A la maison OGAWAのブログ

cotelette  


定番の土佐あかうし カツレツ


春夏秋冬、季節を問わず食べたくなります。 


日中こう暑いと、ビールも欲しくなるってもんです!


P9230005.jpg







28・29・30日とお休みをさせて頂きます。

10月1日(木)より、またどうぞよろしくお願い致します。







スポンサーサイト

category: 料理

tb: 0   cm: 0

イベントのお知らせ  


10月は、毎年恒例となりました ヴァイオリンとピアノの演奏会を催します

真近で聴く演奏は、ただただ圧巻で・・・とても胸に響きます。

ぜひこの機会にお越しくださいませ。


P9280014_2015092619192781d.jpg



ヴァイオリンとピアノ in alamaizon OGAWA


   日時    10月25日 (日)

          お食事  11時30分 ~ 13時30分  ※ご予約にて希望者のみ
        
          演奏   13時30分 ~ 14時


   会費    ¥2000 (税込)   演奏チケットのみ   
    
          ※お食事は、通常通りのランチコースの中からお選び頂くこととなります。
            ご予約の際にお申しつけ下さいませ。




   演奏者   ヴァイオリン  上野眞樹

           ピアノ      吉野 妙





   ご予約・お問合わせ  (082)241-0043









category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

きのこ  



きのこの一皿


きのこ好きにはたまらない!


P9250002_20150925212036409.jpg









category: 料理

tb: 0   cm: 0

名残と盛り  



もうそろそろかな、鱧


P9240001.jpg



きのこは、香り高し

P9240002.jpg





シルバーウィーク明けは、生憎の天気で体調こわされてる方も多いようです。

皆さま、お気をつけくださいね。













category: 料理

tb: 0   cm: 0

明日のパン  



明日は、赤ワインたっぷり!ドライフルーツとナッツのセーグルを焼きます。


こういうパンが食べたくなってくる季節がやってきました!



P9230001_20150923212451864.jpg




いちじくパンもおいしいだろーなー (笑)

P9230002_20150923212530d60.jpg









category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

fruit  



パルマプロシュートに、フルーツを合わせる


定番ですが、みんな好き (だいたい)


P9220005.jpg





オーガニックバナナはいい具合に熟れてきたので、コンフィチュールにしてみた。

そして残りは、バナナジュースを作ってグビグビいただきました (笑)

たまに飲むと、すごいおいしい!


P9220001.jpg














category: 料理

tb: 0   cm: 0

ビュルゴ―鴨  




ビュルゴ―鴨 & 茸 


あーおいし・・・



P9210001.jpg




27日(日)まで、ノンストップ営業です。

どうぞよろしくお願い致します。











category: 料理

tb: 0   cm: 0

シルバーウィーク  



連休に備え、いろいろ入荷しております。


やっぱり秋は、きのこでしょう!

P9190003.jpg



P9190004.jpg




P9190014.jpg



今の季節は、最高に気持ちいいですね。
連休中はお天気も良さそうで、よかった よかった。












category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より


お誕生日のお祝いがありました。


Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように


新生活楽しんでくださいね。


P9190006_2015091922024097c.jpg



P9190017.jpg




お昼のお客様より

Happy Birthday!!  素敵な1年となりますように



P9190002.jpg










category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

食のおはなしとランチの会  


本日のお昼は、ビオマルシェさんとのコラボレーション企画を開催しました。




食に対して、あまりにもストレスをかけて毎日を過ごすのではなく、自分が楽しめるぐらいにして、

大事なことは、知識だけは持っておきましょうということ。





知っておくということは、本当に大切なこと




知らないということは、本当にこわい



P9180003_20150918193707fd6.jpg



お越し頂きました皆さま ありがとうございました。

ビオマルシェ里重さん、スタッフの方、お疲れさまでした。
またよろしくお願い致します。












category: 料理

tb: 0   cm: 0

カンパーニュ  



本日の焼き上がり



和栗カンパーニュと

P9170005.jpg



大きいカンパーニュ

P9170001.jpg





連日のように栗の話題ですいません(笑)



明日のお昼は、食のお話 と ランチ会 を催しの為、貸し切り営業となります。
どうぞよろしくお願い致します。












category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

ほおずきパフェ  


本日より


フルーツほおずき、たっぷりの秋らしいパフェになりました。



P9160009.jpg





P9160001.jpg




ほおずきにするか、いちじくにするか、和栗モンブランも捨てがたい・・・
悩ましいデザートがラインナップしております。












category: デザート

tb: 0   cm: 0

まかない  


大好物のやきそば


t u r kのフライパンで作ると、なおさら!!

目玉焼きひとつとっても全然違うんです。


おいしかった!


