FC2ブログ

小さな箱づくり 

Archive

2016年08月 1/1

トルコギキョウ

買い出しの時に、ふいに目に止まった トルコギキョウ衝動買いしてしまった!アフロ頭に見えて、1人でウケル・・・笑ちょっと涼しくなってきたからには、焼き菓子の季節 到来です!白いちじくのラム酒漬けを入れて、焼きあげてます。...

  •  0
  •  0

鱧尽くし

鱧が大好きなお客様へ鱧尽くしコース大人になってから美味しさに気付いた鱧ありがとうございました!尽くしコース、お試しあれ!!...

  •  0
  •  0

仔ウサギ コース

こんな感じで、お出ししております、イタリア ヴェネト産 仔ウサギいかがでしょう?来週あたり?今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また、火曜日よりよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように鱧 出てます!お好きな方はぜひ!心配していた、されていた、仔ウサギコース (苦笑)予想以上にご予約頂きまして、本当本当にありがとうございます!↓ テリーヌはシンプルに! 明日もよろしくお願いします。...

  •  0
  •  0

Terrine de lapin

Terrine de lapin テリーヌ ド ラパン出来ました!ドライフルーツのカンパーニュと合いそう!!...

  •  0
  •  0

vin

今週から始まったイタリア、ヴェネト産 仔ウサギコース!ある日の内容はこんな感じ。・かわいいクロケットとレバーのクロスティーニ・テリーヌ・ド・ラパン 無花果サラダ添え・もも肉と豆の軽い煮込み・背肉のロティ、 うさぎのストックで炊いたstaubライスとバターソース・無花果パフェ・食後のお飲み物 エスプレッソ・紅茶・日本ハッカのハーブティー(バルコニー菜園)・自家製パン (天然酵母)おすすめのワインは、仔ウサギと...

  •  0
  •  0

banana bread

ちょっと秋の気配がただよう この頃焼菓子もそろそろと、始動ですお店で働き始めて、初めて作らせてもらったのがこのバナナケーキあー思いだすだけで、胃がキリキリしそう   笑...

  •  0
  •  0

Instagram

Instagramはじめました!どうぞフォロー よろしくです!https://www.instagram.com/alamaisonogawa/ちなみにHPも新しくしました!http://alamaison-ogawa.sakura.ne.jp/...

  •  0
  •  0

イタリア 仔ウサギ コース

この夏 最後の期間限定コースは イタリアから届いたフレッシュのラプロー(仔ウサギ)です!日本ではあまり馴染みのないお肉ですが ヨーロッパなどではよく食べられている一般的な食肉で、鶏肉に近い味と、よく例えられます。鶏肉よりも穏やかで繊細かつ濃厚な風味があり、とても食べやすいお肉だと思います。ご興味のある方はぜひ!【イタリア産 仔ウサギのコース】仔ウサギは、丸のまま入荷しております。様々な部位を色々な...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりご結婚のお祝いがありましたHappy wedding!!お幸せに!!...

  •  0
  •  0

lapin

イタリア産 仔ウサギが入荷いたしました!レバーもあります!来週からは、このウサギの限定コースがはじまります!お楽しみに~...

  •  0
  •  0

とまと

バルコニー菜園のトマトもう赤くなってきたし、そろそろ・・・と、思って収穫しようとは思ったけれどいや、まだ熟した方がよりおいしいはず!と、手を引っ込めるこれで、けっこうダメにしてしまうことも多いですが、ギリギリまで粘るようですカンパーニュやっぱり、ふんわり柔らかいパンが好きな方が多いのが現状ですが、カンパーニュもたまにはいいね!と言っていただけたら、こんな嬉しいことはありません...

  •  0
  •  0

foie gras

久しぶりの食材フォワグラ完熟の黒無花果と食べると、まー!赤ワインがすすむことでしょう...

