A la maison OGAWAのブログ

croquette  



本日の野菜コースより

北海道折笠農場のさやあかねとイタリア産ピゼリのクロケット


これは、泡だな・・・・


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フランス産ホワイトアスパラガス 

これは、わかりにくいですがタリアテッレで。
バターとの相性が非常によいです。

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今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。









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category: 料理

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tarte tatin  



初の試み

タルトタタンをストウブ鍋で焼いたらどうだろう?

と、ふと思って

焼いてみた。


コツがちょっとわかったので、次回はもっといいのが焼けそうです。

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りんごオールスターのデセール

このサイズだと2人で分けてちょうどいいかな。
アラカルトだと1台でもよさそう ♪

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タイミングが合いましたら、ぜひお試しを!









category: デザート

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p a i n  



本日の焼き上がり

尾道たてみち屋さんのレモンと高知県産有機生姜のプティパン


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そして、食パン

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蝦夷鹿コースもあと少しになってきました。
ちょっと名残惜しい・・・(笑)

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category: 国産小麦の天然酵母パン

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s a l a d e  



年中食べたい!サラダ!


自家菜園の野菜はまだまだですが・・・



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あたかくなると、もっともっと増えるはず?・・・です。











category: 料理

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スコーン  


3日間ゆっくりと発酵させた、天然酵母のスコーン


おいしそうに焼けました。


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明日の朝は、これ食べて、はりきって菜園整備をするそうです・・・
ドデカイ温室は無事に組み立てられて、あーよかった。

これで収穫できないなんてないよね・・・・(笑)











category: 国産小麦の天然酵母パン

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ステーキナイフ  



前から迷っていた、ステーキナイフを購入!

今日の賄いは、切れ味ためしましょう!ということでお肉に決定。




今あるナイフもよく切れるんですが、このステーキナイフは滑らかに切れる!!
あ~道具って大事だな・・・

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ご興味のある方はこちらへ。
2月27日(土)からは、春展があるそうですよ!
素敵なフライヤーを店内に置いておりますので、ぜひお手にとってご覧くださいませ。
http://louto33.blog33.fc2.com/






それでは、今週もどうぞよろしくお願い致します。










category: 料理

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p a i n  




本日のパン


ゆっくりゆっくりと発酵した生地は

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なんとも言えぬ、可愛らしさ

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焼き上がったら、さらに可愛い!

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パンへの熱は、一向に冷める気配はありません(笑)






今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。








category: 国産小麦の天然酵母パン

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蝦夷仔鹿コース  



今日は、こんな感じで

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仔鹿、なくなりそう・・・

ご予定の方はお早めに!











category: 料理

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有機味噌仕込みの会  


今日は、味噌仕込みの会


BYCの里重さんにご指導頂きながら、皆さんで味噌を仕込みました。


自分でつくったお味噌は、なによりとっても美味しい!

待ちきれなくて、夏ごろから食べだす方が、きっとでてくるでしょう(笑)




味噌仕込みのあとは、有機野菜をつかったランチをご用意致しました。


昨年仕込んだ味噌をちょっとアクセントに、牛蒡のポタージュ

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温野菜サラダと自家製パン

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デザートは撮り忘れ・・・






ご参加頂きました皆様、どうもありがとうございました。

そして、BYCの方々、ありがとうございました。おつかれさまでした。









category: 料理

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v i n  



ワイン入荷です。

グラスワイン用を中心に、今回はボルドーも何種類かはいってます。


蝦夷仔鹿のお料理と合うものもありますよー!


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明日19日(金)お昼は、味噌仕込みの会の為 貸切営業となります。








category: ワイン

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食パン  


どんどん改良中の食パン

カンパーニュがずっしり、がっしりなので、食パンはその対極のものが作りたいそうです。

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今日は、そのパンをつかってサンドイッチに。

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category: 国産小麦の天然酵母パン

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期間限定コースのご案内  

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今月の期間限定のコースのご案内です。
北海道の寒さ故に、さらに美味しくなった蝦夷仔鹿。
季節の蝦夷仔鹿に上品なフランス産の胡桃をまとわせたお料理をご用意しました。


   《蝦夷仔鹿のコース》

  期間:2月16日(火)~28日(日)

  お1人様:3500円(税込)



   自家製グリッシーニ

   フランス産ホワイトアルパラガスのババロア

   季節の温野菜の一皿

   北海道仔鹿のソテー  フランス産胡桃の香り

   本日のデザート

   食後のお飲み物

   ルヴァンの自家製パン


     ※こちらのコースは、ご予約制とさせて頂きます。




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category: お知らせ

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お祝い  



本日のお客様より

お二人の、3回目の記念日だそう

おめでとうございます。
末永くお幸せに!

