A la maison OGAWAのブログ

Halloween  



明日はハロウィン


なので、南瓜のポタージュ


来週からのイベントにご一緒して頂く、藤原華苗さんのスープボウルで



期間中は、ランチ・ディナーともに 藤原華苗さんのいろいろなうつわを使わせて頂くことになっております。
ぜひこの機会にお越しくださいませ。


IMG_20161030_220156.jpg






おまけ

わが家のバルコニーでの水やり

終始、ブツブツブツブツ・・・言ってやってます。

IMG_20161030_114151.jpg






今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。












スポンサーサイト

category: 料理

tb: 0   cm: 0

Mont Blanc aux marrons  



今季のモンブラン、終了いたしました。


今年は本当に栗が少なかったので、集めるのに苦労いたしました。

そんな中、たまご屋さんのはやしさんをはじめ、農家さんの方にご協力頂きまして、今年も和栗を使ったパンやお菓子を作ることができました。
本当にありがとうございました!


IMG_20161029_182656.jpg




和栗のパンはもう少し出来そうですが、渋皮煮のストックがなくなり次第、終了となりますので、ご予定の方がいらっしゃいましたらお早めのご予約をおすすめ致します。







category: デザート

tb: 0   cm: 0

vin  


いろいろいろいろと入荷いたしました!

ちょっと変わったデザインのワインラベルがあったりして楽しいな。

IMG_20161028_161957.jpg







少し前のおやつ

今度のイベントに使う器で、パンケーキ!

いろんなものを盛り付けては、イメージトレーニング中

新鮮!

PA260008_20161028220952024.jpg













category: ワイン

tb: 0   cm: 0

bière  


ちょっとした、いつもの論争の結果、缶から瓶へ変更したのでありました。 笑


よなよなエールの方は、缶しかございませんので、そのままです。


PA270006.jpg







category: 飲み物

tb: 0   cm: 0

pancake  


今日のおやつは、パンケーキ

バターと無花果ジャムと


うーん!おいしい!



PA260013.jpg









category: 賄い

tb: 0   cm: 0

Violin and piano  


11月は、毎年恒例となりました ヴァイオリンとピアノの演奏会を催します

真近の演奏は圧巻!
それでいてヴァイオリニスト上野さんのトークは、とっても癒されます。
クラシックの堅い感じが苦手だな・・・という方にもおすすめですよ。
主催する私たちも、楽しみでなりません。

ぜひこの機会にお越しくださいませ。



ヴァイオリニスト 上野眞樹

東京芸術大学、ドイツ・ハノーファー音楽大学ソリストコース卒業
フィルハーモニア・フンガリカ、広島交響楽団等のコンサートマスターを歴任
現在フリーの音楽家として世界各地で演奏活動を展開中


ピアニスト 吉野妙

大阪音楽大学短期大学部 器楽科ピアノ専攻卒業後
デンマークのヴェストビアクホイスコーレに留学
帰国後 広島を拠点に音楽活動を展開中




開場 17時~  演奏 17時30分~

チケット代  ¥1500(税込)ワンドリンク付

ご予約  アラメゾンオガワ 
    (082)241-0043

演奏後、お食事をご希望される方は、ご予約時にお申し付けください。



P9280014_2015092619192781d_20151023220659911_2016102522334793e.jpg










category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より


お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように



PA250025.jpg






今週もよろしくお願い致します!










category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

tarte tatin  


紅玉のタルトタタン


今週もありがとうございました!


IMG_20161023_191036.jpg





明日は定休日です。
また火曜日より、よろしくお願い致します!














category: デザート

tb: 0   cm: 0

カツレツコース  



カツレツコースは、今月いっぱいまでとなってます!



お野菜盛り合わせプレートは、実家 湯来町の根菜なども入ってます。



1477137240317.jpg



土佐あかうしのカツレツは、ザックリ、ジュワー!!

赤身肉をご堪能ください。

IMG_20161022_205144.jpg








category: 料理

tb: 0   cm: 0

fritto  


アラカルトメニューでは、魚、肉問わずフリット系がすごく人気!

自家菜園で採れたハーブをつかった、ハーブソルトなどを使ってみたりと、衣を工夫することでお酒がすすむように、仕掛けがしてあります 笑

これからの季節はタルタルソースもいいな。

私だけ??

IMG_20161021_200611.jpg









category: 料理

tb: 0   cm: 0

和栗食パン  



ご好評頂いてます!

和栗食パン


今年は栗の数が少なかったので、あともう少しで終わりそうです・・・


まだの方、またもう一回という方はお早めに!!


IMG_20161020_223110.jpg








category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

bake  



秋は焼きものがいっぱい!


焼き上がりの粉やバターの香りがたまらなく食欲をそそります。





いつもと形を変えて、栗パン

IMG_20161019_205457.jpg




紅玉タルト

ほんの少し、コニャックを加えることで一段とおいしくなる気がします。

1476878190744.jpg




自家製ベーコンも久しぶりにできました。

近々まかないで、カルボナーラ登場かな・・?

IMG_20161019_161404.jpg












category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

biscotti di Prato  



今日は、ビスコッティを焼く


ナッツふんだんに混ぜ込んで


やっぱり秋は、焼き菓子食べたくなりますよね



IMG_20161018_194025.jpg




今週もどうぞよろしくお願い致します!










category: デザート

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より


お誕生日のお祝いがありました。

Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように


IMG_20161016_192917.jpg






今週もありがとうございました!







category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

garden  



すっかり秋の空で、日当たりもだんだんと変わってきました。


夏は暑く、冬はすこぶる寒いわが家です・・・



IMG_20161015_215457.jpg




今日カープも決めてくれたので、明日はぜひ!祝杯をあげに来てください!
お待ちしております!












category: バルコニー自家菜園

tb: 0   cm: 0

藤袴  

フジバカマ

秋の七草のひとつだそうです。


まっすぐに、すっと伸びて容姿も素敵ですが、ほんのり桜餅の香りがするところもなんとも愛らしい植物です。


IMG_20161014_202139.jpg




タルトタタンのご賞味会

今年はアイスクリームを添えようか、どうしょうか・・・

お悩み中

1476445502722.jpg

category: 草花

tb: 0   cm: 0

Tarte Tatin  



本日より始まりました!タルトタタン!

