小さな箱づくり 

Archive

2016年06月 1/1

でました!鱧!家で採れた竜馬ナスと、自家製のフェンネルの花の塩なかなか量は採れませんが、タイミングがあえば家の菜園野菜、ぜひ楽しんで下さい。...

  •  0
  •  0

coriander

梅雨時期にぴったりアジアっぽい?やきそばもっとパクチーがあったらよかったけど・・・菜園パクチーは、どうもダメそうでちょっと残念。...

  •  0
  •  0

お祝い

今日は、ヴァイオリンの上野さんのお誕生日会!ムーミン好きの上野さんへ、去年約束したとおりのヴァイオリンを弾いているムーミンを描きました。多分、覚えてなさそうだったけど・・・(笑)おまけにドイツ語でメッセージも書いたけど・・・「どうです?これ合ってますか?」と聞いたけど、「わたしに聞かないでください(笑)」と返され・・・なんでー?w結局どうだったんだろー??(笑)そして、いつ聴いても圧巻の演奏!!クラシッ...

  •  0
  •  0

6月26日

10周年イベントといたしまして、2週に亘りたくさんのご来店を頂きました。皆さま、本当にありがとうございました。喫茶andマルシェもBistroOGAWAも、予想をはるかに上回るご来店を頂きまして、感謝でいっぱいです!また1年1年、ひとつずつ ていねいに積み重ねて参りたいと思います。どうぞ今後とも、よろしくお願い申し上げます。...

  •  0
  •  0

Bistro OGAWA

1日目、終了致しました。ご来店頂きました皆さま、本当にありがとうございました!明日もがんばるぞー!!久しぶりのフロマージュブラン久しぶりの、Crémet d'Anjouをつくりました。...

  •  0
  •  0

いよいよです。

続々と勢ぞろい!25日(土)26日(日)、両日とも満席となりました。ありがとうございます。...

  •  0
  •  0

café

今日も蒸し暑くて 蒸し暑くて・・・でもこんな日にムラングを焼いたりして・・・冷たいものばかりはダメだと分かっているものの・・・アイスが恋しい季節です。Bistro OGAWA  25日(土) 満席となりました。 26日(日) 残り1テーブルです。...

  •  0
  •  0

Bistro OGAWA

25日(土)は、満席となりました。26日(日)は、残り3テーブルです。当日、グラスワインで開けます。ちょっと珍しいトルコのワインです!もちろん!お肉も!...

  •  0
  •  0

Bistro OGAWA

10周年記念イベント第二弾。Bistro OGAWA   6月25日(土) 26日(日)  15:00~22:00   時代を超えて愛されてきたビストロ定番のフランス料理。これを少し現代的に、そして日本人の胃袋に合う(笑)当店らしく、自分達が食べたくなる!そういったものをご用意してお待ちしております! 昼下がりから、のんびりとお楽しみください。お席のご予約をお願い致します。   ※お昼は、お休みとさせて頂きます。今週もどうぞよろしくお願...

  •  0
  •  0

喫茶 and マルシェ

2日間、たくさんのご来店、誠にありがとうございました!いろんな方々に支えていただき、無事に終了できました。本当にありがとうございました!!!普段とは違うライフスタイルをした為、身体はミシミシといってますが(笑)、とても充実した楽しいイベントになりました。また次もやりたいなー♪ と、ひそかに思ってます。そして、夜は父の日ディナー!Happy fathersday!盛りだくさんな1週間でした!ありがとうございました!明日...

  •  0
  •  0

喫茶 and マルシェ

1日目ご来店頂きました皆さま、本当にありがとうございました!明日もよろしくです!...

  •  0
  •  0

食材入荷

食材いろいろ入荷いたしました!フランス産 ホワイトアスパラガススペイン ガリシア豚 今回はロース肉です!いよいよ明日は、10周年イベント第一弾喫茶おがわ and マルシェです。食器の一部・・・あとは明日のお楽しみで!...

  •  0
  •  0

たまご

毎週届けていただく、福富町のはやしさんの平飼い有精卵卵だけでなく、お米も野菜も合鴨も・・・おいしくておいしくて!土日のマルシェに、玉ねぎやお米が少しですが登場いたします。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように暑い日が多いこの頃は、前菜に魚介のサラダ仕立てが自然と増えます。この日は、石鯛でした。...

