A la maison OGAWAのブログ

トルコギキョウ  



買い出しの時に、ふいに目に止まった トルコギキョウ

衝動買いしてしまった!



アフロ頭に見えて、1人でウケル・・・笑


IMG_20160831_170659.jpg




ちょっと涼しくなってきたからには、焼き菓子の季節 到来です!

白いちじくのラム酒漬けを入れて、焼きあげてます。

1472641999386.jpg











スポンサーサイト

category: お店の風景

tb: 0   cm: 0

鱧尽くし  



鱧が大好きなお客様へ

鱧尽くしコース


大人になってから美味しさに気付いた鱧


P8300015.jpg


P8300016_2016083019313006d.jpg



P8300012.jpg


ありがとうございました!




尽くしコース、お試しあれ!!








category: 料理

tb: 0   cm: 0

仔ウサギ コース  


こんな感じで、お出ししております、イタリア ヴェネト産 仔ウサギ



IMG_20160828_212924.jpg


IMG_20160828_213014.jpg


IMG_20160828_213116.jpg



いかがでしょう?来週あたり?



今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また、火曜日よりよろしくお願い致します。














category: 料理

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。


Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように

IMG_20160827_201720.jpg




鱧 出てます!

お好きな方はぜひ!

IMG_20160827_201545.jpg



心配していた、されていた、仔ウサギコース (苦笑)

予想以上にご予約頂きまして、本当本当にありがとうございます!



↓ テリーヌはシンプルに! 

IMG_20160827_201502.jpg



明日もよろしくお願いします。











category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

Terrine de lapin  



Terrine de lapin テリーヌ ド ラパン


出来ました!



ドライフルーツのカンパーニュと合いそう!!


P8260003.jpg















category: 料理

tb: 0   cm: 0

vin  



IMG_20160825_153803.jpg


今週から始まったイタリア、ヴェネト産 仔ウサギコース!

ある日の内容はこんな感じ。


・かわいいクロケットとレバーのクロスティーニ

・テリーヌ・ド・ラパン 無花果サラダ添え

・もも肉と豆の軽い煮込み

・背肉のロティ、 うさぎのストックで炊いたstaubライスとバターソース

・無花果パフェ

・食後のお飲み物 エスプレッソ・紅茶・日本ハッカのハーブティー(バルコニー菜園)


・自家製パン (天然酵母)



おすすめのワインは、仔ウサギと同じヴェネト産のものを選んでみました。


ひとつは『マルカート』 100年程の歴史を持つ現在は家族中心で経営されるワイナリー。国際品種のものをふたつ。

ジャンニテッサーリ・シャルドネ  … 樽発酵、樽熟成で仕上げたシャルドネ。果実感がしっかりとあり、酸味の切れ味も良く、アフターにミネラル。

イプランディ・ピノ・ノワール  … 冷涼感と果実感、ミネラルのバランスが絶妙なピノノワールです。熟成は4000リットルの大樽で約6ヶ月間。


もうひとつはビオデナミの造り手『モンテ・ディ・ロアリ』畝間に菜の花やそら豆など計14種類もの草花を植えて、それを鋤き込むことにより肥料にし、様々な生き物が共生できる環境造りを整えたぶどう栽培。

ビアンコ・ディ・クストーザ・DOC … 無濾過、野生酵母のみ。純粋な果実の味わいと、柔らかで奥行のある鉱物質な旨みが混然一体となる、じわりとしみ込む癒し系白。

バルドリーノ・DOC・レボイ … コルヴィーナ、ロンディネッラというヴェネトの地葡萄のブレンド。透明感のある赤黒い色調。ラズベリーやスミレなどの澄んだ果実と甘草や干し葡萄などを想わせるコクが同居した味わい深い赤。


ふたつの造り手のもの4種類。どれもグラスで召し上がって頂けます。

仔ウサギコース、お1人様6,000円。数(部位)に限りがありますので、お料理は随時変わって参ります。

定数に達し次第終了になります。

よろしくお願い致します。









category: ワイン

tb: 0   cm: 0

banana bread  



ちょっと秋の気配がただよう この頃


焼菓子もそろそろと、始動です



お店で働き始めて、初めて作らせてもらったのがこのバナナケーキ

あー思いだすだけで、胃がキリキリしそう   笑


P8240006_20160824232014302.jpg









category: デザート

tb: 0   cm: 0

Instagram  



Instagramはじめました!

