A la maison OGAWAのブログ

ラムチー?  


ラム肉と大量のパクチーサラダ

で、ラムチー


というネーミングでは出しておりません・・・ (^^)

IMG_20170930_214026_091.jpg



本日も、ご来店ありがとうございました。











スポンサーサイト

category: 料理

tb: 0   cm: 0

秋晴れ  


秋の根菜マリネ

わが家で採れた、ホワイトカラントもとってもおいしいです!

IMG_20170929_195602_609.jpg



お菓子も続々と出来上がってきました。

今日はラムレーズンサンドが完成!

IMG_20170929_195511_179.jpg



本日も、ご来店ありがとうございました。












category: 料理

tb: 0   cm: 0

和栗パン  



渋皮煮がゴロンゴロンと入った、和栗パンが勢ぞろい!


カンパーニュや


IMG_20170928_184701_223.jpg


食パンにコッペパン

IMG_20170928_184725_304.jpg


どちらがお好みですか?



本日も、ご来店ありがとうございます。








category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

Mont Blanc aux marrons  


今年もモンブラン、登場いたしました!


どうぞ、よろしくお願い致します。



すべて手作業で剥き、100%和栗を使用してつくっておりますので、多く生産はできません。
おそらく、短期間しかご用意できないと思います。

尚、レストランデザート仕様にしておりますので、テイクアウトはございませんのでご了承くださいませ。





IMG_20170927_175331_939.jpg


本日も、ご来店ありがとうございました。











category: デザート

tb: 0   cm: 0

和栗の渋皮煮  


はやしさんから、どっさり栗が届いたので、早速渋皮煮にしました。

和栗のパンが続々と登場予定です!


IMG_20170926_194345_594.jpg




本日も、ご来店ありがとうございました。












category: 国産小麦の天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

Lamb  


本日のお昼より

仔羊カルビ肉のソテー


ただいま、ひつじに夢中!!


IMG_20170924_123411_352.jpg


本日もご来店、ありがとうございました。


明日は、定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。












category: 料理

tb: 0   cm: 0

  


わーい!

栗が手に入ったー!


と言っておりましたら、福富のはやしさんから電話があり・・・

栗とれましたよ!!


やった~!!!


IMG_20170923_121341_799.jpg



せっせっせっせと栗剥き、渋皮煮作りをはじめてます。


お待たせしてますモンブランは、来週火曜日のディナーよりお出しする予定です。


タイミングが合いましたら、ぜひどうぞ。





本日もご来店、ありがとうございました。








category: 食材 【フルーツ】

tb: 0   cm: 0

Autumn  


ちょうど、端境期の時期


野菜では苦戦中ですが、魚は魅力的なものに出会えてます。 


IMG_20170922_192312_892.jpg



お問合わせのあるモンブランにするほどの量はないのだけれど・・・

少しずつ栗も入ってきてます。

今年は例年より遅いのかな・・・

IMG_20170922_193401_844.jpg




本日もご来店、ありがとうございました。












category: 料理

tb: 0   cm: 0

  



鯖好き!

いい鯖を見つけると、ついつい・・・


シェリービネガーでマリネして、皮目を焼く。

もうたまらんです!

IMG_20170921_201309_505.jpg




お肉料理は、鳩

そろそろジビエの季節もやってきますね!

IMG_20170921_201358_408.jpg




本日も、ご来店ありがとうございました。








category: 料理

tb: 0   cm: 0

まながつお  



今日は、いいマナガツオが入りました!

肉厚でおいしいです。

IMG_20170920_122633_004.jpg




本日もご来店ありがとうございました。

今週もよろしくお願い致します。











category: 食材 【魚介】

tb: 0   cm: 0

敬老の日  


昨日の台風が嘘のような、晴れの祝日となりましたね。



本日のアラカルトメニューより

土佐あかうしミートソースパスタ 


最近、このマカロニタイプのものがお気に入り

IMG_20170918_221048_121.jpg




今日のまかないは、チキン南蛮

タルタルソースに紅生姜が入っているのがミソ!

IMG_20170918_142803_385.jpg




本日も、ご来店ありがとうございました。

明日はお休みとなります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。











category: 料理

tb: 0   cm: 0

お知らせ  



本日は台風接近の為、夜はお休みとさせていただきます。


皆様もお気をつけて、お過ごしくださいませ。



IMG_20170917_155918_219.jpg



悪天候の中、本日もご来店、ありがとうございました。




category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より

ご家族でお祝い!


おめでとうございます!!


IMG_20170917_001953_867.jpg




ワインもいろいろと入荷中です!