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タルトタタン、2月に入ってから、たくさんのご注文をいただいております。

ありがたいです。

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category: Anniversaire

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ヴァレンタインデー  



今日はヴァレンタインデー


皆さんはどんなチョコたべましたか?



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今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。








category: デザート

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食材入荷  



本日入荷しました。

フランス産ホワイトアスパラガスを中心に、春っぽい食材も続々と・・・


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明日はヴァレンタインデー!

こんなのや、

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こんなのも小菓子でお出ししてます。

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category: 食材 【野菜】

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お祝い  




本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように



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明日はいろいろ食材入荷いたします!
お天気は崩れそうですが、ぜひ~!









category: Anniversaire

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ホワイトアスパラガス  



野菜たっぷりコースの一皿

フランス産ホワイトアスパラガスとウフ ポシェ
ミモレットがミモザのようで、春っぽいお皿になりました。

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ホワイトアスパラガス、今週も入荷予定です。
お好きな方はぜひ。












category: 料理

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ワイン入りました。  

ワインがとても美味しそうに見える写真です。

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新しいものとか、色々。

お料理と一緒にどうぞ。

category: ワイン

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ひらめ  



天然ひらめ

おいしそーなのが入荷しました!


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今週もどうぞよろしくお願い致します。








category: 食材 【魚介】

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あかやがら  



ふんわり上品な白身

シャントレルというあんず茸の香りと、あかやがらでとったフュメ ド ポワソンをベースにした、ソースヴァンブランで。


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今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。







category: 料理

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s o u p e  


日中、ちょっとあたたかくなったとはいえ、やっぱりまだ寒い。

そんな時は、スープが人気

ゴボウや茸や南瓜など、その時季のいろんな野菜をつかって作ってます。



ただいま、折笠農場のインカのめざめのポタージュをご準備してます。
ほっくりと、そしてじゃがいもの甘さでじんわりお腹が温まります(^-^)

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暑かろうが寒かろうが、人気の土佐あかうし・・・

みんな牛肉好きです・・・

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category: 食材 【野菜】

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春が来た  


ホワイトアスパラガス、今シーズンもはじまりました。

まだまだ ひょろっとはしてますが、味わいはしっかりフランス!してます。

ほろ苦くてあまい、春の訪れです。


春 待ち遠しいですね。

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category: 料理

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c h o c o l a t  




バレンタインデー

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ちょとずつちょとずつ、チョコレートのお菓子が増えてます。

ひとつずつ丁寧にお作りいたします。

大切な方へ、そして自分へのご褒美に。






category: デザート

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リモンチェッロ  



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尾道より たてみち屋さんの無農薬レモンをリモンチェッロに。

レモンの季節にせっせせっせと作っておかねば!




今週から来週にかけまして、店の前付近で水道工事をしてます。
足元にご注意して、お越し下さいませ。







category: 飲み物

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お知らせ  



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今月より、ランチの内容及び営業時間が一部変更となります。

ランチコースは、すべての内容をおまかせで構成させて頂きます。

そして、メニュー数は少なくなりますが、アラカルトメニューも始めたいと思います。

アラカルトメニューの方は、お飲み物のワンオーダーをお願いいたします。

 営業時間 平日 11時30分~14時(LO 13時)
        17時30分~22時 (LO 20時30分)

        土・日・祝 
        12時~15時(LO 13時30分)
        18時~22時(LO 20時30分)

  定休日   月(祝日の場合は、翌日)          


      今後共、どうぞよろしくお願い致します。







category: お知らせ

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お祝い  




本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように

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エポワスの対比
熟成度で全く違うチーズです。

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今週はタルトタタン、たくさん出ました!
ありがとうございます。

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今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また、火曜日よりよろしくお願い致します。








category: Anniversaire

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