インスタ


どうぞフォロー よろしくです!

https://www.instagram.com/alamaisonogawa/



ちなみにHPも新しくしました!

http://alamaison-ogawa.sakura.ne.jp/








category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

イタリア 仔ウサギ コース  




この夏 最後の期間限定コースは イタリアから届いたフレッシュのラプロー(仔ウサギ)です!

日本ではあまり馴染みのないお肉ですが ヨーロッパなどではよく食べられている一般的な食肉で、鶏肉に近い味と、よく例えられます。

鶏肉よりも穏やかで繊細かつ濃厚な風味があり、とても食べやすいお肉だと思います。

ご興味のある方はぜひ!




【イタリア産 仔ウサギのコース】

仔ウサギは、丸のまま入荷しております。
様々な部位を色々な調理法でお楽しみ頂けるコースです。


仔ウサギ料理 数皿

デザート

食後のお飲み物

自家製パン(天然酵母)


お1人様  \6,000

期間   8月23日(火)~9月11日(日)



こちらのコースは、ご予約にてご用意させて頂きます。
数に限りがございますので、定数になり次第締め切りとなります。






IMG_20160819_214156.jpg








category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より


ご結婚のお祝いがありました


Happy wedding!!

お幸せに!!


IMG_20160821_213133.jpg










category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

lapin  


イタリア産 仔ウサギが入荷いたしました!

P8200002_20160820210752a4d.jpg


レバーもあります!

P8200001.jpg



来週からは、このウサギの限定コースがはじまります!

お楽しみに~










category: 食材 【肉】

tb: 0   cm: 0

とまと  



バルコニー菜園のトマト


もう赤くなってきたし、そろそろ・・・


と、思って収穫しようとは思ったけれど


いや、まだ熟した方がよりおいしいはず!と、手を引っ込める


これで、けっこうダメにしてしまうことも多いですが、ギリギリまで粘るようです



IMG_20160818_164435.jpg






カンパーニュ

やっぱり、ふんわり柔らかいパンが好きな方が多いのが現状ですが、
カンパーニュもたまにはいいね!と言っていただけたら、こんな嬉しいことはありません

P8130005.jpg












category: 食材 【野菜】

tb: 0   cm: 0

foie gras  



久しぶりの食材

フォワグラ



完熟の黒無花果と食べると、まー!赤ワインがすすむことでしょう


P8180003_20160818232236dcb.jpg









category: 料理

tb: 0   cm: 0

ビオレ ソリエス  



黒いちじくが再入荷致しましたので、しばらくの間、お出しできそうです。


イタリア 水牛モッツァレラとパルマプロシュート


おいしいオリーブオイルがあれば、もう最高です!


P8130013.jpg




今週も、よろしくお願い致します。











category: 食材 【フルーツ】

tb: 0   cm: 0

かすみ草  


もう咲かないだろうと言っていた、かすみ草

咲いたー!!


ちょっと、変な伸び方をしてるけど (笑)



向日葵も咲いたし、そろそろコットンも・・・期待膨らみます。


P8110009.jpg




明日16日はお休みとなります。

水曜日より、またよろしくお願いいたします。











category: 未分類

tb: 0   cm: 0

あ わ  



こう暑いと、やっぱり泡もの!


続々と入荷してます。

P8140010.jpg




今シーズンも出てます!鱧のフリット!

P8130015.jpg





明日15日は通常通りの営業しております。
どうぞ、よろしくお願い致します。













category: ワイン

tb: 0   cm: 0

葡萄  



世羅からおいしい葡萄がやってきました。


お客様のご実家で、大切につくられた巨峰


まずは、タルトに、

IMG_20160813_231328.jpg


そしてジュレ

IMG_20160813_231420.jpg




とてもお喜び頂けたみたいで、ホッとひと安心。



ありがとうございました!





