A la maison OGAWAのブログ

お祝い  


本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように



PB290003.jpg



最近、クッキー型がお気に入り

きのこの型は、衝動買いしてしまった! (笑)

PB250005.jpg




今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また、火曜日より どうぞよろしくお願い致します。












スポンサーサイト

category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

魚 と パン  



カリっと サクっと

お魚にじゃがいも衣をまとわせて


好きな料理のひとつです。


PB280002.jpg




食パンの焼き上がり

最近、かなり寒いのでパンを焼く日が特に待ち遠しい・・・(笑)


PB260009.jpg







category: 料理

tb: 0   cm: 0

v i n  



グラスワイン用にいろいろ入荷してます!


PB260001.jpg


PB260002.jpg


PB260003_2015112700182977c.jpg



PB260005.jpg





今日は本当に本当に寒かった・・・
急いで、クリーニング屋さんに出してたダウンやコートやらを取りに行ったのでありました (笑)




今週は変則的なお休みとなります。
明日、金曜日はお休みです。

どうぞよろしくお願い致します。







category: ワイン

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!  
素敵な1年となりますように


PB250003.jpg




アミューズなどで、えぞ仔鹿のレバーペーストも登場中です。

PB250006.jpg





本日のグラスワイン

PB250010.jpg




明日の夜は、貸切営業となっております。

今週は変則的になりますが、27日(金)がお休みとなります。

どうぞよろしくお願い致します。








category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

wreath  


いつもお世話になってます、ご近所の 戸NONAKA さんでリース作りを体験してきました。

http://www.mijikabana.com/



PB240006.jpg



今年のクリスマスは、このリースが玄関でお待ちしてます。











category: お店の風景

tb: 0   cm: 0

菜園リーフ  


バルコニーで自家菜園してます、サラダリーフ

すくすく育ってくれて、今ではお店で使うサラダ野菜(葉もの)は、全部まかなえるほどに!



ただ、屋根がないので早めに手を打たねば・・・



PB190002_20151123213544480.jpg




※ 今週は、27日(金)がお休みとなります。








category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

蝦夷仔鹿  



北海道より、蝦夷仔鹿 入荷いたしました。


PB220011.jpg



PB220018.jpg



PB220020_20151122235753159.jpg



PB220005.jpg


しばし、格闘して・・・部位分けしました。


部位ごとに違った味わいがあるので、いろいろ楽しめると思います。






そして、さっそく!
本日のお客様より

カツレツ! ステーキも出たけど撮りそこねました・・・

PB220002 (2)

お好きな方はぜひどうぞ。














category: 食材 【肉】

tb: 0   cm: 0

ワイン  


ワイン、先日からいろいろと入荷してます!

最近いろいろと楽しいワインに巡り合えたりしてます。

PB210015.jpg




好評のパルマンティエコースより

湯来町 白菜ロースト、チーズのソース

今日は、ゴルゴンゾーラドルチェを使いました。

トロトロの白菜に濃厚なソースで、かなりワインがすすみます!


PB210001_201511212116599fe.jpg




23日(月)祝日は、営業いたします。
24日(火)は、夜のみの営業となります。
どうぞ、よろしくお願い致します。













category: ワイン

tb: 0   cm: 0

タルトタタン  


PB010006_201511202053380c4.jpg


紅玉をつかったタルトタタン、もうそろそろかな・・・

農家さんに聞いて、もうないよ!と言われたら、あと少しで終了となります。


紅玉好きの方はお早めに!






紅玉の次はいよいよフジ!
今年のフジはどうだろう?

楽しみです。






category: デザート

tb: 0   cm: 0

ぽてち  



おいしいじゃがいも2種と安納芋チップス


手が止まらないといった、アミューズでございました。



PB170011.jpg



今日はボジョレーヌーボーの解禁日

ボジョレーではないけど、今年は国産のヌーボーで乾杯!








category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

gratiner  

 


雨が続いて、あたたかくなったり寒くなったりと・・・

ちょっと体調崩されてる方、多いですね



この季節は、やっぱり熱々身体があったまるものが欲しくなります。

とろ~りとチーズが溶けるグラタンは、みんな大好きです。

この日は、クロミエ(白カビタイプ)でした。

PB170017.jpg









category: 料理

tb: 0   cm: 0

café  



コーヒーリキュールをつくってみました。

これで、ティラミスやオペラ・・・

想像は膨らむばかり。


もちろん、食後酒としても!


PB170010.jpg



今週から、ブラジルになりました。

これで、カフェオレにすると本当においしい!