IMG_20170917_002108_680.jpg



本日もご来店、ありがとうございました。









category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

お祝い  



本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました


Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように

IMG_20170915_222222_370.jpg



モンサンミッシェルのムール貝入荷いたしました!
やっぱり、なぜかおいしい
小粒ですが、旨みがぎゅっと濃縮されております 

IMG_20170915_224845_364.jpg



本日も、ご来店ありがとうございました。









category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

jam  



秋といえば、フルーツ


ジャム作りもせっせとやってます。



IMG_20170912_193210_733.jpg



本日もご来店、ありがとうございました。
















category: 食材 【フルーツ】

tb: 0   cm: 0

カリカリ!  



大好きなカイワリを見つけたので、じゃがいも衣でカリカリに!

また、ないかな~カイワリさん・・・

IMG_20170913_225339_267.jpg




本日もご来店、ありがとうございました。











category: 料理

tb: 0   cm: 0

チョコミント  



日本ハッカが育ってきたので、もう1回 チョコミントアイスを作ることができました。


色素を使わないので、色はくすんでしまいますがとても爽やかでおいしいと思います。


タイミングが合いましたら、ぜひご賞味くださいませ。



IMG_20170912_155116_700.jpg


IMG_20170912_171537_692.jpg


IMG_20170912_180700_419.jpg



本日もご来店、ありがとうございました。













category: バルコニー自家菜園

tb: 0   cm: 0

お祝い  


本日のお客様より

お誕生日のお祝いがありました


Happy Birthday!!
素敵な1年となりますように

IMG_20170911_000308_720.jpg




今日はピーマンのラム肉詰めの日!

IMG_20170910_163640_755.jpg




本日もご来店、ありがとうございました。

明日は定休日となります。
また、火曜日よりよろしくお願い致します。










category: Anniversaire

tb: 0   cm: 0

金胡麻  


わが家で採れた金胡麻

グリッシーニで登場予定です



IMG_20170907_161056_413.jpg




今日のパン

ナッツぎっしり!!

ブルーチーズと相性よさそう!

IMG_20170909_193705_350.jpg



本日も、ご来店ありがとうございました。






category: バルコニー自家菜園

tb: 0   cm: 0

bell pepper  



野菜たっぷりコースの中から


ピーマンのお皿


まかないでもピーマン、毎日のように食べてます。
おいしいですよね。

IMG_20170908_195716_632.jpg



こちらは、ランチコースの一皿

水イカのムースは、ふんわり プリっとしてます。


IMG_20170908_195939_395.jpg




本日もご来店、ありがとうございます。










category: 料理

tb: 0   cm: 0

roast beef  


定番 土佐あかうしのローストビーフ


香味野菜の香りがまとった、しっとり赤身肉


おいしいよ!


IMG_20170907_211233_088.jpg




本日もご来店、ありがとうございました。








category: 料理

tb: 0   cm: 0

夏の名残  



夏の定番 サルサ丼

さっぱりとピリッとして、くせになる味


やや野菜も端境期にはいってきましたねー!



IMG_20170906_180943_341.jpg



本日も、ご来店ありがとうございました。











category: 賄い

tb: 0   cm: 0

無花果  


いちじく

続々と出ているので、家でも店でも食べてます。

IMG_20170905_192059_227.jpg




今日もタルトを焼く

秋っぽくなってくると、やっぱり焼菓子が恋しくなってきます



IMG_20170905_192018_394.jpg



本日もご来店、ありがとうございました。


今週もどうぞよろしくお願い致します。








category: 食材 【フルーツ】

tb: 0   cm: 0

ミートソース  


土佐あかうしミートソース


アラカルトでパスタ!

瀬戸田 菅さんのつくったイタリア系トマトで作ってます。

IMG_20170903_213256_424.jpg



無花果タルト

ぎりぎり間に合ったぞ (笑)

IMG_20170903_213354_391.jpg





本日もご来店、ありがとうございました。

明日は定休日となります。
また火曜日より、よろしくお願い致します。












category: 料理

tb: 0   cm: 0

無花果パフェ  


今回は、バローネという、イチジクの中で最大果といわれる品種をつかっております。

濃厚な甘味でねっとりした食感で、とてもおいしいイチジクです。


赤ワインとイチジクのアイスクリームをベースに、自家製コンフィチュールとソース、
純生クリーム、その時のフレッシュなイチジクをたっぷりと使用しておつくりいたしております。

IMG_20170902_211745_680.jpg


産地ならではの、無花果パフェ、いかがでしょうか?




番外編

漢パーニュ(漢字で字を書くからだそうです・・・)

プレゼントとか、おもしろそうです。

・・・^_^;

IMG_20170902_171207_875.jpg




本日もご来店、ありがとうございました。








category: デザート

tb: 0   cm: 0

まかない  


まかないの時間


お昼はほぼ単品もの


洋食も

IMG_20170831_191311_208.jpg



中華も
IMG_20170831_191337_866.jpg



もちろん和食も、エスニック風なものも・・・


今日もおいしくいtだきました

ごちそうさまでした




本日も、ご来店ありがとうございました。





category: 賄い

tb: 0   cm: 0