P9130003_201509152040245ea.jpg





それでは今週もよろしくお願い致します。

シルバーウィークは休まず営業しております。








category: 賄い

tb: 0   cm: 0

和栗カンパーニュ  


今年もはじまりました!


連日、栗の話題ばかりですが、今日は和栗カンパーニュの初焼きでした。



ゴロンゴロンと入った渋皮煮が毎年大人気です。

今シーズンもどうぞよろしくお願い致します。


P9130011.jpg





今週もどうもありがとうございました。
明日は定休日となります。
また、火曜日よりよろしくお願い致します。









category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

お祝い  



ここ最近、栗の話題ばかりですが・・・今日も栗です。





本日のお客さまより


お誕生日のお祝いディナーがありました。

大きいモンブランでサプライズケーキ!

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように

P9120006.jpg



さあ!明日も栗剥くぞ~!!!!!















category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

くり  



ひらすら栗剥き、火入れして、漉して・・・



P9090005.jpg



ちょっとコニャックを香りづけにして・・・




モンブラン

P9090011.jpg


今年はいつも以上に、つくってます。




モンブランは、お出しできる数が少ないので、確実にお召し上がりになりたい!!
という方は、お早めのご予約をおすすめいたします。









category: デザート

tb: 0   cm: 0

ほおずき  


県内産 フルーツほおずき

いい感じに完熟していて、フルーティーな香りがただよってます。


今回は、これをパフェで登場させます!
初の試みなので、私たちもとても楽しみ。


来年は、種を採って自家菜園でと・・・
企んでおりますが、上手くいくといいな。



P9100001_20150910184847fa7.jpg








category: 食材 【フルーツ】

tb: 0   cm: 0

Canard  


フランス ビュルゴ―家の鴨

ここ最近は、この鴨ばかり使ってます。


もう少しでジビエもいろいろ出てくるし、冬にかけてお肉料理が充実してきます!


P9090007.jpg









category: 料理

tb: 0   cm: 0

イベントのお知らせ  


食のお話 & LUNCH の会

日時  9月18日(金) 11時~13時

会費  ¥3000



 ビオマルシェ BYC 広島をお招き致しまして、現在の日本の食の現状(主に食品添加物、農薬)や、何をどう選んで、どう食べればよいか、安心して食を楽しみ、健康に暮らすための知恵などお話していただきます。

そしてお話しの後は、皆さまでビオマルシェの食材を使用いたしましたランチをお楽しみください。
 
  

この会は、ご予約制となりますので、当店までご連絡くださいませ。
どうぞよろしくお願い致します。
  

P7250010_20150908192247471.jpg




 

category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より



古希のお祝いがありました。


Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように


P9060006.jpg




そして、お誕生日のお祝い

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように

P9060002_20150907000108b00.jpg




モンブランに無花果にと・・・

あ~  あと少しでタルトタタンも始まるしで、 

やっぱり秋っていいですね (笑)






今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。










category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

ほおずきトマト  


フルーティーで甘い、ほおずきトマト


生ハムとの相性もばっちりです。


P9050002_201509060047265c7.jpg



明日6日(日)は、ランチ・ディナー共に満席となりました。
ありがとうございます。









category: 料理

tb: 0   cm: 2

  


わーい!栗がでた~!

と、速攻買った。


そういう週末は、トトトト~とご予約が入って自分の首を絞めることとなります (笑)


がんばる。


P9040001.jpg









category: 食材 【フルーツ】

tb: 0   cm: 0

檸檬  


レモンケーキ


尾道 瀬戸田町の菅さんの丸ごと食べれる、おいしいレモンをつかって、焼き上げてます。

もちろん、自家製リモンチェッロもたっぷりと!

焼きたてをついつい食べたくなっちゃいますが、もう少しのガマンガマン・・・


P9030001.jpg








category: デザート

tb: 0   cm: 0

couscou  



なぜか、クスクスが食べたいと、ふと思いつき


今日の賄いは、仔羊の煮込みとクスクス


枝豆もあと少しで終わりそうなので、今頃慌てて毎日のように食べてます (笑)


今日の天気にもバッチリ合った、賄いをいただけました。

ごちそうさまでした。


P9020001.jpg









category: 賄い

tb: 0   cm: 0

小菓子  

ちょっと涼しくなってきたので、焼き菓子もつくり始めました。


発酵バターでつくるフィナンシェは格別!

香りが違います。

シシリー産アーモンド・洗双糖・国産小麦・はやしさんの卵 そして発酵バター

やっと焼き菓子の季節がやってまいりました。


そして、瀬戸田の菅さんレモンのピールもご好評いただいてます。

P8300016.jpg





今週もどうぞよろしくお願い致します。








category: デザート

tb: 0   cm: 0