まずは紅玉から。


今シーズンもよろしくお願い致します!


IMG_20161013_174954.jpg










category: デザート

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日は、バースデーケーキのご依頼がありまして・・・


毎週おいしい卵を届けて下さる、福富のはやしさんから。



息子さんの奥様のお誕生日だそう!


Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように


1476270982047.jpg

はやしさんが採ってきてくれた大きな栗と無花果で秋のガトーです。

IMG_20161012_201139.jpg



1476270992877.jpg




作ってて、ニンマリしてしまうほど、嬉しいご注文でした。

ありがとうございました!














category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

La Marmite  


10月10日は、当店の前身であります ラ・マルミットのオープン記念日です。

本日で35年目を迎えました。




私たちの師匠から、皆様へ



開業35年 誠に長い様で早い事です。
その地に開業して、私にとって本当に激動の時を刻みました。
10月10日、この日にレセプションをしてからのオープンでした。
命が生まれ、そして亡くなり、人が入り、そして出て行き。

万感の思いを込めて、35年の歴史とかかわった人達に、
    

     ”感謝” 
       と
     ”おめでとう”
       そして
     ”ありがとう”

              小川哲男


IMG_20161010_201149.jpg



小川シェフ、先輩方、お客様、業者の方、いろんな方の想いの詰まったレストラン。

なかなかの重圧で潰されることも度々ですが、これからもどうぞよろしくお願い致します!


























category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

steak  


本日のディナーは貸切営業でした。


3世代のとっても仲の良いご家族でのご会食。


こちらまで嬉しくなってきちゃう、そんな夜でした。



ありがとうございました!

1476034279346.jpg






明日は祝日なので営業しております!
よろしくお願い致します。

















category: 料理

tb: 0   cm: 0

Mont Blanc aux marrons  



福富町のはやしさんが、たくさん採ってきてくださったのでモンブランいっぱい用意してます!

ありがたいー!

感謝!

IMG_20161009_002115.jpg






明日9日(日)のディナーは、貸切営業となっております。










category: デザート

tb: 0   cm: 0

Japanese Grappa  




Japanese Grappa 葡萄華

自家製リモンチェッロが定番の食後酒に新入りです。
大阪産のデラウェアで造られたグラッパ

『リムーザンのフレンチオーク木樽で熟成しました。
デラウェア葡萄の蜂蜜のような香りとオーク木樽の力強い香りがブレンドされ上品な香りと柔らかな味わいがお楽しみ頂けます』

という、造り手のコメント通り、オーク樽の香りが特徴的な上品なグラッパです。

お食事の最後にいかがですか?



IMG_20161007_173256.jpg





ワインもいろいろと入荷してます。

PA070002_20161007204910067.jpg










category: ワイン

tb: 0   cm: 0

Grissini  



グリッシーニ作製中

今回は、スパイス香るカレー味に



ひとつ食べるとまたひとつ・・・ ポリポリ・・・

1475751229826.jpg









category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

お知らせ  



♢ 土佐あかうし カツレツコース

 人気の高い土佐あかうし、中でもカツレツの人気は群を抜いています!
 普段は、アラカルトでしかお出ししていないカツレツを、またコースでやってほしい!という強いご要望にお応えいたしまして、ご用意しました。


  期間 10月6日(木)~10月30日(日)
  
  お1人様  ¥4000(税別)

  
 ・季節の野菜盛り合わせプレート
 
 ・土佐あかうしカツレツ 天然酵母自家製パン粉使用

 ・本日のデザート

 ・食後のお飲み物
  小菓子


 ・自家製パン


 ※このコースは、ご予約をお願い致します。


P3070003_20160108140453a0a_2016100514102914e.jpg





♢ 10月のお休み 11日(火)・17日(月)・24日(月)・31日(月)

  9日(日)ディナーは、貸切営業となっております。

category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

地穴子  



地穴子のグリエ  セロリラブのピュレ添え

久しぶりにセロリラブを使いました。

セロリが苦手な方でも、これなら大丈夫!そういう方多いですよー。

IMG_20161004_224917.jpg




今週もどうぞよろしくお願い致します。











category: 料理

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました。


Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように



IMG_20161002_231137.jpg




今日は1日中暑かった~!!
もうそろそろ、涼しくなってほしい・・・

1475417631582.jpg




今週もご来店ありがとうございました。
明日は、定休日となります。
また、火曜日よりよろしくお願い致します。










category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

10月  



今日から、早いもので もう10月です。


涼しくなったかな、と思っていたら また梅雨のような蒸し暑い日が続いたりで、今年はどうも天気に悩まれそうです。




天気で左右してしまうもののひとつ

自家製パン



発酵が早かったり、全然だったりで、かなり揺さぶられてます 笑


和栗の渋皮煮をゴロンといれた食パンは、おやつにも最適!

IMG_20161001_123834.jpg




巨大リュスティックのようなもの

パン粉用に焼いたのですが、案外料理にあいそう!

IMG_20160929_175218.jpg






それでは、10月もどうぞよろしくお願い致します。








category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0