小さな箱づくり 

Archive

2015年09月 1/1

cotelette

定番の土佐あかうし カツレツ春夏秋冬、季節を問わず食べたくなります。 日中こう暑いと、ビールも欲しくなるってもんです!28・29・30日とお休みをさせて頂きます。10月1日(木)より、またどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

イベントのお知らせ

10月は、毎年恒例となりました ヴァイオリンとピアノの演奏会を催します真近で聴く演奏は、ただただ圧巻で・・・とても胸に響きます。ぜひこの機会にお越しくださいませ。ヴァイオリンとピアノ in alamaizon OGAWA   日時    10月25日 (日)          お食事  11時30分 ~ 13時30分  ※ご予約にて希望者のみ                  演奏   13時30分 ~ 14時   会費    ¥20...

  •  0
  •  0

きのこ

きのこの一皿きのこ好きにはたまらない!...

  •  0
  •  0

名残と盛り

もうそろそろかな、鱧きのこは、香り高しシルバーウィーク明けは、生憎の天気で体調こわされてる方も多いようです。皆さま、お気をつけくださいね。...

  •  0
  •  0

明日のパン

明日は、赤ワインたっぷり!ドライフルーツとナッツのセーグルを焼きます。こういうパンが食べたくなってくる季節がやってきました!いちじくパンもおいしいだろーなー (笑)...

  •  0
  •  0

fruit

パルマプロシュートに、フルーツを合わせる定番ですが、みんな好き (だいたい)オーガニックバナナはいい具合に熟れてきたので、コンフィチュールにしてみた。そして残りは、バナナジュースを作ってグビグビいただきました (笑)たまに飲むと、すごいおいしい!...

  •  0
  •  0

ビュルゴ―鴨

ビュルゴ―鴨 & 茸 あーおいし・・・27日(日)まで、ノンストップ営業です。どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

シルバーウィーク

連休に備え、いろいろ入荷しております。やっぱり秋は、きのこでしょう!今の季節は、最高に気持ちいいですね。連休中はお天気も良さそうで、よかった よかった。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように新生活楽しんでくださいね。お昼のお客様よりHappy Birthday!!  素敵な1年となりますように...

  •  0
  •  0

食のおはなしとランチの会

本日のお昼は、ビオマルシェさんとのコラボレーション企画を開催しました。食に対して、あまりにもストレスをかけて毎日を過ごすのではなく、自分が楽しめるぐらいにして、大事なことは、知識だけは持っておきましょうということ。知っておくということは、本当に大切なこと知らないということは、本当にこわいお越し頂きました皆さま ありがとうございました。ビオマルシェ里重さん、スタッフの方、お疲れさまでした。またよろし...

  •  0
  •  0

カンパーニュ

本日の焼き上がり和栗カンパーニュと大きいカンパーニュ連日のように栗の話題ですいません(笑)明日のお昼は、食のお話 と ランチ会 を催しの為、貸し切り営業となります。どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

ほおずきパフェ

本日よりフルーツほおずき、たっぷりの秋らしいパフェになりました。ほおずきにするか、いちじくにするか、和栗モンブランも捨てがたい・・・悩ましいデザートがラインナップしております。...

  •  0
  •  0

まかない

大好物のやきそばt u r kのフライパンで作ると、なおさら!!目玉焼きひとつとっても全然違うんです。おいしかった!それでは今週もよろしくお願い致します。シルバーウィークは休まず営業しております。...

  •  0
  •  0

和栗カンパーニュ

今年もはじまりました!連日、栗の話題ばかりですが、今日は和栗カンパーニュの初焼きでした。ゴロンゴロンと入った渋皮煮が毎年大人気です。今シーズンもどうぞよろしくお願い致します。今週もどうもありがとうございました。明日は定休日となります。また、火曜日よりよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

お祝い

ここ最近、栗の話題ばかりですが・・・今日も栗です。本日のお客さまよりお誕生日のお祝いディナーがありました。大きいモンブランでサプライズケーキ!Happy Birthday!! 素敵な1年となりますようにさあ!明日も栗剥くぞ~!!!!!...

  •  0
  •  0

くり

ひらすら栗剥き、火入れして、漉して・・・ちょっとコニャックを香りづけにして・・・モンブラン今年はいつも以上に、つくってます。モンブランは、お出しできる数が少ないので、確実にお召し上がりになりたい!!という方は、お早めのご予約をおすすめいたします。...

  •  0
  •  0

ほおずき

県内産 フルーツほおずきいい感じに完熟していて、フルーティーな香りがただよってます。今回は、これをパフェで登場させます!初の試みなので、私たちもとても楽しみ。来年は、種を採って自家菜園でと・・・企んでおりますが、上手くいくといいな。...

  •  0
  •  0

Canard

フランス ビュルゴ―家の鴨ここ最近は、この鴨ばかり使ってます。もう少しでジビエもいろいろ出てくるし、冬にかけてお肉料理が充実してきます!...

  •  0
  •  0

イベントのお知らせ

食のお話 & LUNCH の会日時  9月18日(金) 11時~13時会費  ¥3000 ビオマルシェ BYC 広島をお招き致しまして、現在の日本の食の現状(主に食品添加物、農薬)や、何をどう選んで、どう食べればよいか、安心して食を楽しみ、健康に暮らすための知恵などお話していただきます。そしてお話しの後は、皆さまでビオマルシェの食材を使用いたしましたランチをお楽しみください。   この会は、ご予約制となりますので...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様より古希のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますようにそして、お誕生日のお祝いHappy Birthday!! 素敵な1年となりますようにモンブランに無花果にと・・・あ~  あと少しでタルトタタンも始まるしで、 やっぱり秋っていいですね (笑)今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また火曜日より、よろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

ほおずきトマト

フルーティーで甘い、ほおずきトマト生ハムとの相性もばっちりです。明日6日(日)は、ランチ・ディナー共に満席となりました。ありがとうございます。...

  •  2
  •  0

わーい!栗がでた~!と、速攻買った。そういう週末は、トトトト~とご予約が入って自分の首を絞めることとなります (笑)がんばる。...

  •  0
  •  0

檸檬

レモンケーキ尾道 瀬戸田町の菅さんの丸ごと食べれる、おいしいレモンをつかって、焼き上げてます。もちろん、自家製リモンチェッロもたっぷりと!焼きたてをついつい食べたくなっちゃいますが、もう少しのガマンガマン・・・...

  •  0
  •  0

couscou

なぜか、クスクスが食べたいと、ふと思いつき今日の賄いは、仔羊の煮込みとクスクス枝豆もあと少しで終わりそうなので、今頃慌てて毎日のように食べてます (笑)今日の天気にもバッチリ合った、賄いをいただけました。ごちそうさまでした。...

  •  0
  •  0

小菓子

ちょっと涼しくなってきたので、焼き菓子もつくり始めました。発酵バターでつくるフィナンシェは格別!香りが違います。シシリー産アーモンド・洗双糖・国産小麦・はやしさんの卵 そして発酵バターやっと焼き菓子の季節がやってまいりました。そして、瀬戸田の菅さんレモンのピールもご好評いただいてます。今週もどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0