PB170007_20151117191921510.jpg







今週もどうぞよろしくお願い致します。








category: 飲み物

tb: 0   cm: 0

あたたかいもの  


今週のスープは、世羅の白かぶでした。

温かいスープを飲むとお腹も気持ちもホッとします。


PB140001.jpg



温野菜のブルーチーズソースをかけて、グラチネ

ワインもすすむってもんです!

PB070006.jpg





今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。










category: 料理

tb: 0   cm: 0

グリーンレモン  



先日入荷した、グリーンレモン

PB110002 (2)


安心して皮も食べれるレモンだからこその、リモンチェッロ

カンさん、今シーズンもよろしくです!

PB140002.jpg








category: 飲み物

tb: 0   cm: 0

まかない  


久しぶりに、まかない


思えば、最近ブロッコリーのパスタをよく食べてるな・・・

これは、全粒粉のパスタですが、リングイネやペンネなどいろいろと。

高知で買った、きびなごフィレというものとブロッコリーの組み合わせにちょっとだけハマってます。

PB070004.jpg









category: 賄い

tb: 0   cm: 0

期間限定コースのお知らせ  


今週末から、期間限定コースをやります。
とても魅力的な食材ばかり揃いました。
ぜひこの機会にお召し上がりくださいませ。



 

期間 11月14日(土)~29日(日)

 パルマンティエ コース  ¥3500(税込)

・アミューズ
・菜園リーフと平飼い有精卵の一皿
・白菜のじっくりロースト
・土佐あかうしと折笠農場のじゃがいものパルマンティエ
・タルトタタン
・食後のお飲み物
 
・天然酵母 自家製パン


※ 食材入荷の都合上、内容が変更となる場合があります。

このコースは、前日までのご予約制とさせていただきます。



★ 北海道 折笠農場 ・ 福富町 はやしなちゅらるふぁ~む ・ 湯来町、千田町 自家菜園 ・ 長野 永田農場
  の食材を中心に使用いたしましたコースとなります。 




DSC_0419_2015111214475694e.jpg




category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

pomme de terre   


やってきました!

北海道 折笠農場より 

今回は、きたあかり&インカのめざめ


いもっこの私には、もう天国のようです。

PB110001.jpg





そして、玄関先の山茶花が咲き始めました。

今年も咲いてくれて、ありがとう。

PB110010.jpg








category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

vin  


入荷しましたー!!

PB100001.jpg


PB100004.jpg


PB100006.jpg


PB100007.jpg


PB100011.jpg




今週もよろしくお願いいたします。








category: ワイン

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より

ご結婚記念日のお祝いがありました。

おめでとうございます。
素敵な1年となりますように



PB080003.jpg



昨シーズンの完熟レモンをつかって、アイスクリームをつくりました。
まろやかさと酸味のバランスが絶妙です!

来週は、今シーズン初入荷となります、瀬戸田よりカンさんのグリーンレモンがきます!
楽しみ~

PB080004.jpg




今週もありがとうございました。
また火曜日より、よろしくお願いいたします。









category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

お祝いと・・・  


本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように


PB070010.jpg



そして、個展を終えられたTさまへ

お疲れ様でした。


すぐにまた展示会があるのだそうで・・・
身体に気をつけて、がんばってくださいね。

PB070008.jpg






category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より


お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!
すてきな1年となりますように



PB060001 (2)











category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

山茶花  



今年も玄関先にある山茶花に、ぷっくりとした蕾が。


冬がやってくるよ~! の毎年の合図となってます。


IMG_6843.jpg




明日のパンは、ブラッドオレンジのカンパーニュとカンパーニュの2種類です。
夕方頃の焼きあがりの予定となってます。

PB050001 (2)










category: 草花

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように



PB040003.jpg








category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。



Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように



お父さんからお母さんへ、お花のプレゼントでした。

PB030013.jpg




PB030023.jpg




今週もどうぞよろしくお願いいたします。








category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

11月  



今日から、もう11月!

ちょっとだけ焦ってきました。

毎年のことながら・・・





今週は、いろいろと盛りだくさんな1週間となりました。


まずはチンタセネーゼ豚の久々の登場
PA300011.jpg



魚料理は、ちょっと古典的なソースをつけてみたり
PA300009.jpg



ものすごいサイズの原木椎茸をゲットしたり
PA300003.jpg




そして、野菜コースをご予約頂いた方へ丸ごとステーキ!
とろとろのいい熟成加減のシェーブルチーズソースをかけてみたりと
PB010003.jpg



最後は、やっぱりタルトタタンが出る!出る!
PB010005_20151101195612a15.jpg







今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願いいたします。





category: 料理

tb: 0   cm: 0