☆14・15日は通常通りの営業となります。







category: デザート

tb: 0   cm: 0

ナスカツ  



岡山の小林さんの米ナスをつかって


これはビールでしょう!


IMG_20160812_201137.jpg




☆ 13・14・15日は営業いたします。













category: 料理

tb: 0   cm: 0

向日葵  



玄関先の向日葵が咲き始めました!


でも、詰めすぎて植えてて・・・なんだかかわいそうかも


来年は、改善しなくちゃ!

13774616_607031822800973_540878155_n.jpg








category: お店の風景

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。

こちらは、奥様からメッセージ!

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように

IMG_20160810_205700.jpg



こちらは、ご家族でお祝いでした。

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように

P8100005.jpg




明日は、山の日!営業してます!



category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。


Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように


IMG_20160809_215005.jpg





お盆も通常どおり、営業いたします。
2人でやっている、小さなお店ですので、
お電話にてご確認の上、ご来店頂けますと幸いです。










category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように


P8070009.jpg




ご結婚記念日のお祝いがありました。

17周年おめでとうございます!

P8070005.jpg





今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また火曜日より、どうぞよろしくお願い致します。











category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

soupe  



今日は、ひと際暑い1日でした。

そんな時、ひんやりとなめらかなポタージュは本当に嬉しいものです。


P8060001.jpg



そんな暑い日に、食パン焼き

今日の食パンは、なかなかの出来に、ニンマリ(^-^)しておられました。

P8060013.jpg





今日も暑い中、ご来店いただきましてありがとうございました!







category: 料理

tb: 0   cm: 0

VIN  


すっきり系白ワイン、いろいろ入荷いたしました。

こう暑いとキンと冷えた白ワインが欲しくなりますよね。

グラスワインでもボトルでもご用意しております。

P8050003.jpg




久しぶりのローストビーフ、焼きました。

おなじみ turkのフライパンで!

IMG_20160805_142108.jpg


香味野菜の旨み、香りがお肉にまとって、なんともいえません。

IMG_20160805_142015.jpg








category: ワイン

tb: 0   cm: 0

夏コース  



8月の期間限定コースは、ちょっと楽しい!遊び心いっぱいのメニューにしてみました。
なんといっても、デザートに無花果パフェが入ってます!!
どうぞ、この機会にぜひお楽しみくださいませ。



 夏コース

期間 8月5日(金)~8月12日(金)

お1人様 ¥3000(税別)


 Menu

・小皿料理 3品 
(その日のおすすめで、旬のお野菜などつかって、お酒に合うものをご用意致します)

・ニュージーランド産 仔羊スペアリブのグリエ
(スパイスやハーブなどでマリネした骨付きのお肉を豪快にどうぞ!)

・無花果パフェ

・食後のお飲み物

・自家製パン(天然酵母) 


※仔羊肉がお苦手な場合、ご相談下さい。



 8月のお休み  8日(月) 16日(火) 22日(月) 29日(月)

 お盆中も通常営業いたします。







category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

無花果パフェ  


無花果パフェ はじまりました!


IMG_20160803_204452.jpg


IMG_20160803_204252.jpg



今回は、お酒好きな方にはマルセル・ラピエールのレザンゴーロワのアイスクリームを!

そして、お酒がダメな方には無花果の赤ワイン煮のアイスクリームを! 2種類ご用意しております。

もちろん、両方をひとつずつでもOKですよ。

濃厚な黒いちじくと赤ワインの魅惑的なパフェ、ぜひお召し上がりくださいませ。


※ 黒いちじくが無くなり次第、終了となります。




category: デザート

tb: 0   cm: 0

無花果  


待望の黒イチジクが入荷いたしました。


小ぶりですが、濃厚でねっとりとした果肉が美味!

IMG_20160802_173026.jpg


パルマ生ハムと、ちょっといいオリーブオイルがあれば、泡!!ですよねー!

IMG_20160802_172947.jpg


マルセル・ラピエールのレザンゴーロワで、ジェラートをつくりました。
もちろん、黒イチジクともぴったりです。

IMG_20160802_172838.jpg



今週もどうぞよろしくお願い致します。












category: 食材 【フルーツ】

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように


P8020004_201608021936466dc.jpg









category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0