A la maison OGAWAのブログ

PHOTO  


今週もありがとうございました。


あっという間の1週間でした!



明日から9月。もう秋もすぐそこまでやってきてます。





P8300007_20150830233200d5a.jpg



P8300004.jpg






P8300014.jpg


P8300001.jpg




明日は定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。







スポンサーサイト

category: 料理

tb: 0   cm: 0

  


山口県産 天然あわび


特大サイズをステーキに!

肝のソースをからめるようにして

 
う~ん、贅沢 

P8280005.jpg





※ 30日(日)ランチはお休みとさせて頂きます。






category: 料理

tb: 0   cm: 0

土佐あかうし  



土佐あかうし カツレツ


ビールによし、ワインにもよし!

春 夏 秋 冬 いつでも食べたい!


P8280006.jpg


人気者です。








29日(土) ディナー貸し切り営業となっております。 ランチは29日(土)・30日(日) お休みさせて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します。









category: 料理

tb: 0   cm: 0

まかない  


やさい天

ごぼうに南瓜にオクラ、ピーマンなど

ごはんにも、うどん・そば・ソーメンにと・・・

とっても万能なおかずです。


P8260002_201508271954396ec.jpg


おいし ♫





category: 賄い

tb: 0   cm: 0

イタリアンナス  



今シーズンすっかり虜になった、イタリアンナス

じっくりじっくりローストすると、本当においしい!

アラカルトのお客様は、ほとんどの方がオーダーされます。


来シーズンは、ベランダ自家菜園で収穫できるといいな・・・


P8260006_20150826194253ff4.jpg




ナス好きなH様から、お土産を頂戴しました。
紅茶らしいですが、詳しいことを聞くのを忘れてしまったので、ドキドキしながら飲むことに (笑)

H様 ありがとうございました!

P8230012.jpg














category: 料理

tb: 0   cm: 0

お祝い  

本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように


P8230005.jpg



ビオマルシェさんのデラウエア

P8220002 (2)



すっきりとした甘さと酸味のバランスが絶妙だったので、前菜につかったりしてます。

P8230004_20150824004652a95.jpg




今週もどうぞありがとうございました。

24・25日と連休をいただきます。

水曜日より、またよろしくお願い致します!

















category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

入荷!  


今日はいいものがありました!

錦川の天然鮎

天然ならではの、この香り!たまりません!

P8220010.jpg



ワインもいろいろ入ってます。
楽器が描かれているラベルなんかもあったりして、かわいいです。
シェリー酒もさっぱりと飲み口の軽やかなものがあったりと・・・

どうぞお楽しみください。
P8220002.jpg



久しぶりに焼いた、ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

ゴルゴンゾーラ・ドルチェで作ったので、まろやかな味わいです。
これはやっぱり赤ワインかな~

P8220011.jpg









category: 食材 【魚介】

tb: 0   cm: 0

きょうのパン  



本日の焼き上がり

いろいろ研究しつつ、だんだん美味しくなってる気がするカンパーニュ


P8210002.jpg



P8210003.jpg






土佐あかうしのローストビーフとも相性よし

P8210005.jpg





梅雨が帰って来たかのような、ジメジメさ加減ですが、今週末もどうぞよろしくお願い致します!











category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

chou à la crème  



コロッケに見えますが、シュー生地です。

この焼きあがる時の香りがたまりません。

P8200007.jpg



コニャックとキルシュをきかせて、大人デザートに。

P8200013.jpg






おまけ
自家製味噌で、はじめての味噌汁を食す。
もう市販品には戻れないかも (笑)

来年は倍増つくるのだー!!!


P8200005.jpg











category: デザート

tb: 0   cm: 0

Sainte Maure de Touraine  


ただいま、サントモールの熟成が最高です!

もう溶け出てます。


お好きな方はお早めに。


P8190006.jpg




P8190009.jpg



地鱧のいいのが入ってます。

イタリアンナスをトロトロになるまでローストして、そのトロトロと絡めるように食べると、尚おいしい!

今週のおすすめです。

P8190005.jpg







category: 食材 【フロマージュ】

tb: 0   cm: 0

休み明け  


久しぶりに丸々休日がとれた昨日・・・

行きたいとこや、やりたいこともたくさんあったのに・・・

目が覚めたら、すでに14時になろうとしてるではありませんか!!!

泥の様に眠るとはこのこと。

1回も目を覚ましませんでした(笑)


あ~あ な、お休みとなってしまいましたが、睡眠だけはバッチリ!
今週もがんばります!



なんやかんやで、仕込み&仕入れがたっぷりのスタート


地だこの茹であがり~

P8180002.jpg



パンの焼き上がり~

こっちは、今日誕生日のボスへのプレゼント品↓
P8180003.jpg



P8180004.jpg


フロマージュ用のパンも焼いたけど、撮り忘れ・・・





今週もどうぞよろしくお願い致します。






category: 食材 【魚介】

tb: 0   cm: 0

お盆  



今年のお盆は、たくさんの方にお越しいただきました。

夜も急に涼しくなって、もう夏も終わりかな・・・




なかなか写真を撮るタイミングにならなくて、ちょっとしかありませんが、お盆期間中にお出ししたものをご紹介



北広島町のとうもろこしを2層で   ババロアとヴルーテ仕立て

P8150006.jpg




土佐あかうしのローストビーフ  香味野菜の旨味がギュっと入ってます!

