れられません (笑)...

  •  0
  •  0

こってり

あ つ い ・・・この言葉を、今日は何回言ったことか・・・そんな暑い1日でしたが、あえて こってり系で。 「 霧島豚ロース肉のロースト・ブルーチーズソース 」今回は、フルムダンベールを使用いたしました。ワインもすすむってもんです!グラスワイン用もいろいろ入荷し・・・フロマージュも入荷し・・・食材満載の週末です!どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

トマト

今日のような、じめじめした湿度の高い日は、やっぱりさっぱりしたものを欲しますよね。今回のオーガニックトマトは、三重県産です。バランスのとれたおいしいトマトが入荷してます!シンプルにサラダもよし、ソースっぽくして、プロヴァンス風なんかにも。...

  •  0
  •  0

梅仕事

本日は、ビオ マルシェ 広島さんとの、コラボレーションのワークショップでした。皆さんで、梅干しを仕込んだ後は・・・ビオ マルシェさんのお野菜でワンプレートランチデザートも ♪参加いただきました皆様、そしてビオマルシェの里重さん、ありがとうございました!...

  •  0
  •  0

ちょっと遅れてしまいましたが・・・AYAさん、おめでとうございます!開業2周年!どこか身体の不具合がある方は、ぜひご予約を。 やった~!!アロイトマトに実がなったーー!!イタリアンパセリも、ディルも、すくすく育ってます。あ~、台風 心配・・・それでは、今週もどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

dinner

久しぶりの、ウズラやっぱり好きだな・・・赤ワインに合います!赤ワインといえば、今日の焼き上がりからフロマージュに添えてお出ししてますこのパンは、100%赤ワイン生地です。ぎっしりとナッツやドライフルーツが詰まっていて、ずっしりと重量感もあります。まちがいなく赤ワインに合います!それでは今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また、火曜日よりよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

仔牛

フランス シャロレーの仔牛肉網の上で転がしながら、じっくり焼いたもの うま味がギュっとつまってます。今日は、湿度の高い1日でしたね。そんな日のまかないは、バジルをたっぷり入れた丼。最後にちょっとナンプラー垂らすと、これまたおいしい!...

  •  0
  •  0

courgette

大好きな食材のひとつズッキーニちょっとくり抜いて、詰め物をしてパン粉をふって、クツクツと・・・最後にたっぷりチーズを削ってん~たまりません。7月8日(水)は、いよいよ待ちに待った!梅仕事です。もう少し空きがありますので、お気軽にお問合わせくださいませ。私たちも一緒につくるのでぜひ!...

  •  0
  •  0

Soufflé

ちょっと・・・器が背景と同化してますが、今日はスフレをお出しいたしました。ワインが大好きな方だったので、酒飲み仕様の塩味スフレです。デザートのスフレもおいしいですが、塩味もなかなかです!そして、ストウブ鍋はスフレがなかなか沈まない!冷めない!...

  •  0
  •  0

F r o m a g e

ただいま、いい熟成具合のチーズが揃ってます。もちろん、料理にもたっぷり使います。ズッキーニの花のオムレツには、パルミジャーノ・レッジャーノエポワスはとろりと!マニアには、たまらないはず!...

  •  0
  •  0