  •  0
  •  0

檸檬

この梅雨時期から夏にかけてが、どうしてもレモンを欲する時なのですが・・・レモンは冬のフルーツなので、なかなかこの季節までというのが難しかったのですが。今年は、なんとかこの6月のイベントに!と思っていたので、大好きな 瀬戸田のたてみち屋さんの完熟レモンをストックしてました!まだ6月だというのに、30度超えする最近の日中ですが。ぜひこれを飲んで、爽やかな気分になってください!完熟 檸檬スカッシュ18日(土)...

  •  0
  •  0

菜園野菜

わーい!バルコニーで、ズッキーニの花が収穫できました!さっそくフリットでお出し致しました。まだ収穫見込めそうで、うれしい限りです。ピゼリも少しだけ取れたので。来年もまた期待大です!それでは今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また、火曜日よりよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

seafood

地だこのサラダもうこれは、ずーっと作り続けてます!そういえば、たこが嫌いな人ってあんまりいないよね・・・こう暑いと揚げ物が食べたくなる!!心が通じ合っているのか、最近揚げ物出てます!!(笑)...

  •  0
  •  0

sandwich

18日(土)19日(日)の喫茶とマルシェの準備と試作をやっている毎日ですが・・・今日は、喫茶でお出しするサンドイッチをご紹介です。今回、サンドイッチ用のパンはご近所のMille Sandさんに焼いて頂く事に!そして、はやしさんの平飼い有精卵や自家製ハム、オーガニックきゅうりなど・・・a la maison OGAWAらしいものができあがりました!なので、今日の賄いはサンドイッチ+パンの耳、たっくさんたべましたー(笑)あと、通常どお...

  •  0
  •  0

Vichyssoise

北海道 折笠農場のじゃがいも さやあかねが届いたので、さっそく作りました。さやあかね、やっぱり美味しいです!そして、地物のそら豆もいいのが大量に手に入ったので、明日のディナーよりお出しできます。さやあかねと合わせて、クロケットもいいなーなんて・・・...

  •  0
  •  0

v i n

ワイン入荷いたしました。これ以外もいろいろとあります。明日から、雨続きのようですね(T_T)梅雨のモぁ~とする感じが、たまりません。この夏、エアコンが無事動いてくれるのかどうか・・・それが一番心配・・・...

  •  0
  •  0

E B  I

本日の料理よりパプアニューギニア産の天然海老をつかってギフトボックスご依頼をいただいて、お作りいたしました。今週もどうぞよろしくお願い致します!...

  •  0
  •  0

Feve

美味しそうな、地もののそら豆が手に入りました!なので、今日はキッシュにしてみました。焼きたての熱々は、やっぱり格別です。上からミモレットを削って。スペイン産栗豚は、相変わらずの人気です。でも、今回はひとまず終了。今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また火曜日より、よろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様より退職のお祝いがありました。おつかれさまでした!同僚の方々からのメッセージプレートです↓そして、ご家族でお母さんのお誕生日のお祝い!Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように...

  •  0
  •  0

10周年イベントのお知らせ

アラメゾンオガワと致しまして、6月26日で10周年を迎えることとなりました。なにかやろうか、それともいつもどおりにしておこうか・・・といろいろ考えましたが、10年という節目ということでありますので、いつもとはちょっと違う、いや・・・大分違う!?たのしい企画を考えてみました!私たちも初めての試みで、大きな不安で押しつぶされそうですが(笑)、目が泳ぎまくってあるであろう姿を、どうぞ笑いにきてください!  喫茶...

  •  0
  •  0

いちご狩り

部屋の中から、いちご狩り真っ赤に熟したものを、毎朝手を伸ばして・・・(笑)...

  •  0
  •  0

Bacon

今日から、いよいよ6月!6月はたのしいイベント企画してまーす!その準備でアタフタする毎日ですが、どうぞお楽しみに。お肉たっぷりたべて、力つけよー!※これはお客様にお出ししたものですので、あしからず・・・...

  •  0
  •  0