  •  0
  •  0

ビオレ ソリエス

黒いちじくが再入荷致しましたので、しばらくの間、お出しできそうです。イタリア 水牛モッツァレラとパルマプロシュートおいしいオリーブオイルがあれば、もう最高です!今週も、よろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

かすみ草

もう咲かないだろうと言っていた、かすみ草咲いたー!!ちょっと、変な伸び方をしてるけど (笑)向日葵も咲いたし、そろそろコットンも・・・期待膨らみます。明日16日はお休みとなります。水曜日より、またよろしくお願いいたします。...

  •  0
  •  0

あ わ

こう暑いと、やっぱり泡もの!続々と入荷してます。今シーズンも出てます!鱧のフリット!明日15日は通常通りの営業しております。どうぞ、よろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

葡萄

世羅からおいしい葡萄がやってきました。お客様のご実家で、大切につくられた巨峰まずは、タルトに、そしてジュレとてもお喜び頂けたみたいで、ホッとひと安心。ありがとうございました!☆14・15日は通常通りの営業となります。...

  •  0
  •  0

ナスカツ

岡山の小林さんの米ナスをつかってこれはビールでしょう!☆ 13・14・15日は営業いたします。...

  •  0
  •  0

向日葵

玄関先の向日葵が咲き始めました!でも、詰めすぎて植えてて・・・なんだかかわいそうかも来年は、改善しなくちゃ!...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。こちらは、奥様からメッセージ!Happy Birthday!! 素敵な1年となりますようにこちらは、ご家族でお祝いでした。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように明日は、山の日!営業してます!...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますようにお盆も通常どおり、営業いたします。2人でやっている、小さなお店ですので、お電話にてご確認の上、ご来店頂けますと幸いです。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますようにご結婚記念日のお祝いがありました。17周年おめでとうございます!今週もありがとうございました。明日は定休日となります。また火曜日より、どうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

soupe

今日は、ひと際暑い1日でした。そんな時、ひんやりとなめらかなポタージュは本当に嬉しいものです。そんな暑い日に、食パン焼き今日の食パンは、なかなかの出来に、ニンマリ(^-^)しておられました。今日も暑い中、ご来店いただきましてありがとうございました!...

  •  0
  •  0

VIN

すっきり系白ワイン、いろいろ入荷いたしました。こう暑いとキンと冷えた白ワインが欲しくなりますよね。グラスワインでもボトルでもご用意しております。久しぶりのローストビーフ、焼きました。おなじみ turkのフライパンで!香味野菜の旨み、香りがお肉にまとって、なんともいえません。...

  •  0
  •  0

夏コース

No image

8月の期間限定コースは、ちょっと楽しい!遊び心いっぱいのメニューにしてみました。なんといっても、デザートに無花果パフェが入ってます!!どうぞ、この機会にぜひお楽しみくださいませ。 夏コース期間 8月5日(金)~8月12日(金)お1人様 ¥3000(税別) Menu・小皿料理 3品 (その日のおすすめで、旬のお野菜などつかって、お酒に合うものをご用意致します)・ニュージーランド産 仔羊スペアリブのグリエ(スパイ...

  •  0
  •  0

無花果パフェ

無花果パフェ はじまりました!今回は、お酒好きな方にはマルセル・ラピエールのレザンゴーロワのアイスクリームを!そして、お酒がダメな方には無花果の赤ワイン煮のアイスクリームを! 2種類ご用意しております。もちろん、両方をひとつずつでもOKですよ。濃厚な黒いちじくと赤ワインの魅惑的なパフェ、ぜひお召し上がりくださいませ。※ 黒いちじくが無くなり次第、終了となります。...

  •  0
  •  0

無花果

待望の黒イチジクが入荷いたしました。小ぶりですが、濃厚でねっとりとした果肉が美味!パルマ生ハムと、ちょっといいオリーブオイルがあれば、泡!!ですよねー!マルセル・ラピエールのレザンゴーロワで、ジェラートをつくりました。もちろん、黒イチジクともぴったりです。今週もどうぞよろしくお願い致します。...

  •  0
  •  0

お祝い

本日のお客様よりお誕生日のお祝いがありました。Happy Birthday!! 素敵な1年となりますように...

  •  0
  •  0