小さな箱づくり 

Archive

2015年11月 1/1

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように最近、クッキー型がお気に入りきのこの型は、衝動買いしてしまった! (笑)今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また、火曜日より どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

魚 と パン

カリっと サクっとお魚にじゃがいも衣をまとわせて好きな料理のひとつです。食パンの焼き上がり最近、かなり寒いのでパンを焼く日が特に待ち遠しい・・・(笑)...

  •  0
  •  0

v i n

グラスワイン用にいろいろ入荷してます!今日は本当に本当に寒かった・・・急いで、クリーニング屋さんに出してたダウンやコートやらを取りに行ったのでありました (笑)今週は変則的なお休みとなります。明日、金曜日はお休みです。どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!!  素敵な1年となりますようにアミューズなどで、えぞ仔鹿のレバーペーストも登場中です。本日のグラスワイン明日の夜は、貸切営業となっております。今週は変則的になりますが、27日(金)がお休みとなります。どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

wreath

いつもお世話になってます、ご近所の 戸NONAKA さんでリース作りを体験してきました。http://www.mijikabana.com/今年のクリスマスは、このリースが玄関でお待ちしてます。...

  •  0
  •  0

菜園リーフ

バルコニーで自家菜園してます、サラダリーフすくすく育ってくれて、今ではお店で使うサラダ野菜(葉もの)は、全部まかなえるほどに!ただ、屋根がないので早めに手を打たねば・・・※ 今週は、27日(金)がお休みとなります。...

  •  0
  •  0

蝦夷仔鹿

北海道より、蝦夷仔鹿 入荷いたしました。しばし、格闘して・・・部位分けしました。部位ごとに違った味わいがあるので、いろいろ楽しめると思います。そして、さっそく!本日のお客様よりカツレツ! ステーキも出たけど撮りそこねました・・・お好きな方はぜひどうぞ。...

  •  0
  •  0

ワイン

ワイン、先日からいろいろと入荷してます!最近いろいろと楽しいワインに巡り合えたりしてます。好評のパルマンティエコースより湯来町 白菜ロースト、チーズのソース今日は、ゴルゴンゾーラドルチェを使いました。トロトロの白菜に濃厚なソースで、かなりワインがすすみます!23日(月)祝日は、営業いたします。24日(火)は、夜のみの営業となります。どうぞ、よろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

タルトタタン

紅玉をつかったタルトタタン、もうそろそろかな・・・農家さんに聞いて、もうないよ!と言われたら、あと少しで終了となります。紅玉好きの方はお早めに!紅玉の次はいよいよフジ!今年のフジはどうだろう?楽しみです。...

  •  0
  •  0

ぽてち

おいしいじゃがいも2種と安納芋チップス手が止まらないといった、アミューズでございました。今日はボジョレーヌーボーの解禁日ボジョレーではないけど、今年は国産のヌーボーで乾杯!...

  •  0
  •  0

gratiner

 雨が続いて、あたたかくなったり寒くなったりと・・・ちょっと体調崩されてる方、多いですねこの季節は、やっぱり熱々身体があったまるものが欲しくなります。とろ~りとチーズが溶けるグラタンは、みんな大好きです。この日は、クロミエ(白カビタイプ)でした。...

  •  0
  •  0

café

コーヒーリキュールをつくってみました。これで、ティラミスやオペラ・・・想像は膨らむばかり。もちろん、食後酒としても!今週から、ブラジルになりました。これで、カフェオレにすると本当においしい!今週もどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

あたたかいもの

今週のスープは、世羅の白かぶでした。温かいスープを飲むとお腹も気持ちもホッとします。温野菜のブルーチーズソースをかけて、グラチネワインもすすむってもんです!今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また火曜日より、よろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

グリーンレモン

先日入荷した、グリーンレモン安心して皮も食べれるレモンだからこその、リモンチェッロカンさん、今シーズンもよろしくです!...

  •  0
  •  0

まかない

久しぶりに、まかない思えば、最近ブロッコリーのパスタをよく食べてるな・・・これは、全粒粉のパスタですが、リングイネやペンネなどいろいろと。高知で買った、きびなごフィレというものとブロッコリーの組み合わせにちょっとだけハマってます。...

  •  0
  •  0

期間限定コースのお知らせ

今週末から、期間限定コースをやります。とても魅力的な食材ばかり揃いました。ぜひこの機会にお召し上がりくださいませ。 期間 11月14日(土)~29日(日) パルマンティエ コース  ¥3500(税込)・アミューズ・菜園リーフと平飼い有精卵の一皿・白菜のじっくりロースト・土佐あかうしと折笠農場のじゃがいものパルマンティエ・タルトタタン・食後のお飲み物 ・天然酵母 自家製パン※ 食材入荷の都合上、内容が変更...

  •  0
  •  0

pomme de terre

やってきました!北海道 折笠農場より 今回は、きたあかり&インカのめざめいもっこの私には、もう天国のようです。そして、玄関先の山茶花が咲き始めました。今年も咲いてくれて、ありがとう。...

  •  0
  •  0

vin

入荷しましたー!!今週もよろしくお願いいたします。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりご結婚記念日のお祝いがありました。おめでとうございます。素敵な1年となりますように昨シーズンの完熟レモンをつかって、アイスクリームをつくりました。まろやかさと酸味のバランスが絶妙です!来週は、今シーズン初入荷となります、瀬戸田よりカンさんのグリーンレモンがきます!楽しみ~今週もありがとうございました。また火曜日より、よろしくお願いいたします。...

  •  0
  •  0

お祝いと・・・

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますようにそして、個展を終えられたTさまへお疲れ様でした。すぐにまた展示会があるのだそうで・・・身体に気をつけて、がんばってくださいね。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! すてきな1年となりますように...

  •  0
  •  0

山茶花

今年も玄関先にある山茶花に、ぷっくりとした蕾が。冬がやってくるよ~! の毎年の合図となってます。明日のパンは、ブラッドオレンジのカンパーニュとカンパーニュの2種類です。夕方頃の焼きあがりの予定となってます。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますようにお父さんからお母さんへ、お花のプレゼントでした。今週もどうぞよろしくお願いいたします。...

  •  0
  •  0

11月

今日から、もう11月!ちょっとだけ焦ってきました。毎年のことながら・・・今週は、いろいろと盛りだくさんな1週間となりました。まずはチンタセネーゼ豚の久々の登場魚料理は、ちょっと古典的なソースをつけてみたりものすごいサイズの原木椎茸をゲットしたりそして、野菜コースをご予約頂いた方へ丸ごとステーキ!とろとろのいい熟成加減のシェーブルチーズソースをかけてみたりと最後は、やっぱりタルトタタンが出る!出る!今...

  •  0
  •  0