P8160002.jpg




デセール盛り合わせ
今は、無花果パフェが人気ですが、盛り合わせがお好きな方もやっぱり多いです。
手前は、へーぜルナッツのプラリネをつかったバタークリームのガトー。口当たりは軽いので、ちょっと危険なたべものです(笑)

P8160004.jpg





それでは今週もありがとうございました。

また火曜日より、よろしくお願い致します。















category: 料理

tb: 0   cm: 0

入荷食材  


イタリア チンタセネーゼ豚肩ロース肉をはじめ、いろんな食材が入荷いたしました。


久しぶりのチンタセネーゼは、脂がさらりとして上質なので、くどくありません。

P8150002.jpg



無花果は、この連休中にものすごい勢いで出ているので、急遽補充いたしました。

P8150003.jpg


フランス産のシャンピニオンは、香り高くておいしい。

P8150005.jpg



その他、仔羊やフロマージュなども入荷しております。














category: 食材 【肉】

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より


お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように


P8140004.jpg





15日(土)のランチは、仕込み・準備の為、お休みとさせていただきます。
ディナーは通常どおり、営業です。

どうぞ宜しくお願い致します。












category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

ratatouille  



夏の定番  ラタトゥイユ

冷製でも温製でも、おいしいです!


P8130002_20150813222847dda.jpg




お盆は休まず、営業しております。
どうぞ宜しくお願い致します。












category: 料理

tb: 0   cm: 0

  


今日の広島は、久しぶりに雨が降りました。

これで少しは涼しくなってくれるんでしょうか。




お盆も近いので、ご家族でのご会食が増えてまいりました。

夏はやっぱり、お肉もお魚も皮をパリっと焼いたものが人気ですね。


フランス産うずら

P8120002.jpg


今が旬の、山口県産 いさき

P8120003.jpg





お盆も休まず、営業いたします。

どうぞ、よろしくお願い致します!











category: 料理

tb: 0   cm: 0

無花果パフェ  



毎年楽しみにされている方も多い、無花果パフェ はじまっております。


これが出始めると、秋も近づいてきてるかな? と

思いたいけど・・・日中の日差しはいまだ焼けつく熱さです!

昨日、お墓参りに行ったんですけど、もう・・・暑いのなんの・・・筋肉痛にはなるしで(笑)


P8110007.jpg




お盆も休まず営業いたします。
どうぞ、よろしくお願い致します。







category: デザート

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。


Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように


P8090002.jpg




猛暑が続いてます・・・

なんとも、みずみずしい!とうもろこしを見つけたので、さっそくポタージュにしました。

沁みる味わいです (笑)

P8090004.jpg



そして、ちょっとスパイシーなオリエンタルな煮込みも。

仔羊をトマトベースで煮込み、アクセントにクミンやルバーブのコンフィチュール、バジル・ミントの香りなど。

クスクスなどと一緒に食べても美味しいだろうな・・・

P8090010_201508092148093fb.jpg




それでは今週もありがとうございました。
また火曜日より、よろしくお願い致します。











category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

tortilla española  


夏野菜たっぷり混ぜ込んで


カリッとフワッっと


t u r k のフライパンの万能さは本当に素晴らしいの一言!


P8070001.jpg

まわりのカリカリが美味しい!

P8070004.jpg


ごちそうさまでした。













category: 賄い

tb: 0   cm: 0

カンパーニュ  


改良しつつ、おいしくなってるハズ・・・のカンパーニュ


今回はさらに発酵時間を24時間に延ばして、粉を石臼挽きにしたりして焼いてみました。


P8060005 (2)



P8060004 (2)



さっそく賄いで味見

P8070011.jpg



今までで1番かも・・・
しばらく、この方法で焼いてみようかなと思ってます。








category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

t o m a t e  


トマトは大好きな食材のひとつ

この時期に、使えるだけ使い、仕込めるだけ仕込み、そして食します!




とりあえずは、トマトソースに。

P8060002.jpg


ラタトゥイユなどなど。

P8060006.jpg


賄いでも、トマトをほぼ毎食、たべてます(笑)













category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

お子様ランチ  



先日、友人家族が来てくれた時に特別につくったもの。


ひとつひとつにこだわると、けっこう大変なのが分かりました・・・


唐揚げをあえて地鶏で作ったんですが、予想通り「この唐揚げ、かたい~!!」と言っておりました (笑)

ハハハ・・・また来てね~!


P8020005.jpg








category: 料理

tb: 0   cm: 0

été  

口を開けば、暑い!暑い!とついつい言ってしまいますが・・・

じりじりとする暑さがたまりませんが、どうぞ今週もよろしくお願い致します!





相変わらずの美味しさの、モンサンミッシェル ムール貝。

今週もあります!

P8040004.jpg



野村農園さんの無農薬バジルを、たっぷりと使用したアイスクリームは、爽やかな気分にさせてくれます。

P8040003.jpg




今日のひと休憩

エスプレッソに、たっぷりミルクを注いでカフェオレに。


P8040011.jpg








category: 料理

tb: 0   cm: 0

食材入荷  



ドーンと入荷しました!

なんといっても目玉は、今シーズン初入荷の黒いちじくです。

P8020002.jpg


来週辺りから、いちじくパフェいきます!

どうぞお楽しみに~。




それでは今週もありがとうございました。
また火曜日より、よろしくお願い致します。









category: 食材 【フルーツ】

tb: 0   cm: 0

初入荷  


フランス モンサンミッシェルのムール貝、今シーズン初入荷いたしました。


このムール貝は、小粒なんだけど味がギュっと濃縮されてて、本当においしい!


手の止まらぬ貝です (笑)


P8010051.jpg




今回のソーセージは、豚腸と羊腸と2種類つくってます。

こっちは、羊腸の方で小さめのアミューズ用です。

お酒が欲しくなる味にしてます!

P8010047.jpg





明日もまたまた、いろんな食材が入荷予定です。
暑い日が続きますが、ぜひ!







category: 食材 【魚介】

tb: 0   cm: 0