FC2ブログ

今週もありがとうございました。


今日は寒い一日でした。

夜のお客様が帰られる時、お見送りに外に出てびっくり。

「吹雪いてるし!!」

この勢いで降り続いたらどうしましょ・・・と思っていたのですが、弱まってひと安心(^。^)

と言っても朝まで天気予報はずっと雪マークだし、気温は0℃だし。

明日の朝がちょっと怖いです。



さて、今週最後の写真色々。


最近人気のオモニエール。直訳すると巾着袋。

DSC_0462.jpg

素材はいろいろあれど、こんな形に包んだお料理の事。

今回はパート・フィロという極薄の生地の中に、毛ガニだったり、ホタテガイだったり、包んでいます。

ソースはスープ・ド・ポワソン。魚のソースです。




定番デザート、クレーム・ブリュレ仕込み中の一枚。

DSC_0463_20130128010311.jpg

タタンも人気ですが、ブリュレも劣らぬ人気です。




これも人気ですね、モンドール

DSC_0397.jpg

最後に木枠ごと焼いて食べるのが最高に美味しい。

多分中身をそのまま食べるよりも。

そのままオーブントースターにいれて、少し溶けたらにんにんとみじん切りと白ワインと少々加え混ぜ、

再度ぐつぐついってきたら、パン粉を上に振り、焼き色が付くまで焼きます。

それをスプーンですくって、またパンを付けて頂くのです。

モンドールはたくさんの方に召し上がって頂けますが、この食べ方は最後の一組のみ。

これぞまさに「残り物には福がある」

今晩一つ出ましたので、残り後ひとつです。

どうしても、という方はご予約を。




こちらは新入りです。

DSC_0452.jpg

3匹のこぶた。

お店の中にいるので探してみてください。

でも連れて帰らないでくださいね(@_@;)





おまけ

DSC_0422_20130128010309.jpg

サンドイッチは好きな賄いのひとつ。

今日は豪華に3種類。

パテ&ピクスルサンドに、インカのめざめ&卵サラダ。

そしてシャドークィーン&さやあかねポテトサラダとブロッコリー。

幸せな賄いです




では、来週もよろしくお願いします!!







北海道食材満載 冬コース


関連記事
スポンサーサイト



  • Comment:0
  • Trackback:0

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply